Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Iehegjdthn
30.01.2017 - 13:57
5
Статус: Offline

Ярила

combat3331
Цитата
Вот именно, почему в америке не заставляют учить индейский язык? Вы в курсе, что в америке коренной национальностью являются индейцы, как в Казахстане коренными являются казахи?

Грамотей, индейского языка не существует. Есть отдельные языки, например, языки индейцев кечуа, навахо или чероки. Всего около 200 языковых семей. И это при доле индейского населения 1.6% от населения США.
Казахи же обладают единым языком, составляют 66% от населения.
Сравнение летит в мусорку.
Andrey1967
Цитата
нихуя, северный и восточный Казахстан - коренным населением является русский человек. Просто подарили при коммунистах. Смотри названия населенных пунктов выше.

Названия населенных пунктов образованы от имен переселенцев. Переселение происходило в конце 19 века - начале 20го. Тезис о "коренном русском человеке" на территории современного Казахстана также отправляется в мусорку.

[^]
Andrey1967
30.01.2017 - 14:08
-1

Ярила

Цитата
Andrey1967
Цитата
нихуя, северный и восточный Казахстан - коренным населением является русский человек. Просто подарили при коммунистах. Смотри названия населенных пунктов выше.

Названия населенных пунктов образованы от имен переселенцев. Переселение происходило в конце 19 века - начале 20го. Тезис о "коренном русском человеке" на территории современного Казахстана также отправляется в мусорку.

Особенно Ермак - переселенец, блеать, Или Семипалатинск, а Целиноград еврейская фамилия..)))
Не несите хуйни...
Переименование русских топонимов, которые появились задолго до идеи создания государства Казахстан, это ебанутая политика властей - вычеркнуть все русское из истории государства.

[^]
Richi
30.01.2017 - 14:22
7

Ярила

Сколько не захожу на подобные темы вбросы,не покидает стойкое убеждение,что керосинят,как раз те,кто русским и России добра не желает.Чо, не получается русских и казахов рассорить?Один товарищ казах,пару раз меня поправлял в сообщениях(ашипки),другой казахстанец(огулец,Дагестан),постоянно цитирует то Лермонтова,то Пушкина.Идите нах,провокаторы,последний оплот СССР.А был я от Риги до Дальнего Востока.

[^]
timberley
30.01.2017 - 14:28
3

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 30.01.2017 - 14:08)

Особенно Ермак - переселенец, блеать, Или Семипалатинск, а Целиноград еврейская фамилия..)))
Не несите хуйни...
Переименование русских топонимов, которые появились задолго до идеи создания государства Казахстан, это ебанутая политика властей - вычеркнуть все русское из истории государства.

Вообще то все наши границы уже давно всеми признаны, спорных вопросов нет, может и есть небольшие участки с Китаем или Узбекистаном. С Россией точно нет. Так что кто там и где раньше жил уже никого не волнует, грубо говоря. А насчет выпиливания всего русского, то если вам так нравится думать, то и продолжайте в том же духе. Мы с вами смотрим на вещи с разных углов и у каждого своя правда. А истина в том что Землю ротшильды продали инопланетянам. шутка. наверно.

[^]
Richi
30.01.2017 - 14:34
2

Ярила

timberley
Нах с ними спорить?Повторюсь,специально от имени русских шовинизм сеют.

[^]
Iehegjdthn
30.01.2017 - 14:34
8

Ярила

Andrey1967
Слышь, грубиян, ты кроме как через "блеадь" или "хуйня" общаться умеешь?
Сам сослался на список выше, про названия населенных пунктов в Акмолинской области, всякие Александровки да Борисовки, а откуда такие названия даже не почесался узнать, защитник истории, понимаешь.
А ведь кроме русских переселенцев в Казахстане поселки основывались и немцами. Теперь и немцев тоже в коренных жителей Казахстана записывать а места их компактного проживания объявлять территорией Германии, подаренной Казахстану коммунистами? А Финский поселок под Карагандой вообще Финляндии вернуть.
Ребят, несерьезно все это. Был Союз, все было общее, три руководителя союзных республик собрались втихую и решили Союз похерить, а мы теперь крайние. Видать Кравчук, Ельцин и Шушкевич все как один казахи были. И из рублевой зоны Казахстан вышел позже России, но все равно крайний. Все границы закреплены соответствующими договорами, в том числе и с Российской Федерацией, уважайте хоть их.
Цитата

Ну так не уподобляйтесь им, своими бредовыми теориями о том, кто тут коренной житель а кто с Луны свалился, а то я тут на ЯПе видел всякое, что мол вся Средняя Азия и Казахстан в ВОВ не призывались на фронт а посему тыловые крысы, а пост о том как некий человек в 90-е прятался в ванной от пулеметного огня злых казахов -вообще стал локальным мемом в темах о Казахстане, и много-много еще разной ереси.
ПыСы Водители у нас тут все равно Аршалы Вишневкой кличут, народу виднее.

[^]
Andrey1967
30.01.2017 - 14:35
-3

Ярила

Цитата (timberley @ 30.01.2017 - 18:28)
Цитата (Andrey1967 @ 30.01.2017 - 14:08)

Не несите хуйни...
Переименование русских топонимов, которые появились задолго до  идеи создания государства Казахстан, это ебанутая политика властей - вычеркнуть все русское из истории государства.

Вообще то все наши границы уже давно всеми признаны, спорных вопросов нет, может и есть небольшие участки с Китаем или Узбекистаном. С Россией точно нет. Так что кто там и где раньше жил уже никого не волнует, грубо говоря. А насчет выпиливания всего русского, то если вам так нравится думать, то и продолжайте в том же духе. Мы с вами смотрим на вещи с разных углов и у каждого своя правда. А истина в том что Землю ротшильды продали инопланетянам. шутка. наверно.

в том то и дело, вашим правителям и границы признали и русское население подарили, так им мало - надо еще и память стереть...
откуда у них к русским такая ненависть?

[^]
Andrey1967
30.01.2017 - 14:37
-3

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 30.01.2017 - 18:34)
Andrey1967
Слышь, грубиян, ты кроме как через "блеадь" или "хуйня" общаться умеешь?
Сам сослался на список выше, про названия населенных пунктов в Акмолинской области, всякие Александровки да Борисовки, а откуда такие названия даже не почесался узнать, защитник истории, понимаешь.
А ведь кроме русских переселенцев в Казахстане поселки основывались и немцами. Теперь и немцев тоже в коренных жителей Казахстана записывать а места их компактного проживания объявлять территорией Германии, подаренной Казахстану коммунистами? А Финский поселок под Карагандой вообще Финляндии вернуть.
Ребят, несерьезно все это. Был Союз, все было общее, три руководителя союзных республик собрались втихую и решили Союз похерить, а мы теперь крайние. Видать Кравчук, Ельцин и Шушкевич все как один казахи были. И из рублевой зоны Казахстан вышел позже России, но все равно крайний. Все границы закреплены соответствующими договорами, в том числе и с Российской Федерацией, уважайте хоть их.
Цитата

Ну так не уподобляйтесь им, своими бредовыми теориями о том, кто тут коренной житель а кто с Луны свалился, а то я тут на ЯПе видел всякое, что мол вся Средняя Азия и Казахстан в ВОВ не призывались на фронт а посему тыловые крысы, а пост о том как некий человек в 90-е прятался в ванной от пулеметного огня злых казахов -вообще стал локальным мемом в темах о Казахстане, и много-много еще разной ереси.
ПыСы Водители у нас тут все равно Аршалы Вишневкой кличут, народу виднее.

ответь на простой вопрос: зачем переименовали город с красивым названием Семипалатинск?

[^]
CarabineR
30.01.2017 - 14:40
0

стрелок-садист фанат координат

Цитата (kukarek @ 28.01.2017 - 17:23)
Цитата (Luft @ 28.01.2017 - 17:17)
Цитата (RUSCTAPbIU @ 28.01.2017 - 17:16)
Те кто не говорит по-русски могут смело уебывать в свои хачалэнды, чуркогории и арбузландии.

А на стройку или подмитать за копейки ты пойдешь что ли? gigi.gif

Гастеры только со знанием русского, либо турпоездки, более никак.

А раньше,лет так десять,пятнадцать кто работал на строке,кто подметал? Просто хорошо некоторые ушлые личности устроились: зарплата дворника официально 30 000 но на руки ему отдают 20 000 и он рад! А упыри кладут разницу в карман и 4 тому же лишаю твозможностиподработки пенсионерам,студентам которых на работу они не возьмут по понятной причине - не будет возможности незаконно наживаться.
Запретить прием на работу гастеров пока естьбезработные илижелающие работать на вакантных должностях!
Но это уже государственный подход,а значит такого при нынешней власти быть не может по определению!
Нетсейчас в стране государственников-управленцев!
Одно мерзкое ворье...

[^]
Iehegjdthn
30.01.2017 - 14:41
4

Ярила

Andrey1967
А я откуда знаю? Меня, простого казаха, не спрашивали.
Я вот знаю, что 12 поколений моих предков все тут жили, поэтому мимо твоего пассажа о том, что коренной тут русский человек, а все остальные соответственно с боку припеку - не смог, покоробило.

[^]
timberley
30.01.2017 - 14:44
4

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 30.01.2017 - 14:35)

в том то и дело, вашим правителям и границы признали и русское население подарили, так им мало - надо еще и память стереть...
откуда у них к русским такая ненависть?

хз, это не ко мне. Если вас, по вашим словам, свои же дарят на право и на лево, то хз что у вас в голове творится.

[^]
mts78
30.01.2017 - 14:50
2

Юморист

Цитата (Бульбаш50 @ 28.01.2017 - 20:58)
Уралманы их зовут.Надо слышать с каким презрением коренные казахи это произносят.

Оралманы. Когда здесь было всё плохо, откочевали в Китай, Монголию. А те, кто здесь остались, воевали, целину поднимали, строили - удивляются, почему понаехавшим потомкам поросенка Петра дают дома, подъемные и прочие ништяки, а коренным - хрен без соли.

[^]
Альтернатив
30.01.2017 - 14:51
3

Юморист

Вы правда верите что в 18-19 вв русские пришли и просто так построили и подарили безвозмездно казахам города и сопутствующее? Вот просто от чистого сердца?

[^]
artemchernov
30.01.2017 - 14:51
1
Статус: Online

Ярила

парни,вы заибали уже ,,сраться,,...это ж ЯП,забыли...

[^]
timberley
30.01.2017 - 14:53
1

Ярила

artemchernov
это ж ЯП, вот и сремся)

[^]
Бедросович
30.01.2017 - 15:02
0

да, ник никудышний :facepalm:

разосретесь с казахстаном и с беларусью тоже.

[^]
combat3331
30.01.2017 - 15:11
3

Юморист

Цитата (Andrey1967 @ 30.01.2017 - 13:50)

Я с Вами совершенно согласен, коллега. Просто я пытался донести до оппонента, что если бы вместо русских были бы американцы, то не было бы никакого Казахстана, и жили бы казахи в резервациях как индейци в америке, и не было бы этой темы на ЯПе про казахский язык...

[^]
combat3331
30.01.2017 - 15:15
0

Юморист

Цитата (Бедросович @ 30.01.2017 - 15:02)
разосретесь с казахстаном и с беларусью тоже.

Чему быть, того не миновать. Как разосремся, так и сами потом будут проситься к русским снова, что бы защитили от китайцев.

[^]
timberley
30.01.2017 - 15:18
1

Ярила

Цитата (combat3331 @ 30.01.2017 - 15:11)
Цитата (Andrey1967 @ 30.01.2017 - 13:50)

Я с Вами совершенно согласен, коллега. Просто я пытался донести до оппонента, что если бы вместо русских были бы американцы, то не было бы никакого Казахстана, и жили бы казахи в резервациях как индейци в америке, и не было бы этой темы на ЯПе про казахский язык...

Ну раз про индейцев вспомнили, то можно поднимать вопрос о коренном населении Сибири. Или не будем, зачем так глубоко копать, от кого они произошли и какая связь между казахами и американскими индейцами?

[^]
Andrey1967
30.01.2017 - 15:33
-2

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 30.01.2017 - 18:41)
Andrey1967
А я откуда знаю? Меня, простого казаха, не спрашивали.
Я вот знаю, что 12 поколений моих предков все тут жили, поэтому мимо твоего пассажа о том, что коренной тут русский человек, а все остальные соответственно с боку припеку - не смог, покоробило.

ты настоящий казах.
когда надо - блещешь умом и сообразительностью,
а когда не надо, сразу: "А я откуда знаю?"
Красавчик!
Ну ты хоть предположи, зачем русские названия переименовывать, если это никаких неудобств никому не несет?

[^]
Альтернатив
30.01.2017 - 15:43
2

Юморист

Цитата (Andrey1967 @ 30.01.2017 - 15:33)
Ну ты хоть предположи, зачем русские названия переименовывать, если это никаких неудобств никому не несет?

бабло отмыть можно нехуйственно. Когда нечего переименовывать в части названий населенных пунктов - есть улицы. Кончились улицы - департаменты, управления, да дохуя чего.

Встречный вопрос: зачем Санкт-Петербург столько переименовывали?

[^]
Iehegjdthn
30.01.2017 - 15:59
1

Ярила

Andrey1967
Цитата

Казахстанский чиновник - существо желающее лизнуть поглубже с целью извлечения выгод для себя. Кроме того, понты наше все. Переименуют поселок, где чиновник родился в как нибудь по новомодному - чиновнику на душе радость и +100500 к крутости. Пока не запретили эти беспорядочные переименования - нахуевертили сделали массу всякого. Назвать это национальной чертой тоже не могу. Для справки, шквал переименований улиц в Алматы например случился именно в бытность акима Храпунова, ныне гражданина Швейцарии.
Неудобства еще какие, люди привыкли называть улицы и населенные пункты и продолжают называть их по старому. Даже спустя пару десятков лет после переименования. А еще бежать документы на жилье переоформлять надо. Это сейчас относительно просто, подал документы и сиди жди смс что все готово, в 90-00-х было сложнее.
Вот такие у меня предположения.

[^]
Iditepolem
30.01.2017 - 16:21
0

Баур-сак

Каждый пусть в свою тарелку смотрит это к РФ, но ещё раз повторюсь к администрации ресурса, пиздец смешно наверное со стороны на этот срач смотреть- вам это аукница, такими дешевыми постами рейтинг набивать это фактически как чеченский mma. Ну тем откликнулось, включил вентилятор - жду

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Andrey1967
30.01.2017 - 16:44
0

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 30.01.2017 - 19:59)
Andrey1967
Цитата

Казахстанский чиновник - существо желающее лизнуть поглубже с целью извлечения выгод для себя. Кроме того, понты наше все. Переименуют поселок, где чиновник родился в как нибудь по новомодному - чиновнику на душе радость и +100500 к крутости. Пока не запретили эти беспорядочные переименования - нахуевертили сделали массу всякого. Назвать это национальной чертой тоже не могу. Для справки, шквал переименований улиц в Алматы например случился именно в бытность акима Храпунова, ныне гражданина Швейцарии.
Неудобства еще какие, люди привыкли называть улицы и населенные пункты и продолжают называть их по старому. Даже спустя пару десятков лет после переименования. А еще бежать документы на жилье переоформлять надо. Это сейчас относительно просто, подал документы и сиди жди смс что все готово, в 90-00-х было сложнее.
Вот такие у меня предположения.

Мне кажется идея более глубокая, азиатские бонзы с завистью смотрят на туркменбаши.
Им надо восстановить кастовое общество, где всякому уготовано свое место.
Это чтоб внук не спросил: А что это означает - Целиноград? И как это переводится на казахский язык?
Сложно будет объяснить, что была большая страна, где люди хотели жить по справедливости... Вот и пытаются соломки подстелить.
Еще более гениальным ходом будет язык перевести на латиницу ( как узбеки).
Попытки наверное уже есть.

[^]
mambet2
30.01.2017 - 16:46
3

Балагур

Цитата (Andrey1967 @ 30.01.2017 - 16:37)
ответь на простой вопрос: зачем переименовали город с красивым названием Семипалатинск?

Причины переименований в Казахстане:
1. Ранний угар после развала - 91-95 гг. Яркий пример - г.Гурьев и г.Шевченко. Переименовывали бездумно и не скажу что вопреки воле населения. Время было такое, что был всплеск национализма. Не удивлюсь, если когда-нибудь вернут исторические наименования. Это было бы правильно, может чуть переиначить под казахский лад чтоб выговорить можно было казаху.
2. Наименования с коммунистическим оттенком. Причины думаю понятны.
3. Дублирующие наименования после включения в состав городов прилегающих поселков, когда в городе появлялись 2,3,4 улицы Гагарина или Пушкина.
4. Переиначивание на казахский русских наименований. Причина в особенностях казахского языка, когда моноязычный казах, коих уже немало, не может выговорить название своего населенного пункта. Просто потому, что правила языка не позволяют (закон сингармонизма, нет звуков "в", "ф"..., слово не может начинаться с двух согласных и т.д.). Семей - просто переиначенное на казахский язык русское слово, ничего криминального в этом нет - все топонимы на юге России также названы/переиначены. Не удивлюсь если Усть-Каменогорск в Оскемен переименуют или Уральск в Орал (хотя тут наверно нет, двусмысленно даже для казаха).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92306
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх