Современный шансоно-блатняк действительно мрак какой-то. На три аккорда, без смысловой нагрузки, вой страдающего от весеннего запора медведя.
Ранний Высоцкий - блатняк с политическим акцентом, к тому же веселый. Вся страна отсидев по 10-25 лет выходила на свободу, естественно, что данный факт отразился в творчестве молодого Семеновича.
Аркаша Северный, тот откровенную пошлятину даже пытался слегка переработать. Голос густой, бархатный...
Сашка Розенбаум и цикл про Семена - это вообще не блатняк, это просто про Одессу. мы же Бабеля не называем носителем блатной культуры?
И тех, которых мы назвали эмигранты - Токарев, Шуфутинский, Новиков, Успенская. Высокого искусства там не было, но эдакий запретный плод, слова то какие, и тоска по России!
Песни Танича и его Лесоповал - это уже почти идеологическая диверсия, своего рода месть стране за шесть лет в тайге на лесоповале по статье 58 пункт 10 и справку, запрещающую жить в 39 городах страны. Но талант не пропьешь, поэтому "Белый лебедь" и "Я куплю тебе дом" достойно называться шансоном.
Но, товарисчи, то что сейчас звучит из каждой кофеварки в РУВД, и из машин следователей и оперов - это просто какой-то армагедон умственный. Складывается впечатление, что работники овд априори себя причисляют к тем, чьи страдания музыкальные они слушают без отрыва от производства.
Пы сы: выше прочитала - Звездинского забыла.
А у Трофима есть одна песня, которая мне "ну очень нравится", я под нее плачу все время, про собаку, оставленную хозяином...
Это сообщение отредактировал Перепетуйя - 15.10.2013 - 05:17