Настоящая детективная история произошла на нашем маленьком заводе

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
PriCOOLisT 15 июн 2026 в 14:42
оBOORевший  •  На сайте 3 года
8
Примерно таже история на механическо-агрегатном заводе.

Завод, в нем цех, в цеху отдельная комната, в нем координатно-расточной станок. Утром, мастер приходит, его включает, уходит в курилку, и как минимум пол-часа курит. Потом чо то вытачивает на нем, уходит на обед, станок не выключает. Приходит с обеда, опять чо то вытачивает и так до конца смены. Все заебись!

Но вдруг сменился начальник цеха, и он взял и нааарал на мастера в курилке при всех, и был хором послан НАХУЙ!

Оказывает координатно-расточной станок надо как минимум пол часа разогревать, чтоб точность изготовления деталей была как у швейцарских часов. smile.gif И мало того, специальная комната именно для него в углу цеха.
Osernovsky 15 июн 2026 в 14:44
Балагур  •  На сайте 13 лет
3
И вот план ставят 50 деталей в час и ставят туда Вову, который будет работать как на конвейере, с такой скоростью обработки - это каждую минуту надо поставить в станок болванку/деталь (хз чего они там точат), закрепить, выполнить обработку, вынуть и так без остановки всю свою 12 часовую смену. И это до первого косяка по запаре. Думаю в пятницу он уже будет стоять в отделе кадров с заявлением.

Это сообщение отредактировал Osernovsky - 15 июн 2026 в 14:47
Rokz 15 июн 2026 в 14:48
Юморист  •  На сайте 3 года
6
Устроился на Тонар один, хм, летун, мать его. Мужики из Тувы в Абакан делали 6-7 рейсов в неделю до него. А этот дятел решил выщемиться перед кем-то и сделал 9. Начальство посмотрело, подумало "а хрена ли бы и нет" и подняло нормы. А гонщик через месяц уволился, типа коллектив его не принял. Поднасрал мужикам знатно и свалил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Volfgard 15 июн 2026 в 14:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ProtosX @ 15 июн 2026 в 13:51)
Цитата (Volfgard @ 15 июн 2026 в 13:06)
Скажу как производственник с почти 30 летним стажем, херня история. Сказки. Нормы так просто не берутся. Если станок с ЧПУ, есть возможность оптимизировать программу, но не в 2 раза.  За месяц обучиться нереально, чтобы сразу встать за станок, тем более с ЧПУ. Ну и много всего еще

Я в первый месяц работы с чпу станком на предприятии оптимизировал программу в 4 раза по скорости (3д обрабртка), на премию в тай с женой слетали.

Это зависит кто изначально писал прогу, подбирал режимы и инструмент. Если тяп-ляп, то понятно. можно и в 10 раз
Santo062 15 июн 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Устроился как то на работу, инженером, ну и напарник у меня был приборист, на неделю раньше пришел. Ведущий инженер поручил нам посмотреть испытательную разрывную машину, через полдня к нему приходим - он такой, ну что, посмотрели что за машина?
-Мы - да, отремонтировали, работает.
У того аж челюсть отпала, как так работает?
- Ну так вот, всё нормально.
Тот идет к машине, вставляет в нее образец, на нужном усилии рвет его - и правда всё работает.
Посмотрел на нас - не ребята, так быстро работать нельзя, тут ее месяц чинили и не починили, в общем неделю срока вам на ремонт.
- Ну, неделю, так не делю.
Неделю бамбук курили с умным видом , погрузившись в электрические схемы.
Спешка - она при ловле блох хороша, а на работе не оценят и нагрузят тебя дополнительной работой, еще и остальные под раздачу попадут, а зарплата от этого не прибавится.
anikifya 15 июн 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Штирлиц @ 15 июн 2026 в 12:38)
И жду с нетерпением когда второй дед из отпуска вернётся.

пизда студенту
Весь цех ершом поставил
Лександрович 15 июн 2026 в 14:56
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
2
Так студент никакие режимы не менял на станке.
Просто деды делали 100% проверочные обмеры готовых деталей.
Студент же и говорит, что ни по минуте каждую деталь проверяют.
Так что, студент решил, что его задача только сделать детали, а проверять их качество не его работа.
Вот экономия на времени и вышла.
Другой вопрос, зачем после чпу 100% деталей проверять...))))
Студент первую проверил по размерам. Убедился, что всё ок и составлял потом в коробку без контроля
ДНЕ 15 июн 2026 в 14:58
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Navkin @ 15 июн 2026 в 12:44)
Ловко орудуя рулетками и штангенциркулями

Рулетками faceoff.gif Он в портняжном цехе что ли?

Во-во бля! lol.gif
Пошли детали мерить! Сотки ловить! faceoff.gif

boltawar 15 июн 2026 в 15:03
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Самый адекватный человек в этом заводе - это оператор листореза!

Saul111 15 июн 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Rossianin412 @ 15.06.2026 - 14:33)
А мне в этом вопросе вообще по хую , у меня норма на двоих 5 швов в смену , мы 160% нормы выдаем можем и 220% но на хуй нужно

Сварщики или хирурги?

Pimuk 15 июн 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 3 года
8
-Ну, что Гаврила? Запорол?
-Запорол...
-Сколько ж ты запорол-то?
-Да все три запорол.
-Да я ж тебе только две давал!
-А я и образец хуякнул...
ProtosX 15 июн 2026 в 15:05
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Osernovsky @ 15 июн 2026 в 14:44)
И вот план ставят 50 деталей в час и ставят туда Вову, который будет работать как на конвейере, с такой скоростью обработки - это каждую минуту надо поставить в станок болванку/деталь (хз чего они там точат), закрепить, выполнить обработку, вынуть и так без остановки всю свою 12 часовую смену. И это до первого косяка по запаре.  Думаю в пятницу он уже будет стоять в отделе кадров с заявлением.

А язык человеку зачем? Приведи аргументы, что при норме 50 будет брак и т.д. Пусть смену вместе у станка отстоит и вопросы уйдут сами собой. С начальством надо всегда разговаривать и спорить, но должны быть аргументы. Я с бывшим шефом порой матом ругался, тащил его к станку и все основательно показывал, и все решалось.

Это сообщение отредактировал ProtosX - 15 июн 2026 в 15:08
EraserEx 15 июн 2026 в 15:09
Дементор  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Volfgard @ 15 июн 2026 в 13:06)
Скажу как производственник с почти 30 летним стажем, херня история. Сказки. Нормы так просто не берутся. Если станок с ЧПУ, есть возможность оптимизировать программу, но не в 2 раза. За месяц обучиться нереально, чтобы сразу встать за станок, тем более с ЧПУ. Ну и много всего еще

В 1982-3 гг крутил я баранку на автоматах арматурного завода. Была у нас норма - 500 кран-комплектов в смену. И стало мне вскоре скучно. И сделал я за 8 ч. две нормы. Впритык - но сделал. Но я к начальнику цеха ходить по поводу своего стахановства даже не думал. Я же не соцобязательства выполнял, а развлекался от скуки (в ночную мы вообще в шахматы играли). А моя скука - не его дело. И, как заметил коллега выше, про такие дела в бригаде меня осведомили в первый же день. А удвоение плана нам всем нахер не сдалось.
Лицеист 15 июн 2026 в 15:10
Юморист  •  На сайте 10 лет
-5
Комменты в теме очень показательны.
Главная мечта нашего работяги - побольше проёбываться и при этом побольше получать.
Откуда в коммерческой организации появятся деньги на увеличение его з/п, его не ебёт: пусть директор крузак продаст. (Разумеется мозгов сопоставить суммарный ФОТ рабочих на заводе со стоимостью бухгалтерской аммортизации крузака у него не хватит).
Понимания причинно-следственных связей ноль, максимально патерналистское мышление.

СТАС73 15 июн 2026 в 15:14
4
если бы Вова отслужил срочку как мужик то знал бы присказку-чем быстрее выполнишь первое задание тем быстрее получишь второе.
negoziant 15 июн 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Дядя Миша считает Вову долбоёбом.

Я на стороне дяди Миши.
Stupidon 15 июн 2026 в 15:17
ЯПовский городовой  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (lexaXOT @ 15 июн 2026 в 11:47)
ну вова годик поработает, поймет что ему за скорость больше не заплатят, а сделал и пошел другую работу делать за те же деньги это не интересно и тоже 25 в час будет делать

Нее, теперь "умный" Вова будет делать 40
Норма уже другая.
Santo062 15 июн 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Saul111 @ 15 июн 2026 в 15:04)
Цитата (Rossianin412 @ 15.06.2026 - 14:33)
А мне в этом вопросе вообще по хую , у меня норма на двоих 5 швов в смену , мы 160% нормы выдаем можем и 220% но на хуй нужно

Сварщики или хирурги?

Патологоанатомы.
СТАС73 15 июн 2026 в 15:26
7
Цитата (Лицеист @ 15 июн 2026 в 16:10)
Главная мечта нашего работяги - побольше проёбываться и при этом побольше получать.
Откуда в коммерческой организации появятся деньги на увеличение его з/п, его не ебёт: пусть директор крузак продаст. (Разумеется мозгов сопоставить суммарный ФОТ рабочих на заводе со стоимостью бухгалтерской аммортизации крузака у него не хватит).
Понимания причинно-следственных связей ноль, максимально патерналистское мышление.

это где ты видел чтобы на повременке оклады поднимали?-пока народ не увольняется никаких рычагов нет.хоть три нормы делай.
так что работать меньше за те же деньги вполне себе разумное желание. и странный тот человек у которого желание обратное.
Boomss 15 июн 2026 в 15:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Лицеист @ 15 июн 2026 в 15:10)

Ой не надо тут.
Целью большенства работяг:
- меньше работать и больше зарабатывать
- больше работать и больше зарабатывать
И цель единиц:
- больше работать и не больше зарабатывать.

Цель начальства другая - чтобы работники больше работали и меньше получали.

И не надо хотеть от работяги, чтобы он ради директора и его замов вкалывал побольше, не будет этого. Но чтобы хоть как-то контролировать их, существуют такие должности, как мастер, инженер по нормированию и инженер-технолог.

Это сообщение отредактировал Boomss - 15 июн 2026 в 15:33
hobotoff 15 июн 2026 в 15:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Молодой, а уже такая с@ка!
...
Деды клювами прощелкали - получите теперь!

Чеа 15 июн 2026 в 15:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Шпала за плевок в Советский Союз.

Вот нельзя было без этого обойтись?
Пока что нынешняя Россия в жопе по всем фронтам, по сравнению с советским периодом, так что у неё никакого основания для утверждения превосходства и насмешек над прошлым просто нет.

Половину срока существования Союза нынешние власти рулят страной.
И что?
Что еще не просрано?
Volfgard 15 июн 2026 в 15:40
7
Цитата (Лицеист @ 15 июн 2026 в 15:10)

вот тоже заметил такую тенденцию... Все в основном пишут, что лучше проебаться на заводе, побольше посидеть покурить. Вот поэтому наверно так и плохо у нас все. Вот у меня когда-то было несколько сварочных участков, добился я чтобы поставили новые стапели, пневматические, потом сварочные аппараты новые, маски, добился чтобы заготовки привозили в комплекте с заготовительного участка, а не как до меня, все в кучу и сварщики потом час тратили чтобы из этой кучи выбрать правильные заготовки, добился чтобы купили новые УШМ для слесарей для зачистки сварочных швов, и вот за 3 месяца у меня сварщики стали получать ЗП больше всех в цехе, потому что перевыполняли план. а с других участков народ прознал и начал со своих начальников участков требовать повышение ЗП. И вызывает меня начальник цеха и говорит, что то ты много платишь своим сварщикам, откладывай лучше лишние деньги в фонд участка, вдруг будет месяц, когда план не выполнишь, из фонда возьмешь. так у меня и фонд был с запасом.. В общем в итоге пришлось мне уволиться, сварные кстати спустя уже 10 лет звонят мне иногда и просят к себе взять на работу. Но я к счастью уже не работаю на производстве.
Suhka 15 июн 2026 в 15:43
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
1
Правда жизни епть))))

fear88 15 июн 2026 в 15:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата
А язык человеку зачем? Приведи аргументы, что при норме 50 будет брак и т.д. Пусть смену вместе у станка отстоит и вопросы уйдут сами собой. С начальством надо всегда разговаривать и спорить, но должны быть аргументы. Я с бывшим шефом порой матом ругался, тащил его к станку и все основательно показывал, и все решалось.

Ну а ты приведи аргументы почему не должно быть брака? У меня на работе больше десятка только режущих лазерных станков, операторам и премии вводили за выработку , и на сдельщину переводили. А результат всех этих конвульсий был один, точнее даже два, горы запоротого металлопроката и разъебанные в хламину станки. Поэтому остановились на принципе: семь раз отмерь, один раз отрежь, только не косячь

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 929
28 Пользователей: Матюгальник, Вовкина, kamo555, gren00, meluser, lvutin, YrSha, Node13, kailo34, seregau, cherkes452, Fung, semnik82, Jondo, hiter, Pixelav, DontStopMe, Mazut, Shtefan, k9m, MrRat, Правокатор, Fishman25, Bokr2013, RводилаГAZA, Nicholas82, polik21, Narvan
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх