20

Чёт я сейчас бегал, кайфанул немного, и решил в процессе написать этот пост.
Понимаю, что ЗОЖ это пиздеж, и на ЯПе это как ссать против ветра, но все же, если даже я помогу одному потенциальному бегуну, буду считать свою задачу выполненной.
Итак. Бытует мнение, что бег это летний вид спорта, и надо ждать весну, что бы начать
худеть бегать. Мое мнение - зимой бегать не только можно, а нужно и намного кайфовее чем летом! Но, секрет в том, что нужно правильно экипироваться, тогда одежда будет вам помогать, и будет просто вашей второй теплой кожей. Неправильный же экип, и особенно зимой, скорее всего просто отпугнет вас от бега, и пропадет всякое желание продолжать. Так же хочу отметить, что правильная экипировка не значит - дорогая, бег самый демократичный вид спорта, сравнивать даже с теми же лыжами - небо и земля.
Что то я запиз..делся, пора начинать. Начну снизу вверх.
1. Кроссовки. Это база. Зимой вполне можно обойтись одной парой. Важно - кроссовки должны быть именно беговыми, а не для зала или просто спорт-стайл.
Нужны кроссы с легким трейловым протектором. Т.е. это как бы обычные кроссовки, но с протектором как у грязевых шин. К примеру посмотрите на кроссы 361° futura. Они позволят вам бегать как по мерзлому асфальту, так и по снегу и грунту. Аккуратно только в гололед.
2. Носки беговые. Они чуть комфортнее обычных, но самое главное - живут месяцами, обычных же хватает на 2-3 дня. Стоят копейки.
3. Трусы беговые. Сами они из ткани типа термобелья, а енк закрыт не продуваемым гульфиком. Стоят копейки.
4. Термобельё - штаны, принципиально важно, что бы были тонкими или средними, но не плотные, для походов/рыбалки.
5. Штаны. Это теплые легинсы для зимнего бега. Мужики не бойтесь, смотрятся не позорно!
6. Смотри п.4. Можно иметь две штуки, потоньше и потеплее.
7. Куртка. Вот это прям важная вещь. Лучше иметь два варианта:
- Легкая спортивная куртка для бега от +5 до -5.
- Зимняя спортивная беговая куртка для бега от 0 до -30. Обязательно должна быть из виндстопа, и с дышащими вкладками по бокам. Не очень холодно - одеваем под нее просто термуху. Очень холодно - вторую термуху, потеплее.
Важно - никаких "непрофильных" курток типа горнолыжных, походных и т.п. В них будет жарко и жутко неудобно.
8. Перчатки. Лучше двое:
- Совсем легкие синтетические.
- Потеплее, например флисовые (но не повседневные, горнолыжные и т.п.).
9. Легкий баф на шею.
10. Спортивная шапка, лучше две:
- Легкий синтетический гандончик, до -5.
- Синтетическая шапка утепленная, полностью закрывающая уши.
11. Крем от обморожений (Морозко).
Вроде ничего не забыл.
Отдельной строкой можно отметить часы, но они не обязательны новичку, да и это большая отдельная тема.
В целом, ощущения в одежде должны быть свободные, легкие. Если вы правильно оделись сегодня, то при выходе из дома будет промозгло, но через пару минут согреетесь.
Так же я в этой одежде и на беговых лыжах гоняю, все то же самое, только еще лыжи- палки-крепления-ботинки плюс 100 тыр.
Чёт много получилось, наверное не дочитает никто) Физкульт - привет, и будете выглядеть круто, как эти ребята!