ОСАГО под вопросом: почему пятая часть водителей в РФ отказывается от полиса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sonicmine
17.03.2026 - 01:11
-3
Статус: Online

Балагур

Цитата (kofeimoloko @ 17.03.2026 - 00:37)
Цитата (Supremeqw @ 16.03.2026 - 22:46)
ОСАГО превратилось в какой-то фарс. Изначально-то идея была неплохой. Но у нас народ живет по принципу "гром не грянет мужик не перекрестится". Добровольно страховаться людей так и не смогли уговорить. Сделали обязательной. Но как-то через жопу. Потому что естесьвенного развития продукта так и не получилось - не любит у нас народ добровольно отдавать деньги за гипотетический риск.

Дело не в том, что отдавать сейчас за возможное будущее. А в том, что система заточена на отъем твоих денег:
У тебя 2 машины, где ты один водитель. Полиса должно быть 2. Но вторая машина, пока стоит в гараже даже гипотетически, ну ваще никак не может стать виновницей в ДТП.

Ок, гипотетический случай сработал. Так ещё нужно умудриться выбить все деньги, а не по коэффициенту износа, старости твоей машины. Так ещё и авто юристов приравнивают к мошенникам. А то, что страховые сами мошенники, это другин, им можно, впрочем, как и банкам, ведь начальник у них один - ЦБ, который тоже печется о национальной экономике. Только странными методами, что экономика вот-вот в штопор свалится

Твоя логика понятная, и в целом правильная кроме пары моментов. Ты рассматриваешь ситуацию только относительно себя и со своей стороны, не беря во внимание кучу других возможных кейсов.

Страховка рассчитывается изходя из мощности авто (в основном) и это логично т.к. на условном матизе ты не сможешь размотать половину парковки как на 300сильном авто. Поэтому получается что если осаго будет "на человека", то ее как то надо будет привязывать к мощности и на любом авто ты ездить все равно по одной страховке не сможешь.
С другой стороны, если привязывать страховку только к авто, как можно делать и сейчас, оформляя "открытую" страховку, то все будет так как ты хочешь, не считая того момента что никаких скидок за стаж здесь получить не получится потому что за рулем может быть как балбес 18 лет так и опытный водитель. И вот тут начинается нытье по поводу скидок за стаж и тэдэ.

По факту сейчас ценообразование максимально гибкое и предполагает оба варианта со своими плюсами и минусами. Но вам же нужно только совмещенный вариант состоящий из одних "плюсов" - надо же и на елку залезть и жеппу не ободрать. А так не бывает. Тут как в анекдоте - ты или трусы надень или крестик сними.

[^]
Dimon555
17.03.2026 - 01:18
0

Ярила

Цитата (Тильзитец @ 16.03.2026 - 21:48)
Цитата
"Во-первых, это относительно высокая стоимость самого полиса ОСАГО"

- заплатить 4 тыр. раз в год, где уж высокая то??

За что? Просто так? Да я их лучше пропью. Я их заработал.
В соседней Литве, где по ЯПу все проебали, выплата до 3х млн евро, а у нас 400 рублей. Дык, не бывает машин за 400к. Нахуй такая страховка.

ХЗ как в Литве, в Финляндии страховка в год около 800 Евро выходит. Это чуть больше нашего платежа по ОСАГО. Думаю в Литве примерно столько же стоит.

[^]
nonn
17.03.2026 - 01:20
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Botya666 @ 17.03.2026 - 01:08)
Да у вас просто наказание за без ОСАГО ниочем.
Для примера у меня в штате Делавер около полторашки штук баксов и лишение прав до оплаты за первое нарушение.
А в РФ 800р на первый раз и 3-5 тысяч за последующее.
Полторашка баксов это больше чем ползарплаты низшего звена. Если пересчитать пропорционально российским зарплатам, то выйдет 25-30тыр плюс лишение.
Будь у вас такой штраф, думаю желающих ездить без страховки поубавилось бы в разы. А так да, это и есть та самая "необязательность исполнения".

Так. Ну получишь ты с учетом износа и по методике 20% от реальной стоимости ремонта, думаешь тебя это спасет?
...
Или борзо будешь требовать направления на ремонт, и ехать в автосервис командой выбивать из них акт приема-передачи, а потом еще и акт выполненных работ вытряхивать? Да и ремонт с экспертом принимать, тк ремонт сделали "аналогами" и зазоры стянуть не смогли, т.к. контуры кривые?

Это сообщение отредактировал nonn - 17.03.2026 - 01:21

[^]
ЗамирБезгеев
17.03.2026 - 01:22
7

Ярила

Я объясню причину на своём недавнем примере. На старом финике м37 попал в ДТП - под замену фара, покраска крыла и бампера. Страховая насчитала 40 тыс с копейками. Написал претензию на перерасчёт, отказали в доплате. Провёл независимую экспертизу, насчитали 370 тыс с учётом износа (при текущей рыночной стоимости самого ведра примерно 1 млн). Обратился к финуполномоченному, он обязал страховую доплатить 20 тыс, при этом затраты на экспертизу они не приняли в расчёт. Я подал в суд на виновника ДТП, назначили повторную независимую экспертизу, и уже виновника обязали доплатить разницу и все мои судебные издержки. Итого я с него получил почти 400 тыс. Вопрос - нахуя ему нужен был полис ОСАГО, если более 80% он выплатил из своего кармана?

Это сообщение отредактировал ЗамирБезгеев - 17.03.2026 - 01:25

[^]
nonn
17.03.2026 - 01:26
1

Ярила

Цитата (ЗамирБезгеев @ 17.03.2026 - 01:22)
Я объясню причину на своём недавнем примере. На старом финике м37 попал в ДТП - под замену фара, покраска крыла и бампера. Страховая насчитала 40 тыс с копейками. Написал претензию на перерасчёт, отказали в доплате. Провёл независимую экспертизу, насчитали 370 тыс с учётом износа (при текущей рыночной стоимости самого ведра примерно 1 млн). Обратился к финуполномоченному, он обязал страховую доплатить 20 тыс, при этом затраты на экспертизу они не приняли в расчёт. Я подал в суд на виновника ДТП, назначили повторную независимую экспертизу, и уже виновника обязали доплатить разницу и все мои судебные издержки. Итого я с него получил почти 400 тыс. Вопрос - нахуя ему нужен был полис ОСАГО, если более 80% он выплатил из своего кармана?

А мог бы направление на ремонт потребовать. И если не успеют за 30 дней - снять со страховой по ЗОЗПП тыщонок 700-800 сумарно.

Это сообщение отредактировал nonn - 17.03.2026 - 01:27

[^]
crematory
17.03.2026 - 01:27
1

Шутник

ох сейчас меня закидают шпалами.. получил права в 2001 году. за рулём именно за рулем с 2003 года когда купил себе форд скорпио. примерно в 2005 ввели стаховку. возмущался почему так... ну и потом смирился. была куча машин после форда, около 15 разных марок. сейчас у меня приус 20, не 20 по счету а модель. когда купил платил около 4100 рублей, на второй год уже было около 3900, а на этот год страховал сам охренел, 2950 вроде... да стаж уже 25 лет и ни одной аварии...

Это сообщение отредактировал crematory - 17.03.2026 - 01:30

[^]
ЗамирБезгеев
17.03.2026 - 01:31
-1

Ярила

Цитата (nonn @ 17.03.2026 - 01:26)

А мог бы направление на ремонт потребовать. И если не успеют за 30 дней - снять со страховой по ЗОЗПП тыщонок 700-800 сумарно.

Автосервис страховой сразу сходу отшил, потому что они берутся ремонтировать за сумму в рамках выплаты. А они долбоящеры чтоль? Я бы не стал браться на их месте, вот и они не взялись. Да и нахуя мне направление на ремонт, если я на Авито фару купил за 5 тысяч, и суммарно весь объём работ в лояльном автосервисе мне вылился от силы в полтинник? Поэтому всегда забираю деньгами.

Это сообщение отредактировал ЗамирБезгеев - 17.03.2026 - 01:38

[^]
Ватан11
17.03.2026 - 01:34
0

Ярила

прогрев перед ужесточением.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Botya666
17.03.2026 - 01:38
1

Ярила

Цитата (nonn @ 17.03.2026 - 01:20)
Для примера у меня в штате Делавер около полторашки штук баксов и лишение прав до оплаты за первое нарушение.
Полторашка баксов это больше чем ползарплаты низшего звена. Если пересчитать пропорционально российским зарплатам, то выйдет 25-30тыр плюс лишение.
Будь у вас такой штраф, думаю желающих ездить без страховки поубавилось бы в разы. А так да, это и есть та самая "необязательность исполнения".

Так. Ну получишь ты с учетом износа и по методике 20% от реальной стоимости ремонта, думаешь тебя это спасет?
...
Или борзо будешь требовать направления на ремонт, и ехать в автосервис командой выбивать из них акт приема-передачи, а потом еще и акт выполненных работ вытряхивать? Да и ремонт с экспертом принимать, тк ремонт сделали "аналогами" и зазоры стянуть не смогли, т.к. контуры кривые?

Да я лишь один аспект указал. У вас множество препятствий для нормальной работы автострахования.

Первое нерушимое правило, которое не зависит ни от страны, ни от сменяемости власти, вообще ни от чего - сумма страховых полисов больше либо равна сумме выплат за тот же период. Это аксиома, иначе страховые будут работать в убыток.

Сумма выплат зависит от аварийности и средней стоимости автопарка на дорогах в виде произведения.
Факторы увеличивающие стоимость аварийности - множество дорог с разрешенным обгоном и по факту не работающий 10.1. Может и еще какие, мне надо порулить по российским дорогам, чтобы понять, но эти самые очевидные.
Факторы увеличивающие стоимость автопарка на дорогах - пресловутый утильсбор и малый первичный импорт из-за ссанкций.

Увеличение же суммы страхового полиса страховым у вас рубят на государственном уровне.

Итого возникает несходняк исходного правила работы страховых. Вот они и выкручиваются с выплатами, как умеют.

[^]
nonn
17.03.2026 - 01:43
-1

Ярила

Цитата (ЗамирБезгеев @ 17.03.2026 - 01:31)

Автосервис страховой сразу сходу отшил, потому что они берутся ремонтировать за сумму в рамках выплаты. А они долбоящеры чтоль? Я бы не стал браться на их месте, вот и они не взялись. Да и нахуя мне направление на ремонт, если я на Авито фару купил за 5 тысяч, и суммарно весь объём работ в лояльном автосервисе мне вылился от силы в полтинник? Поэтому всегда забираю деньгами.

Так при имеющемся направлении на ремонт от страховой получить отказ автосервиса (да еще и письменный) и отсутствие ремонта в течение 30 рабочих дней - это самая вкусная бумажка во всей этой истории! dont.gif А ты, по факту, отказался больше чем от полляма денег! Можно сказать, прямо сам мимо прошел!

Это сообщение отредактировал nonn - 17.03.2026 - 01:46

[^]
ЗамирБезгеев
17.03.2026 - 01:49
0

Ярила

Цитата (nonn @ 17.03.2026 - 01:43)
Цитата (ЗамирБезгеев @ 17.03.2026 - 01:31)

Так при имеющемся направлении на ремонт от страховой получить отказ автосервиса (да еще и письменный) и отсутствие ремонта в течение 30 рабочих дней - это самая вкусная бумажка во всей этой истории! dont.gif А ты, по факту, отказался больше чем от полляма денег! Можно сказать, прямо сам мимо прошел!

Я проходил этот путь, он долгий и тернистый, и далеко не факт, что в конце выльется хотя бы половина этой суммы.

[^]
Ватан11
17.03.2026 - 01:54
2

Ярила

как понять пересчитать по зарплатам ?

ты 1.5 к баксов в месяц получаешь ?

у нас в глубине РФ 25-30к рублей это типичный минимум зарплат для большинства.

[^]
Reisen
17.03.2026 - 02:04
1

Ярила

Цитата (Viteck116 @ 16.03.2026 - 21:41)

Ты из какого года пишешь? 0_о

[^]
Ватан11
17.03.2026 - 02:06
-1

Ярила

Цитата (Botya666 @ 17.03.2026 - 01:38)
Да я лишь один аспект указал. У вас множество препятствий для нормальной работы автострахования.

Первое нерушимое правило, которое не зависит ни от страны, ни от сменяемости власти, вообще ни от чего - сумма страховых полисов больше либо равна сумме выплат за тот же период. Это аксиома, иначе страховые будут работать в убыток.

Сумма выплат зависит от аварийности и средней стоимости автопарка на дорогах в виде произведения.
Факторы увеличивающие стоимость аварийности - множество дорог с разрешенным обгоном и по факту не работающий 10.1. Может и еще какие, мне надо порулить по российским дорогам, чтобы понять, но эти самые очевидные.
Факторы увеличивающие стоимость автопарка на дорогах - пресловутый утильсбор и малый первичный импорт из-за ссанкций.

Увеличение же суммы страхового полиса страховым у вас рубят на государственном уровне.

Итого возникает несходняк исходного правила работы страховых. Вот они и выкручиваются с выплатами, как умеют.

т.е. мы приходим опять к тому же.

Чтобы всё стало получше , сначала налоговой стрясти денег с зажиточных масс и отдать их страховой.

потом страховые много денег сопрут , т.к я сомневаюсь что за ними есть строгий контроль относительно прибыли.

Всё упирается опять в зажиточные массы автомобилистов . есть ли они.

[^]
Botya666
17.03.2026 - 02:22
1

Ярила

Цитата (Ватан11 @ 17.03.2026 - 01:54)

как понять пересчитать по зарплатам ?

ты 1.5 к баксов в месяц получаешь ?

у нас в глубине РФ 25-30к рублей это типичный минимум зарплат для большинства.

Ну тут в основном пишут, что 50К основные зарплаты. От этого и отталкивался.
Для США брал зарплату "низов" примерно в 2500. 30К в год/12.
Ну хорошо посчитаем по вашему - 25К*1.5К/2.5К = 15килорублей. Все равно никак не 800.

[^]
Ватан11
17.03.2026 - 02:34
-2

Ярила

Цитата

Раша , страна более нищая(бензоколонка третьего мира).

А страховые более жадные.
Пролоббировали себе побольше баблища.
Естественно , на ремонт нормальный , денег им не хватает.

Я , конечный, нищий потребитель , с инфляцией годовой 15-20%(реальной по ценам в магазинах).

должен оплатить этот банкет (прибыль)страховым.

+ ещё и штрафы кто-то предлагает поднять. за неповиновение.

[^]
Ватан11
17.03.2026 - 02:38
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 17.03.2026 - 02:22)
Ну тут в основном пишут, что 50К основные зарплаты. От этого и отталкивался.
Для США брал зарплату "низов" примерно в 2500. 30К в год/12.
Ну хорошо посчитаем по вашему - 25К*1.5К/2.5К = 15килорублей. Все равно никак не 800.

нельзя никому верить в денежных вопросах.
всё сводится к тому , у кого длиньше и толше в ледяной воде.

Сорян за назойливость .если что. всё , замолкаю.

расфилософствовался чуток 😁

[^]
ПРИМа25
17.03.2026 - 02:45
0

Дед-пердед

Вот буквально рядом тема.

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3056627.html
Цитата
Всем добрый вечер. Вчера, 15 марта какая то курица ( судя по манере вождения и марке машины) сдавала задом выезжая с парковочного места и вьехала в переднее крыло стоящей машине ( крыло под замену) и удачно уехала в закат. есть видео только с боку - белая KIA SOUL. найти этого водятла проблемно т.к. камеры стоят или перпендикулярно движению или качество записи позволяет увидеть только силуэт авто. вопрос в том - как получить со своей страховой возмещение ущерба. в интернете информация противоречивая. гаишники честно сказали - искать никого не будем, а страховой нужен виновник дтп. вот такая печалька. может у кого был такой опыт? какой правильный алгоритм действий.

Виновник уехал, номероов не видно - и пздц. Можешь подтереться своей осагой.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 17.03.2026 - 02:46

[^]
Людалюб
17.03.2026 - 02:56
0

Балагур

Цитата (SonxRazuma @ 16.03.2026 - 21:46)
Раз уж государство приняло эту систему себе под крыло -обязанность государства обеспечить выплаты. А то щас как-если виновник не застрахован-разбирайся с ним сам. А если хочешь рассчитывать на выплаты в таком случае-практически вдвое увеличивается страховая премия. А с чего вдруг?

2100 стоит миниКАСКО от идиотов без страховки. Так что пусть они не страхуются и дальше, сношать по регрессу их будут профессиональные юристы страховой компании и секас обеспечен на 3 года.

Только опять затык. За эти деньги будет гарантированная выплата, а за полис с гарантированным ремонтом надо минимум 4000 отдать.

[^]
ЗамирБезгеев
17.03.2026 - 03:01
0

Ярила

Цитата (Людалюб @ 17.03.2026 - 02:56)
Раз уж государство приняло эту систему себе под крыло -обязанность государства обеспечить выплаты. А то щас как-если виновник не застрахован-разбирайся с ним сам. А если хочешь рассчитывать на выплаты в таком случае-практически вдвое увеличивается страховая премия. А с чего вдруг?

2100 стоит миниКАСКО от идиотов без страховки. Так что пусть они не страхуются и дальше, сношать по регрессу их будут профессиональные юристы страховой компании и секас обеспечен на 3 года.

Только опять затык. За эти деньги будет гарантированная выплата, а за полис с гарантированным ремонтом надо минимум 4000 отдать.

С "гарантированной выплатой" насмешил, конечно. Выплата, конечно, и будет гарантированной, но будет в разы заниженной от реального ущерба. Разницу взыскивать придётся как обычно через суды, а в конечном итоге и с самого виновника, у которого, в отличие от страховых, нет армии юристов, и с которого проще взыскать эту разницу. Я это говорю по личному опыту взыскивания таких денег. Так что вопрос остаётся открытым - нахуя виновнику ДТП нужно ОСАГО и уж тем более твоё мини-каско, если львиную долю ущерба он платит из своего кармана? gigi.gif

Это сообщение отредактировал ЗамирБезгеев - 17.03.2026 - 03:03

[^]
Людалюб
17.03.2026 - 03:02
-1

Балагур

Цитата (ПРИМа25 @ 17.03.2026 - 02:45)
Можешь подтереться своей осагой.

ОСАГО это страхование твоей ответственности в интересах третьих лиц, для страхования самого авто есть КАСКО. Вот там тарифы точно конские.

[^]
Людалюб
17.03.2026 - 03:17
-1

Балагур

Цитата (ЗамирБезгеев @ 17.03.2026 - 03:01)
Цитата (Людалюб @ 17.03.2026 - 02:56)

С "гарантированной выплатой" насмешил, конечно. Выплата, конечно, и будет гарантированной, но будет в разы заниженной от реального ущерба. Разницу взыскивать придётся как обычно через суды, а в конечном итоге и с самого виновника, у которого, в отличие от страховых, нет армии юристов, и с которого проще взыскать эту разницу. Я это говорю по личному опыту взыскивания таких денег. Так что вопрос остаётся открытым - нахуя виновнику ДТП нужно ОСАГО и уж тем более твоё мини-каско, если львиную долю ущерба он платит из своего кармана? gigi.gif

Ну, виновника ты конечно в суде размажешь, и даже исполнительный лист получишь, и на этом твои полномочия фсё. Приставы будут отписываться 3 года, а дальше грозная бумага превратится в тыкву. Поэтому лучше иметь дело с платежеспособным ответчиком, со страховой.

По недоплатам - страховая по ОСАГО ущерб считает по закону, с учетом износа. Если использовать детали с разборки, выплаты должно хватить еле-еле.

А по КАСКО все иначе, в том числе по миниКАСКО (ремонт). Детали обязаны посчитать без износа, а если в установленные сроки обеспечить этот самый ремонт не могут, выплатят хорошие деньги, в пределах лимита по полису конечно. А лимит нынче подняли до 3 миллионов, только плати.

А то купят за рупь пятаков, а потом жалуются что их хотелки не обеспечили.

[^]
van34140
17.03.2026 - 03:25
1

Приколист

пока не будут выплачивать нормальным водилам компенсацию, а с виновником без осаго сами разбираться( как и должно быть иначе зачем я страховался?) так и будет.

[^]
Анда
17.03.2026 - 03:35
0

Ярила

Цитата (Reisen @ 17.03.2026 - 06:04)

Ты из какого года пишешь? 0_о

В 2008 - 2009 поднялась цена с 2х до 4 тысяч. Вот с тех пор и не страховал. Обещают у нас с осени по камерам ебашить. Наверное скоро придется деньги готовить.

[^]
Алекс22
17.03.2026 - 04:09
0

Ярила

Интересно на какой табуретке ты ездишь, что 4 тыра платишь?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19929
16 Пользователей: dym86, Viteck116, Cashyou, плохокотик, djermak, Rokswell, Атскокотстенки, Evgen264, igorzem, Knight073, sdro, aaabbbccc, PavelG, exLeft, atmicandr, volkmn
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх