Настоящая детективная история произошла на нашем маленьком заводе

Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
maecenas 15 июн 2026 в 15:46
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (8lol8 @ 15 июн 2026 в 12:47)
Красивая история, жаль что в ней не учитывается что изделия на станке могут быть разными и их обработка по времени тоже разная.
Один станок для одного изделия не знаю кто может себе такое позволить.
Ну и если на нём вытачивается 25 изделий в час, то они очень примитивны.

Я вам страшнее скажу - там может выполняться 1-2 технологических операции, на которые у токаря 6 разряда будет уходить до 6 минут, а тут за 1.5.
Тех процессу уже профит.
Касательно разности изделий - выгоднее на нескольких станках выполнять 1-2 операции, чем на каждом станке полный цикл обработки. 1. Времы выполнения 1 операции сокращается, 2. Количество/цена оснастки уменьшается, 3. Время простоя на обслуживание сокращается. Есть еще несколько плюсов и 1-3 минуса.
AndreySF 15 июн 2026 в 15:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Не знаю как там работали в Союзе. Но на нынешних заводах вообще одни распиздяи. Гонял лет 15 им автоматизацию делать, Просто всем на все похуй.
Мне, блять, работу работать надо - а все АСУшники и КИПвцы в проебе весь день. Пришли в 7, пока туда сюда уже 8, кофе попили, пришел мастер смены, сходили покурили, мастер ушел на планерку. Приходит в 9-30. Всем раздал пиздюлей и побрели они в цех работать, проебались где-то на 2,5 часа, а тут уже и обед. Вот уже и час дня, сходили в цех, пять раз покурили, 7 раз попиздели с коллегами. Вот уже и 3 дня. Нужно возвращаться на базу. Помыться, умыться кофе попить. Ну чтобы уже в 3-30 стоять на проходной и ждать когда турникеты начнут пропускать. Охуенная работа, блять...

Это сообщение отредактировал AndreySF - 15 июн 2026 в 15:50
seteolavidor 15 июн 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
История с интырнета:
//На нашем участке производили обрубку чугунных отливок. Ну, то есть отливку, такую короткую типа трубу, втыкали в станок и с двух торцов срезали лишнее резцами. Станки, токарные полуавтоматы, делали почти всё сами, на нас приходилась обезьянья работа - взял отливку из банки, вставил в патрон станка, нажал кнопку, станок срезал в размер лишнее, рабочий снял отливку, кинул в банку, и всё по-новой. На каждого рабочего приходилось по три станка. Если надо было резец заменить или размер уходил - вызываешь наладчика, он настраивает. Работа была сдельная. Норма - 600 деталей за 8 часов. Зарплата за норму - 140 рублей. Но если делаешь больше, то и денег получаешь соответственно больше. И был на участке дядя Вова Сорокин, непьющий мужик лет под сорок, пришёл в бригаду незадолго до меня. Оказался неуёмной энергии человек. Или жадный до денег просто... В общем, хреначил дядя Вова как робот, без перекуров, иногда и на обед не ходил. Наладчика никогда не звал, сам быстро-быстро менял резцы и делал мелкую наладку. Всю смену рысцой носился по кругу между своими тремя станками. И делал дядя Вова по две нормы в смену стабильно, а часто и больше. Брак не гнал. Народ сперва посмеивался - дескать, во какой жадный, все деньги хочет себе заработать. Возле кассы в получку дядя Вова получал не 140 рублей, а 300 и больше. При том, что главный инженер получал 250, а директор завода - 320. В первый месяц в бухгалтерии этого как будто не заметили. Во второй месяц бухи насторожились, довели до начальства сей вопиющий факт, дескать, не может работяга деньги грести как директор завода, и главный инженер с директором пришли полюбоваться на дядю Вову. Потом мастер с начальником цеха начали смутно и неразборчиво ворчать, что вот ежели Сорокин эдак хуярит, то отчего вся остальная бригада так не хуярит?.. На пути к развитому социализьму все должны хуярить как передовик-стахановец дядя Вова. Народ посмеиваться перестал, а дяде Вове намекнули, что хорошо бы прыть поумерить. Дядя Вова отмахнулся, дескать, идите все на хер, мне деньги нужны на кооперативную квартиру. И продолжал своё чёрное дело.
На четвёртый месяц пришла в цех нормировщица тётя Клава с секундомером и тетрадкой, и полсмены простояла возле дяди Вовы, глядя на циферблат и что-то чиркая карандашом в тетрадке. Со следующего месяца всему обрубочному участку БОТиЗ выкатил новую норму, вместо 600 деталей в смену сделали норму 850, за те же самые 140 рублей.
В этот же вечер после смены дядю Вову отпиздили ногами в раздевалке всей бригадой. Я уже ушёл пораньше, поэтому сам не видел, но мне рассказали всё подробно. Дядя Вова полежал с недельку в больнице и уволился по собственному. Отпустили без отработки двух недель.//

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SimonF 15 июн 2026 в 15:53
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
эта история напомнила мне, как однажды сон приснился.
живу я через дорогу от леса, и там постоянно закладки появляются, как то разговорился с участковым и спрашиваю, а почему вы закладчиков не переловите? надо же просто постоять на дороге и всех кто в лес или из леса идет - проверять.
а он мне и говорит, я всех кто у нас распространяет, могу за 2, ну максимум 3 недели переловить и в клетку посадить.
но где я потом на следующий месяц новых то возьму? сейчас у меня план 1 штука в месяц, я всех переловлю, на следющий месяц мне в план 5 поставят...
Boomss 15 июн 2026 в 15:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Volfgard @ 15 июн 2026 в 15:40)
Цитата (Лицеист @ 15 июн 2026 в 15:10)
Комменты в теме очень показательны.
Главная мечта нашего работяги - побольше проёбываться и при этом побольше получать.
Откуда в коммерческой организации появятся деньги на увеличение его з/п, его не ебёт: пусть директор крузак продаст. (Разумеется мозгов сопоставить суммарный ФОТ рабочих на заводе со стоимостью бухгалтерской аммортизации крузака у него не хватит).
Понимания причинно-следственных связей ноль, максимально патерналистское мышление.

вот тоже заметил такую тенденцию... Все в основном пишут, что лучше проебаться на заводе, побольше посидеть покурить. Вот поэтому наверно так и плохо у нас все. Вот у меня когда-то было несколько сварочных участков, добился я чтобы поставили новые стапели, пневматические, потом сварочные аппараты новые, маски, добился чтобы заготовки привозили в комплекте с заготовительного участка, а не как до меня, все в кучу и сварщики потом час тратили чтобы из этой кучи выбрать правильные заготовки, добился чтобы купили новые УШМ для слесарей для зачистки сварочных швов, и вот за 3 месяца у меня сварщики стали получать ЗП больше всех в цехе, потому что перевыполняли план. а с других участков народ прознал и начал со своих начальников участков требовать повышение ЗП. И вызывает меня начальник цеха и говорит, что то ты много платишь своим сварщикам, откладывай лучше лишние деньги в фонд участка, вдруг будет месяц, когда план не выполнишь, из фонда возьмешь. так у меня и фонд был с запасом.. В общем в итоге пришлось мне уволиться, сварные кстати спустя уже 10 лет звонят мне иногда и просят к себе взять на работу. Но я к счастью уже не работаю на производстве.

Ну вот же вы правильно написали, но почему-то опять решили, что это должны делать работяги?
Даже пример свой привели, так вот же, не сварщики вдруг решили что-то изменить, пришел начальник цеха, мастер, инженер. Увидел проблему, узнал о возможности и внедрил её.
Вы же не ждёте, что сварщики вот прям сами такие возьмут и всё на заводе наладят?
Lensman 15 июн 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
А мне стилистика текста понравилась 😊 Точно не Альтов писал?

lnet 15 июн 2026 в 16:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
насчет про "ебланить"
сидели у нас два оператора чпу на ставке, делали свое дело, вроде всех устраивало. потом запахло кризисом 2009года и немного хитрый дир придумал, как им снизить з\п для экономии. предложил перейти на сделку, понаобещал с три короба, как обычно. А ребята этим обещаниям вдруг поверили. Сначала по сделке выходило негусто, хотели даже уволиться. а потом предложили манагерше за процент из своей зарплаты искать им больше заказов. И дело поперло. Дир, на втором или третьем месяце попытался их проценты снизить, но ребята не поддались. Да и конторе плюс в кассу был ощутимый. Парни вошли во вкус, за год скопили деняк, купили себе простенький станок, открыли ИП и уволились нахрен. А клиентов переманили более выгодными ценами.

дир расстроился прям сильно с такой экономии.
Bug 15 июн 2026 в 16:05
Дедушка ЯПа  •  На сайте 21 год
6
ЫЫЫ!
Помню, как то устроился в одну богадельню пряники-печеньки по магазам в область развозить.
Пришёл утром, сел в пирожковоз от ваза и поехал по деревням, а чё, маршрут составлен был грамотно, на приёме-передаче товара у румяных продавщиц тоже задержек не было.
В общем через 3 часа я вернулся, машину под навес на базе, начальнику доложил: всё развёз как договаривались, я пошёл домой, согласно договора.
Утром прихожу, фиксирую, что как то косо смотрят на меня остальные водители-экспедиторы, начальник вызвал, поговорили, вышел и у косо смотрящих спросил: "а хули вы молчали, когда я у вас спрашивал что да как? вы почему не предупредили, что меньше чем за 12 часов никак не получится пряники развезти и переработка не начислится? вот и выкручивайтесь теперь как хотите, а я пряники развезу и уволюсь". Что и сделал, потому как в таком коллективе, где нет единства, нельзя работать.
DAS1970 15 июн 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (z1305 @ 15 июн 2026 в 12:47)
доказать не могу, но в голове так и напрашивается вариант "ИИ история"
наверное потому, что на реальном производстве стажёр получает ключевую информацию от старожилов практически сразу, месяц никто не ждёт
это как к нам северокорейцев привезли, первая смена это было что-то, они накуярили недельный план по армированию, но, прошёл день-два и всё вернулось в обычное русло
никто не видел как там их "обучали", но обрусели они чуть ли не мгновенно

Тоже сижу и думаю над этим.
Сел на участок регулировки. Регулировка блока стерео-декодера. Норма - 110 блоков за смену.
Чего там регулировать? За час 15 штук сделал, только научился, ещё навыка нет, выводил всё в копеечку. Мастер участка оценил старание и сказал: "Выводить все параметры до идеала не надо, т.к. после сборки магнитолы их другой регулировщик уже доводит по месту, а тебе в случае неисправности её найти надо и привести блок в рабочее состояние. А за смену ты должен сделать не больше 115 штук, что б на премию заработать. Сделаешь больше, срежут расценки."

На другом заводе на участке микро-сборки было примерно так же. Сразу объяснили политику.
GlacierGard 15 июн 2026 в 16:10
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
Если где то прибыло, значит скоро где-то убудет.

Komsorg02 15 июн 2026 в 16:11
Весельчак  •  На сайте 1 год
5
Цитата (ProtosX @ 15 июн 2026 в 14:31)
Хз как другие, но я как производственник буду Вову холить и лелеять, чтобы он не съебался в другое место(сейчас толковых людей с гулькин хрен), и ставку соответственно повышу. Еще раз повторюсь, все дело в начальстве, если оно адекватное, то не оставит незамеченным такой подход Вовы. В каких организациях я работал, везде мои оптимизации замечали(всегда материальная отдача была), и если я видел что где то можно было выпуск увеличить, всегда об этом говорил.

Я так скажу: хреновый вы производственник, или просто ещё молодой и опыта мало. Поднимете ставку одному Вове — другие начнут возмущаться. Через пару лет у вас останется один Вова, который элементарно не вытянет всю нагрузку и свалит в закат. Производство встанет. Придётся идти кланяться к бывшим подчинённым, чтобы вернулись, и мигрантов не поставишь, потому что процесс технически сложный. Такие производственники по своей глупости, либо по злому умыслу, загубили много предприятий.
Я сам был свидетелем, когда директор про наш участок сказал, что они (то есть мы) больше такой-то суммы получать никогда не будут, и люди потихоньку стали уходить. Когда численность оказалась критически мала, упрашивал, обещал зарплату в два раза больше, но уже никого было не остановить. Я тоже ушел. Через два года предприятие закрылось окончательно.

Это сообщение отредактировал Komsorg02 - 15 июн 2026 в 16:24
mrnemo 15 июн 2026 в 16:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Что за сказочный пиздёж? Волшебный станок, который сам всё делает, сам режимы подбирает, сам программы меняет? Или что за гениальный такой йуноша, что за пару-тройку смен выучился? Да ещё так, чтобы режимы обработки знать, нагрузки и т.д.?

Я уж не говорю про то, что станок с чпу работает всего несколько часов в неделю. За тогое головожопство, хозяин выебет без вазелина всех от мастер смены до тех.дира. Причём выебет в кошелёк.
seteolavidor 15 июн 2026 в 16:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
В 2003 году работал водителем-экспедитором на своем авто. Оклад+компенсация за машину (сколько ушло на бензин = столько и компенсация). Потом произошло повышение цены на топливо и мы (хитрожопики) стали радостно потирать ладошки. Но директор ввёл нам понижающий куй с винтом.

Это сообщение отредактировал seteolavidor - 15 июн 2026 в 16:15
0145rik 15 июн 2026 в 16:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
В 20 лет.
Так разойдитесь. Я специалист. ЩАС всё сделаю.
В 40.
Тут дохера специалистов. Без меня всё сделают.

Молод ещё Вова. Но этот недостаток быстро проходит. Будет и Вове 40 лет.

kukuruza78 15 июн 2026 в 16:18
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
4
Цитата (Лицеист @ 15 июн 2026 в 15:10)
Комменты в теме очень показательны.
Главная мечта нашего работяги - побольше проёбываться и при этом побольше получать.
Откуда в коммерческой организации появятся деньги на увеличение его з/п, его не ебёт: пусть директор крузак продаст. (Разумеется мозгов сопоставить суммарный ФОТ рабочих на заводе со стоимостью бухгалтерской аммортизации крузака у него не хватит).
Понимания причинно-следственных связей ноль, максимально патерналистское мышление.

Понимаешь ли. Если ты будешь усиленно работать, то тебе не поднимут зп, а только заставят так вкалывать. Возникает вопрос, а нахрена все эти качели людям?
seteolavidor 15 июн 2026 в 16:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Diesellok80 @ 15 июн 2026 в 13:58)
Дада, я так в офисе по молодости лоханулся.
- вась, налабай письмо
- я (открыл ворд, хуякхуяк за 10 минут, всё по форме, не приебаться), вот, держите
- молодец, быстро ты, нам такие нужны!

Через два месяца на меня перевели почти весь функционал какой только был. Спецы на такой же как и моя зп и должности продолжали по полдня писать стандартное письмо и просиживать в курилках и друг у друга "на чае"...
А я бегал в мыле с миллионом чужих обязанностей.

Нене, работать надо в меру, иначе повезут уголь на том кто везет

Сколько лошадь не пахала,
а председателем колхоза так и не стала.

Кто везет - на том и едут.

Это сообщение отредактировал seteolavidor - 15 июн 2026 в 16:19
TomZenger 15 июн 2026 в 16:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (z1305 @ 15.06.2026 - 12:47)
наверное потому, что на реальном производстве стажёр получает ключевую информацию от старожилов практически сразу, месяц никто не ждёт
это как к нам северокорейцев привезли, первая смена это было что-то, они накуярили недельный план по армированию, но, прошёл день-два и всё вернулось в обычное русло

У меня один начальник любил цокатт языком и приговаривать - а вот если бы вы на сделке работали, вы бы наверное это быстрее сделали. Как то не выдержал и ответил, что на сделке мне бы было похуй что там через год, после окончания гарантийного срока, с этим всем будет и ты бы мне платил раза в три больше. Цокать перестал.

Потом как то на конкурсе мастерства вспомнил и снова затянул - офигеть ты быстро это сделал! Я поржал - ну да, на сделке же. За 10% от оклада на год четыре часа ебся, да имне главное было что бы оно тесты прошло щас, а не что бы работало потом лет 10.

ЗЫ: В общем теперь я хожу и цокаю - какая-то у вас мотивация вялая. Жду че он теперь придумает, окромя - ну тыж работаешь ещё)

Alex422 15 июн 2026 в 16:21
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Если на выполнение работы дают условно день, а реально она делается за час, то работу эту работать надо весь день и ещё задержаться на часок. И сильно при этом устать. Это аксиома.

Absolon 15 июн 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Я такое наблюдал. Со 100% вероятностью деды и студент будут херачит 40 штук за те же деньги. А иногда и по 50. А если в запарке накосячат еще и штраф получат. Деды не дрочат, деды просто жизнь повидали.

seteolavidor 15 июн 2026 в 16:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Komsorg02 @ 15 июн 2026 в 14:08)
Увы, только к старости понимаешь фразу: «Сегодня рекорд — завтра норма».

В нашем филиале, если выполняли месячный план по продажам досрочно, остальные отгрузки перекидывали на следующий месяц

Это сообщение отредактировал seteolavidor - 15 июн 2026 в 16:24
Лупус 15 июн 2026 в 16:24
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Diesellok80 @ 15 июн 2026 в 15:58)
Дада, я так в офисе по молодости лоханулся.
- вась, налабай письмо
- я (открыл ворд, хуякхуяк за 10 минут, всё по форме, не приебаться), вот, держите
- молодец, быстро ты, нам такие нужны!

Через два месяца на меня перевели почти весь функционал какой только был. Спецы на такой же как и моя зп и должности продолжали по полдня писать стандартное письмо и просиживать в курилках и друг у друга "на чае"...
А я бегал в мыле с миллионом чужих обязанностей.

Нене, работать надо в меру, иначе повезут уголь на том кто везет

Надо отбивать свой.
Я тут делаю больше остальных? Повышай ЗП хотя бы за счет тех бездельников...
Нет? до свидания - трахайтесь сами.

У меня лично прокатывало

Это сообщение отредактировал Лупус - 15 июн 2026 в 16:24
mainlion 15 июн 2026 в 16:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Был студентом на производственной практике на третьем курсе. Направили на завод. Собирал магнитные универсальные стереоголовки для катушечных магнитофонов. Сборка ручная. Девчатам, которые там работали, нужно было за смену собрать каждой по 100 штук. Я через неделю практики собирал 120 штук. Они мне объяснили ситуацию и попросили, чтобы я не рыл копытом землю. Я то всего месяц буду на практике, а им поднимут норму выработки. А то студент может влёгкую собирать 120 штук и больше, а они динамят процесс. Не знаю как там мастера уговорили девчата, но через три дня меня перевели на участок лужения радиокомпонентов.

Летом в цехе жарко. Девчата все в халатиках, некоторые без лифчиков и в одних трусиках. Халат снизу расстёгнут на одну пуговицу и сверху на одну-две. Плюс ещё на светУ идёт легкое просвечивание.

Эрекция была каждый день бешенная.
Чеа 15 июн 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (DAS1970 @ 15 июн 2026 в 16:07)
Цитата (z1305 @ 15 июн 2026 в 12:47)

Тоже сижу и думаю над этим.
Сел на участок регулировки. Регулировка блока стерео-декодера. Норма - 110 блоков за смену.
Чего там регулировать? За час 15 штук сделал, только научился, ещё навыка нет, выводил всё в копеечку. Мастер участка оценил старание и сказал: "Выводить все параметры до идеала не надо, т.к. после сборки магнитолы их другой регулировщик уже доводит по месту, а тебе в случае неисправности её найти надо и привести блок в рабочее состояние. А за смену ты должен сделать не больше 115 штук, что б на премию заработать. Сделаешь больше, срежут расценки."

На другом заводе на участке микро-сборки было примерно так же. Сразу объяснили политику.

Это о каком времени речь? В каких годах дело было?
одинизмногих 15 июн 2026 в 16:36
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Ubix @ 15 июн 2026 в 12:41)
2 путя, либо нормы поднимут либо ставки срежут.

Есть и третий путь: нормы поднять и срезать ставку.

У нас такая срань регулярно происходит: работа сдельная, зряплата зависит от ходок, но есть план, который нужно выполнить. Но работать же ведь можно по разному: можно носиться по трассе без роздыху, не жрамши, не срамши и не спамши, а можно спокойно, без напряга. Разница в оплате - не более 10-12%. И ведь всегда находится лауриат деревянного ордена Сутулова с закруткой на спине, который делает 1,5 нормы. Рабочий график с 8:00? Пофиг, контуженный в межушное пространство стахановец стартует в 4 утра, чтоб первую ходку загрузить в ночную смену. После чего, выполнив план, к обеду возвращается на базу. Где его встречает удивлённый нащялнике и искренне не понимает как это оно так: дело только к обеду, а план выполнен... Ну а дальше - разнос саботажникам, поднятие плана и снятие расценок.
alexabzakovo 15 июн 2026 в 16:38
Приколист  •  На сайте 3 года
2
Вот у меня вообще зарплата одинаковая, что я хлеб пакую (типа совмещение за которое не доплачивают), что на лавке лежу.
И умные мастера рады, когда я на лавке лежу, и очень огорчены, когда у меня жопа в мыле и занимаюсь ремонтом.
Дежурный слесарь на хлебзаводе.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
46 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 117
45 Пользователей: NEM75a, s2lir, AcmpoHoM, terakut, urez377, невеган, diman4204, ABITW, Лицеист, kin0017, Gennadijjblsv, Maziacs, oledgan, NoProblem87, ДенисЯков75, iANGRSiN, FidelCastro3, sation, interspace, igor198320, ProtosX, koleco, chameleon, Ruslankra82, Innomeni, Boooldozer, АйльБибек, jonnynn, ROVSCHAN, s1rsto, pchela1972, Corramba, Lee22, KIOL777, КорвинD, vtoroy, alnik71, SKUCHNYI, vladmc2, michaelkor, torin36, Marlboro86, к0тикс, нахнах36, прохор1969
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх