30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tural
11.04.2021 - 01:14
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (makahito @ 11.04.2021 - 00:51)
Цитата (Tural @ 11.04.2021 - 00:45)
Цитата (makahito @ 11.04.2021 - 00:20)
AlNetot
Были и плохие продукты в СССР и хорошие. Абсолютно вы правы. Но разве в этом дело? Свободы не было.
Конечно все люди разные. Для кого-то колбаса важнее, а для кого-то возможность читать всё что хочешь, ездить куда хочешь.
Вы только не подумайте, что я считаю что в РФ с этим прекрасно. Но пока всё-таки свободы побольше. Личной.

плевал я на эту личную свободу, когда элементарная культура людского общения ценится деньгами. вместо озеленение, рубят природу мать. ни о каком завтрашнем дне думать многие не хотят. моя хата с краю. лупи лежачего, присмыкайся перед мироедами.

"Людишки как говно бывают, я их топлю, а они всплывают" © "Хуй забей", была такая группа в своё время.
В СССР рубили леса, рубят их и сегодня, в СССР делали партийную карьеру карьеристы и подонки, сегодня такие в ЕР. Можно продолжать.
Не в ту степь мы пошли в 1917, плохой выбор мы сделали в 1991, да и не контролировали власть никак, недолгая возможность была.
Мы во всём виноваты сами, глупые мы. А то что путин виноват больше, это хоть и факт, но мы сами ему всё позволили. Когда я пишу "мы", я имею ввиду всё наше сообщество жителей России.

сколько помню из личных наблюдений: купался в более менее чистой Каспийской море. даже в деревне за рекой не видел горы мусора, разбитые стеклянные бутылки. под конец лета отдыхал в Шемахинском обсерватории расположенный у подгорье Кавказского хребта. там территория леса была широкая широкая. после распада СССР, половины деревьев по рублены. на каждом шагу незаконные застройки. хотя рядом за телескопами ни должны быть много жилых или не жилых домов. за всем этим когда то следил Советская власть.
заводы и фабрики развалены, остальная часть приватизировано. вместо качества производят химикаты.
что ещё можно добавить? у меня целый арсенал этих наблюдений.

Это сообщение отредактировал Tural - 11.04.2021 - 01:19

[^]
Seregin68
11.04.2021 - 01:14
0

Юморист

Цитата (Давыгоните @ 10.04.2021 - 19:42)
Цитата (Тыгыдымка @ 10.04.2021 - 15:39)
Есть знакомый уникум.  При СССР работал на Марийском мясокомбинате, откуда тащил колбасу и прочие ништяки и продавал соседям. Лично я ему за это благодарен -  его воровство позволяло нашей семье разнообразить свой стол , так как магазинах нашу же городскую продукцию было найти невозможно.

Вот и мне житель города Горького с обидой высказывался, что мясокомбинат в Горьком, производит колбасу, но вся она отправляется в Москву. А у них в магазины несколько лет не поступала.

Как интересно... А в Москве была Микояновская, Останкинская и т.д. Ближнне подмосковье мясокомбинаты, Раменский например. Москва себя сама не могла обеспечить? А вот из Горького колбасу не видел. Хз где её продавали.

[^]
Тыгыдымка
11.04.2021 - 01:18
0

Ярила

Цитата (Seregin68 @ 11.04.2021 - 01:14)
Как интересно... А в Москве была Микояновская, Останкинская и т.д. Ближнне подмосковье мясокомбинаты, Раменский например. Москва себя сама не могла обеспечить? А вот из Горького колбасу не видел. Хз где её продавали.

Скорее местная легенда, вряд ли среднестатистический житель точно знал куда именно отгружает свою продукцию то или иное предприятие, Москва просто символ.

[^]
makahito
11.04.2021 - 01:19
9

Пацифист и либераст

ПапаЛегба
Поймите меня правильно. Я просто не вещист. Меня устраивает мой Хонор, купленный за 18 тысяч, он выполняет всё, что от него требуется. Меня устраивают нормальные довольно вещи от всяких найков и колумбий, хотя это не брендовые шмотки, но на мой взгляд неплохие, жаль что многие сегодня и такое не могут себе позволить. И т.д.
Вещистам намного тяжелее. И в СССР было и сегодня. А с творческим развитием в СССР было не так уж и здорово. Бежали отсюда и учёные и инженеры и спортсмены.
Какое может быть творческое развитие, когда нельзя поехать на научную конференцию, если тебя считают неблагонадёжным, если нельзя читать книгу, которую тебе хочется прочесть.
Да даже такой минимум, которым я готов был бы удовлетворится, не очень доступен. Говно были советские шмотки, долго могли служить, но уродливые, я уж про технику и не говорю. Убогий цветной телевизор за две неплохих з/п. А количество машин на душу населения?
И всё это ради чего? Ради идеи построения коммунизма? Никто в позднем СССР в это не верил. Я про нормальных людей. На человека, заговорившего на такую тему в компании, посмотрели бы как на больного. Кончилась вера, кончилось и желание жить плохонько, ради светлого будущего.
Возьмите поколение моих родителей. Их ровесники в штатах ездили на больших и красивых машинах под музыку Пресли, а они изучали марксистско-ленинскую философию в институте и копили на зимнее пальто с воротником из крысы-ондатры. Я не люблю сильно хаять СССР, именно по этой причине. Наши предки, причём близкие, родились, прожили и умерли в СССР.
Но мы то имеем интернет, кто-то застал (как я) этот Союз, нам есть с чем сравнивать. Мы не советские люди, жившие в аквариуме со стальной сеткой. Мы знаем как живёт остальной белый мир.
Подумайте почему в соцстранах, где уровень жизни был выше чем в СССР, количество любителей социализма ничтожно. Они уже все в ЕС и НАТО, а социалистическое прошлое вспоминают как страшный сон.
Корень ностальгии по СССР в проблемах сегодняшних. Жили бы мы замечательно, никто бы и не вспоминал о том времени, желая туда попасть.
У людей одна жизнь и все хотят прожить её хорошо, а не вот это вот:
Цитата
еда была, и одежда, и техника, без излишеств. а

Это сообщение отредактировал makahito - 11.04.2021 - 02:07

[^]
vakaL
11.04.2021 - 01:20
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.04.2021 - 01:02)
Цитата (vakaL @ 10.04.2021 - 23:31)
Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 22:53)
Цитата (vakaL @ 10.04.2021 - 22:48)
Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 20:52)
Цитата (vakaL @ 10.04.2021 - 20:34)
Цитата (Silver867 @ 10.04.2021 - 16:19)
Цитата (ванек44 @ 10.04.2021 - 16:14)
Даже читать мерзко, просто обокрали людей, за один день всю страну.... У меня 4 тысячи на книжке лежало, годовая зарплата ведь и все утеряно ....

На них всё равно нечего было купить, 4000 фантиков внезапно превратились в фантики, кто бы мог подумать?

Тебе расписать, как в СССР хоть 4000, хоть 10 000 тыс. рублей потратить?

Пропить можно было, с этим согласен. cool.gif

И все? Это все что ты помнишь про СССР? Или у тебя УЖЕ все было, и уже не на что было потратить?

Ну расскажи, на что можно было потратить в совке 4000 рублей, твои накопления всей жизни?
Купить подержанный Запорожец с рук? Или подержанный японский видеомагнитофон в комиссионке?

А что так «Запорожец» только? Любую машину на рынке, если деньги легальные.

За 4000 рублей? lol.gif Победу двадцатилетнюю, наверное?

Так это ты про Запорожец написал. «На них всё равно нечего было купить, 4000 фантиков» — тоже ты написал. Не нравится Запорожец, мог бы что-то еще купить.
А я просто заметил, что 4000 очень даже легко потратить было в СССР, и большую сумму потратить тоже не проблема была.

[^]
sabrewolf
11.04.2021 - 01:20
1

Ярила

Цитата (Адвокат1967 @ 10.04.2021 - 11:12)
А я помню , как товар просто уничтожали . В 1991 был следователем прокуратуры, выезжал на целые свалки из стирального порошка , мыла , еды . Просто выбрасывали огромными кучами искусственно создавая дефицит.
Кроме КГБ это просто никто не мог сделать .
Да и дело сразу забрали.
Ещё помню , как кооператоры скупали целыми магазинами цветные телевизоры, холодильники и другую технику и гнали в Польшу.
В августе 91 даже команды как то помочь ГКЧП не поступило , как работали так и работали , усиления не было .

А с хуёв ли надо было этим пидорасам из ГКЧП помогать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lukaM
11.04.2021 - 01:21
1

Ярила

MnogoTochie,
> А точнее, она конвертировалась в дефицит, потому что цены на товары
> были не свободные. а назначались "сверху".

Не всякий дефицит хорошо работал в качестве валюты. Универсальным средством
платежа была водка. Особенно когда стала продаваться только по талонам.

[^]
makahito
11.04.2021 - 01:24
-2

Пацифист и либераст

Tural
Представьте себе, что сегодня Волга чище чем раньше. Заводы уничтожены, колхозов нет и удобрение с полей в реку не течёт. По крайней мере там, где у меня дом. Думаю и Москва-река чище.
А целюлозно-бумажный комбинат на Байкале не Ротенберг построил, а советская власть, я уж не говорю о такой "мелочи" как желание повернуть реки.
"Не надо ждать милостей от природы, взять их - наша задача", это лозунг того времени. Я думаю что слово "экология", было тогда мало кому знакомо.
Ядерные испытания и захоронения, много чего было, я уж про Чернобыль молчу.

Это сообщение отредактировал makahito - 11.04.2021 - 01:57

[^]
olegs641
11.04.2021 - 01:40
2

Ярила

Цитата (Magnitmetall @ 10.04.2021 - 23:10)
Цитата (Lokki1982 @ 10.04.2021 - 11:05)
Вот тогда и поедим пресловутые сто сортов колбасы из сои, которых кому то не хватало при Союзе.

Справедливости ради хочу сказать- и сейчас 95 сортов колбасы из сои и это ладно бы из сои. Прочитаешь содержимое и удивляешься - свиные шкуры, крахмал, стабилизаторы, жир. Вообщем одни полезные для здоровья продукты. Из ста сортов колбасы только пять можно есть и то они не полезны для здоровья.

Почитай ГОСТ советский на ту самую сказочную колбасу по 2.20, на которую дружно надрачивают совки всех мастей, в основной своей массе в силу нежного возраста этот чудесный продукт даже не видели никогда.
ГОСТ 23670-79
"Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные", там много интересного даже помимо ужасных для тебя свиных шкур, стабилизаторов и жира.

[^]
BlackChaos
11.04.2021 - 01:44
3

Ярила

Цитата (ПапаЛегба @ 11.04.2021 - 00:55)
Цитата (BlackChaos @ 10.04.2021 - 23:42)

Пока вроде нет. Просто вот это вот "сто сортов из сои" - как бы намекает что вот мол в СССР!
А что в СССР? Мало того, что "один" сорт,так ничем особо и не отличался - дрянь та еще, и по талонам.

ну да. а всех кого не спроси, так все пельмени лепили всей семьёй в СССР и мясорубки у всех были и фарш тазами накручивали, а мяса блять не было. парадокс.

А что, мясорубка была предметом роскоши?

Ты реально считаешь, что пельмени лепили каждый день?

[^]
Ogre55
11.04.2021 - 01:57
0

Реликтовый Динозавр

Ну, это же Silver867, известный антисоветчик, охранитель и сторонник режима. Ещё бы, пока кое-кто в стране доедает последний хуй без соли, как же не напомнить, что при Союзе были деньги, но не было что купить. Ай-да, Сильвер, ай-да молодец.

[^]
Tural
11.04.2021 - 01:58
1

Ярила

Цитата (makahito @ 11.04.2021 - 01:24)
Tural
Представьте себе, что сегодня Волга чище чем раньше. Заводы уничтожены, колхозов нет и удобрение с полей в реку не течёт. По крайней мере там, где у меня дом. Думаю и Москва-река чище.
А целюлозно-бумажный комбинат на Байкале не Ротенберг построил, а советская власть, я уж не говорю о такой "мелочи" как желание повернуть реки.
"Не надо ждать милостей от природы, взять их - наша задача", это лозунг того времени. Я думаю что слово экология, было тогда мало кому знакомо.

ах вы думаете, а я фактами делюсь.
природный родник приватизирует какой то богатый упырь как частную собственность, как будто от предков по наследству достался.
если раньше следили за экологией, то сегодня ищут как бы сэкономить на расходах путём большего вреда природе.

Цитата

теперь же эти ураны испытывают на людских желудках.

[^]
Степан298
11.04.2021 - 02:05
0

Ярила

Tural
"Не надо ждать милостей от природы, взять их - наша задача", это лозунг того времени. Я думаю что слово "экология", было тогда мало кому знакомо.

факт

[^]
Степан298
11.04.2021 - 02:16
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.04.2021 - 01:06)
Цитата (Tural @ 10.04.2021 - 22:41)
теперь ещё лучше живём. каждый год новая стабильность, с новыми расценками. комунальку попробуй не оплати, отключат, заодно потребуют в трехкратном размере то что ещё не дали.

Ничего не отключат. У меня в доме три квартиры многолетних неплательщиков, ничего им не отключили, просто пачка исполнительных листов лежит у приставов мертвым грузом, и всё.

да и не надо ничего им отключать....

в МКД это не нужно...

как показывают последние события это дает крайне отрицательные последствия...

[^]
step30
11.04.2021 - 02:17
0

Ярила

есть анекдот..
Заходит в шалаш мужик,
-Что тут?
-Дочку замуж выдаём.
-Дочку в комнату, водку на стол.
А мы сидим, кулачки сжимаем.
Опять заходит.
- Вы что, не закончили?
-Нет.
- Дочку в комнату, водку на стол.
А мы сидим, кулачки сжимаем.

Более пространный анекдот чем "мы ж банда". Смысл тот же.

[^]
tafiy
11.04.2021 - 02:21
0

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 10.04.2021 - 23:42)
Цитата (tafiy @ 11.04.2021 - 00:08)
Цитата (BlackChaos @ 10.04.2021 - 22:45)
Так и в СССР в колбасе было... Вернее чего только не было - химия, выварка, крахмал. Весь набор рогов и копыт. Мяса вот только там не было, по тому самому ГОСТу на который так часто уповают мечтатели вернуться.

Разве что на этикетке не писали какая хрень в этой колбасе содержится.

Опять сказки про ГОСТ?))

Пока вроде нет. Просто вот это вот "сто сортов из сои" - как бы намекает что вот мол в СССР!
А что в СССР? Мало того, что "один" сорт,так ничем особо и не отличался - дрянь та еще, и по талонам.

Насколько я помню, вы ссылаетесь на п. 2, 2а технических требований, введённые Изменением № 3 от января 1985 г. и Изменением № 5 от августа 1988 г.
Цитата
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

Т.е. до 1985 г., если не до 1988 г., использование стабилизаторов не допускалось. Тем более рогов и копыт.
А самое интересное, что вы нигде не найдёте эти Изменения № 3 и № 5. В базах Консультант плюс и Гарант их нет. Все остальные изменения (1,2,4,6) есть, а этих нет. А если нет документов, то и эти изменения не действуют. Вообще-то, с этими изменениями довольно забавно, в ГОСТе они присутствуют, но их никто не видел. Но в любом случае, данные изменения действовали недолго.

Это сообщение отредактировал tafiy - 11.04.2021 - 02:33

[^]
tafiy
11.04.2021 - 02:32
2

Ярила

ЦБК на Байкале закрыли, но Байкал, почему-то, на грани экологической катастрофы (первая попавшаяся ссылка) Что Москва-река, что Волга с Окой чище, почему-то, не стали. Ока сильно обмелела, рыбы меньше, а удобрение с полей и сейчас течёт. Его сейчас льют как бы и не больше, чем при советах.
Поворот рек это план, его обсуждали, но не стали реализовывать. И сейчас есть эти планы, как ни странно.
Разве что ядерных испытаний нет.

[^]
makahito
11.04.2021 - 02:41
-1

Пацифист и либераст

Цитата (tafiy @ 11.04.2021 - 02:32)

ЦБК на Байкале закрыли, но Байкал, почему-то, на грани экологической катастрофы (первая попавшаяся ссылка) Что Москва-река, что Волга с Окой чище, почему-то, не стали. Ока сильно обмелела, рыбы меньше, а удобрение с полей и сейчас течёт. Его сейчас льют как бы и не больше, чем при советах.
Поворот рек это план, его обсуждали, но не стали реализовывать. И сейчас есть эти планы, как ни странно.

Насчёт Волги я с вами не соглашусь. Некому там лить удобрения. Просто нет с/х предприятий, я говорю о конкретной местности. А рыбы всё-таки больше. Я сам рыбак.
Насчёт остального особо не спорю, я же не говорю, что сейчас всё здорово. Просто товарищ утверждал: при Союзе радели за экологию. Это враньё.
На неё просто плевали.
Кстати, живности сейчас реально больше, я бобра за всё советское время один раз видел в природе, и это в Литве было. Сегодня бобров, лис, зайцев - как грязи. В соседней деревне рысь собаку убила. Даже не слышал о рысях в нашей местности в СССР. Тоже показатель. Экономическая деятельность существенно свёрнута во многих местах. Природе это на пользу. О людях этого не скажешь.
Нам бы поучиться у стран, соблюдающих баланс. Я про Центральную Россию пишу. Насколько я понимаю над Сибирью и раньше издевались и сейчас продолжают.

Это сообщение отредактировал makahito - 11.04.2021 - 02:51

[^]
Степан298
11.04.2021 - 02:44
1

Ярила

поворот стали реализовывать ...просто не получилось ничего хорошего...

что касаемо экологической катастрофы.....то и она возникла не позавчера...

это как с раком...некоторые утверждают что это мол из за сотовых телефонов...

или микроволновок....или курения.....а рак то по факту всегда был

[^]
AlNetot
11.04.2021 - 02:49
5

Ярила

Цитата (makahito @ 11.04.2021 - 00:20)
AlNetot
Были и плохие продукты в СССР и хорошие. Абсолютно вы правы. Но разве в этом дело? Свободы не было.
Конечно все люди разные. Для кого-то колбаса важнее, а для кого-то возможность читать всё что хочешь, ездить куда хочешь.
Вы только не подумайте, что я считаю что в РФ с этим прекрасно. Но пока всё-таки свободы побольше. Личной.

Боюсь в двух словах не смогу опубликовать своё мнение по вопросу.
Кому каких свобод не хватало тогда и сейчас. Мне многого не хватало последние 30-ть лет, что было тогда доступно. В принципе многое и сейчас есть, но уже за деньги, порой не малые. Но есть и то чего раньше не было.
Успел в ДОСААФ попрыгать с парашютом, понырять с аквалангом, пострелять в тире. Лётной секции у нас не было, но был мотокросс-хер попадёшь (желающих было много). Плюс спортивные секции, кружки разные и за бесплатно есесно.
Затем поехал поступать в Ленинград. Там началось с волейбольных площадок, турслётов, перетекло в турпоходы, вёсла, паруса, вело, зимой лыжи, лошади.
В обчем времени на всё жутко не хватало. Да и денех на своё личное снаряжение по разным видам, но всегда можно было примкнуть к какой команде и экипироваться из ихних клубных запасов.
Через какое-то время комната как склад была - лыжи, вёсла, рюкзаки, верёвки, байдарка, под потолком каяк и на стене ледоруб в рамочке и в кладовке лисапед Турист.
А потом начались весёлые 90-е. В центральном турклубе стали появляться объявления: тот горный район закрыт, там стреляют, туда тоже не ходить - местные грабют-насилят и есть риск на невольничьем рынке оказаться...
...И раскажи советскому человеку, что на территории СССР будут войны, теракты, бандосы и пр. - не поверил бы и пальцем у виска покрутил бы, мол быть такого не может, вражья пропаганда.
И вот с этим мы уже тридцать лет живём там где раньше было мирное небо над головой и дружба народов.
...Исчо многа букав могу добавить, но чо-та утомился, да и будет ли интересно кому, ну и тролли-вентиляторщики...

[^]
Степан298
11.04.2021 - 02:50
-1

Ярила

а в чем проблема с ДОСААФ сейчас????

[^]
Степан298
11.04.2021 - 02:52
-1

Ярила

...И раскажи советскому человеку, что на территории СССР будут войны, теракты, бандосы и пр. - не поверил бы и пальцем у виска покрутил бы, мол быть такого не может, вражья пропаганда.

даааа это вообще никакой критики не выдержит...

все существование СССР были банды, теракты и войны...кроме небольшого периода относительного затишья при Л.И.БРЕЖНЕВЕ

[^]
Степан298
11.04.2021 - 02:53
-2

Ярила

Цитата (makahito @ 11.04.2021 - 02:41)

Насчёт Волги я с вами не соглашусь. Некому там лить удобрения. Просто нет с/х предприятий, я говорю о конкретной местности. А рыбы всё-таки больше. Я сам рыбак.
Насчёт остального особо не спорю, я же не говорю, что сейчас всё здорово. Просто товарищ утверждал: при Союзе радели за экологию. Это враньё.
На неё просто плевали.
Кстати, живности сейчас реально больше, я бобра за всё советское время один раз видел в природе, и это в Литве было. Сегодня бобров, лис, зайцев - как грязи. В соседней деревне рысь собаку убила. Даже не слышал о рысях в нашей местности в СССР. Тоже показатель. Экономическая деятельность существенно свёрнута во многих местах. Природе это на пользу. О людях этого не скажешь.
Нам бы поучиться у стран, соблюдающих баланс. Я про Центральную Россию пишу. Насколько я понимаю над Сибирью и раньше издевались и сейчас продолжают.

все так

особенно поучиться ...а у нас опять врагов ищут....

[^]
makahito
11.04.2021 - 03:00
2

Пацифист и либераст

AlNetot
Вы только подтверждаете мою точку зрения. Хоть и со своей колокольни. Вы же не спорите о тех свободах о которых говорил я? Свободе перемещения, свободе на информацию. Всем понятно, что в Союзе с этим проблемы были. Я, в свою очередь, с вами тоже спорить не буду. Социалка существенно урезана сегодня, а к ней и то что вы перечислили относится.
И тогда было всё не очень и сейчас нездорово - только и всего.
Цитата
..И раскажи советскому человеку, что на территории СССР будут войны, теракты, бандосы и пр. - не поверил бы и пальцем у виска покрутил бы, мол быть такого не может, вражья пропаганда.

Это уже немножко другой вопрос. И произошедшее тоже из СССР произрастает, национальная политика в Союзе была весьма своеобразной. А право наций на самоопределение коснулось не только нас. Посмотрите на Африку, например. Это был континент-колония когда-то. А Индия? Все империи потеряли территории. Россия не исключение.
Можно ли было это решить изящнее? Наверное да. Но могли ли такие люди, как ельцин, грачёв, березовский и остальные это сделать? Наверное нет.

[^]
ПапаЛегба
11.04.2021 - 03:11
2

Приколист

Цитата (makahito @ 11.04.2021 - 01:19)
ПапаЛегба
Поймите меня правильно. Я просто не вещист. Меня устраивает мой Хонор, купленный за 18 тысяч, он выполняет всё, что от него требуется. Меня устраивают нормальные довольно вещи от всяких найков и колумбий, хотя это не брендовые шмотки, но на мой взгляд неплохие, жаль что многие сегодня и такое не могут себе позволить. И т.д.
Вещистам намного тяжелее. И в СССР было и сегодня. А с творческим развитием в СССР было не так уж и здорово. Бежали отсюда и учёные и инженеры и спортсмены.
Какое может быть творческое развитие, когда нельзя поехать на научную конференцию, если тебя считают неблагонадёжным, если нельзя читать книгу, которую тебе хочется прочесть.
Да даже такой минимум, которым я готов был бы удовлетворится, не очень доступен. Говно были советские шмотки, долго могли служить, но уродливые, я уж про технику и не говорю. Убогий цветной телевизор за две неплохих з/п. А количество машин на душу населения?
И всё это ради чего? Ради идеи построения коммунизма? Никто в позднем СССР в это не верил. Я про нормальных людей. На человека, заговорившего на такую тему в компании, посмотрели бы как на больного. Кончилась вера, кончилось и желание жить плохонько, ради светлого будущего.
Возьмите поколение моих родителей. Их ровесники в штатах ездили на больших и красивых машинах под музыку Пресли, а они изучали марксистско-ленинскую философию в институте и копили на зимнее пальто с воротником из крысы-ондатры. Я не люблю сильно хаять СССР, именно по этой причине. Наши предки, причём близкие, родились, прожили и умерли в СССР.
Но мы то имеем интернет, кто-то застал (как я) этот Союз, нам есть с чем сравнивать. Мы не советские люди, жившие в аквариуме со стальной сеткой. Мы знаем как живёт остальной белый мир.
Подумайте почему в соцстранах, где уровень жизни был выше чем в СССР, количество любителей социализма ничтожно. Они уже все в ЕС и НАТО, а социалистическое прошлое вспоминают как страшный сон.
Корень ностальгии по СССР в проблемах сегодняшних. Жили бы мы замечательно, никто бы и не вспоминал о том времени, желая туда попасть.
У людей одна жизнь и все хотят прожить её хорошо, а не вот это вот:
Цитата
еда была, и одежда, и техника, без излишеств. а

я всё понимаю. это нам сейчас легко рассуждать. а какой тогда бы был правильный путь после второй мировой? просто представьте какое потрясение пережила страна, когда на твоих глазах на улицах лежат горы трупов гниющих, горящих, части тел по всюду, всё в руинах, кто то потерял близких, кто то голодал, ел людей, порой даже близких, убивали, насиловали, да всего ужаса не перечислить. всё это ежедневно, круглые сутки, стрельба, бомбёжки. и всё это лицезрели и участвовали в этом и стар и млад на протяжении нескольких лет. народ просто был съехавший с катушек по полной программе, как разогнанный локомотив без тормозов. вот так вот представьте себе это всё. сейчас человеку слова нельзя сказать, так сразу психолог требуется, а тогда... какой был другой выход? весь вот этот хаос и пиздец остудить и направить в нужное русло. какой? как по взмаху волшебной палочки в один день что бы все заулыбались, появились дома, продукты, хорошая одежда, автомобили и прочее, вот просто так из ничего? ничего не делая, не строя? такого не бывает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56137
0 Пользователей:
Страницы: (41) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх