«Нет уважения и благодарности»: педагог назвала семь причин, по которым ушла из школы

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
technohronik 15 сен 2026 в 15:09
Весельчак  •  На сайте 6 лет
4
10 лет отработал в образовании в системе СПО и ушел. Колледжи и техникумы - это не совсем школа все-таки, но главное - есть у тебя жилка учителя/преподавателя или нет. Ну и зарплата в школах - низковата в общем и целом, чтоб заработать нормально - надо в школе буквально жить, а это как раз без жилки учительской нереально, быстро выгораешь. По дисциплине - тоже от человека зависит, знаю учителей, причем молодых, которые не только детей, но и родителей в колонну по двое легко строят по необходимости без всякого негатива, просто харизма есть. Дистанция между учителем и учеником - штука настолько тонкая, что ее легко перегнуть в любую из сторон, баланс нужно чувствовать, далеко не у всех получается.

P.S. Работал в педколледже, то есть учил будущих учителей, правда не спецдисциплины вел, математику и информатику. Иногда из вроде бы балбеса получался в итоге отличный учитель, а иногда вроде бы перспективный будущий учитель сбегал из школы через полгода и больше близко к ней не подходил. Периодически бывших студентов встречаю, узнаю с удивлением, что человек, который "лишь бы закончить и корки на полку, т.к. учитель - это не мое", плотно осел в школе и прекрасно работает. Вот такие наблюдения. ХЗ, как так получается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alex7701 15 сен 2026 в 15:10
Шутник  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Severodvinec @ 15.09.2026 - 13:13)
Ну как мне сказал один врач - психолог: "учитель - это собачья профессия".
А вообще, что она хотела, выбрав профессию педагога?

Одна из самых важных профессий это педагог. Именно от него зависит будущее страны. Низведя учителей до уровня обслуги мы скоро заметим деградацию специалистов во всех областях. В медицине, юриспруденции это уже произошло.

Verevkin 15 сен 2026 в 15:11
Продавец времени  •  На сайте 17 лет
0
Классика!

«Нет уважения и благодарности»: педагог назвала семь причин, по которым ушла из школы
LasochkaBel 15 сен 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Noiro @ 15 сен 2026 в 14:48)
Цитата (Properfck @ 15 сен 2026 в 14:34)
На учителе гонят именно потому, что участки основная масса в школах.

Я живу на стыке двух избирательных участков. Сейчас голосую в здании бывшего автовокзала. До этого голосовал в школе. Из всей комиссии - работник школы только один. Завхоз.
В деревне, где раньше жил - избирательный участок вообще был в клубе.

Так что цепляться к учителям по поводу выборов, это как докопаться к логопеду по поводу того, что раз он врач - значит и у него есть своё кладбище

Логопед вообще никогда и ни разу не врач. Даже медицинский. Логопед - это педагогическая специальность в первую очередь. Но да, в процессе образования логопеду дают приличное количество медицинских дисциплин.

С остальным полностью и категорически согласна.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 15 сен 2026 в 15:15
JimmyV 15 сен 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Severodvinec @ 15 сен 2026 в 13:13)
Ну как мне сказал один врач - психолог: "учитель - это собачья профессия".
А вообще, что она хотела, выбрав профессию педагога?

Учить детей. Более того, не каждый может научить.
Сударь 15 сен 2026 в 15:27
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Все жалуются на нехватку учителей. А вы сами пробовали наказывать ребенка если он грубит-дерзит учителю? Я сам никогда не смог бы работать с детьми. И понимаю чколько мерзости приходится выслушивать учителям сначала от детей потом от их родителей. Они же дети ептэ.

technohronik 15 сен 2026 в 15:30
1
Цитата (Properfck @ 15.09.2026 - 14:34)
Да и нихера они так не голосуют. От них сколько себя помню требовали всегда только проголосовать. А вот за кого, как они могут проверить даже теоритюетически?Отчитывались именно за то, что голосовали - фоткой на фоне участка. Байки эти, что все учителя голосуют за кого-то или ВСЕ учителя вбросами занимаются. Знакомая - директор школы и по совместительству депутат от ЕР в местном совете. Мразь ещё та. Понятно, что такие как она и вбросы готовы будут делать и других заставлять своих подчинённых. Но именно за кого проголосовать - это дело каждого. Однако я за все время, что ходил на выборы, ещё ни разу никого более менее достойного не видел в списках кандидатах. На учителе гонят именно потому, что участки основная масса в школах. Но в цике (или комиссии, не помню как они называются)там сколько человек сидит и вообще имеет доступ к урне? 2-3% процента от всего коллектива? Ну так 2-3 % в любом коллективе найдется тех кто поддерживает того кого надо.

Бесполезно. На ЯПе плотно укоренилась идея, что все бюджетники поголовно виноваты в результатах выборов, голосуя за ЕР и подтасовывая результаты. Я вот ни разу за 16 лет работы в бюджете не голосовал за ЕР. А альтернативно мыслящие везде есть, не только в бюджетных организациях. Но доказывать что-то - нет смысла.

DartVeiderr 15 сен 2026 в 15:32
Шутник  •  На сайте 6 лет
-1
Скоро "выборы".
Всем педсоставом пойдут "голоса считать".
Так что не надо тут скулить.

arevgen 15 сен 2026 в 15:34
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Раньше учитель, врач, инженер, учёный были элитой общества, а сейчас наверху пищевой цепочки депутаты и бизнесмены/предприниматели.

Эпоха созидания прошла, осталось сплошное потреблядство
ValeriyPopov 15 сен 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (starkoff @ 15 сен 2026 в 13:18)
Жена работает учителем. Но на трёх работах, садик это кружки там на час в день, школа и техникум, чтоб хотя бы заработать 60-70 тр. Но ей надо куда то свою творческую энергию девать, вот и берет столько работы. Если это будет только школа ну его нах такую работу. Забывают за 30 тр там всем чем только могут. Работает больше из-за льгот, сельский учитель

всегда возникает вопрос. учитель на трех ставках, учитель на трех работах. у учителей в сутках больше часов? я вот, как инженер, физически не могу работать на трех ставках или трех работах, а у учителей как-то получается. парадокс
ValeriyPopov 15 сен 2026 в 15:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (arevgen @ 15 сен 2026 в 15:34)
Раньше учитель, врач, инженер, учёный были элитой общества, а сейчас наверху пищевой цепочки депутаты и бизнесмены/предприниматели.

Эпоха созидания прошла, осталось сплошное потреблядство

ага. раньше инженеришки и вшивые интеллигентишки были уважаемы. да-да.
Gfksx 15 сен 2026 в 15:37
Юморист  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (edhar @ 15 сен 2026 в 13:05)
Причина № 1. Отношение старших коллег

Меня не воспринимали коллеги как взрослого человека. Я пришла в школу в 23 года. Другие учителя в основном старше меня раза в два. Было очень одиноко в коллективе. Не с кем поговорить, пошутить. Все собираются в учительской, ты отработал свое на уроке и тоже приходишь туда, но не знаешь, как себя вести. Если в расписании случайно ставили два урока в один кабинет, всегда обязательно должна была уступать я, потому что более молодая.

Многие со мной не здоровались. Даже когда я уже успела поработать, показать себя, оставались педагоги, которые не особо любили меня. У нас не было никаких ссор, но люди всё равно не шли на контакт.

Причина № 2. Зарплата

Она не удовлетворяет никого в школе. Часто слышала, как коллеги обсуждали, кому сколько пришло и почему так мало.

Нормально жить с учительской зарплатой невозможно.

Берешь дополнительные часы, ведешь внеурочные занятия, но все равно не хватает. Сил уходит много, а в деньгах разницы не чувствуешь. Если у взрослых коллег есть мужья, которые тоже пополняют общий бюджет, то у меня нет.

Нужно снимать квартиру, покупать еду, одежду, оплачивать проезд. Нормально существовать с учительской зарплатой невозможно, к сожалению.

Причина № 3. Дисциплина в классе

С детьми тоже было нелегко. Но я не стану их винить. Наверное, у меня просто такая аура, что никто не чувствует от меня строгость. Первое время было очень приятно, что ко мне тянутся. Но потом стало понятно, что это большая проблема.

Дружба — это про равенство. Если дружишь с детьми, они начинают слишком много себе позволять. К сожалению, если ребенок не воспринимает тебя, не чувствует разницу в возрасте, в опыте, он не будет ничего делать. Наверное, только в добрых советских фильмах бывает, что школьник готов качественно учиться просто из любви к педагогу. В реальности даже самый хороший ребенок начинает лениться.

В пятом классе легче в этом плане. Чуть повысил голос — стало тише. В классах постарше школьников не перекричишь.

Причина № 4. Дополнительные обязанности

На учителей ложится много дополнительной волокиты. Согласен ты или не согласен, никто не спрашивает. Приходится заполнять какие-то анкеты, регистрироваться на разных порталах, проходить опросы. Хотя это не относится к профессии.

Еще всегда смущала фраза, что педагог — это не просто человек, который учит. Если выбрал такую профессию, должен и воспитывать вместо родителей и за всеми следить. Обязан делать вообще всё.

Причина № 5. Запреты

Учителю многое не позволяется.

Я человек свободолюбивый, нравится самовыражаться. Для школы это явно не плюс. Учителю многое не разрешают. Даже если где-то на своей странице что-то выкладываешь, могут появиться вопросы.

Казалось бы, зачем смотреть на личную жизнь другого человека? Но люди это делают. Я должна думать над каждой фотографией, не заденет ли она чьи-то чувства.

Причина № 6. Нет уважения

По-моему, работа в школе вообще не стоит этих усилий. Тут речь даже не про деньги, хотя они тоже очень важны. Нет никакого уважения и благодарности, этот труд вообще не ценится.

Я постоянно чувствовала себя обязанной кому-то. Очень много отдаю, но ничего не получаю взамен. На подготовку к уроку нужно потратить немало времени, дети забирают много сил. А в итоге никто «спасибо» не говорит. У учителей нет преимуществ.

У нас еще такое поколение, у которого нет потребности сидеть всю жизнь на одном месте, ждать какого-то чуда. Если не устраивает твое место работы — ищешь другое. Нет страха, что не смогу найти работу. Будет какой-то другой путь, новый опыт и новые знакомства. Меня это радует.

Причина № 7. «Выживает человек определенного склада»

Как бы меня ни любили дети, как бы я их ни любила, этого недостаточно. Я не хочу сказать, что любому молодому специалисту нечего делать в школе. Но нужно быть готовым. Выживает только человек определенного склада, типа личности. Он должен быть довольно консервативным, гореть своим делом и хотеть быть учителем.

Как будто люди нового поколения в основном не вписываются. Я от одногруппниц слышу то же самое: коллеги не воспринимают, дети слишком много себе позволяют.

Честно говоря, если у меня спросят, стоит ли идти в школу работать человеку моего возраста, я скажу: «Нет». Меня этот опыт не слишком порадовал, хотя многому научил.

тыц

Причина № 1 - отсутствие коммуникабельности у автора этих слов.
Причина № 2 - это не было секретом на момент устройства. На что она надеялась когда только собиралась туда работать? Ей два года понадобилось чтобы понять что ЗП маленькая.
Отсутствие мужа у нее - не является проблемой школы.

Причина № 3 - вполне себе может быть что она не только не может находить общий язык с коллегами но и с детьми тоже не умеет. Дружить можно и на дистанции.

Причина № 4 - она вообще образование педагога получала? На лекции в институте ходила. Отчетность была есть и наверное будет. Контакт с родителями был есть и наверное дальше будет. Это константа

Причина № 5 - Любителям самовыражаться волне себе не место в школе. Есть дисциплина и дресс-код даже для учителей. А фотки в ее сторисе как она делает кому либо минет, не добавляют ей уважения как к учителю.

Причина № 6 Нет уважения . Соглашусь. У нее нет ни кому уважения. Ей надо чтобы ее уважали просто потому что она только существует .

Причина № 7 Профессия учитель просто не ее профессия.
rosewell 15 сен 2026 в 15:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (edhar @ 15 сен 2026 в 13:05)
Другие учителя в основном старше меня раза в два. Было очень одиноко в коллективе. Не с кем поговорить, пошутить. Все собираются в учительской, ты отработал свое на уроке и тоже приходишь туда, но не знаешь, как себя вести. Если в расписании случайно ставили два урока в один кабинет, всегда обязательно должна была уступать я, потому что более молодая.

Многие со мной не здоровались.

Похоже тот самый цвет комсомольской нации, не здоровался.
Дети воспитанные в позднем СССР.
technohronik 15 сен 2026 в 15:38
3
Цитата (DartVeiderr @ 15.09.2026 - 15:32)
Скоро "выборы".

Доооо, девочка в 23 пришла в школу и сразу пачками бюллетени в урну как давай подкидывать и голосовать как надо. Может пора перестать всех поголовно с грязью смешивать? Вы в бюллетени всех учителей в стране заглядывали? Я вот например Ваш бюллетень тоже не видел, может "громче всех кричит "держи вора" сам вор"?

maxel 15 сен 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Alex0053 @ 15 сен 2026 в 13:38)
Цитата (ELEA @ 15.09.2026 - 13:15)
Когда выбирала - в голове были идеалы и образ советского учителя. Не знала она, что все так люто поменяется. Увы.

Не факт!

"Если нет другой дороги, смело двигай в педагоги!" ©

Хех, поступал в 90е в небольшом городе, действовали следующие правила:
1) езжай в Москву или Питер
2) ну давай в Политех или ХимДым
3) никуда не взяли? Иди в Пед, там всех берут
4) вообще все просрал? Ну давай в Пед на физрука ;)
burez121 15 сен 2026 в 15:42
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (РыбныйКот @ 15 сен 2026 в 13:40)
Цитата (starkoff @ 15 сен 2026 в 13:19)
Цитата (EternalFlame @ 15.09.2026 - 13:16)
Учителя, если мне память не изменяет, в первых списках кто голосует за Единую Россию.
Голосуете? Потерпите "немножко".

Можно голосовать за кого угодно, разницы не будет

Именно так. Я допустим из ЕР мне выгодно, чтобы так все считали, а лучше не приходили на выборы, мы свой ресурс выгоним на выборы и победим.

Правда? А то злые языки говорят, что вы прямо в ЦИК результаты голо сувания составляете,задолго до выборов cool.gif
sebperero 15 сен 2026 в 15:48
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (EternalFlame @ 15 сен 2026 в 13:16)
Учителя, если мне память не изменяет, в первых списках кто голосует за Единую Россию.

дядь, ты дурак?
бюджетники самые бесправные существа, которыми под угрозой увольнения и прочего можно рулить как тебе выгодно
racer666 15 сен 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (EternalFlame @ 15.09.2026 - 13:16)

Ичсх именно Единая Россия ненавидит учителей больше всех.

mawisi 15 сен 2026 в 15:48
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
идите в частную школу, только в хорошую, там меньше головняка
ValeriyPopov 15 сен 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (sebperero @ 15 сен 2026 в 15:48)
Цитата (EternalFlame @ 15 сен 2026 в 13:16)

дядь, ты дурак?
бюджетники самые бесправные существа, которыми под угрозой увольнения и прочего можно рулить как тебе выгодно

ага. тут писали, что зарплата учителя 30 тыс. как можно пугать увольнением с такой зарплатой? либо нам тут врут про 30 тыс, либо про увольнение.
ValeriyPopov 15 сен 2026 в 15:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (technohronik @ 15 сен 2026 в 15:38)
Цитата (DartVeiderr @ 15.09.2026 - 15:32)
Скоро "выборы".

Доооо, девочка в 23 пришла в школу и сразу пачками бюллетени в урну как давай подкидывать и голосовать как надо. Может пора перестать всех поголовно с грязью смешивать? Вы в бюллетени всех учителей в стране заглядывали? Я вот например Ваш бюллетень тоже не видел, может "громче всех кричит "держи вора" сам вор"?

девочку в 23 года никто в долю не возьмет. там уже все свои заряжены и оплачены, а девочка пусть подрастет.
raptor1c 15 сен 2026 в 15:55
Всея Рука  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ELEA @ 15 сен 2026 в 13:14)
У меня жена тоже ушла из школы. Основные причины - возлагают на учителей левые обязанности, и самая ужасная из них - требовать с родителей на что-либо денег. На питание детей, и уговаривать даже если ребенок не есть, на всякие "нужды", даже если они и не нужды, и т.д. Ну и тотальное неуважение, отношение как к прислуге.
Про ЗП может и было бы да, но у нее есть я и нам хвататет, так что ушла не из-за зарплаты, а из-за вышеперечисленного.

Я своей жене(красный диплом, преподавала в ВУЗЕ) сразу сказал: подумаешь работать преподом, прикую к батарее. Здоровье твое мне важнее, чем пятьдесят тысяч.
Noiro 15 сен 2026 в 15:57
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (LasochkaBel @ 15 сен 2026 в 15:14)
Логопед вообще никогда и ни разу не врач.

Новерное, я привёл не самый подходящий пример, но когда-то глаз зацепился за такую информацию:
Цитата
...медицинский логопед — специалист, который восстанавливает речь и глотание как функции организма, пострадавшие из-за болезни или травмы. Это клиническая ветвь логопедии: вместо звукопроизношения у дошкольников здесь работа в больничной палате, реабилитационном центре и отделении нейрореабилитации.
pruginkad 15 сен 2026 в 16:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Я ни разу не встретил школьного учителя, достойного уважения. Начнем с главного: их уровень развития и знаний просто не позволяет учить. Мне когда репетитора наняли, я осознал ничтожность советского школьного учителя. Они принципиально не могут натаскать ученика на сдачу экзаменов в ВУЗ. Выпускники пединститутов - это ебаные птушники заточенные на то чтобы морщить и плющить детей.

Современные учителя и того хуже. Все та же некомпетентность, помноженная на чувство собственной важности и недооцененности. + конечно любой чат жпт сейчас умнее любого выпускника педа и педагога со стажем, соответственно нахуй они вообще нужны?
ValeriyPopov 15 сен 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (pruginkad @ 15 сен 2026 в 16:01)
Я ни разу не встретил школьного учителя, достойного уважения. Начнем с главного: их уровень развития и знаний просто не позволяет учить. Мне когда репетитора наняли, я осознал ничтожность советского школьного учителя. Они принципиально не могут натаскать ученика на сдачу экзаменов в ВУЗ. Выпускники пединститутов - это ебаные птушники заточенные на то чтобы морщить и плющить детей.

Современные учителя и того хуже. Все та же некомпетентность, помноженная на чувство собственной важности и недооцененности. + конечно любой чат жпт сейчас умнее любого выпускника педа и педагога со стажем, соответственно нахуй они вообще нужны?

У меня старшая дочь не хочет ходить в школу в дни, когда есть математика. не потому что не понимает, а потому что учитель мразь редкостная. хотя и заслуженный педагог со 150-летним стажем.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
40 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 159
38 Пользователей: shesha709, Masse37, Reay12, alexandrs011, OtoMak, serosa, Krot0951, carfax, AdekvatnyRus, mercifulmaks, kostjamba, shumov, sanya0, olegdos, Регион89, carbazol, technohronik, TryToRun, Oldgreek, ВечныйНочник, alenna77, barol66, БуйныйОлень, АлександрАрт, mechanik1985, amv011, Scratchy, alkbanka, dtumarov, bonofly, 3aeTc, lucki1987, liss796, DCAACD, novan47, plombear, DIABLORUS, 0leg44
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх