Про язык русский, да позорище современное.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SunSound
24.09.2025 - 09:32
0
Статус: Offline

Весельчак

Татьяна Гартман - наше все😅

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PavelG
24.09.2025 - 09:33
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (аЛХавчик @ 24.09.2025 - 01:40)
Ну , описАться-то можно, хрен с ним. Но они же разговаривать не умеют!!! В падежах путаются! Про числительные лучше промолчать. moderator.gif

Хер с ними, с падежами. Они же обмажутся своими таргетами и драйверят друг дружку в жопы, смузисоы ёбанные.

[^]
Майорзапаса
24.09.2025 - 09:40
1

Ярила

Тонег
Чувак, ты безграмотен, как тыква, у тебя даже в названии темы ошибка, а всё туда же, критиковать кого-то.
Ты и есть то самое "позорище современное".
Правильно про таких, как ты, классик сказал:
"– Вы стоите на самой низшей ступени развития, – перекричал Филипп Филиппович, – вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить… А в то же время вы наглотались зубного порошку…".

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 24.09.2025 - 09:42

[^]
НочнойЛетун
24.09.2025 - 09:46
0

Юморист

Я, иногда, фоном включаю РБК ( российский бизнес канал ). Так даже там часто проскакивают перлы типа "Цены подорожали"... Цены могут подняться или увеличиться, а дорожают товары и услуги.

[^]
carbazol
24.09.2025 - 09:46
0

Ярила

Вчера жена смотрела "Мужское женское" услышал новое слово- "еёшный хахаль". "Ейный" я уже слышал, а "еёшный" ещё нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shurovik
24.09.2025 - 09:48
2

Ярила

С молодости пишу правильно "тся/ться", даже не задумываясь. И только сравнительно недавно заново узнал про само правило.
А уж про силу запятых... "Я с пидорами, не разговариваю" или "пробовал х*й, заплатили".

[^]
Nemodniy
24.09.2025 - 09:51
1

Приколист

https://www.tiktok.com/@emelina_evgenia/vid...201123182511621
Зачем дали право неграмотным вещать на всю страну и весь мир?
Это путь к деградации deal.gif dont.gif no.gif

Про язык русский, да позорище современное.

[^]
PavelG
24.09.2025 - 09:53
1

Ярила

Цитата (Shurovik @ 24.09.2025 - 09:48)
С молодости пишу правильно "тся/ться", даже не задумываясь. И только сравнительно недавно заново узнал про само правило.
А уж про силу запятых... "Я с пидорами, не разговариваю" или "пробовал х*й, заплатили".

Дык лет-то вам, молодой чемодан, уже сколько? Мы с вами ещё успели зацепить ту школу, где русский язык заставляли заучивать "на кончики пальцев". У меня дочь всегда удивляется: "Папа, ты быдло-пивозавр, сидишь и срёшься со школотой за геншин и постишь без ошибок... как так? Зачем ты так заморачиваешься?" А я не заморачиваюсь. Я эти "-тся/ться", запятые, обособления, причастные обороты и прочую светотень просто на инстинктах делаю. Научили меня так. Русский язык на кончиках пальцев.

[^]
PavelG
24.09.2025 - 09:56
0

Ярила

Цитата
Зачем дали право неграмотным вещать на всю страну и весь мир?

Это считается "свободой слова". Хотя по сути банальное пиздабольство. Этим долбоёбам ещё и дизлайки отменили. Плюс любое замечание - это токсичность и за это надо банить. Они же в конце-концов не на уроке русского языка, зачем заморачиваться?

[^]
MarccoTozzi
24.09.2025 - 10:01
0

Балагур

Рассказал бы про эту работу на радио. Что с ним сейчас?

[^]
Апельсиняя
24.09.2025 - 10:04
0

Ярила

Цитата (PavelG @ 24.09.2025 - 07:53)

Дык лет-то вам, молодой чемодан, уже сколько? Мы с вами ещё успели зацепить ту школу, где русский язык заставляли заучивать "на кончики пальцев". У меня дочь всегда удивляется: "Папа, ты быдло-пивозавр, сидишь и срёшься со школотой за геншин и постишь без ошибок... как так? Зачем ты так заморачиваешься?" А я не заморачиваюсь. Я эти "-тся/ться", запятые, обособления, причастные обороты и прочую светотень просто на инстинктах делаю. Научили меня так. Русский язык на кончиках пальцев.

Дело не в том, что заставляли заучивать, а просто грамотная речь была везде, в книгах и на телевидении. И быть неграмотным было стыдно.

[^]
PavelG
24.09.2025 - 10:18
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2025 - 10:04)

Дело не в том, что заставляли заучивать, а просто грамотная речь была везде, в книгах и на телевидении. И быть неграмотным было стыдно.

Самый большой шок у дочери был, когда она узнала... что у меня была тройка по русскому языку в аттестате за 9-й класс. КАК? Папа, ты самый грамотный человек, которого я знаю, КАК? Да вот так, за помарки наверное и неумение писать сочинения на 100500 страниц. :)

[^]
Тонег
24.09.2025 - 10:19
1

Шутник куев

Цитата (Майорзапаса @ 24.09.2025 - 10:40)
Тонег
Чувак, ты безграмотен, как тыква, у тебя даже в названии темы ошибка, а всё туда же, критиковать кого-то.
Ты и есть то самое "позорище современное".
Правильно про таких, как ты, классик сказал:
"– Вы стоите на самой низшей ступени развития, – перекричал Филипп Филиппович, – вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить… А в то же время вы наглотались зубного порошку…".

Нейросетью комментарий обработал?

[^]
Апельсиняя
24.09.2025 - 10:20
0

Ярила

Цитата (PavelG @ 24.09.2025 - 08:18)
Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2025 - 10:04)

Самый большой шок у дочери был, когда она узнала... что у меня была тройка по русскому языку в аттестате за 9-й класс. КАК? Папа, ты самый грамотный человек, которого я знаю, КАК? Да вот так, за помарки наверное и неумение писать сочинения на 100500 страниц. :)

У меня была пятёрка.

[^]
Хватун
24.09.2025 - 10:22
1

Ярила

У меня по рус язу в школе был трайбан. Как говорил мой батя - "три пишем, два в уме". Но уже тогда я понимал, что писать от руки придётся в будущем мало, а компы научатся хорошо исправлять ошибки. По итогу язык вытянул немного за счёт чтения книг в которые ушёл с головой после школы. Сейчас по работе приходится много писать текста технического(ТЗ) и пишу всё полностью сам. С появлением нейронок так вообще всё упростилось в этом плане. Собственно загнав текст в нейронку, можно попросить выровнять стилистику и т.д. Собственно нейронки хорошо угадывают контекст и всякие условные Эллочки людоедки вполне могут не плохие романы писать.

Вот для примера один из вариантов текста выше который мне сгенерила нейронка:

В школьные годы у меня были непростые отношения с русским языком. Как говаривал отец: «Три пишем, два в уме». Однако я даже тогда догадывался, что писать от руки в будущем придётся не так уж много, а компьютеры рано или поздно научатся грамотно исправлять ошибки.

В итоге мой язык более или менее «подтянулся» благодаря чтению — после школы я с головой ушёл в книги. Сейчас по работе мне приходится составлять много технических заданий, и я пишу их полностью самостоятельно. С появлением нейросетей этот процесс значительно упростился: достаточно загрузить черновик в нейросеть и попросить выровнять стилистику. Эти системы отлично улавливают контекст, и теперь даже человек со скромным словарным запасом потенциально способен создавать вполне качественные тексты.

[^]
Апельсиняя
24.09.2025 - 10:23
0

Ярила

И я была несколько удивлена, после многих лет жизни в другой стране случилось, что стало возможно с развитием интернета и спутниковой связи смотреть телевизионные передачи на русском. Я поначалу реально думала, что это я язык забыла.

[^]
PavelG
24.09.2025 - 10:30
0

Ярила

Цитата
У меня была пятёрка.

У нас русичка была чисто Гитлер в юбке. С гулькой. "На 5 знаю только я."

[^]
Woobox
24.09.2025 - 10:30
1

Kid For Today

Я считаю, что коверкать русский язык можно и, внезапно, нужно! Он как пластилин, всяко разно из себя выдать может, но сперва нужно выучиться правильно говорить и писать, чтобы именно намеренно коверкать с целью увеличения экспрессии, акцентов на той или иной грани мысли, а не выдавать свою неграмотность за уникальность.
Недавно вновь пробавился баснями Крылова, а там и ударения неправильные и окончания, и суффиксы-хуюфиксы пляшут, как им заблагорассудится, на правилах русского языка, но как же красиво, как лаконично всё это звучит.

[^]
PavelG
24.09.2025 - 10:35
1

Ярила

Цитата (Woobox @ 24.09.2025 - 10:30)
Я считаю, что коверкать русский язык можно и, внезапно, нужно! Он как пластилин, всяко разно из себя выдать может, но сперва нужно выучиться правильно говорить и писать, чтобы именно намеренно коверкать с целью увеличения экспрессии, акцентов на той или иной грани мысли, а не выдавать свою неграмотность за уникальность.
Недавно вновь пробавился баснями Крылова, а там и ударения неправильные и окончания, и суффиксы-хуюфиксы пляшут, как им заблагорассудится, на правилах русского языка, но как же красиво, как лаконично всё это звучит.

Абсолютно верно. Как говорил мастер слова - комментатор Василий Уткин, царство ему небесное. Чтобы грамотно материться, язык знать надо. А так вы просто быдло неграмотное, которому рот с хозяйственным мылом мыть надо.

[^]
storm61
24.09.2025 - 10:36
1

Ярила

О чём тут можно говорить, если уже у нескольких поколений выражение "на порядок" означает больше не в 10 раз, а просто в смысле - дохера

[^]
Апельсиняя
24.09.2025 - 10:37
1

Ярила

Цитата (Woobox @ 24.09.2025 - 08:30)

"Коверкать" язык может только тот, кто правильно им владеет. Это как Малевич имел право написать свой квадрат, потому что он владел техникой рисования.

[^]
MikhailR
24.09.2025 - 10:49
2

Ярила

Цитата (Boojum @ 24.09.2025 - 01:43)
Ни одного правила не помню, кроме, разве что, "жи-ши". Но пишу вроде правильно, поскольку в детстве немало бумажных книжек прочитал, где в то время редакторы также лютые были. Любое несоответствие ранее запечатлённому в подкорке образу - моментально глаз цепляет. Есть такое.

Кстати, да. Если много читать, грамотность врожденной станет.

[^]
PavelG
24.09.2025 - 11:01
2

Ярила

Цитата (MikhailR @ 24.09.2025 - 10:49)
Ни одного правила не помню, кроме, разве что, "жи-ши". Но пишу вроде правильно, поскольку в детстве немало бумажных книжек прочитал, где в то время редакторы также лютые были. Любое несоответствие ранее запечатлённому в подкорке образу - моментально глаз цепляет. Есть такое.

Ну это только если классику читать. Ибо в современной литературе вообще тьма ошибок, причем ладно бы речевых, но и грамматических, и орфографических тоже порядком. Такое ощущение, что редактурой там и не пахло, тупо даже "подчёркнутое в ворде" не исправляют.

[^]
Апельсиняя
24.09.2025 - 11:06
0

Ярила

Цитата (PavelG @ 24.09.2025 - 09:01)
Цитата (MikhailR @ 24.09.2025 - 10:49)

Ну это только если классику читать. Ибо в современной литературе вообще тьма ошибок, причем ладно бы речевых, но и грамматических, и орфографических тоже порядком. Такое ощущение, что редактурой там и не пахло, тупо даже "подчёркнутое в ворде" не исправляют.

Да. Как-то попыталась почитать современного автора. Мне даже и сюжет нравился. Но не смогла.

[^]
Атмаросок
24.09.2025 - 11:08
1

Ярила

и рисовать картины стали хуже, особенно море, после Айвазовского смотреть не могу на современные морские пейзажы)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10086
12 Пользователей: Hatriot, Sahi, хrеnсгоры, Брррр, Zerberr, Rikoshet, kote007, uralican, Yatsok75, Ошибень, Scythian46, steady53
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх