Я, рожденный в СССР, навеяло..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
зудука
26.05.2013 - 20:19
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Кста, складной велосипед относительно дефицитный товар был.

Да ну. Велосипедов в магазине как грязи было. И Салюты с Камами стояли. Ибо дорогие были. И всякие Мински стояли с дополнительными передними багажниками, подножками, кожухами на цепь, хромом и зеркалами. АИбо за кажбую "опцию" +5 рублей.
А вот "Десна" и на подобее, простая с ценой 45 руб. и была дефицитом. Особенно у сельских жителей. Ибо им хром не нужен был.

[^]
RedRat
26.05.2013 - 20:21
9

Хохмач

Каждый раз на ЯПе просто умиляют эти посты об СССР.
Люди вспоминают, как им хорошо было в детстве... Ну-ну...
Не стоит винить политический строй (СССР - не СССР) в том, что представляет собой жизнь сегодня. Прошло больше 20 лет, жизнь изменилась сама по-себе. Сегодня совсем другой темп жизни - технолгии, связь, компьютеры и прочее. Причем технологии проявляют себя не только в компьютерах и телевизорах, но и в продуктах питания, строительных материалах, да во всех аспектах нашей жизни. Думаю, что подобные же ностальгические темы можно почитать, к примеру, на французских или шведских форумах, типа, как хорошо жилось в восьмидесятых и как все плохо теперь.
И тогда и сегодня были и есть как положительные, так и отрицательные стороны жизни. Сегодня "золотая молодежь", раньше - детки райкомовских и горкомовских бонз; сегодня - "бизнесмены", раньше- спекулянты и директора баз, продавцы и директора магазинов. А какой домище в 80-тых построил у нас в городе директор автосервиса "Лада"! Ранеше - относительная дешевизна продуктов и копеечная квартплата, сегодня - дешевые промышленные товары и доступнусть по их по первому требованию. Поспорите? Так, скажу вам, в 86-ом телевизор "Электрон" третьего поколения стоил около 700 рублей и продавался только по записи. Это, как минимум, две хороших советских зарплаты или 4 обычных. За велосипед нужно было отвалить почти зарплату, как и сегодня (я о средних региональных зарплатах). Про бесплатное жилье рассказывать не надо - для абсолютного большенства советских людей оно заканчивалось в общежитии. Нормальная практика - очередь на квартиру в 15-25 лет. И то, для богатых предприятий или всяческих льготников. Получить жилье на рядовой конфетной фабрике было просто не реально.

[^]
Akl
26.05.2013 - 20:26
3

Атипичный лентяй

зудука
СССР большой был, и где что-то было обыденностью, то в другом месте надо было "доставать". Чтобы везде все и без переплаты - такого, прошу прощения, не застал
Скрытый текст
это сейчас немного по другому - купить можно все, были бы купилки. Но вот как цена рисуется - это отдельный вопрос. Как и вопрос качества.

[^]
stil20
26.05.2013 - 20:26
17

Шутник

...

Я, рожденный в СССР

[^]
лилипут
26.05.2013 - 20:35
7

Ярила

spex
Цитата
тебе паспорт показать? и талоны помню... особенно ценились на водку и на сахар

У меня младшая сестра 80-того года выпуска, такая же "рожденная".
Так вот когда я служил в армии, написала мне пару строчек в письме: "брат возвращайся быстрей, посуду мыть некому". Вот смотрю, на таких "рожденных", и думаю, может вам правда что подмешивали в еду, на процессе формирования мозговых клеток?
Моя сестра всю жизнь не работает, считая себя неотразимой...
Вы расказываете с упоением, часть истории сотворенную меченым по жизни, выдавая её за весь период СССР.
И да водка будет ценится всегда, потому что универсальное средство, которое можно применять даже в медицинских целях.

[^]
spex
26.05.2013 - 20:40
-2

Не гость

Цитата (RedRat @ 26.05.2013 - 20:21)
Не стоит винить политический строй (СССР - не СССР) в том, что представляет собой жизнь сегодня. Прошло больше 20 лет, жизнь изменилась сама по-себе. Сегодня совсем другой темп жизни - технолгии, связь, компьютеры и прочее. Причем технологии проявляют себя не только в компьютерах и телевизорах, но и в продуктах питания, строительных материалах, да во всех аспектах нашей жизни. Думаю, что подобные же ностальгические темы можно почитать, к примеру, на французских или шведских форумах, типа, как хорошо жилось в восьмидесятых и как все плохо теперь.
И тогда и сегодня были и есть как положительные, так и отрицательные стороны жизни. Сегодня "золотая молодежь", раньше - детки райкомовских и горкомовских бонз; сегодня - "бизнесмены", раньше- спекулянты и директора баз, продавцы и директора магазинов. А какой домище в 80-тых построил у нас в городе директор автосервиса "Лада"! Ранеше - относительная дешевизна продуктов и копеечная квартплата, сегодня - дешевые промышленные товары и доступнусть по их по первому требованию. Поспорите? Так, скажу вам, в 86-ом телевизор "Электрон" третьего поколения стоил около 700 рублей и продавался только по записи. Это, как минимум, две хороших советских зарплаты или 4 обычных. За велосипед нужно было отвалить почти зарплату, как и сегодня (я о средних региональных зарплатах). Про бесплатное жилье рассказывать не надо - для абсолютного большенства советских людей оно заканчивалось в общежитии. Нормальная практика - очередь на квартиру в 15-25 лет. И то, для богатых предприятий или всяческих льготников. Получить жилье на рядовой конфетной фабрике было просто не реально.

ты, наверно, не внимательно читал... мне не нравится СССР

[^]
spex
26.05.2013 - 20:41
-1

Не гость

Цитата (лилипут @ 26.05.2013 - 20:35)
spex
Цитата

Так вот когда я служил в армии, написала мне пару строчек в письме: "брат возвращайся быстрей, посуду мыть некому". Вот смотрю, на таких "рожденных", и думаю, может вам правда что подмешивали в еду, на процессе формирования мозговых клеток?
Вы расказываете с упоением, часть истории сотворенную меченым по жизни, выдавая её за весь период СССР.
И да водка будет ценится всегда, потому что универсальное средство, которое можно применять даже в медицинских целях.

ничего не понял из коментария

[^]
spex
26.05.2013 - 20:44
0

Не гость

Цитата (зудука @ 26.05.2013 - 20:14)
Цитата (Kessel @ 26.05.2013 - 20:15)
Цитата
накопить на новую "Каму". Всего то 102 рубля.

Это в каком году было???? И каких рублей, советских? Помнится, "Салют" 16 рублей стоил.

Что то ты не ту цену помнишь.
Обычный взрослый "Минск" стоил 50-55 рублей. Складные "Кама" и "Салют" больше заметно. "Спорт-шоссе" под сотню.
Это год 75-76. Не могло оно подешеветь на столько.

ага! Кама складная была, спасибо напомнил...

[^]
Barmalley
26.05.2013 - 20:49
4

Бармалеезавр

Цитата (makoroshkin @ 26.05.2013 - 19:27)
Воспоминания об СССР автор путает с воспоминаниями о детстве. В 82 г. мне было 8 лет, и я считаю, что с 87-88 года ни какого СССР уже не было.

Да.

CCCР закончился в 1983, со смертью Брежнева. Потом начался развал при череде похорон Устинова, Андропова, апогей при Горбачеве и пиздец в 1991 году.

Перебои с продуктами и очереди начали появляться уже в 1985 году.

[^]
Dave68
26.05.2013 - 20:51
4

Black celebration

лилипут
Все верно написАл ... Нынешнее поколение прыщавых гламурных задротов ничего не хочет делать , не работать , не в армии служить ... Зато хотят почти все поголовно быть манагерами , брокерами , маклерами , шмаклерами и прочими дармоедами ничего не производящие ... Но зато хотят сытно жрать , иметь (причём сразу и щас) иностранный драндулет , большую стеклянную лопату с которой можно звонить , да пидаристические западные шмутки , вот вся их идеология - набить утробу и нихуя не делать ... Есть канеш исключения , но их катастрофически мало ...

[^]
Pastuh73
26.05.2013 - 20:53
3

Ярила

Цитата
P.S. спасибо, кто осилил, я как-то спонтанно написал.Я, рожденный в СССР счастливым ребенком, возвращаться туда не хочу.

А я бы вернулся с удовольствием.Ну хотя бы снова одним глазком поглядеть как это всё у нас тогда было.

[^]
Passovod
26.05.2013 - 20:58
5

Ярила

Автор сделал тупой вброс, не разобравшись в истории. Родился, то он в СССР, а бегал в трусах у бабушки уже в СНГ. А время перестройки это нищета и беспредел. Что он рождённый в 1982 году может помнить и знать о СССР.

[^]
лилипут
26.05.2013 - 20:59
3

Ярила

Цитата (spex @ 26.05.2013 - 21:41)
Цитата (лилипут @ 26.05.2013 - 20:35)
spex
Цитата

ничего не понял из коментария

А чего тут понимать.
Ведь вы считаете себя тем, кем не являетесь.
СССР вы не застали.
Проводимая, на момент вашей возможной памяти, хотя бы лет с пяти, пересторойка - являлась завуалированныи предательством СССР, с искуственной нехваткой продовольствия, вырубанием тех же виноградников и тд и тп.
Почему предательство?
А где меченый сейчас живет?
Сдал страну на благо США и Англии и в ус не дует.

[^]
rururchik
26.05.2013 - 20:59
6

Шутник

Трефами откозырял.
Я тоже велик собирал сам. А потом папа купил мне складной. Сейчас уж не помню. Кажется, Десна-2. Но мне уже было лет много. Заканчивал 8-й класс.

Прекрасное детство. Замечательная юность. Нормальная зрелость. Я сам решаю, как жить.
Ни за какие коврижки в СССР не хочу обратно.

Не, Салют папа купил. Салют!

Это сообщение отредактировал rururchik - 26.05.2013 - 21:00

[^]
Libre
26.05.2013 - 21:01
2

Ветеран броуновского движения

Цитата (КнязьТьмы @ 26.05.2013 - 20:20)
Одно слово, я тоже оттуда, но хотелось бы что-бы люди не путали ностальгию по детству с пиздецом по имени коммунизм...

А мне хотелось бы, чтобы люди не путали коммунизм, с тем пиздецом который нахуивертили при совке.

Это сообщение отредактировал Libre - 26.05.2013 - 21:02

[^]
Лаватера
26.05.2013 - 21:02
7

Приколист

Лето 80-го. Голодная вечером (пол-дня мотались в казаки-разбойники) прилетела домой и сразу на кухню - отчим с соседом, водка на столе, чуть не плачут. Умер Высоцкий...

Лето 1985, колхоз. В кузове грузовика и рядом с ним под итальянцев выплясываем под мелким дождичком. Не пьяные - просто весело.
Играем в карты, проигравший должен съесть огурец. Их три ведра...

[^]
Vekz
26.05.2013 - 21:03
4

Ярила

А я вот очень сожалею, что не пожил в то время, в сознательном возрасте.
Нет я помню папин запорожец, игру За рулем, Ну погоди .. Пони в Кузьминском лесопарке, да много чего.
Игрушек мало было, но какое было ахуительное детство

[^]
киноман
26.05.2013 - 21:06
1

учитель танцев хака

Цитата (Margolis @ 26.05.2013 - 20:29)
. Ога. СССР существовал с 24 по 93 г. нравится тебе это или нет.

Давай минусятор, минуси исторический факт smile.gif особо прикольно когда минусят цифры smile.gif

Какой еще факт? Элементарных цифр не знаешь и даже нагуглить лень период существования СССР, а все туда же, сарказьм со смайликами. А факт в том, что воспоминания ТС относятся к моменту, когда развал уже шел вовсю - ему (ТСу) на это указали.

[^]
kott
26.05.2013 - 21:06
8

Котъ

Цитата (RedRat @ 27.05.2013 - 00:21)

и чё? что из тех "ништяков" есть сейчас ?
сейчас государству нет никакого дела до своего народа, до его образования, здоровья, культуры да и жизни вообще.

и не надо тут "ля-ля" про прогресс и про то, что старая система не вывезла бы этот прогресс dont.gif те специалисты были на несколько порядков выше нынешних, просто всему своё время. и при том строе внедрялись новейшие для того времени технологии.

а очереди на жильё? так они хотя бы были и медленно, но двигались.
а теперь figa.gif
так что повторюсь: не надо тут "ля-ля" , господин агитатор

[^]
Юджи
26.05.2013 - 21:09
-1

Ярила

Цитата (spex @ 26.05.2013 - 18:59)
И, черт возьми, я хочу чтобы мой сын вырос среди всего этого. Без мата с экранов, без секса в играх на компьютере, без аниме и пьяного быдла на улицах.

как жаль, что в моем детстве из вышеперечисленного было только пьяное быдло на улице((( но тоже развлечение, мы с пацаними зачетно его тролили gigi.gif

[^]
Svarogok
26.05.2013 - 21:10
1

капитан

Смысл не в дорогих игрушках, а в духе времени. кино "обратная сторона луны" смотрел очень внимательно еще и потому что там мент из нашего времени перемещается в прошлое. В советское прошлое. И СНГ еще не так сильно повлияла на людей и гниль еще не пробралась в душу.
И сейчас в людях осталось что то такое.

[^]
rururchik
26.05.2013 - 21:11
2

Шутник

kott
Дружище, какие очереди???!!! Куда двигались?? В республиках для чурок, да в ящиках почтовых для тех, кто на космос и атом работал.
Вчетвером в комнате в коммуналке. Без горячей воды и ванной.
Если бы осталось всё по-прежнему - уже давно родители в могиле лежали бы.

[^]
wertolet73
26.05.2013 - 21:16
3

Ярила

рррррррррррррррр

[^]
Агневушка
26.05.2013 - 21:19
5

Серебряная Снегурочка ЯПа

Я 1981 г.р.,когда я родилась моя мама не могла купить ткань мне на пеленки,потому что не было фланели в магазинах,велик у меня был конек-горбунок,даже о "Школьнике" мечтать не могла,не то,что о "Каме" или "Салюте",в отдел игрушек в магазине "Школьник" заходили только посмотреть,купить какую нибудь игрушку не было финансовой возможности. В школу в 1988 году пошла в школьной форме размера на одиннадцатиклассницу,но ушитую по мне,моего размера формы в магазине не было.

[^]
Бутявка
26.05.2013 - 21:20
6

Приятная На Ощупь

Я СССР вспоминала, когда только в 91-м году ребёнка родила. И началось - пелёнок нет, детского питания нет, молока в магазине нет, зарплату платить перестали, одёжку детскую только многодетным по справке продавали (а первому ребёнку одежда не нужна, ага!). Потом всё появилось в магазинах, только мы купить не могли, у нас от цен сильно зарплаты отличались. Конечно, по сравнению с тем страшным временем, СССР раем казался.

А сейчас всё утряслось более-менее. Мне, по крайней мере, з/п хватает, чтобы себя содержать, дочь-студентку, и маме-пенсионерке помогать. Питаемся и одеваемся мы точно лучше, чем при Союзе могли. Я обычный инженер на предприятии. И в СССР мне не очень хочется.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49655
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх