У каждого из нас был свой СССР - о пьянстве и алкоголизме (Ч.1)

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlekseZ 3 июл 2026 в 12:49
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
У бауманки пивной ларёк был, рядом дом - музей, Пушкин там бывал.
Мы тоже там бывали, в пивной.
Три кирпича сломали, пока орех расхерачили. Росло там древо грецкой нацыанальности.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
герцог78 3 июл 2026 в 12:49
Балагур  •  На сайте 6 лет
1
И тут, опа..

У каждого из нас был свой СССР - о пьянстве и алкоголизме (Ч.1)

BasaKr 3 июл 2026 в 12:50
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Я думаю дело было не в алкоголе а в досуге как таковом, возможностях которые были у человека провести свободное время, отпуск, выходные. Вечер. У человека в деревне, велосипед, мотоцикл-это уже жизнь удалась, машина это несбыточная мечта. Вон как было в Америке? В машину прыг, семью с собой и живи. Я думаю так +-. Нечем заняться вот и пили. Щас такого нет

billybones20 3 июл 2026 в 12:51
Шутник  •  На сайте 10 дней
4
Цитата (Makaley @ 3 июл 2026 в 09:27)
Пили практически все, а кто не пил, вызывал сомнение в "нормальности"

на работе пить, считалось нормой
maxel 3 июл 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
... Эй братан, подставляй карман,
Раз-два-три, вот те рубль на стакан! (С)
Licena 3 июл 2026 в 13:01
Весельчак  •  На сайте 5 лет
2
А мне отец рассказывал, что когда вёл меня с детского сада, обязательно заходили в пивнушку. Я очень любила пивную пену и сушки с солью. Поэтому наверное и была пухлая с самого детства, на пивной пене то) А потом родители уехали жить на остров Диксон и вот там скажу я вам в пятницу весь остров уходил в запой. Но до воскресенья. В понедельник все шли на работу и так до следующей пятницы.
болезный 3 июл 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (SillyWizard @ 3 июл 2026 в 09:28)
Цитата (хуясенах @ 3 июл 2026 в 13:22)
Ну да, квасили при Союзе нехило. Тоже дед выпить любил весьма, и тоже мне, пиздюку, наливал попробовать пива и вина.

Сейчас квасят помощнее, чем при союзе, мне кажется. Просто раньше квасили на улице, потому что это не запрещалось, и все это видели. Сейчас квасят дома да по кабакам. Пивные наливайки, КиБ и прочие Бристоли в почти каждом жилом доме показывают уровень алкоголизации населения. Причем, в алкомаркетах начинаешь уже узнавать некоторых посетителей, что говорит о регулярности их возлияний (да и моих, конечно lol.gif )

стало интересно, из инета:
1984 год: пик — 14,2–15,4 литра (по разным оценкам исследователей, таких как А.В. Немцов и В. Тремль).
по данным Минздрава за 2025 год, среднестатистический россиянин потребляет 8,06 литра чистого спирта
donorss 3 июл 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Мне повезло - у нас не пили в семье. И я очень благодарен себе молодому что не бухал.
fanat26 3 июл 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Урхан @ 03.07.2026 - 10:05)
Что еще раз подтверждает твое вранье,-от первой строчки до последней.

Далеко не факт.
Я тоже персональные данные указал неверные с той целью чтобы в дискуссиях выражать то что думаю на самом деле не боясь преследования.

Циммерман 3 июл 2026 в 13:02
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Периндоприл @ 3 июл 2026 в 12:22)
Цитата (SillyWizard @ 3 июл 2026 в 08:28)
Ну да, квасили при Союзе нехило. Тоже дед выпить любил весьма, и тоже мне, пиздюку, наливал попробовать пива и вина.

Сейчас квасят помощнее, чем при союзе, мне кажется. Просто раньше квасили на улице, потому что это не запрещалось, и все это видели. Сейчас квасят дома да по кабакам. Пивные наливайки, КиБ и прочие Бристоли в почти каждом жилом доме показывают уровень алкоголизации населения. Причем, в алкомаркетах начинаешь уже узнавать некоторых посетителей, что говорит о регулярности их возлияний (да и моих, конечно lol.gif )

Х.з. У меня другое мнение. По-моему даже в начале 90-х не пили столько, сколько пили в 70-е и начале 80-х. Правда в 90-х вместо алкашки массово пошло зелье покруче - всевозможная наркота.
Но если говорить конкретно об алкоголе, то мне кажется, что сейчас пьют намного меньше, чем в 70-е.
По крайней мере, в том бывшем СССР, который вне границ РФ. cool.gif

Сейчас нельзя совмещать бухло и работу, за пьянку быстро выгонят, а без работы путь в бомжи. Так что самые упоротые быстро кончились, а молодежь мало пьет (зато курят как паровозы), ну и веществами балуются. Впрочем, довольно много тех, кто вообще ничего не употребляет, им незачем
arotron 3 июл 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
сейчас никто не будет пить ту хуйню, что пили раньше на работе, а ведь тогда пили, и БФ и технический спирт, даже не знаю зачем, какой в этом кайф?
воха7 3 июл 2026 в 13:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (bonzaize @ 3 июл 2026 в 09:40)
Цитата (Зоро @ 3 июл 2026 в 09:16)
На мой взгляд, в СССР таким опиумом был алкоголь: простые люди часто пили чтобы им жилось немного легче, находили в этом средстве поднятия настроения некую отдушину.

ТС а сейчас почему бухают?.....деревни полностью спиваются....Я бы понял твой опус если бы сейчас(когда Союз давно почил в бозе) жили бы одни трезвенники .

Вы о деревне судите по модным нарративам.
Там некому спиваются ибо живут старики, дачники и немного молодые работяги которые работают на своих делянках или у фермера где алкаши особо не прокатят.
На деревне живут не более 10% трудоспособного населения и хватит их считать дегенератами. Пора поездить по деревням, особенно летом и не одну искать забитую а хотябы пару районов и пару десятков деревень.
Если вы ездите в деревню бухать, это не значит что там бухают больше чем в городе.
kistanov 3 июл 2026 в 13:05
оптихуист  •  На сайте 17 лет
1
бухают в независимости от строя, погоды и чего то еще. пьют из-за особенностей психики, которые формировались в родительской семье. если есть такие особенности и состояние измененного сознания прямо нравятся - все, человек очень быстро становится алкоголиком. если особенностей нет, но состояние нравится - есть большой шанс напить алкоголизм. остальных можно считать трезвенниками. Естественно, очень сильно влияет культура и менталитет. в России алкоголь не то что порицаемая, а одобряемая традиция. надеюсь, у молодых такого не будет и они не передадут это дальше.
AlekseZ 3 июл 2026 в 13:07
Балагур  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (098765432 @ 03.07.2026 - 12:35)
Застал ещё это заведение в Судаке - "Прохлада".
В 1982 г. ещё было. 20 коп. вино, 10 коп. пиво.

Пустите меня туда, у меня есть 35 рублей. Прохлады хочиться)

kistanov 3 июл 2026 в 13:08
оптихуист  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (arotron @ 3 июл 2026 в 13:02)
сейчас никто не будет пить ту хуйню, что пили раньше на работе, а ведь тогда пили, и БФ и технический спирт, даже не знаю зачем, какой в этом кайф?

серьезно? пили это дерьмо из-за отсутствия нормальной альтернативы. пили потому что зависимые и не могли не пить. изворотливый ум зависимого находил пути употребить то, что нормальному человеку даже в голову бы не пришло. и до сих пор подают это как повод для гордости - русская народная смекалка. грустно.
ufhfyn 3 июл 2026 в 13:13
Балагур  •  На сайте 2 года
3
+ автору.
Ощущения почти такие же в памяти остались.
Пили все, но как-то спокойнее и по бытовому. Прям горьких пьяниц с "тагилом" были единицы.
Пиво вообще за алкоголь не считалось. Дед на шее до ларька вез и давал из кружки глоток сделать.
Наркош в своем детстве детском не видел ни разу, но на югах следы их были. У кого мак на даче или огороде рос - его часто подрезали.
Зато в 90е все развернулось в полную силу. Банки водки в ларьке "черная смерть" или "аврора". Да спирт-рояль можно было купить там же. А уж первые пьянки школьные из букета ликеров всех цветов радуги до синих соплей. Уууу.
Нынешние детки ангелы по сравнению с тамошними.

Это сообщение отредактировал ufhfyn - 3 июл 2026 в 13:14
timurohuenny 3 июл 2026 в 13:14
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
народ надо было споить , это и деньги в казну, и что бы вторую революцию не заебашили,, а то коммунизм ,как к тому времени поняли невозможен,,
keittimans 3 июл 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (болезный @ 3 июл 2026 в 13:01)
Цитата (SillyWizard @ 3 июл 2026 в 09:28)

стало интересно, из инета:
1984 год: пик — 14,2–15,4 литра (по разным оценкам исследователей, таких как А.В. Немцов и В. Тремль).
по данным Минздрава за 2025 год, среднестатистический россиянин потребляет 8,06 литра чистого спирта

есть и другие мнения. так что многое зависит от того кто как мереет
Данные World Population Review (WPR)
По версии WPR, лидером по потреблению алкоголя в 2025 году стала Россия — среднестатистический житель страны потреблял 16,8 литра чистого спирта в год (включая всех жителей, в том числе младенцев). В топ-10 также вошли Греция, Лесото, Мадагаскар, Джибути, Гренада, Польша, Беларусь, Болгария и Австралия
грифин 3 июл 2026 в 13:18
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Давлатов очень красочно описывал как бухали в СССР!

Chepookha 3 июл 2026 в 13:18
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Руль не дежал многих.
Машина была роскош.

alfer200333 3 июл 2026 в 13:22
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Сегодняшние пуделя, почти не пьют, немодно, им уже и пиво с разными вкусами, и сигареты придумали, не хотят.
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
ААА, ну так автор, видимо, просто слишком молод. Очень значительная чать советских алкашей не пережило 90е или доживали свой век в сараях за 101м километром. Ведь у них же были квартиры! Пожалуй, в Союзе квасили побольше, чем сейчас. Это связано с несколькими моментами - во-первых, это было социальной нормой в определенной мере, во-вторых - синее поколение массово не пережило начало 90х, в третьих - не было (ну почти) наркотов и было куда как меньше развлечений. И сегодняшних алкашей значительно меньше видно, они больше не квасят на лавочке во дворе, вот и все.
А в целом про разный СССР - никак не удается объяснить в чем суть, потмоу что выросшие в 90е начинают персчитывать зарплаты и цены. Дело не в этом. СССР был хорош тем, что у каждого была уверенность, что у него за спиной стоит мощнейшая в мире держава, что никто не посмеет итд, что дети получат то образование, которое захотят, что можно планировать свою жизнь на десятилетия вперед итд. Плюсы СССР в этом. Минусов тоже было немало, но все же, самые важные моменты в СССР были решены лучше, чем сейчас - для большинства людей, не для отдельных, а для большинства.

Это сообщение отредактировал Avatar3000 - 3 июл 2026 в 13:24
Периндоприл 3 июл 2026 в 13:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Циммерман @ 3 июл 2026 в 12:02)
Сейчас нельзя совмещать бухло и работу, за пьянку быстро выгонят, а без работы путь в бомжи. Так что самые упоротые быстро кончились, а молодежь мало пьет (зато курят как паровозы), ну и веществами балуются. Впрочем, довольно много тех, кто вообще ничего не употребляет, им незачем

Ну, то что работу и пьянку невозможно совмещать - оно конечно так, но есть ещё более интересный фактор. Руль. И в отличие от работы он не по рабочим дням, а ежедневно действует.
Сейчас соотношение "машинный-безмашинный" такое же, как было в СССР, но с обратной полярностью.
Если в советские времена, в моём подъеэде на 15 квартир было 3 автомобиля, и ездили на них владельцы крайне редко, то сейчас - на 36 квартир не менее тридцати авто. И таких, кто редко ездит - пара пенсионеров.

Молодёжь пьёт мало. Немодно. Что там с веществами - х.з. Мои не потребляют ничего, расширяющего сознание. Разве что лёгкий алкоголь, изредка и в гомеопатических количествах - для вкуса. Сосед Саша с женой Наташей ( лет 25-30 молодые люди ) курят вечерами траву на балконе. cool.gif
INSPEKTOR 3 июл 2026 в 13:25
Бди!  •  На сайте 16 лет
0
Ну, в целом все верно написано. Какие-то нестыковки с личным опытом вполне укладываются в концепцию "СССР был разным". Позеленю пожалуй...
Периндоприл 3 июл 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (грифин @ 3 июл 2026 в 12:18)
Давлатов очень красочно описывал как бухали в СССР!

Ему несложно было. Смотри в зеркало и пиши. Знаток и профессионал был в этом деле.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
34 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 481
31 Пользователей: Aaz1806, Steban, вова1234, RuSx, Tutatama, latgalia, Toshika, Боинг757, mishgan23, uralican, driver89, loki1928, keittimans, kenex, kinnder, Tefanyan11, seemax, iMeowSomehow, RediskaMK, AlexBorm, Mazi64, Afetisto, trickedout, ЮрийВл, Лесьяръ, Коття, рыбачело, кошкинсын, Raziel, rzhavyi, Марракс
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх