А знаешь - соглашусь. Чувства - одна из основ взаимоотношений. Главная по значимости, наверное.
Но описать их довольно сложно. Даже - невозможно. Но я попробую, заранее зная что получится коряво. Начать хотя бы с ожиданий. Тоже - чувства. Обычная модель взаимоотношений: мужчина-добытчик и защитник, женщина - хранительница очага и мать. Когда мужик (ну, нормальный мужик имеется в виду) думает о браке, он
обязательно часто использует именно эту модель. И женщина, наверное, тоже. А когда штамп уже стоит (метафора, имеется в виду совместное житие и хозяйство), может выясниться, что опьяненные начальной влюбленностью, брачующиеся не учли некоторых моментов. Например, что оба хотят строить карьеру (мужчина-добытчик+женщина-добытчик). Или наоборот, оба НЕ хотят строить карьеру. И так далее, куча вариантов.
Или, например, они соответствуют своим гендерным ролям, но мужчине кажется, что он привносит в их союз больше чем вторая его половинка ( -> диктат, самолюбование). А женщине - что она теряется за таким огромным мужем, ей тоже надо самореализоваться, чувствовать самоуважение и независимость ( -> шопинг, блядки, шестой дан по скрапбукингу).
Я уж не беру варианты, когда
женщине бабе тупо хочется замуж, чтобы сесть на шею и ножки свесить (любите меня, только за то, что я - это я!), на чем заканчивается не только ее жизненный цикл, но и положительные чувства со стороны мужчины. И он начинает козлить. И становится бывшим. Или не бывшим, но - несчастным. И уж точно навсегда для нее остается козлом. Таких историй много, десятки процентов браков, imho. Мужчины - тоже не ангелы, однозначно. Но оставлю их классификацию и оценку степени дерьмовости дамам, ибо не сравнюсь с ними в знании и проработке вопроса

Когда говорят "чувства", обычно подразумевают нечто глобальное, обычно - любовь. По сравнению с которой, все остальное - неважно. Но... я бы предположил, что "чувства", это конечный результат от некой функции с множеством параметров. Что-то вроде:
"беззаветная любовь" +общие воспоминания +совместные дети +привычка +боязнь что-то менять +общая ипотека -небольшой доход мужчины -унылый секс раз в месяц -"еще раз на меня поднимешь руку!" -немытая посуда и ужин из полуфабрикатов -харизматичный богатый сосед -толстая жопа -та "Людочка из бухгалтерии" -разбросанные носки = [Чувства]
И сделать баланс положительным - настоящее искусство и счастье для любого.
Еще чуток занудства: насколько мне кажется, ОГРОМНУЮ роль в формировании личных качеств личности (извините за пассаж) играет общество. Оно задает тон, ориентиры, парадигму и императивы (ай, снова прошу прощения!). Личинка будущего супруга впитывает ценности и паттерны поведения из книг, фильмов и мультиков, теперь уже - и соцсетей и прочих источников, которые формируют ее социальную составляющую, учат что ценить и к чему стремиться. И легче всего кушаются оттуда "простые" шаблончики, не требующие ни предъявлять к себе какие-то требования, ни серьезно напрягаться. Тем более что "а вон этой-то медиа-диве и не такое с рук сходит, и живет как в масле катается!". Примеры приводить не буду, просто включите телевизор.
К сожалению, в силу все более прогрессирующего либерализма и толерантности, эти источники с каждым годом показывают все более и более хреновую картину. И будет хуже. А в теории, в формировании этой картины, а значит и личных качеств подрастающих поколений должно активно принимать участие государство. Оно и пытается, но...
Чувства, в общем, типа, они бывают разные...
Это сообщение отредактировал taper - 26.10.2016 - 14:08