Дорогой Леонид Ильич, Истории от Олеся Бузины:

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tester24
5.11.2012 - 14:14
-1
Статус: Offline

Балагур

да, на работе слышал пожилые люди говорят что в эпоху брежнева был самый пик нормальной жизни. а чего ж принято это называть эпохой "застоя" непонятно.
застоем может в те времена называли. а сейчас оказывается и был самый расцвет upset.gif

[^]
akmaks
5.11.2012 - 14:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Swordfishtrombones @ 5.11.2012 - 13:54)
В то время и девушки были моложе - как сейчас помню.

"Девушки" в детсаду и школе...
Не, не надо. За Это - "статья"...
Но помню, да. Только мелкие какие-то они тогда были... shum_lol.gif

[^]
Камлот
5.11.2012 - 14:34
0

Homo sapiens

Про книги зацепило, я тоже читал в захлеб Пикуля, но книги было сложно достать, по этому выписывали "Роман-газету", выходила она два раза в месяц, каждый ее выпуск был праздником.

[^]
akmaks
5.11.2012 - 14:39
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (tester24 @ 5.11.2012 - 14:14)
да, на работе слышал пожилые люди говорят что в эпоху брежнева был самый пик нормальной жизни. а чего ж принято это называть эпохой "застоя" непонятно.
застоем может в те времена называли. а сейчас оказывается и был самый расцвет upset.gif

Это был не "пик", а последний момент движения с разгона по-инерции. Потому и "застой"... потом - "пике вниз", без катапульт и парашюта, увы.
А "долетев" до земли, и получился "Рассвет", красненький такой, "с рёбрышками и кишочками".

[^]
Романтик
5.11.2012 - 15:00
4

Приколист

Есть плюсы и минусы той эпохи.
В Бржневские времена ЛЮБОЙ житель страны мог получить (и получал, тот кто хотел) квартиру, но не мог купить машину. Сейчас наоборот. Машину может позволить себе практически любой человек.
Тогда было мало продуктов и одежды, но продукты были качественными и колбаса (которую я сейчас вообще не ем) настоящей, хотя и писали, что она из туалетной бумаги.
Тот, кто работал квалифицированным рабочим, мог ежегодно проводить свой отпуск на море, путевки в санаторий получал бесплатно, как образование и медицинскую помощь.
Я приехал жить и работать в город в общежитие из деревни, а через 3 года, сразу, как женился, уже имел комнату в комуналке, а еще через 2 года получил бесплатную квартиру. И даже когда развелся, разменял квартиру и переехал в комнату и снова повторно женился, спустя три года, вновь получил трехкомнатную на семью из 4-х человек.
Потому, что тогда стране был нужен квалифицированный рабочий класс.
Сейчас, ощущение, что вся страна торгует, а кругом одни банки и магазины.
Имея достаточно средств для безбедного сосуществования, я вынужден выращивать у себя на даче овощи и фрукты, ибо то, что продается в магазинах, по вкусу напоминает синтетику.
Сейчас, когда полки магазинов завалены продуктами, а в дефиците хорошее мясо, масло, не говоря о колбасе.
Качественные (даже не так, КАЧЕСТВЕННЫЕ) продукты и одежда стали еще более дефицитным товаром, чем это было в эпоху Брежнева.
Вот теперь и смотрите, как лучше.
И наверное самое главное, сейчас все реже и реже можно встретить на улице улыбающихся и радостных людей.

[^]
XanderBass
5.11.2012 - 16:29
9

Свободяй

- Что будет, если на выборы прийти в майке с надписью "Хутин - пуй"?
- Дазды пидут.

Однако, здравствуйте!

Большинство спорящих поделено на два лагеря. Первые кричат о том, что при Брежневе были колбаса и школьная форма. Вторые - что при Брежневе не было Deep Purple, и было вездесущее КГБ. Главная мысль первых - обеспеченность, главная мысль вторых - свобода. Давайте рассмотрим обе мысли.

Обеспеченность. Такое весьма неоднозначное слово. Нужды у всех свои. Кому колбаску подавай, а кому она отрава. Что было тогда, что есть сейчас? Тогда были натуральные продукты, доступные всем. Не было ГМО. Сигареты пахли табаком, а в колбасе был настоящий жир. Сейчас мы вынуждены довольствоваться китайской лапшой и соевыми пельменями. Те, кто умнее, выращивают на своих дачных участках натур-продукт и заготавливают его на зиму. Тем не менее, тогда была индустрия и всё было своим, советским. А сейчас почти всё импортное.

Да и ладно бы с импортом. Тогда, как утверждают сторонники свободы, было мало продуктов. Ну хорошо, допустим. Однако, посмотрите на то, что есть сейчас, а точнее на количество натуральных, качественных продуктов. Да их сейчас ещё меньше стало! Да, на полках магазинов ассортимент стал значительно больше. Однако, по мне - так весь этот ассортимент напоминает со стороны стакан поп-корна, раздутый из малюсенького пакета с сушёной кукрузой. Слишком много наполнителя.

Свобода. Прежде всего свобода - это рамки того, чего человек хочет. Вот, скажем, есть в государстве запрет на музыку Джона Леннона. И слушатели Леннона считают, что государство притесняет их свободу. А те, кто не слушает Леннона, не замечают притеснений и не согласны с первыми. Однако, всегда возникает вопрос: а надо ли человеку то, что он хочет? Помню, когда я посмотрел фильм "Легион", мне очень понравилась фраза архангела Михаила, сказанная архангелу Гавриилу:

Цитата
- Ты дал Ему, то что Он просил. А я дал Ему то, что Ему было нужно.

Не всегда то, что мы просим, нам нужно. Вот наркоманы, например, потребляют то, что хотят. Не сильно важно, что именно они потребляют - героин, кокаин или банальный ганджубас. Важно то, что им на самом деле это не нужно. Любому человеку нужно кушать, двигаться, дышать в конце концов. А без наркоты человек прекрасно проживёт. При том, наркоман портит свой организм именно тем, что он хочет. И в итоге получается, что наркомана убивают его желания. Нет, я совсем не хочу сказать, что Deep Purple или пресловутый Леннон - это яд для народа. Отнюдь нет. Именно на этом моменте начинается перегиб палки советской властью, на котором и сыграл наш "вероятный" противник.

Советская власть считала, что любая чужеродная культура вредит идеологии. Зря, конечно. Прежде всего потому, что в той же музыке значительно сложнее упрятать контр-идеологию. Особенно, если это сугубо инструментальная музыка. Как композитор с огромным звукорежиссёрским опытом, могу констатитровать тот факт, что без голоса практически невозможно донести конкретную информацию до человека. Можно лишь эмоциями управлять. Притом лишь небольшое число композиторов способно эффективно контролировать эмоции слушателя. Себя, разумеется, к этому числу я не отношу.

Отказываться от того же джаза лишь потому, что это, видите ли, буржуазная музыка - это параноидальный перегиб. Совсем не было бы перегибом запретить всевозможные "трупы каннибала", хотя бы исходя из того, что это весьма агрессивная музыка. Правда, эта музыка появилась несколько позже Брежнева. Собственно, рок в СССР по сути начался с появлением Ленинградского Рок-клуба, уже незадолго до смерти Леонида Ильича. Тогда много чего запрещали. Однако, опять таки же возникает вопрос: а надо ли было вам, то, что запрещали? Вам точно был нужен был рок?

Главным вопросом по факту получения вами ваших свобод был есть и будет вопрос: и что в итоге? Вот получили вы ваши свободы. Легче стало? Вам дали то, что вы хотели. Но дали ли вам то, что было вам нужно?

З.Ы. Царствие небесное Вам, товарищ Брежнев!

[^]
ibobs
5.11.2012 - 16:56
3

Шутник

Цитата (CyberMe @ 4.11.2012 - 15:10)
dom92
ну да ... примерно так и было. но! в то время существовали т.наз. "пояса снабжения" так вот всё описанное отностся к 1-му поясу снабжения, куда входили Москва, Ленинград, Прибалтика, столицы союзных республик и ещё ряд крупных городов.
отъехать во 2-й пояс - это как попасть на другой левел игры, куда более занимательный. это именно там появилась шутка-загадка про "длинное, зелёное и колбасой пахнет" и появилась она ещё за долго до Горбачёва

я до 1991 жил на дальнем вотстоке (Амурская область), так это был 4 пояс. У нас даже зимой были арбузы в корзинках и разные колбасы, не говоря про сгущенку и прочие сладости.
З.Ы. пояса расчитывались не для показания "блатных" регионов, а для расчета стоимости доставки товара и как слудствие окончательной цены продукта. То есть, цена за продукт для 1 пояса была 1руб, для второго 1руб 10 коп и так далее dont.gif

[^]
Nordmann
5.11.2012 - 17:18
1

Ярила

А ведь действительно... Как я любил пироженое "картошку" в детстве. Хотя я родился уже в 80-х. А что теперь? Купил в новом кондитерском на месте старого "картошку" - гадость. Прочитал состав, противно стало! И я согласено заплатить вдвое, но чтобы поесть нормальнуб "картошку", нормальный пломбир... Нет, всё, нормальные продукты совершенно исчезли.

[^]
webanut
5.11.2012 - 17:33
0

Ярила

Зеленнул конечно (долбаная автозамена!), т.к. сам "оттуда", из той эпохи, и тоскую по многому из того времени, но текст местами отдаёт фанатизмом всё-таки. smile.gif

Это сообщение отредактировал webanut - 5.11.2012 - 17:36

[^]
Сканда
5.11.2012 - 17:57
5

Алаберный

XanderBass
Романтик
epet
Спасибо братья.
Самое главное, была уверенность в завтрашнем дне. Случись, недай бог, что со здоровьем, знал что не пропадешь. А теперь? Пропадешь,если инвалидом станешь. Посмотрите на лица людей нынче. Все хмурые, озабоченные. Злые.
Хотя и намного больше имеют чем тогда. Но... тогда были примерно равны в материальном смысле все. Теперь все хапают и рвут. будто в могилу с собой забрать можно всё. Хотя понять можно. За будущее детей страшно. Хочется базу какую то создать. Чтоб без меня не пропали.
А раньше? Не страшно было за детей. Страна поддержит в случае чего и защитит. Эх...
И я не ною, констатирую факты.

[^]
umkasort
5.11.2012 - 17:59
0

сисадмин на Титанике

И хорошее было и плохое. Как-то брат у меня заругался на нынешнее время, и я спросил - кем был бы он сейчас в Союзе? Младшим научным сотрудником, ну кандидатом максимум, а сейчас ты программер, у тебя в твои 30 свой дом в хорошем районе, машина, ты живешь спокойно и общаешься в нете со всем миром, ты хороший спец с достойной зарплатой и возможностями, которые и не снились бы тебе в союзе.
Застой - время спокойствия, настоящее - время возможностей. А мошенники всех мастей вплоть до самых козырных - да, проблема, но думаю пересажают их помаленьку, очень на это надеюсь.

[^]
Salem228
5.11.2012 - 18:42
0

Весельчак

Очень рекомендую здравомыслящим.. http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=220&page=770 Шлака много, но кто захочет - увидит.

[^]
lob2306
5.11.2012 - 19:15
1

Весельчак

Да времена тогда были другие ИМПЕРСКИЕ, ИМПЕРИЯ тогда была а не пидорастия олигархов, и все люди были братьями, и голодных не было

[^]
Одобренно
5.11.2012 - 19:47
1

Хохмач

XanderBass
Цитата
Первые кричат о том, что при Брежневе были колбаса и школьная форма. Вторые - что при Брежневе не было Deep Purple, и было вездесущее КГБ. Главная мысль первых - обеспеченность, главная мысль вторых - свобода.

Вы путаете, сударь.
Свобода - это возможность быть тем кем хочешь, в соответсвии с общепризнаными принцыпами общества.
Грубо говоря выполняя 10 заповедей, ты можешь быть кем угодно.
Все зависит от твоих личных возможностей, умений, желаний и тд.

Быть даже богачем - уже несоблюдение заповедей.
Так что Дип Пепл - не свобода...
И да, в 1987 прекрасно его слушал, ни то кого не прячась.

[^]
ironfinger
5.11.2012 - 20:32
0

Балагур

Эх!

[^]
Vyatich
5.11.2012 - 20:38
0

Ватный кремлеботище

НЕ могу ничего сказать, ибо родился в годы завершения перестройки. 90е запомнились дикой смесью чего-то нового джля страны, неизвестного (даже 7летним пацаном это ощущалось): жевачки, сникерсы, кола, пепси ну и прочее, смешанного со старым. По крайней мере, качество продуктов сейчас куда хуже чем в 90е, ибо советский союз умирал постепенно, окончательно исчезнув где-то в начале нулевых. Поэтому автору верю.
А вообще, отец с матерью много всего рассказывали про "застой", как хорошего, так и плохого. Невозможно сравнивать эти два совершенно разных мира: 1978 и 2010 года. Слишком разные подходы к человеку и государству. Человек при советах был как.... ребенок что ли. А сейчас он сам себе помошник и надежда, государство - лишь впомогатель, а не опекатель. Нормальный человек везде прорвётся, а любителей попиздеть о том как всё сейчас плохого, при любом режиме и временах хватало (диссиденты, например)

[^]
Rohan
5.11.2012 - 21:37
8

Ярила

Цитата (Латышев @ 5.11.2012 - 00:52)
А по поводу времен Брежнева. Да, как хорошо думать что там все было хорошо. Ведь мы думаем, что там была именно стабильность. То есть было в продаже все, что хочется купить, квартиры давали просто так, а государство само заботилось о том как тебя лучше обеспечить.
А что было в реальности? Очереди далеко на улице, что бы купить к 1 сентября школьную форму, тетрадки и ручки. Такие же очереди за приличной одеждой, причем речь не о крое, а именно о ткани, ну не ахти у нас ткани были. А еще обувь, именно она стояла в магазинах годами без продаж. А покупка румынской стенки в квартиру? Да это же целая эпопея.

Все кто ностальгирует по тому времени забывают важный момент, вы думаете что там была такая же жизнь как и сейчас со всеми ее атрибутами выбора и свободы + стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А это не так, там была уверенность в завтрашнем дне, только она оплачивалась отсутствием много чем мы пользуемся сейчас.

Сразу узнаётся житель Дефолт-сити! А что изменилось сейчас для жителей замкадья? Изобилие в магазинах на покупку которого тупо нет денег? Проедься по глубинке, по райцентрам, по моногородам... Живут еще хуже, чем при Брежневе. Тогда было нечего купить, а сейчас - не на что! И не надо говорить, что надо искать другую, более денежную работу - её там нет! А в маскву всё население России не поместится! Если все будем менеджерами и офисными работниками - вообще помрём. Лучше выстоять очередь за ручками и тетрадками, чем брать кредит, что бы собрать ребёнка в школу!

[^]
Романтик
5.11.2012 - 21:56
4

Приколист

Представляю, какая сейчас выстроится очередь, если в продаже вновь будет то, что продавалось 30-40 лет назад.
Я готов отстоять очередь хоть целые сутки, чтоб купить кружок Краковской или Любительской колбасы именно той, из 70-х.
Или то мороженое и пирожное про которые уже писали.
Да и водки, что по 3,62 ( пусть она 362 рубля сейчас-бы стоила) прикупил бы несколько ящиков.

[^]
ОлегНиколаев
5.11.2012 - 22:01
2

Приколист

От Советского Союза запомнил только огромные очереди за сахаром, колбасой и даже хлебом. Но были и приятные моменты: в школе не было бедных и богатых. Для учителя все были одинаковы! Учили тогда очень хорошо. Мой батя троечник, даже сейчас скажет алгебраичные формулы, хотя ему 60 лет. Я со своей "золотой" медалью половину уже забыл.

[^]
Passovod
5.11.2012 - 23:03
3

Ярила

С 1976 по 1980 учился в техникуме.Стипендия была 30руб.В группе из 28 человек не получали её трое-конкретные лентяи.Жил в общаге, родители помогали картошкой,вареньем,салом, но всё-равно я уже был самостоятельным. Помню булочки по 3 копейки, салаты в столовке по 14 копеек.Одежду,обувь покупал сам.Готовили супы,борщи в общаге,картошку жарили коллективно.Одно точно скажу из 12 человек группы живших в общаге никто не употреблял алкоголь.ПОЧЕМУ ТО НАС ЭТО НЕ ИНТЕРЕСОВАЛО.Зато я не пропустил ни одного фильма за 4 года в кинотеатрах.У нас 5 кинотеатров, и я был везде.Помню месяц французского кино, итальянского. На "Блеф" ходил 4раза.А когда пошла мания радиолюбительства, то вообще времени не хватало.И к тому мы учились очень хорошо,потому что на кону была стипендия.Летом два раза ездил в стройотряд заработать денег,хотел купить магнитофон.Купил.Родители со мной не нянчились,знали,что не пью и не курю.После техникума поехал сам поступать в военное училище.Только после поступления,написал родителям,что стал курсантом,они вообще думали, что я опять поехал в стройотряд.Тогда было спокойно,не слышали о педофилах,наркошах,бомжах,чеченцах и т.д.

[^]
XanderBass
5.11.2012 - 23:42
0

Свободяй

Цитата
Вы путаете, сударь.
Свобода - это возможность быть тем кем хочешь, в соответствии с общепризнанными принципами общества.
Грубо говоря выполняя 10 заповедей, ты можешь быть кем угодно.
Все зависит от твоих личных возможностей, умений, желаний и тд.

Быть даже богачом - уже несоблюдение заповедей.
Так что Дип Пепл - не свобода...
И да, в 1987 прекрасно его слушал, ни то кого не прячась.

Я не ошибаюсь, ибо сам прекрасно понимаю, что есть свобода. А вот по большинству комментариев от вышеупомянутой второй категории спорщиков создаётся впечатление, что они понимают свободу именно так. Это раз. Во-вторых, в данном случае речь идёт именно о свободе вкусов.

[^]
Meandr51
6.11.2012 - 01:42
10

Ярила

Цитата (Люти @ 4.11.2012 - 23:40)
Да, социальной защищенности было больше, если, конечно, против системы в открытую не идти... А то ведь любого "выпендревшегося" запросто могли в психушку упечь с изумительным диагнозом "вялотекущая шизофрения", кстати, родился сей перл именно во времена Брежнева. Да, хорошее остается в воспоминаниях, плохое забывается, видимо, забылось, как бегали (даже в Москве!) как овчарки по магазинам, еду искали. К приходу Горбачева все это приобрело совсем уже тяжелоателтические формы. Глушилки вспомните, как родители со слезами на глазах сквозь помехи слушали Deep purple. Да, была стабильность, да была защищенность, если как все живешь... Многое можно вспомнить, только надо ли? Мы моложе были, а по молодости и трава зеленее и вода мокрее.

Ага. Только "Дипов" и отсутствия глушилок нехватало для щастья. А что в "Дипах" хорошего? Весь рок - негативная, сатанинская музыка, убивающая высокие чувства. Вот от сатаны и происков ЦРУ и охраняли глушилки и "граница на замке". А теперь 5% пользуется правом выехать за границу, а остальные 95% как бы ...не существуют! Главное, что 5% блаженствуют. А самое большое свинство - что молодым теперь квартиру получить нереально, пока родители не умрут. Это - самое главное! Да плевать на эту открытую границу, если через нее кровь страны утекает в американские вены. Лучше ее закрыть, вновь распахать поля, оставить себе нефть и ходить зимой в валенках, а летом в сандалиях. Но быть здоровыми и веселыми. Как в СССР.

Это сообщение отредактировал Meandr51 - 6.11.2012 - 01:45

[^]
Лопух
6.11.2012 - 02:44
6

Приколист

Помню, как-то, году в 1980-м отец с кумом выпивали. Тут отец и говорит:
- Слышал, что Брежнев болеет...
А кум отвечает:
- Брежнева не будет - плохо будет.
Посидели, они, помолчали, и выпили за дорогого Леонида Ильича...
Пойду и я себе налью, помяну добрым словом.

Это сообщение отредактировал Лопух - 6.11.2012 - 02:52

Дорогой Леонид Ильич

[^]
vinivini
6.11.2012 - 05:19
3

Шутник

Всё шлак... Скажи просто, дорогой товарищ - в то время у тебя имелось самое главное - УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ... Теперь нужно заработать тот самый "завтрашний день". Заработать детям на детсад/школу, пелёнки-распашенки и т.д. А если не сможешь??! Если зарплату тебе платят +20% от минималки??! А жена в декрете до сих пор? И спрашивает тебя постоянно, зачем родил, если содержать не можешь? А при всеми обосраном Брежневе достаточно было написать заявление на материальную помощь... И давали эту помощь, сам просил и знаю. Попроси сейчас у своего работодателя материальную помощь... Куда он тебя пошлёт? Правильно - нахуй... Так может, брежневский "застой" был более гуманен, чем сегодняшний капитализм?

Добавлено в 05:26
2 мира 2 системы... И там и там убивают людей, где явно, где скрытно... Но за Идею... Какая лучше система/идея? Мне не нравятся обе. Только в одной из них к человеку относились более гуманно... СССР forever

[^]
Элиаско
6.11.2012 - 06:57
2

Ярила

тогда грёбаные янкесы считались с авторитетом Советского союза. боялись и уважали. и каждый первоклассник знал слова Гимна наизусть. И никто не боялся за будущее. И на демонстрации ходили как на праздник.
Дорогой ты наш Леонид Ильич...

Это сообщение отредактировал Элиаско - 6.11.2012 - 06:59

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23104
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх