А знаете, какая технология поменяла нашу жизнь за последние годы?

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
агшаелор 20 июл 2026 в 07:18
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (victor812 @ 19 июл 2026 в 23:46)
Ни компьютер, ни интернет, ни мобильный телефон. Нашу жизнь изменил обычный светодиод. Белый светодиод. Который стал продолжением развития синего светодиода. Белый светодиод полностью изменил подход к освещению. Фонарики, фары автомобилей, уличное освещение, домашние светильники - все стало светодиодным. Светодиодные лампы - теперь даже в деревне используют. Хотя ещё каких-то 15 лет назад там про них не слышали. Благодаря светодиодам изменилась концепция осветительных приборов - теперь освещение может быть хоть в виде светодиодной ленты, хоть в виде люстры, хоть в виде непонятной дизайнерской фигуры. Можно сделать светящиеся пол, можно стену, можно - окно. Появились светодиодные лампы под светильники с лампами дневного света, лампочки с цоколем, как у ламп накаливания, уличные светильники со стандартизированными цоколями.
И все это - за какие-то 15 лет.
А ещё - благодаря светодиодам - удалось снизить энергопотребление на освещение. Хоть дома, хоть улицы, хоть промышленных предприятий. Площадь освещения стала больше, а потребление электроэнергии - меньше.
Так что, "белый светодиод" - это то, что реально изменило мир.

Скоро ОСЛЕПНЕТЕ дебилы от своих светодиодов
а те кто в автомобильные фары ставит светодиоды знайте вы конченные мрази
ourlive 20 июл 2026 в 07:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (kukuruza78 @ 20.07.2026 - 07:18)
А ты мощность старых дрлкок знаешь? 250ватт. Светодиодный светильник в разы слабее

Световой поток не в Ватах верят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tenshinur 20 июл 2026 в 07:21
Кто тут?  •  На сайте 13 лет
0
Справедливости ради. Лампа led в 7вт = 40вт обычной лампе по освещению. Однако стоимость в разы выше, а срок службы из за перегрева меньше раза в 3, что уже по сути приравнивает их. Но это в рамках бытовых ламп с универсальным цоколем. Ещё есть галогенные, у которых и потребление ниже ламп накаливания и яркость выше.
А вот если led стоит в не разборных деталях как фары авто или иных приборах. Тогда стоимость ремонта вообще зашкаливает что экономически не выгодно.

roki212 20 июл 2026 в 07:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Max04 @ 19 июл 2026 в 23:49)
Компьютер изменил. Хер бы светодиод изобрели без компов. Светодиод, конечно, изменил, как и многое другое. Но в наш век информации самое главное - компьютер.

Стыдно не знать.

Российский физик Жорес Алфёров совершил революцию в микроэлектронике, разработав полупроводниковые гетероструктуры. Его фундаментальные открытия легли в основу современных светодиодов, полупроводниковых лазеров, солнечных батарей и оптоволоконной связи, за что ученый был удостоен Нобелевской премии по физике в 2000 году.До работ Жореса Алфёрова светодиоды и лазеры создавались на основе обычных однородных p-n-переходов. Такие устройства были крайне неэффективными: они тратили много энергии, быстро перегревались и могли работать только при очень низких температурах.В 1963 году Жорес Алфёров и Рудольф Казаринов запатентовали принципиально новый подход — гетероструктуры.
ТопоГРАВ 20 июл 2026 в 07:46
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
У меня в тамбуре на две квартиры светодиодная лампа светит 11 (одиннадцать)! лет. Подряд. Не выключаясь.

В трёх наших домах и квартирах только светодиодные лампочки.

В машине светодиодные фары и лампочки.

Так что да. Светодиоды нас поработили. И это хорошо!

ДимаЛьвов 20 июл 2026 в 07:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Дроны поменяли, и ещё больше поменяют.
vaisman 20 июл 2026 в 07:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Steban @ 20 июл 2026 в 01:07)
Поубивал бы, тех кто на эти светодиоды всё переводит.Знаете, как они помирают, мигают.А потом просто, захочет, включится, потом сам выключится.
Вечером едешь в ебеня, в блатной ЖК, и некоторые столбы мигают, а ехать долго, до бесячки меня доводит.Как и мигающие фонари на великах.Задумка понятна, привлечь внимание, но это какая то смерть эпилептика, реально раздражает, когда за таким едешь.

Заходишь в подъезд в этом новомодном ЖК, а там датчик света не сразу срабатывает, надо руками помахать и то не всегда получается, подсвечиваешь себе телефоном на лестнице, там же "рельсы" для колясочников, как бы самому таким не стать и опять "моргунов" случается, идёшь по этим коридорам, катакомбам, а вокруг, как самодельная гирлянда с стартёром из 80_90х мигает. У меня в доме есть выключатель у входной двери, если мне надо, могу включить свет.В новых ЖК такой фичи нет, обойдётесь.Пизданулись в крайность с этой экономией.Так что нах эту светодиодную херню.Мне не лень обычную лампочку заменить у входной двери.Хоть это и забота УК.

Так это не светодиоды помирают, это помирает питающая схема таким образом, а самому кристаллу в большинстве случаев ничего не делается там. Так что тут камень в огород китайцев, клепающих дешманские "драйверы" и управляек, покупающих "абы дешевле".
samodelki 20 июл 2026 в 08:01
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
А у меня в топе прорывных технологий еще и литиевые аккумуляторы.

анвар1 20 июл 2026 в 08:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
больше всего за последние годы нашу жизнь поменяли дроны и ракеты!
2x7 20 июл 2026 в 08:04
2
25 лет назад, когда я учился в универе, тогда светодиоды были только зелёные и красные. И был у нас препод, который четко говорил - вот научатся передавать электроны на энергетический уровень, и пойдут светодиоды с белым светом (и всем пизда) !!!
Знал дядька, о чем говорил.

demon667 20 июл 2026 в 08:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Да…изобретение синего светодиода было значительным шагом!

timurrus 20 июл 2026 в 08:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
У светодиодных ламп есть два существенных минуса: направленный свет и малый срок службы, при высокой цене. У меня на даче висят в каждой комнате два светильника. В каждом два патрона под лампу. Раньше на комнату работали 4 лампы по 80вт и было охеренно светло и комфортно глазам, а сама лампа служила неск лет и стоила копейки! Сейчас стоят диодные лампы, эквивалентом по 120 ватт каждая, и в комнате темно. Потому что светят они не рассеянно, а направленно! А еще они горят раз в 3-5 мес, пох какую покупать. И в итоге по бабкам выходит даже дороже! И мерцание! Заебывающее мерцание, от которого устают глаза!

Lars575 20 июл 2026 в 08:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Под капотом, когда что-то делаю в гараже, мне более приятна лампа накаливания!

AGS17 20 июл 2026 в 08:09
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (dennsp @ 20 июл 2026 в 01:50)
Да уж, сравнить изобретение компа/интернета с белым светодиодом (даже не RGB),

Различают два вида белых светодиодов:

Многокристальные светодиоды, чаще — трёхкомпонентные (RGB-светодиоды), имеющие в своём составе три полупроводниковых излучателя красного, зелёного и синего свечения, объединённые в одном корпусе.
Люминофорные светодиоды, создаваемые на основе синего, фиолетового или ультрафиолетового светодиода (экспериментальные образцы), имеющие в своём составе слой специального люминофора, преобразующего в результате фотолюминесценции часть излучения светодиода в свет в относительно широкой спектральной полосе с максимумом в области жёлтого (наиболее распространённая конструкция). Излучение светодиода и люминофора, смешиваясь, дают белый свет различных оттенков.
Alex666666 20 июл 2026 в 08:11
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Мир остался прежним, подсветка изменилась rulez.gif
земчик 20 июл 2026 в 08:11
E = mc²  •  На сайте 3 года
0
лампа Ильича баще будет хуини вашей

А знаете, какая технология поменяла нашу жизнь за последние годы?

maxel 20 июл 2026 в 08:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
А мне кажется, что презерватив)
AGS17 20 июл 2026 в 08:15
0
Цитата (timurrus @ 20 июл 2026 в 10:07)
У светодиодных ламп есть два существенных минуса: направленный свет и малый срок службы, при высокой цене. У меня на даче висят в каждой комнате два светильника. В каждом два патрона под лампу. Раньше на комнату работали 4 лампы по 80вт и было охеренно светло и комфортно глазам, а сама лампа служила неск лет и стоила копейки! Сейчас стоят диодные лампы, эквивалентом по 120 ватт каждая, и в комнате темно. Потому что светят они не рассеянно, а направленно! А еще они горят раз в 3-5 мес, пох какую покупать. И в итоге по бабкам выходит даже дороже! И мерцание! Заебывающее мерцание, от которого устают глаза!

Проверяй напряжение в сети, видимо у вас на даче скачки.
У меня в тамбуре лампы накаливания менялись раз в несколько месяцев, энергосберегающие тоже долго не работали. Сейчас недорогая светодиодная светит уже лет шесть не выключаясь.
AGS17 20 июл 2026 в 08:17
0
Цитата (2x7 @ 20 июл 2026 в 10:04)
25 лет назад, когда я учился в универе, тогда светодиоды были только зелёные и красные. И был у нас препод, который четко говорил - вот научатся передавать электроны на энергетический уровень, и пойдут светодиоды с белым светом (и всем пизда) !!!

Сам кристалл светодиода не излучает белый свет.
Ламбрекен 20 июл 2026 в 08:18
0
Насчет энергосбережения, фуфло. Как платил с неоновыми лампами, так и со светодиодами плачу, только чаще меняю.

Vbelvik 20 июл 2026 в 08:19
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
А ни фига не изменил: стал платить больше за свет!
vaisman 20 июл 2026 в 08:21
1
Цитата (timurrus @ 20 июл 2026 в 08:07)

У меня светодиодные светильники служат годами и не мерцают. Я не скажу, что они вечные, но один работает уже 8 лет - вот как при заселении в дом повесил так и да. По поводу мерцания - возможно вы неудачные модели покупаете, возможно у вас с напряжением что-то. У меня на входе в дом стабилизатор стоит и не за три копейки, а порождение сумрачного инженерного гения российских оборонщиков.
vaisman 20 июл 2026 в 08:22
1
Цитата (2x7 @ 20 июл 2026 в 08:04)

Никакой одиночный электрон при переходе между энергетическими уровнями белый свет не излучает, только строго определенную длину волны (то есть монохроматический свет от (инфра)красного до (ультра)фиолетового). Ну и не обязателньо свет конечно, электромагнитное излучение, если в общем.
Max04 20 июл 2026 в 08:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (dennsp @ 19 июл 2026 в 23:57)
Скажи честно, ты же жопой читаешь, не глазами? Я именно это и написал. Но ты зачем-то написал то же самое и влепил мне минус 🤦‍♂️

Это не я. Кто-то в теме ходит и минуса ставит. Мне тоже сперва был.
Boomss 20 июл 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Max04 @ 19 июл 2026 в 23:49)
Компьютер изменил. Хер бы светодиод изобрели без компов. Светодиод, конечно, изменил, как и многое другое. Но в наш век информации самое главное - компьютер.

Компьютеры в прямом понимании смысла этого устройства появился на свет в далёком 1945 году. Конечно он поменял нашу жизнь, но это началось 81 год назад.

ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer), созданный в США в 1945 году, часто называют первым полноценным электронным компьютером. Его проект разработали Джон Моучли и Джон Эккерт тремя годами ранее. ENIAC работал на электронных лампах, занимал площадь 167 м² и весил 27 тонн. Он мог выполнять более 5 тысяч операций сложения в секунду и использовался для решения сложных задач, например, при проектировании водородной бомбы."
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 715
1 Пользователей: тимон78
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх