Плохо жилось в СССР-2.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sophist71
27.12.2017 - 15:36
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (ДухГришкиР @ 27.12.2017 - 15:32)
[/QUOTE]
Железный занавес - понятие, появившееся после Фултонской речи Черчилля. Что как бы намекает. [/QUOTE]
Т.е. вы утверждаете, что железный занавес - творение рук стран запада?

То есть, я утверждаю, что мы не по своей прихоти занимались изоляционизмом, на то были причины, и окружение ни разу не дружественное этому чрезвычайно сильно способствовало.

[^]
KAPAT07
27.12.2017 - 15:39
0

Ярила

Цитата
К тому же, те, кто считает, что в те времена в развитых странах хорошо жилось всем, и что пресловутое изобилие товаров было доступно широчайшим массам, также делает грубое ошибочное допущение.

Ну как бы.... где лучше в развитой или в не развитой?

в неразвитой!!!! , прально, да?!

[^]
Rikts00
27.12.2017 - 15:42
0

Ярила

Цитата (Anatoly57 @ 27.12.2017 - 14:27)
Цитата (ZlobniyTip @ 27.12.2017 - 17:06)
Прекрасная страна, которую потеряли, шлет новогодний привет в будущее, где естественно гораздо хуже, чем было в СССР.

Нынешняя молодежь на это скажет:ВЫВСЁВРЁТИ!!!!!

Дык,а потому, что реально врёте.
Говорите правду, и вас оценят.

[^]
Laryx
27.12.2017 - 15:43
3

Ярила

Цитата (oldquestion @ 27.12.2017 - 14:24)
А. Я, кстати, еще и стипендию получал. Прикинь.
75 рублей. (повышенная + минобороны 15р добавляло) да еще подрабатывал лаборантом на пол ставки. (45р) Рассказать, что мог студент на 120 р в месяц себе позволить в 80-х годах? Или не надо?

Дык у меня сейчас сын учится в Академии МЧС - и получает стипендию больше, чем у меня пенсия.

Только вот опять же - все это "систематическая ошибка выжившего".

Ты рассказываешь, как шикарно ты жил студентом, но не рассказываешь, как жилось другим, кто делал тоже самое, но почему-то жил гораздо хуже.

[^]
Silver867
27.12.2017 - 15:46
-2

Ярила

Цитата (Sophist71 @ 27.12.2017 - 15:36)
[QUOTE=ДухГришкиР,27.12.2017 - 15:32] [/QUOTE]
Железный занавес - понятие, появившееся после Фултонской речи Черчилля. Что как бы намекает. [/QUOTE]
Т.е. вы утверждаете, что железный занавес - творение рук стран запада? [/QUOTE]
То есть, я утверждаю, что мы не по своей прихоти занимались изоляционизмом, на то были причины, и окружение ни разу не дружественное этому чрезвычайно сильно способствовало.

У Российской Империи тоже было недружественное окружение, но это не было поводом закрывать выезд за границу.

[^]
плезанс
27.12.2017 - 15:48
2

Ярила

Цитата (PointerRus @ 27.12.2017 - 18:12)
Цитата (Toysal @ 27.12.2017 - 15:01)
А можно вопрос, сколько лет он прожил? Лет 60-65? Дольше люди этой профессии не жили. Ну и потом твой дядька был скорее исключение из правил, чем само правило.

Правило-то сам придумал?
Мой дед всю жизнь был трактористом.
Два ИЖа( с колясками, охуенно), "Минск" для сына.
3 коровы(паслись вместе с коровами остальных хуторчан. Деревенские: помните, как вечером выходили встречать коров?) и штук 20 овец.
Все так жили.
Да, до 80 лет дедушка прожил.

Нет он прав
У меня мама работала фельдшером в деревне
Лично видел отчеты.
В большинстве случаев трактористы умирали где то в вилке 56, 59 65 лет.

[^]
Oleg512
27.12.2017 - 15:50
3

Весельчак

Помню как в Большом Детском Мире стояли с матерью в очереди за тряпками -лучше не помнить. Чтобы чего нибудь достать, это жопа. Мы еще, как многодетные получали заказы - сервелат, сгущенка и т.д..
Мать рассказывала когда я родился (1980) год, отец еле еле по связям достал детскую коляску, и то оранжевая "девчачья" досталась - потом в ней еще мою сестру докатывали.
Санки за 5 рублей хрен купишь.., а коньки вообще не достать или ботинки или лезвия отдельно лежат. Помню мне купили зил 130ый с прицепом (были замосвалы еще) и экскаватор, радости было...я от них не отходил.
В деревню ехать, на автовокзале автобус з****шься ждать, потом влезь, и 2 часа на Экарусе со всеми остановками, в котором соляркой воняет до блевоты, сколько я в них наблевал:), плюсом у него "28" ступенчатая механика.

Все хорошее, что производили в СССР, уходило на экспорт - Экспортный вариант.

Конечно... "Детство больше чем жизнь" и приятных моментов было очень много, ну кто в то время рос и так знает.

Это сообщение отредактировал Oleg512 - 27.12.2017 - 15:51

[^]
Laryx
27.12.2017 - 15:51
0

Ярила

Цитата (bAmbrTail @ 27.12.2017 - 15:24)
Не надо путать мощь ГОСУДАРСТВА с обеспеченностью отдельных индивидов.

И я не вижу вот счас большой пользы от наличия у каждого человека машины. Больше половины водить не умеют и учиться не собираются. дороги не приспособлены для такого кол-ва транспорта. Город уплотняют до невозможности, вместо того чтобы развивать в сторону пригорода или вообще децентрализовать.

А вот последний абзац вообще не понятен - какую РОССИЙСКУЮ технику под иностранными брендами мы импортируем?

Странно, да ведь государство-то для того и существует, чтобы его гражданам жилось лучше ! А вовсе не для того, чтобы "быть сильным" !

Армия и УВД необходимо стране лишь для того, чтобы поддерживать существующий строй, а вовсе не для "силы самой по себе".

Это сообщение отредактировал Laryx - 27.12.2017 - 15:51

[^]
Toysal
27.12.2017 - 15:51
-1

Ярила

Цитата (KAPAT07 @ 27.12.2017 - 15:33)
Цитата
И я не вижу вот счас большой пользы от наличия у каждого человека машины. Больше половины водить не умеют и учиться не собираются. дороги не приспособлены для такого кол-ва транспорта. Город уплотняют до невозможности, вместо того чтобы развивать в сторону пригорода или вообще децентрализовать.

Так если нет пользы - не покупай авто, и делов то! Город сам отрегулируется - уплотница до такого предела, что поедут из города на землю - картофан сажать и без химиии кушать потом его. продадут айфон = купят коров будет сыр, молоко, творожок. Запретов в современной РФ нет. Хошь в городе живи - хошь в деревне.

В 1985 г. в СССР количество личных легковых автомобилей составляло 12,5 млн. штук, или 45 автомобилей приходилось на 1000 жителей.
в начале 2016 года в России было зарегистрировано 44,03 миллиона машин. Для сравнения, по состоянию на 1 января 2010 года автопарк страны насчитывал 33 миллиона автомобилей. Посмотрим сколько автомобилей приходиться на 1000 жителей получается, 233 автомобилей.
Ну как то так. Тяжело идет рост благосостояния народа.

[^]
БелыйКрыс
27.12.2017 - 15:52
1

Приколист

Цитата (Sophist71 @ 27.12.2017 - 15:32)
На мой взгляд, важное примечание - те, кто рассуждают о жизни в СССР, напрямую сравнивают жизнь сейчас и жизнь тогда. Что как бы неразумно. Технический прогресс, рост производства, совершенствование инфраструктур делают нашу современную жизнь лучше, чем в любой другой стране в далёком прошлом, даже в самой богатой. К тому же, те, кто считает, что в те времена в развитых странах хорошо жилось всем, и что пресловутое изобилие товаров было доступно широчайшим массам, также делает грубое ошибочное допущение. В общем, нюансов много. И слишком часто рассуждающие начинают ударяться в крайности и мазать исключительно чёрной или белой краской. Такие глобальные и серьёзные вопросы всегда намного шире, чем могут объять "колбасные диспуты" и обывательское сознание. И уж тем более не добиться таким путём объективного представления о вопросе.

Вообще говоря, вы правы - нельзя напрямую сравнивать жизнь при разной производительности труда. Но если напрямую сравнить доступ к материальным благам среднего класса на загнивающем и нашего среднего класса (тех самых инженеров по 120 р.), то разница будет большая.
И вообще, низший уровень пирамиды потребностей человека - физические потребности. Если после войны это в прямом смысле было поесть-поспать, то в 80-е туда же надо отнести и джинсы и жвачку и видеоплееры и автомобили в достаточном количестве - ресурсы, технологии и производительность труда способны были это обеспечить. Но в СССР упрямо игнорили это, предпочитая закрываться занавесами.

[^]
Toysal
27.12.2017 - 15:53
1

Ярила

Цитата (плезанс @ 27.12.2017 - 15:48)
А можно вопрос, сколько лет он прожил? Лет 60-65? Дольше люди этой профессии не жили. Ну и потом твой дядька был скорее исключение из правил, чем само правило.

Правило-то сам придумал?
3 коровы(паслись вместе с коровами остальных хуторчан. Деревенские: помните, как вечером выходили встречать коров?) и штук 20 овец.
Все так жили.

Нет он прав
Лично видел отчеты.

Я же говорю, его дед исключение из правил.

[^]
eby
27.12.2017 - 15:55
-4

Балагур

Цитата (СлаваБогу @ 27.12.2017 - 07:36)
Чего сказать-то хотел? Ну да, было время. Дальше-то что с этой информацией делать?

просто запомни, в последствии будешь внукам рассказывать внукам о былом величии страны, да и запомни где генсек похоронен, по приданию хоронили его жопой к верху, ну ты понял для чего, хотя возможно уже настало время выкапывать и целовать
п.с. если, что готов встать в очередь

Это сообщение отредактировал eby - 27.12.2017 - 15:56

[^]
Laryx
27.12.2017 - 15:56
0

Ярила

Цитата (БелыйКрыс @ 27.12.2017 - 15:52)
На мой взгляд, важное примечание - те, кто рассуждают о жизни в СССР, напрямую сравнивают жизнь сейчас и жизнь тогда. Что как бы неразумно. Технический прогресс, рост производства, совершенствование инфраструктур делают нашу современную жизнь лучше, чем в любой другой стране в далёком прошлом, даже в самой богатой. К тому же, те, кто считает, что в те времена в развитых странах хорошо жилось всем, и что пресловутое изобилие товаров было доступно широчайшим массам, также делает грубое ошибочное допущение. В общем, нюансов много. И слишком часто рассуждающие начинают ударяться в крайности и мазать исключительно чёрной или белой краской. Такие глобальные и серьёзные вопросы всегда намного шире, чем могут объять "колбасные диспуты" и обывательское сознание. И уж тем более не добиться таким путём объективного представления о вопросе.

Вообще говоря, вы правы - нельзя напрямую сравнивать жизнь при разной производительности труда. Но если напрямую сравнить доступ к материальным благам среднего класса на загнивающем и нашего среднего класса (тех самых инженеров по 120 р.), то разница будет большая.

Почему нельзя сравнивать напрямую ?

Ведь в мире куча стран, которые и сейчас живут, как 100 лет назад. Куда в них делся этот самый "прогресс" ?

Почему в СССР, Европе и Америке - прогресс действовал, а, скажем, в Африке - нет ?

На мой взгляд, прогресс-прогрессом, а без желания самого общества - страна развиваться не будет. А поэтому прямое сравнение вполне возможно.

[^]
плезанс
27.12.2017 - 15:57
1

Ярила

Цитата (Toysal @ 27.12.2017 - 18:53)
Цитата (плезанс @ 27.12.2017 - 15:48)

Правило-то сам придумал?
Все так жили.

Нет он прав
Лично видел отчеты.

Я же говорю, его дед исключение из правил.

80 лет это вообще долгожитель даже по современным меркам

[^]
demarWol
27.12.2017 - 15:57
0

Весельчак

Квартиру получил через три месяца после окончания института, как молодой специалист. 1991г. Последний из могикан...

[^]
плезанс
27.12.2017 - 16:01
2

Ярила

Цитата (eby @ 27.12.2017 - 18:55)
Цитата (СлаваБогу @ 27.12.2017 - 07:36)
Чего сказать-то хотел? Ну да, было время. Дальше-то что с этой информацией делать?

просто запомни, в последствии будешь внукам рассказывать внукам о былом величии страны, да и запомни где генсек похоронен, по приданию хоронили его жопой к верху, ну ты понял для чего, хотя возможно уже настало время выкапывать и целовать
п.с. если, что готов встать в очередь

Ребят вас самих не возмущает так сказать любовь к трупам
Все эти Ленины Сталины Брежневы и прочее
Одно дело знать и любить историю
А другое возводить в культ кого то масштабного.
Иррациональная любовь к трупам.
Люди хвастаются что у них семья дети и им 50 с лишком лет
Но сидят в собственный выходной по 16 часов надрачивая на трупы СССР Сталина и всех прочих генсеков
Труп важнее семьи и близких?
Нужна ли такая иррациональная любовь протухшим вождям народов?
Вот ведь вопросец из вопросов.
Некрофилия своеобразная

[^]
Rikts00
27.12.2017 - 16:01
1

Ярила

Цитата (Zloy2025 @ 27.12.2017 - 14:46)
Цитата (EVM @ 27.12.2017 - 14:44)
Цитата (arma35 @ 27.12.2017 - 14:27)
всё так любят обсирать наши современные "прокремлевские" канал СМИ, интересно а как с этим делом в СССР обстояло?? полюбасу правду-матку резали!?! ))) вот бы вернуть то время!! одно "мировое обозрение" чего стоило, прям пездос полный во всем мире был, как они жили в своем загнивающем западе

Вы, наверное, имели в виду "Международную панораму".
То ещё ничего была передачка.
А вот "9 студия"... off.gif
Говорящие головы за столом битый час осуждали израильскую военщину и американский империализм. Было невероятно интересно. hz.gif

Тю а чем сейчас Соловьев и 60 минут лучше, вообще херню одну порят.

Тем, что сейчас интернет есть. Вот если вернутся в советски времена -что будет вместо ЯП ? wub.gif

[^]
KAPAT07
27.12.2017 - 16:02
0

Ярила

Цитата
Все так жили.

Нет он прав
Лично видел отчеты.

59 верится более.

Плохо жилось в СССР-2.

[^]
КотВасилий
27.12.2017 - 16:04
4

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
Граждане бегали за импортом потому что он продавался ниже себестоимости. Сейчас не бегают потому что цена на такого качества товар - заоблачная..

Ну и откуда Вы взяли подобную глупость?
Напомню: джинсы (штатовские или немецкие) стоили ровно 100 р. (гос.цена), индийские 70 или 75 хрустиков.
Доллар, как здесь многие любят повторять, порядка 60-70 коп.
И что СССР закупал штаны по 200 долларов (в валюте), а продавал за 150 долларов (в рублях)???

[^]
БольшойКу
27.12.2017 - 16:05
-1

Весельчак

Цитата (ttbn @ 27.12.2017 - 07:58)
Цитата (ViktorZ @ 27.12.2017 - 07:44)
Цитата (Ridike @ 27.12.2017 - 07:31)

Это был пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей!

Осталось ответить на простейший вопрос, почему полки магазинов были пустые, на получение права купить автомобиль очередь несколько лет, а квартиру несколько десятилетий.
А так да...

И ещё, большая часть техники которая сейчас продается произведена в России. Правда под иностранными брендами, но импорт этой техники уже догоняет нефтянку.

Заебали уже про пустые полки!
Ни хуя не стало на излете СССР, в конце 80-х!
Ну вот сейчас они полные, эти полки и машины любые стоят в автосалонах, а хуле толку? Типа пошел и купил?
Хрен там : денег нет , держимся!
В Брежневском СССР, 1964-1982 гг нормально все было и с полками, и с машинами:
Прекрасно помню, что Москвичи и Нивы стояли свободно в 1981 году, даже в рассрочку продавали.
И почти любая семья могла, поднатужившись, купить, к примеру, Запорожец. И что? А ничего, пол-Европы в 60-70-х годах еще ездило на Жуках и Дё-шво, которые от Запорожца недалеко ушли в плане конструкции.
Молодым специалистам после института достаточно быстро давали квартиру, не надо пиздЕть про десятилетия.
Не зря все матери и отцы детям твердили - учись, учись! Учиться надо было не в ПТУ, вот и квартиру быстрее получишь. Работягам простым тоже давали, никто в коробках картонных не жил.
Десятилетиями ждали квартиру в мегаполисах, где народу было много и очередь большая.
На периферии с этим было гораздо проще.
А самое главное - уверенность в завтрашнем дне, образование детей.
Любой пацан лопоухих годов из деревни Понькино мог приехать в райцентр - учиться в ПТУ на механизатора широкого профиля - кормежка даром -проживание даром - стипендию платили - только учись.
Выходили оттуда через 3 года с тракторными правами и автомобильными правами с категориями ВСЕ - иди сейчас отучись простой деревенский пацан на все это, 150 тыс. рублей вывалить на все это надо+в областном городе полгода жить+что-то все это время жрать, потому, что в райцентрах остались только автошколы категории В, на остальные лицензии нету (привет козлам, развалившим систему ПТУ!).
Сидите тут, тявкаете на СССР!

Камрад, всё воистину так!! Я считаю, что товарный дефицит был создан намеренно и умышленно! Вспомните про дефицит сигарет, когда все табачные фабрики встали на якобы плановый ремонт. Достоверно знаю, что елецкая и усманская табачные фабрики выбрасывали нефасованные сигареты на свалку. Без курева народ заворчал. Был товар, но из за системы распределения его либо гноили либо уничтожали. Рыба начала гнить с головы и грамотно людей оболванили. Помните ельцынский атракцион "бухают - все!". Так вот. Начали разрушение Великой Страны с 1986 года примерно и дескридитация СССР происходит и поныне на территории бывшей РФ и постсоветского пространства. Не сознательные оказались граждане к сожалению, но учитывая профессионально поставленную пропаганду результат неудивителен.

[^]
БелыйКрыс
27.12.2017 - 16:06
0

Приколист

Цитата (Laryx @ 27.12.2017 - 15:56)
Цитата (БелыйКрыс @ 27.12.2017 - 15:52)

Почему нельзя сравнивать напрямую ?

Ведь в мире куча стран, которые и сейчас живут, как 100 лет назад. Куда в них делся этот самый "прогресс" ?

Почему в СССР, Европе и Америке - прогресс действовал, а, скажем, в Африке - нет ?

На мой взгляд, прогресс-прогрессом, а без желания самого общества - страна развиваться не будет. А поэтому прямое сравнение вполне возможно.

Ну мы же не про Африку говорим, а про РФ и СССР. Сейчас производительность труда намного выше, технологии круче, поэтому многие товары доступнее и дешевле. Например, компьютер (обычный, не игровой, не профессиональный) стоит сейчас недорого. Но в 80-е персональный компьютер стоил денег и у нас и на Западе. Или тот же телевизор.
Поэтому говорить о том, что сейчас жить лучше, потому что я могу купить телевизор или компьютер с зарплаты, а при СССР не мог - будет неверно. Потому что и на Западе это тоже была крупная покупка. Автомобили в 80-е на Западе тоже не покупались на 3-5 лет (про СССР помолчим), а теперь сдать машину в трейд-ин через 3-4 года - в порядке вещей на Западе, да и у нас тоже так делают.

[^]
EVM
27.12.2017 - 16:11
4

Ярила

Цитата (БелыйКрыс @ 27.12.2017 - 15:02)
Что мешало СССР наладить сборку автомобилей, пусть "не своих" в нужном количестве? Стиральных машин-автоматов? Микроволновок? Видеомагнитофонов? Электронных видеоприставок?

Плановая экономика и обобществлённые средства производства.
Руководство СССР считало, что стиральные машины-автоматы, микроволновки, видеомагнитофоны, электронные видеоприставки советским гражданам не нужны.
Советским гражданам нужны рекорды по выплавке чугуна.

[^]
плезанс
27.12.2017 - 16:12
1

Ярила

Цитата
Помните ельцынский атракцион "бухают - все!".

Так так, а что мы будем делать с тем фактом что Горбачев начал Перестройку именно с ограничения потребления алкоголя
Цитата
Начали разрушение Великой Страны с 1986

И первым делом запретили бухать! Воистину покушение на основы строя?
Цитата
Я считаю, что товарный дефицит был создан намеренно и умышленно!

А то что дефицит был перманентно всю историю СССР мы как то умалчиваем ибо неудобно-с?
Цитата
Камрад,

С Тупичка приперлись? Эхе

[^]
Kipups
27.12.2017 - 16:15
1

Балагур

Цитата (КотВасилий @ 27.12.2017 - 16:04)
Ну и откуда Вы взяли подобную глупость?
Напомню: джинсы (штатовские или немецкие) стоили ровно 100 р. (гос.цена), индийские 70 или 75 хрустиков.
Доллар, как здесь многие любят повторять, порядка 60-70 коп.
И что СССР закупал штаны по 200 долларов (в валюте), а продавал за 150 долларов (в рублях)???

Хотите прикол? Мне в 84 году привез родственник один по себестоимости джинсы - за 12 баксов. И в прошлом году я сам в штатах купил по себестоимости - все те же 12 баксов. И это в розницу, думаю если опт - то цена за пару была не выше 10 баксов.

Часы "монтана" были 2 бакса там, и по 60 рублей шли уже в СССР. Китайская подделка японского двухкасетника панасоника стоила в Монголии те же 12 баксов, в СССР уходила за 500 рублей. И так можно продолжать до бесконечности...

[^]
DAS1970
27.12.2017 - 16:16
0

Ярила

Я из СССР. Учился и немного поработал. К сожалению немного. Работать было интересно, хоть и простой районный узел связи. Техучеба, рацпредложения, регулярно что-то новое, обсуждения, развитие.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41785
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх