Почему Nokia не сделала свой iPhone? Или история о том, как финны упустили Вселенскую возможность и допустили такую же глупость

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
romuald29
12.02.2026 - 14:50
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SergeyAS2012 @ 12.02.2026 - 05:40)
Финны могли это сделать на 7 лет раньше, чем Стив Джобс в своих потертых джинсах.

Основатель Apple мог бы только кроссовки подбирать под цвет своей черной водолазки, а у спецов из Nokia уже лежала на столе готовая разработка.

Был у них телефон с сенсорным экраном и одной-единственной кнопкой посередине. Прямо-таки пророческий предмет недалекого будущего. На нем уже можно было не только позвонить, но и в цифровую игрушку рубиться, и товар в интернете найти, и по карте городской сориентироваться. Для тех лет это было чудом. Кто бы мог поверить, что эти молчаливые финны с их "неубиваемыми кирпичами" станут пророками цифровой эры.

А вот, поди ж ты.

А в конце 90-х компания и вовсе, тайно (а как же иначе!), работала над цифровым планшетом. У штуковины уже был сенсорный экран и какая-то непонятная, почти магическая возможность на то время беспроводной связи.

"Ни хера себе, – могли бы сказать их конкуренты за океаном. – Это пока мы тут рации и факсы клепаем... А они... Обалдеть, до чего техника дошла".

Но потом в Nokia случилось необъяснимое. В разгар нулевых, когда уже пора было "палить из всех пушек", они вдруг взяли и похоронили свои же прорывные наработки, аккуратно положив их на самую дальнюю полку, рядом с рецептом самогона из сосновых шишек.

Какой-то стратег-недотёпа решил, что потребителю не нужен этот ваш "интернет в кармане". Мол, народу подавай лишь качественную связь. Чтоб с глухой финской тайги в район можно было дозвониться. Даже если тебя медведь в берлогу затащит. В общем-то "классический финский консерватизм"...

Потом еще разработчики засомневались, что сенсорный экран будет работать надежно. Дескать, человек по нему большим пальцем потыкает на скандинавском морозе... И всё, финской сказочке конец.

В общем-то, финны усердно "слушали" рынок, как говорят маркетологи, и реагировали на его сиюминутные стоны. А Джобс просто взял и создал рынок снова. И потому победил. Где сейчас это ваша Nokia? Правильно, в старых добрых воспоминаниях. А где Apple? В руке у каждого третьего, кто это сейчас читает.

Иногда люди не знают, чего хотят, пока ты не положишь им это в руку. А иногда ты сам не знаешь, что у тебя в руках техническое чудо.

Пока не придет американец в черной водолазке.

Читать о драмах техники в телеграмм
https://t.me/WOWtehnica

блдь, ну 98% - лютейший бред.
Сенсорные экраны были у N8, E7, N808
N808 даже обладая слабеньким процессором умел в настоящую многозадачность на оптимизированном под Symbian / Belle софте.
Собственные наработки были похоронены совместно с Microsoft "эффективным менеджером", когда вышли прекрасные но глюкавые и прожорливые Lumia на Win Phone. И вот тогда, довольно открытая архитектура Android порвала в клочья винду на телефоне. Магазин приложений Symbian - сначала отбили руки независимым разрабам, потом скинули магазин приложений Опере, потом убили. А у меня были купленные за деньги приложения.... Последний N808 - работал в качестве фотоаппарата, но пару лет назад я отдал его чьему-то ребёнку в качестве мыльницы в поход. Кто знает, может он до сих пор делает фото на свою 64мп матрицу с объективом от Carl Zeiss

Это сообщение отредактировал romuald29 - 12.02.2026 - 14:59

[^]
qck1967
12.02.2026 - 14:56
4

Ярила

Нокиа проиграла не там. Она проиграла не в железках, а в софте. Упоротость с Симбианом, а потом с Виндой - это и сгубило.

Кстати, насколько помню у них 2/3 мирового рынка мобилок было. Если правильно помню, то около 68%.

[^]
i77artur
12.02.2026 - 14:56
1
Статус: Online

Ярила

Промышленный шпионаж? нет не слышал... Убили ее америкосы, заслали эффективных менеджеров и подстрелили на взлете. Мелкомягкие, сделали контрольный выстрел. Ничего Личного, чисто бизнес (капитализм)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЦЕЛЛАФОН
12.02.2026 - 14:57
2

Шутник

Когда айфон появляется в России это был 2008 год. Тогда я его себе купил. А брат выбрал его так скажем конкурента нокио 5800. Ребята это было просто небо и земля. Эта нокия была полная шляпа по мне так. Гроб толстый на колесах тормознутый резистивный тач, убогая ос, тормознутая до жути. Это нельзя никак было сравнить с айфоном. Просто разные миры. Даже тогда еще при раннем развитии ios. Когда по сути ничего не было.
Так что уже тогда было понятно что нокия уйдет в аналы истории.

[^]
Андрей202408
12.02.2026 - 15:04
0

Хохмач

Цитата (Каpандаш @ 12.02.2026 - 05:57)
У меня была НОКИА ЛЮМИЯ 920 которая на Винде работала, неплохой смартфон был, взял чисто потому что понравилась его квадратная форма и ощущение монолитности когда его в руках держишь, на этом его преимущества все, аккумулятор быстро разряжался, камера ну такая себе была, приложений мало, короче  внешне неплохой смартфон, но во всем остальном уже тогда НОКИА не успевала за конкурентами ...

У меня была последняя Nokia Lumia, 830-ая. На следующих моделях слово "Nokia" исчезло с задней крышки. В отличие от L930, модель не флагманская, но вполне годная: экран, камера, корпус, батарея. В ОС Windows Phone 8.1 тоже нравился интерфейс, а вот развития и написания под неё приложений, увы, не случилось.
Появившаяся позднее WP10 мало что изменила. Мне, правда, и имеющихся приложений хватало, но в январе 2020 отвалился WhatsApp...

Это сообщение отредактировал Андрей202408 - 12.02.2026 - 15:15

[^]
Svad
12.02.2026 - 15:13
0

Ярила

Первая моя Nokia была такой!
Правда не личная, а рабочая

Почему Nokia не сделала свой iPhone? Или история о том, как финны упустили Вселенскую возможность и допустили такую же глупость

[^]
Ghost1326
12.02.2026 - 15:28
1

Ярила

Цитата (elenaki @ 12.02.2026 - 06:00)
Мне это кусаное яблоко и даром не надь и с деньгами не надь.

lol.gif

[^]
Davlad
12.02.2026 - 15:29
0

Ярила

А нормальная операционка у них была для такого прорывного смартфона?
Толку от железа, если нет удобной оси с мощной поддержкой…

[^]
NicNicker
12.02.2026 - 15:29
0

Весельчак

Была последняя- нокиа 6.1 норм телефон, пережил три утопления, сдох потом экран, так и не смогли починить

[^]
mehanizm
12.02.2026 - 15:39
0

наблюдаю

какой мегабаян

[^]
mAAAd
12.02.2026 - 15:41
2

Юморист

Цитата (Каpандаш @ 12.02.2026 - 05:57)
У меня была НОКИА ЛЮМИЯ 920 которая на Винде работала, неплохой смартфон был, взял чисто потому что понравилась его квадратная форма и ощущение монолитности когда его в руках держишь, на этом его преимущества все, аккумулятор быстро разряжался, камера ну такая себе была, приложений мало, короче внешне неплохой смартфон, но во всем остальном уже тогда НОКИА не успевала за конкурентами ...

там была игрушка такая прикольная еще.. симулятор солнечной системы. мутишь планеты, запускаешь их на орбиты. формируешь ее структуру, есть зона обитаемости - там может зародиться жизнь и цививлизация... космеческая пыль - ее можно использовать для созданяи планет. спутники планетам добавлять можно было. пролетали иногда астероидиы - и от них надо было защищать планеты - придерживая их на орбите пальцем))) или дождаться пока цивилизация разовьтеся до систем планетарной обороны... нигде не смог найти ничего похожего позже - может подскажет кто для айфона игрушку такую?...

[^]
Alan75
12.02.2026 - 15:45
1

Юморист

5 лет пользую nokia x10 и вот ни разу не пожалел. Всё устраивает и особенно связь,антена у него отличная до сих пор.

[^]
gelezo131
12.02.2026 - 15:53
0

Ярила

Нокиа пыталась скопировать блэкберри, но не вышло, второй раз рисковать не захотели.

[^]
xkpokx
12.02.2026 - 15:55
0

Ярила

был у меня их первый смарт, Нокиа 5800, да нравился очень, особенно после всяких кнопочных. Но потом я его сменил на iphone 3GS, и вот тут небо и земля, нокиа по сравнению с айфоном была говном.

Это сообщение отредактировал xkpokx - 12.02.2026 - 15:55

[^]
Лic
12.02.2026 - 16:01
0

Ярила

Цитата (Андрей202408 @ 12.02.2026 - 15:04)
У меня была последняя Nokia Lumia, 830-ая. На следующих моделях слово "Nokia" исчезло с задней крышки. В отличие от L930, модель не флагманская, но вполне годная: экран, камера, корпус, батарея. В ОС Windows Phone 8.1 тоже нравился интерфейс, а вот развития и написания под неё приложений, увы, не случилось.
Появившаяся позднее WP10 мало что изменила. Мне, правда, и имеющихся приложений хватало, но в январе 2020 отвалился WhatsApp...

Ещё работает. Заряд пару дней держит.

[^]
hedtrik
12.02.2026 - 16:10
0

хэдтрик

Цитата (SergeyAS2012 @ 12.02.2026 - 05:40)
А в конце 90-х компания и вовсе, тайно (а как же иначе!), работала над цифровым планшетом. У штуковины уже был сенсорный экран и какая-то непонятная, почти магическая возможность на то время беспроводной связи.

"Ни хера себе, – могли бы сказать их конкуренты за океаном. – Это пока мы тут рации и факсы клепаем... А они... Обалдеть, до чего техника дошла".

А в 2006-м году Sony сделали субкомпактный ноутбук Sony Vaio VGN-UX1XN, по которому даже можно было звонить.

Жаль NOKIA, продажа Майкрософту добила эту компанию.

[^]
Tsaritsyn
12.02.2026 - 16:29
0

Весельчак

Цитата (IBW @ 12.02.2026 - 06:06)
телефон их не зашёл,
а у приставки Apple TV я считаю конкурентов нет,
долго перебирал Дюна, Хоматикс, Сяоми, Угос...-убогие поделки после ATV

Мне и МакБук не зашёл, привык на Винде на тинкпадах.

[^]
2Dzot
12.02.2026 - 16:32
0

Ярила

Цитата (ЦЕЛЛАФОН @ 12.02.2026 - 14:57)
Когда айфон появляется в России это был 2008 год. Тогда я его себе купил. А брат выбрал его так скажем конкурента нокио 5800. Ребята это было просто небо и земля. Эта нокия была полная шляпа по мне так. Гроб толстый на колесах тормознутый резистивный тач, убогая ос, тормознутая до жути. Это нельзя никак было сравнить с айфоном. Просто разные миры. Даже тогда еще при раннем развитии ios. Когда по сути ничего не было.
Так что уже тогда было понятно что нокия уйдет в аналы истории.

Зато в отличии от айфона там были приложения, работающий блютус и хорошая для того времени камера.

[^]
JohnDeer59
12.02.2026 - 16:33
2

Балагур

Цитата
Я в последние годы телефонной связи приловчился смс-ками общаться, практически не звонил. И для этой цели купил полноклавишную N-95

Это не N95.

В 2006-2009 я немного занимался перепродажей смартфонов Nokia.
Поэтому имел возможность попробовать некоторые из них, в длительном тесте.

Считаю крайне удачной N-серию (на фото)
N90 (большая раскладушка с вращающимся блоком камеры от Karl Zeiss) офигенный аппарат.
N93 и N93i это кубики-рубики, поворотный дисплей и блок камеры.
N70 бестселлер, у меня с ним супруга ходила лет 5. До сих пор где то в коробках лежит.
N91 музыкофон с жестким диском на борту и управлением как у плеера.
N95 слайдер, был длительно в пользовании, очень надежный и крутой, на нём много юзал игр, электронную почту и форумы.
Затем черт дернул купить Toshiba x900 на WM, и меня хватило на неделю. Продал в пол цены студенту, а сам купил проверенный и надежный N95 8GB в black версии (он тоже дома в коллекции), и я с ним ходил, года три с 2008 до 2011.

Есть ещё E-серия, это аппараты бизнес уровня с qwerty клавой, но я не успел ими позаниматься.

[^]
Йомба
12.02.2026 - 16:34
0

Шутник

У меня Сяоми...

[^]
nikodimus
12.02.2026 - 16:41
0

Ярила

Чёта на байку смахивает, читал много про нокиа, но такое слышу впервые….

[^]
Jetsam
12.02.2026 - 16:54
0

Ярила

Цитата (bezOn @ 12.02.2026 - 05:45)
Ну почему же, они сделали свой "убийца iPhone", это Nokia 5800 ExpressMusic, я себе такой покупал на старте продаж за 15К рублей, да, очень понравился (так как других похожих телефонов не имел) понравилась камера, но музыку на нём редко слушал, больше дочу фоткал :)

Но потом когда купил Samsung Galaxy S, тогда понял, насколько Nokia уступает ему. :( насколько андроид проще в плане поиска и установки программ, игр, очень сильно задружил тогда с сайтом "четыре который пидиа" там большой выбор все чего хошь )) даже потом, когда Galaxy1 уже не поддерживался, скачивал новые прошивки со свежими андроидами ))

В общем, Нокия хороший был телефон для своего времени.

Гнусмасы тоже начинали свои смартфоны с Симбиан. Жена сидела на них плотно. Вместе с Самсунгом переехала с Симбиан на Андроид. А Яблофон ей не зашёл. Ибо Симбиан и ее предшественников она сама перезаливала на свои гаджеты.

[^]
Foxikus
12.02.2026 - 16:58
0

Хохмач

Цитата (Helibor @ 12.02.2026 - 05:46)
не говоря уже про то что их пришел "спасать" какой то хуй из Майкрософта и похоронил их окончательно. Вполне возможно пиндосы саботировали работу компании.

Учитывая , что и Microsoft и Motorola потом так же потонули, скорее тут можно говорить о безграмотном управлении.

[^]
неходос
12.02.2026 - 16:59
0

.

была у бати нокия на симбиане,ну такое себе..андройду проигрывал по всем статьям,у меня был HTC DREAM с фулл клавой

[^]
vladghost
12.02.2026 - 17:10
0

Ярила

люмии были норм, голосовое управление отсутствие вирусов и тд майки зря их убили, но они вечно в крайности бросаются

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14257
20 Пользователей: Deus71, rus2695, мвв, marusin79, theQuZAR, uralican, CDR33, defaz, vollodiy, ЦЕЛЛАФОН, googs, SuperSmoking, dai3474, Stabchik, avlayacan, Mike6006, CybeRin, zubbbilo, Stoparik1000, ЧКист
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх