Рядовой Переменного состава, или Дизель (1994-1995) рассказ ч 2-3

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
XCVB 22 июн 2026 в 23:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (dlrex @ 22 июн 2026 в 23:14)
Цитата (Navkin @ 22 июн 2026 в 23:18)
Цитата (XCVB @ 22 июн 2026 в 21:34)
В Черняховске провел 62 дня на гауптвахте. 62 дня подряд .
Знаю , что не положено . Но всем пох.

Это делается легко. Арест на 15 или больше суток по уставу, ты сидишь срок. Пока ты в камере приходит офицер из части с двумя бумажками: на одной освобождение, на другой наказание ещё суток на 15. Так может продолжаться долго. Ты даже знать не будешь, либо тебе прямо в камере зачитают за что тебя ещё раз арестовали.

Больше десяти суток не положено было давать. Но у нас делалось так: проводили в роту, давали помыться и обратно, на ещё 10 суток.

Двадцатку давали стандартно за пьянку или СОЧ. Ну и если солдат убежал надолго, до дома, то там его и брали. Если на нём не было ничего кроме этого проступка, то давали 20 суток, а потом он дальше служил. Ну и приглядывали за ним, и за территорию части не выпускали. Ну а если ещё раз убежал, то обычно домой не бежал сразу. Так что бегали долго. Но пару таких СОЧинцев при моей службе ловили. Вот тогда губа, суд, ДизБат. Я одного так отвозил на дизель в ленинской области. Впечатлений от места было море. Всё строем и бегом, и обязательно с конвоиром. Если на шапке зека мелкая звёздачка - значит мелкое правонарушение, а если большая (от кокарды с обломанными листьями) - по серьёзной статье сидит.
Как-то так.

Не дружище , ты описываешь устав .Я знаю про 10 дней.Максимум от командира части.
Меня посадили за взятку в 4 банки краски , потом продлевали пару раз
за цемент в мешках , так и набежало 2 месяца. Взятка работала , как
швейцарский сыр. Такие времена , 1986 год.

Это сообщение отредактировал XCVB - 22 июн 2026 в 23:49
Brumbar 22 июн 2026 в 23:48
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Когда я читаю такие опусы, поражает отсутствие здравого смысла.
Ну и проебы на мелочах, которые обнуляют интригу.
Типа "машки"...
Тс, тут отслуживших 50%!
Кого ты лечишь?
doktorprimus 22 июн 2026 в 23:58
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1

Первый раз в жизни подметал плац на губе зубной щеткой. 1986 год.

Я реально не смеюсь в цирке , сейчас уже 60 лет мне .

Служил в Черняховске 89-91. Нормально было. Правда у нас комбат и офицеры нормальные были, вот наверное и служилось нормальною.
doktorprimus 22 июн 2026 в 23:59
Весельчак  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Brumbar @ 22 июн 2026 в 23:48)
Когда я читаю такие опусы, поражает отсутствие здравого смысла.
Ну и проебы на мелочах, которые обнуляют интригу.
Типа "машки"...
Тс, тут отслуживших 50%!
Кого ты лечишь?

у нас "машкой" называли хрень полы мыть
dlrex 23 июн 2026 в 04:33
Инженегр  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (XCVB @ 23 июн 2026 в 00:47)
Не дружище , ты описываешь устав .Я знаю про 10 дней.Максимум от командира части.

Я описал, как у нас всё работало.
Peredvan 23 июн 2026 в 05:24
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
3
Что-то мне мерещатся некоторые нестыковки с первой частью.
Ладно, пойду комментарии почитаю.
И ещё. Всё это очень сильно отдаёт сочинением на заданную теиу, особенно в свете того, что
Цитата (dozacoffee @ 22 июн 2026 в 22:55)
я после своего стройбата,
там люди, умеющие связать два слова, не служат, а остатки мозгов им вышибают во время "пробития лося" кувалдой (лежал я с одним таким в больничке, наслушался).
and00438 23 июн 2026 в 05:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
У меня был водитель. По собственному признанию, сидел 5 раз. Все руки в "перстнях". Был в ДБ в Калининградской области. Черняховск или Гусев - не помню. Говорил, что маршировали от закатата до рассвета. Куда там ребятам у Кремлевской стены. По его словам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AGS17 23 июн 2026 в 07:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Peredvan @ 23 июн 2026 в 07:24)
И ещё. Всё это очень сильно отдаёт сочинением на заданную теиу, особенно в свете того, что
там люди, умеющие связать два слова, не служат, а остатки мозгов им вышибают во время "пробития лося" кувалдой (лежал я с одним таким в больничке, наслушался).

Подобное сочинение было лет десять назад, но там про тюрьму. Стиль один в один.
Troff1727 23 июн 2026 в 08:28
Балагур  •  На сайте 12 лет
-2
У мальченки каникулы, вот и несет его.

glukoff 23 июн 2026 в 08:38
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Океан209 @ 22.06.2026 - 22:45)
да ну нафиг..
это ж каким надо быть долбодятлом,чтобы не вернуться к вечерней поверке)

Я в СОЧа бегал после проверки. У ротного комп сломался, вызвал на починку, а в этот вечер водила ВАИшки накосячил, комполка собрал всех писарей и в рандомно порядке выбрал тех, кто поедет в отдельный батальон. Везли нас под конвоем спецуры. Мы с ними пока ехали нажрались и потом неделю в отдельном батальоне на говнах работали.

RuslanStorm 23 июн 2026 в 09:17
Grammar Nazi  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата (dozacoffee @ 22.06.2026 - 21:43)
Обоснуй

Да шёл бы ты на хуй. Обоснования ему нужны. Тут тебе не пацанская подворотня и не кичман ёбаный. Это приличное сообщество.

Cybersosiska 23 июн 2026 в 10:05
Юморист  •  На сайте 5 лет
3
Цитата
Убил что ли кого?

Нет. Тоже СОЧ. Полтора года дома был. Работал. Менты приехали, увезли в госпиталь наш местный. Там гауптвахта была. Неделю на губе просидел. Следователь спросил о дальнейшей службе. Я отказался, написал рапорт. Дали 2 года. 9 месяцев посидел и вышел.
Добавлю. 9 месяцев не дослужил.

Pimuk 23 июн 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Автор даже по-наслышке не знает, что такое дисбат.
зудука 23 июн 2026 в 12:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (XCVB @ 22 июн 2026 в 23:47)

Была ещё одна маленькая фишка. Прокурорский надзор. И негласный срок 21 день подряд или с малыми перерывами. Командир отдельного батальона, коим являлся по уставу корабль 2 ранга, мог дать только 7 суток.
И вот тут военный прокурор возбуждался и спрашивал у служивого, "а не есть ли это попытка уклонения от службы?" И жизнь поворачивалась к бойцу второй жопой. Но и к командиру при этом возникали вопросы.
Попытка "уклонения от службы" конечно так себе, три недели губы это не санаторий.

Кстати. 10 суток еще надо было правильно оформить. Нарушения чаще всего касались строчки "кем объявлено" и несовпадением власти данной ДУ и объявленному наказанию. Многие командиры батальонов считали что имели право объявить. А вотхуй. Командир полка, отдельного полка и корабля 1 ранга и выше - имел право. Командир отдельного батальона (корабля 2 ранга) - только 7 суток. Комбат обычный - 5 суток.

Ну и еще одно дополнение. Комендант гарнизона объявлял 10 суток влегкую и, главное, по закону. По этому залетчики, не укрывшиеся от гарнизонного патруля вполне себе получали по 10 "властью коменданта гарнизона", который и знать не знал о залетчике, все решалось на уровне замов или дежурного офицера.

В октябре 84 года был приказ Коменданта гарнизона Североморск о введении формы одежды №6А. Это когда шапка с отвернутыми ушами (ниже -25, емнип). Не выполнил - 10 суток. Пижоны с шапками-кубиками и пришитыми "ушами" попадали.

Это сообщение отредактировал зудука - 23 июн 2026 в 12:31
WhiskIn 23 июн 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Peredvan @ 23 июн 2026 в 05:24)

Всякие там служат. Тот же АПЧеркасов из нашего раздела как раз в стройбате служил.
Anoha 24 июн 2026 в 08:02
Хохмач  •  На сайте 4 года
1

Первый раз в жизни подметал плац на губе зубной щеткой. 1986 год.

Я реально не смеюсь в цирке , сейчас уже 60 лет мне .

Дослуживал в городе Гусев, в 93 году, после вывода войск из Литвы. Про Черняховскую губу наслышан от двух сослуживцев, с их слов , если кратко - необъятная ЖОПА
dozacoffee автор 24 июн 2026 в 09:07
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Читаешь комменты и диву даешься) Столько специалистов.
dozacoffee автор 24 июн 2026 в 09:08
3
Цитата (Pimuk @ 23 июн 2026 в 11:17)
Автор даже по-наслышке не знает, что такое дисбат.

Действительно! 30 лет прошло и слава Богу сны про этот ДБ перестали сниться.
dozacoffee автор 24 июн 2026 в 09:10
8
Цитата (RuslanStorm @ 23 июн 2026 в 10:17)
Цитата (dozacoffee @ 22.06.2026 - 21:43)
Обоснуй

Да шёл бы ты на хуй. Обоснования ему нужны. Тут тебе не пацанская подворотня и не кичман ёбаный. Это приличное сообщество.

Где то в соседней теме было про питерский вежливый разговорник: да идите вы наконец! Вы со своим жаргоном себя к приличному сообществу то не записывайте, пожалуйста. А приличные люди и на кичмане и в тюрьмах и на зонах есть.

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 24 июн 2026 в 09:42
darius 26 июн 2026 в 18:31
Балагур  •  На сайте 16 лет
10
Служил долго. Не спешите обвинять человека в трындеже) Знаю, что в отдельной части, даже через забор с твоей в/ч, всё может различаться разительно. И про тамошние порядки не будет знать никто за забором. Тут про СОЧ писал кто-то, мол, не может быть, у нас таких слов не было. А у нас их так и называли - СОЧинцы) В одном из воинских коллективов таким сочинцам делали трафарет на спине - СОЧ. Красной масляной краской. У нас на срочке было два человека с дисбата, знаю точно, что там ломают всех, они говорили, что любое передвижение по территории либо строевым, либо бегом, рассказывали про подшиву на обшлагах, хотя это кажется мне абсолютно диким. Один из них был моего призыва и был закрыт из за воровства в столовой, ротный просто лишился погон. Восемь месяцев дизеля сделали его просто деревянным очень прямым и молчаливым бруском, он вернулся обратно в часть, перемены были налицо, как говорится. Другой тащил лямку после года в дисбате на электропитающем агрегате, не выходя оттуда. Такая ирония - с дизеля на дизель. Тоже очень молчаливый и эмоционально неподвижный человек. Ну хоть говорил, когда обращались к нему. Здоровенный бурят. На ДВ дело было. 91 год. Рот его наоборот.
ТриТыщиТри 30 июн 2026 в 10:36
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Океан209 @ 22.06.2026 - 21:32)
не было такого выражения в обиходе.
Была "самоволка" или "самоход"
Официального тоже-самовольное оставление места службы.
И эта..никто никогда никакой бром в кисель или компот не сыпал.Это все байки.
Солдата и без него можно так задолбать,что ему не до девок будет.
а у топикстартера какие-то лица нетрадиционной ориентации в углу,отдельные столы с пайкой..
И эта в дисбате

У нас был СОЧ. На поверке так и писали в ведомости. В обиходе сочи.

А тс пишет шо пиздец.
У нас после дизеля боец везде строевым ходить пытался и бегом. Говорил, что на дизеле жопа уставная.

ТриТыщиТри 30 июн 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (darius @ 26.06.2026 - 18:31)
Служил долго. Не спешите обвинять человека в трындеже) Знаю, что в отдельной части, даже через забор с твоей в/ч, всё может различаться разительно. И про тамошние порядки не будет знать никто за забором. Тут про СОЧ писал кто-то, мол, не может быть, у нас таких слов не было. А у нас их так и называли - СОЧинцы) В одном из воинских коллективов таким сочинцам делали трафарет на спине - СОЧ. Красной масляной краской. У нас на срочке было два человека с дисбата, знаю точно, что там ломают всех, они говорили, что любое передвижение по территории либо строевым, либо бегом, рассказывали про подшиву на обшлагах, хотя это кажется мне абсолютно диким. Один из них был моего призыва и был закрыт из за воровства в столовой, ротный просто лишился погон. Восемь месяцев дизеля сделали его просто деревянным очень прямым и молчаливым бруском, он вернулся обратно в часть, перемены были налицо, как говорится. Другой тащил лямку после года в дисбате на электропитающем агрегате, не выходя оттуда. Такая ирония - с дизеля на дизель. Тоже очень молчаливый и эмоционально неподвижный человек. Ну хоть говорил, когда обращались к нему. Здоровенный бурят. На ДВ дело было. 91 год. Рот его наоборот.

У нас самоходам красили башку зелёнкой, в столовой и роте удобно считать, и носили они кителя наизнанку.

BLONDIN001 30 июн 2026 в 10:49
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
dozacoffee, когда будет продолжение?
Бревнограф 30 июн 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Немного мою учебку напоминает, только без опущенных. Вот эти издевательства в столовой, когда половина личного состава даже до раздачи не дошла, а уже ,нажравшийся сержантик командует на выход. Да, убыток Тарусский?
А у нас "Машка" это был кусок железной болванки обитый войлоком , или куском шинели и приваренной к ней арматурой , вроде швабры. Такими "машками" втирали мастику в дощатые полы казармы. Иногда , глумясь и веселясь, сержантьё ставило на Машку еще и двухпудовую гирю для нагрузки и задавали счет. Если на раз-ва не выполнял упражнение, это залет и пиздиловка в курилке бойцов по одному всем сержантским составом. А как не залететь, если "Машка" весит больше тебя ( у меня вообще был недовес10 кг, сапоги перевешивали при упражнении " уголок") , к тому же кирзачи предательски скользили по мастике и оставляли черные полосы на полу, за что старшина пиздил дежурного по роте сержанта, а это двойной залёт! И двойная работа- чиркаши нужно было счищать лезвием бритвы ( на зоне "мойка" называется), после чего оно становилось больше похожа на грабли. А если лезвие последнее???

Это сообщение отредактировал Бревнограф - 30 июн 2026 в 11:23
Фантомассс 30 июн 2026 в 11:06
Главный Данунах.  •  На сайте 8 лет
3
Помню к нам в часть прислали дослуживать дизелиста.
С его слов: "мне на дизеле лучше служилось, чем тут."
Ну а хуль... "Стройбат". Да ещё и уставной.
Ежедневно 45 сек подъём. Кросс примерно 3 км.
Если работы нет (а какая могла быть работа в 95-97 для военных строителей, кроме нарядов?), занимались строевой, физо и зубрили устав.
Отбой происходил за те же самые 45 сек.
Ночью все, за исключением наряда, спали.

Это сообщение отредактировал Фантомассс - 30 июн 2026 в 11:11
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 711
16 Пользователей: Анатолий69, flexalex969, Шалун3, DUnlim, Landertinger, Dogfighter, YaEddy, Alan75, xout, igoly1, DrZAV, Бяк, SelectorFate, Sergegeek, vedmegatka, Sancello
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх