Были ли мы богаче в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GeNO2
29.08.2025 - 18:12
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 29.08.2025 - 15:35)
Цитата
Спрашиваю.
Какие вопросы у гражданки, которая вчера задаёт подобный вопрос в этой теме к человеку 85 г.р.  и которая, работая товароведом на 100 рублей, умудрялась вполне себе нормально жить не подыскивая более денежную работу.

У меня нет вопросов.

Насчет нормально жить.
Не искала другую работу, ибо зачем учиться 5 лет, чтобы потом искать работу не по профессии? Так то я и после школы могла пойти сразу на завод. И все врачам, учителям тоже на завод идти не запрещалось.
Поэтому конечно ни на какой завод я не пошла. Как и мой муж врач.
Но подрабатывали всячески. Я например писала курсовые заочникам. Муж брал дежурства плюс позже коньяк и шоколадные конфеты от благодарных пациентов. Выходило побольше. Плюс мы никогда не питались с рынка и никогда не покупали вещи с переплатой, ибо товаровед, сами понимаете. Ни в какой Крым отдыхать однако не ездили. Жили скромнее скромного.
Потом мужа призвали на службу. Оклады совсем другие плюс паек, плюс коэффициент, плюс нехватка кадров, а значит дежурства, сверхурочные, подработки. Плюс коньяк, конфеты, икра, рыба, дичь от благодарных пациентов.
Я опять же товаровед, но в военторгах, где тоже были другие оклады плюс коэффициент и нехватка кадров. Поэтому доплаты 30-50% к окладу.

То есть был процесс становления, далее всё устаканилось и говорить о выживании на сто рублей не приходится.
Плюсом как семья военных вы получили жильё или как тут любят говорить, вас пустили пожить в квартире.

Если теперь сравнивать твою жизнь с жизнью сегодняшнего выпускника института торговли, неужели думаешь, что сейчас ему намного легче будет устроиться в жизни?

[^]
mrnemo
29.08.2025 - 18:30
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 29.08.2025 - 18:09)
Цитата (GeNO2 @ 29.08.2025 - 17:29)
Цитата (Silver867 @ 29.08.2025 - 16:54)
Цитата
Ну строго говоря, это не налог. Комсомол это же "добровольная" молодежная организация.

Да, если хочешь учиться не в "заборостроительном" институте, а в хорошем - добровольно вступай. cool.gif

Чушь собачья.
Так детишек наёбывали, чтобы активнее вступали в комсомол.

Да что ты?
Можно было в МГУ поступать, не будучи комсомольцем? lol.gif

Родственника в 10 классе исключили из комсомола за длинные патлы и решительный отказ стричся. Типа несоблюдение дисциплины. Не хотели отдавать аттестат.
Аттестат забрали его родители. Таки поступил на физфак МГУ, откуда загремел на флот, на АПЛ. "Но это уже совсем другая история."©

[^]
Dervich
29.08.2025 - 18:40
1

Ярила

Цитата (arotron @ 29.08.2025 - 09:00)
Цитата (Honunok @ 29.08.2025 - 08:56)
Цитата (YunYun @ 29.08.2025 - 08:43)
Цитата
я не ною,и не жру в три горла, у меня пенсия 23 т. сильно не разгуляешься..

Если питаться и одеваться как в СССР, то на 23 тысячи вполне можно жить нормально, даже если половина суммы - коммуналка.

ну и забыть про машины, компьютеры, телефоны и интернеты, конечно, это излишество

Просто если уж орать как все стало дорого по сравнению с СССР, то надо признать, что все таки и жить получше стало

тридцать с лишним лет прошло как союза нет.
через тридцать лет тебе скажут что мы живём лучше чем сейчас(может быть( я уже не доживу до того времени...
и почему обрезала коммент про бедность?
ещё раз повторю, не все сейчас в "шоколоде" живут

человечество достаточно быстро проедает свою планету, и да, жить оно будет все хуже и хуже
рыбу уже вычерпали буквально за 50 лет
вычерпают газ ( а его вычерпают) - сразу минус удобрения, а без удобрений сегодняшних урожаев и близко не будет

пиздить, раньше хлеб с подсолнечным маслом и солью деликатес, да яблоки червивые, соседские, попробуйте этой хренью современных детей накормиьь, и слава богу

[^]
Honunok
29.08.2025 - 18:42
-1

Ярила

Цитата
Ну строго говоря, это не налог. Комсомол это же "добровольная" молодежная организация.

Да, если хочешь учиться не в "заборостроительном" институте, а в хорошем - добровольно вступай. cool.gif

Чушь собачья.

Да что ты?

сильвер а ты в партиец сейчас? в Едро вступил, на выборах голоса подсчитываешь . так то беспартийных на выборы не допустят, идейные надо, преданные, верные идеалам партии и правительства, ты по всем параметрам..
уж лучше ты в навоз вступил

[^]
GeNO2
29.08.2025 - 18:45
1

Ярила

Цитата

Чушь собачья.

Да что ты?

Какие правовые нормы были для отказа в принятии в институт?

В общем, поступить на Мехмат МГУ было “вполне реалистично”, и никого из “подготовленных” не старались тогда “специально завалить”. ... Мы оба, при поступлении на Мехмат МГУ, не были комсомольцами.© Василий Демидович: Интервью с Тадеушем Милошем

[^]
Врхсти
29.08.2025 - 18:50
1

Балагур

Не знаю, были мы богаче раньше, или богаче сейчас, но несколько раз с разными людьми имел такой разговор.
Что главное в жизни? - Отвечают: дети.
- Хорошо. У тебя машина - квартира - дача есть?
- Есть.
- То есть ты живёшь в достатке?
- Да.
- А почему ещё детей не рожаешь?
- Не могу себе позволить, дорого...

Так вот вопрос. Если дети дороже, чем квартира - машина - дача, то кто богаче - мой дед, у которого было пятеро детей и не было машины и дачи, или я, у которого один ребёнок, квартира, машина и дача?
cool.gif

[^]
YunYun
29.08.2025 - 18:52
1

Ярила

Цитата (Врхсти @ 29.08.2025 - 18:50)
Не знаю, были мы богаче раньше, или богаче сейчас, но несколько раз с разными людьми имел такой разговор.
Что главное в жизни? - Отвечают: дети.
- Хорошо. У тебя машина - квартира - дача есть?
- Есть.
- То есть ты живёшь в достатке?
- Да.
- А почему ещё детей не рожаешь?
- Не могу себе позволить, дорого...

Так вот вопрос. Если дети дороже, чем квартира - машина - дача, то кто богаче - мой дед, у которого было пятеро детей и не было машины и дачи, или я, у которого один ребёнок, квартира, машина и дача?
cool.gif

По такой логике сейчас чурки - самые богатые люди

[^]
Zatochka1385
29.08.2025 - 18:58
-2

Ярила

Зумеры не верят! Попробуй им сказать, они твёрдо уверены, что "совок" отстой и как им повезло жить без дефицита колбасы и жвачек. Ну и всякой еботины в мозгах куча, типа у вас даже смартфонов небыло devil.gif . Я когда детям говорю что молоко в школе стояло бесплатно они не верят, а оно так и было))). А с рублём можно было вдесятером в кино сходить!

[^]
YunYun
29.08.2025 - 19:00
2

Ярила

Цитата (Zatochka1385 @ 29.08.2025 - 18:58)
Зумеры не верят! Попробуй им сказать, они твёрдо уверены, что "совок" отстой и как им повезло жить без дефицита колбасы и жвачек. Ну и всякой еботины в мозгах куча, типа у вас даже смартфонов небыло devil.gif . Я когда детям говорю что молоко в школе стояло бесплатно они не верят, а оно так и было))). А с рублём можно было вдесятером в кино сходить!

Даже как-то радует, что зумеры не верят в эти сказки про райский совок.

даже про кино тупой пример. Первое - этот рубль тогда наверное тоже не на каждой дороге валялся, второе - сейчас нафиг никому это кино не нужно, с развитием технологий, включил дома и смотришь

Это сообщение отредактировал YunYun - 29.08.2025 - 19:02

[^]
cobolka
29.08.2025 - 19:08
1

Юморист

Цитата (Dervich @ 29.08.2025 - 18:40)
пиздить, раньше хлеб с подсолнечным маслом и солью деликатес, да яблоки червивые, соседские, попробуйте этой хренью современных детей накормиьь, и слава богу

Если в яблоке есть живой червяк, значит в нём нет отравляющих веществ.
Червяки знают толк в яблоках. Сегодняшнее яблоко даже не темнеет, если его разрезанным оставить. Муляж, а не яблоко.

А хлеб. Вы помните вкус того хлеба? Запах его? А не муляжи, даже в так называемых пекарнях.
Масло подсолнечное... Настоящее, ароматное, отжимом добытое. Только что соль не изменилась 😁

Сегодняшние дети действительно хрень едят и через одного ожирением страдают

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DDDmitry
29.08.2025 - 19:16
3

Ярила

Цитата (cobolka @ 29.08.2025 - 19:08)

Червяки знают толк в яблоках. Сегодняшнее яблоко даже не темнеет, если его разрезанным оставить. Муляж, а не яблоко.

А хлеб. Вы помните вкус того хлеба? Запах его? А не муляжи, даже в так называемых пекарнях.
Масло подсолнечное... Настоящее, ароматное, отжимом добытое. Только что соль не изменилась 😁

Да, в ссср даж свежий хлеб был деликатесом.

[^]
cobolka
29.08.2025 - 19:22
0

Юморист

Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 19:16)

Смешно 😊
Вы интересно так на СССР бурчите. Не сочтите, пожалуйста, за обезьянничество 🤗

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RichiFichi
29.08.2025 - 19:23
1

Ярила

Тогда была стабильность не было такой инфляции пока плешивый к власти не пришёл и тогда началось , игра в перестройку, выборы директоров ,заигрывание с США, организованный искусственный дефицит , пропаганда против коммунистов в итоге вы имеете то что имеете, те же коммуняки у власти , но теперь они демократы или олигархи.

[^]
YunYun
29.08.2025 - 19:23
0

Ярила

Это в детстве вам казалось, что все гораздо вкуснее. Мое детство проходило в нулевых, где качество продуктов сильно проигрывало нынешнему, а мне тоже до сих пор кажется, что все было гораздо вкуснее.

Если купить сейчас хлеб в пекарне - он точно так же вкусно пахнет. Это не хлеб другой. Это вы другой

[^]
Subulcus
29.08.2025 - 19:52
1

Ярила

Цитата (Патриотище @ 28.08.2025 - 13:55)
Секций бесплатных в СССР практически не было. Это очередной миф для не посвященных. Я занимался плаванием, хоккеем. Хоккейная секция при ЖКУ была бесплатная, тренера мы не видели от слова совсем. Нам давали убитый инвентарь и мы сами по себе играли на коробке в хоккей. Плавание было платным с оплатой по неделе или месяцу.

Да практически не было, я ходил на дзюдо, плаванье, легкая атлетика и разнообразные авиомоделирования. Зимой ездил в спортивный лагерь по беговым лыжам. Остальные с класса ходили в огромное количество бесплатных кружков, как и куча ребят с района.

Но не было, факт lol.gif

[^]
Subulcus
29.08.2025 - 19:54
1

Ярила

Цитата (koshelev @ 28.08.2025 - 13:55)
Цитата (aleksrebroff @ 28.08.2025 - 13:51)
школота пора по магазинам за дневниками и тетрадями. 118 000 насчитал, кто больше ))) Ты бы получил сейчас в сентябре колючий костюм школьника, колючий и уродливый, ботинки больше похожие на колодки, и ранец из галимого кожзама ебанутого окраса а не сегодняшние красивые рюкзачки и одежду.

ходил я в этой форме и не развалился что-то и ранец был, что дальше?

Мы на ранцах вообще с горок ездили, и нихрена им не было от слова вообще. Но на качалке конечно ездить было веселее, особенно когда она переворачивалась lol.gif

[^]
Subulcus
29.08.2025 - 19:57
1

Ярила

Цитата (arotron @ 28.08.2025 - 14:39)
Цитата
В магазинах была молочка, хлеб, крупы, макароны, сахар, соль, масло подсолнечное. Соки в трёхлитровых банках, лимонад.

все это очень посредственного качества, сейчас вы бы скорей всего вернули со скандалом назад и крупу с землей, и прогоркшее масло, даже в сфетофоре сейчас таких круп и макарон нет)

Да, да всё было такое посредственное, что на каждый товар стоял срок годности с строгой отчётностью и контролем спец органов, и молоко с бутылки скисало за пол сутки вне холодильника и полностью соответствовало госту

[^]
Ligov
29.08.2025 - 19:57
3

Человек

Цитата (RichiFichi @ 29.08.2025 - 19:23)
Тогда была стабильность не было такой инфляции пока плешивый к власти не пришёл и тогда началось , игра в перестройку, выборы директоров ,заигрывание с США, организованный искусственный дефицит , пропаганда против коммунистов в итоге вы имеете то что имеете, те же коммуняки у власти , но теперь они демократы или олигархи.

Посмеялся. Так выходит совок таки не Горбачев развалил, а номенклатура, которой самой осточертело строительство никому давно не интересной утопии и она решила заняться более реальными делами, как сколачивание личных огромных состояний. Ну а как криминал себя не назови, хоть социалистами, хоть коммунистами или еще кем, суть преступной вертикали не изменится...)

[^]
Honunok
29.08.2025 - 20:01
-1

Ярила

Цитата (YunYun @ 29.08.2025 - 19:23)

Это в детстве вам казалось, что все гораздо вкуснее. Мое детство проходило в нулевых, где качество продуктов сильно проигрывало нынешнему, а мне тоже до сих пор кажется, что все было гораздо вкуснее.

Если купить сейчас хлеб в пекарне - он точно так же вкусно пахнет. Это не хлеб другой. Это вы другой

вот сейчас сто сортов колбасы, допустим, цена 1500 ( это как пример(( и 40 р в м, магните" красная цена, почему такой разброс цен, для кого эта колбаса за 40 р, писали сразу это для кошек, нет продают для людей
можно сделать адекватные цены, на всё. а не ходить искать хорошую колбасу как тут советуют,и также выпускать колбасу хорошего качества. а не вот это всё..

[^]
Петрович34
29.08.2025 - 20:03
2

Ярила

Цитата (Vladnov @ 28.08.2025 - 11:23)
Цитата (Crocodile108 @ 28.08.2025 - 11:22)
Раньше мог спокойно, без напряга, летом взять и поехать на юг отдохнуть, нынче же на это надо собирать гораздо заранее.

Билеты на самолёты и поезда в летний период - заранее или по-блату

Это потому, что ездили много, вокзалы были как муравейники, как и аэропорты. Сейчас в региональных городах почти пусто. Кукурузники в деревенские аэропорты летали за трояк.

[^]
Subulcus
29.08.2025 - 20:05
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 19:16)

Факт, каждое утро и обед в хлебном покупали мы эти деликатесы, у нас в дворе как раз крупный гастроном был, и подвоз товара с двора. Вся детвора чесала за хлебом как слышали грузовик с утра.

А в сельском магазе приезжая к бабушке покупал деликатесный белый кирпич каждый день, тёплый прикинь lol.gif

А так да, деликатес.

Ты реально дебил или за бабки желчь свою высираешь?

[^]
Subulcus
29.08.2025 - 20:08
-2

Ярила

Цитата (YunYun @ 29.08.2025 - 19:23)

Это говно практически не пахнет, ватное, и черствея начинает рассыпаться. Есть конечно "крафтовые" исключения и советская рецептура, но в погоне за прибылью процентов 90+ хлебобулочных изделий лютое говнище.

[^]
step30
29.08.2025 - 20:09
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 13:56)
Цитата (step30 @ 29.08.2025 - 13:53)
Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 13:20)
Цитата (VicBeard @ 29.08.2025 - 13:19)
Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 13:13)
Да, никто не говорит что сейчас все хорошо, да же то что сейчас лучше-можно оспорить, но зачем выбирать из двух зол? Чем все закончилось с ссср всем прекрасно знают, канешно можно фантазировать о том что ссср развалил горбач, проклятые ипериалисты, инопланетяне и тд. Но по факту это далеко не так, так зачем наступать на эти грабли вновь?

Вообще-то СССР действительно целенаправленно разваливали с начала 80-х. Это ни для кого не секрет.
Возвращаться никто не собирается, но идти в никуда тоже не хочется.

Кто его разваливал можно узнать?))

Про 80-е, товарищ поспешил. При Сталине, несмотря на все ужасы приписываемые его правлению, бунтов подобных Новочеркасскому, что при Хрущёве произошёл, не было.
Так что развал с Хрущёва начался, с его реформ экономики и политики. Хотя правильнее назвать вредительством.
---

Ну да, Хрущ слабину дал, при Сталене и не пикнули бы. moderator.gif

Про слабину ладно, слышали. Причём от Хрущёва тоже началось, и продолжается от тех кто нам жизнь "всё лучше и лучше" делают.

А вот про целину, когда всю технику сдёрнули с только-только налаженных хозяйств, когда говядину под нож пустили. Когда "«Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» появилась с подачи С. Хрущёва.

У меня отец, 1939 года, при памяти, но не помнит чтоб воронки приезжали, но помнит что мяса полно в магазах было, а как пришёл Хрущёв, все хуже и хуже стало. А 80-е, я и сам застал, когда на базаре в очередь, и бери что дали, а в магазах кости.

И если малость в логику можете, то должны понимать, что выходящие на бунт, допускают что их на ноль помножат. И соответственно при том же Сталине, будь годо и притеснения, выступили б, не задумываясь. Учитывая что люди ещё от войны не остыли.
Но не было.
Только в пиздеже Мемориала, и властей 90-х. Причем от этого даже современная власть открещивается, и тот же Мемориал в каждом своём случае "притеснений", брехал.

[^]
Subulcus
29.08.2025 - 20:10
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 29.08.2025 - 20:01)
вот сейчас сто сортов колбасы, допустим, цена 1500 ( это как пример(( и 40 р в м, магните" красная цена, почему такой разброс цен, для кого эта колбаса за 40 р, писали сразу это для кошек, нет продают для людей
можно сделать адекватные цены, на всё. а не ходить искать хорошую колбасу как тут советуют,и также выпускать колбасу хорошего качества. а не вот это всё..

Сортов 100-200-300 а основная масса населения особенно пенсионеры покупают самое дешевое, которое зачастую собака жрать не хочет.

Зато в модном супере висит итальянская вяленая нога за 15-30к

[^]
Subulcus
29.08.2025 - 20:16
1

Ярила

Не зря я после высера о кооперативных квартирах введённых при горбатом на тему забил, тут сб, канадцы и люди из нулевых такие тупорылые сказки рассказывают, по кругу миллионного раза, что блевать тянет.

Ну первых двух можно понять, люди отрабатывают спец содержание, но почему нулевики такие тупорылые то? Неужели так сложно найти информацию а не сказки всяких вайдогов и леопёрдов из жж

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38371
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх