«Унылая пора!» Московские школьники не могут выучить произведения классика...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кукумбр
16.06.2025 - 21:22
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kerrigan @ 16.06.2025 - 21:12)
Ну хватит вам, деградация, деградация... помню 20 лет назад у нас в классе тоже далеко не всем легко давались стихи. Кто-то зазубривал непонимая смысл, кто-то худо-бедно с кучей ошибок на троечку рассказывал, кто-то двойки получал, а кто-то, естественно, с прекрасным выражением и с полным пониманием. Каждому своё. 🤷‍♀️

Лично для меня, самое сложное что я учила наизусть в школе, это Маяковский что то там про лошадь. "... лошадь на круп грохнулась и сразу за зевакой зевака, сгрудились, смех загремел и зазвякал.... "
Вот это нереально было выучить. Там и слезы и бессонные ночи😁 хотя по сути своей стихотворение достойное.

Да, один нюанс: стихи раньше с родителями я не учила. Все сама. И вообще, после 5 класса не обращалась за помощью к родителям с уроками. Мать даже не помнила в каком я классе учусь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Jopsnegs
16.06.2025 - 21:24
2
Статус: Offline

Ярила

Охуеваю мрачно от превознесений всяких мастеров слова. Какого хуя всем должен нравится Пушкин? Кому-то нравится Маяковский, кому-то Мандельштам, прости господи... Нет блядь. Не нравится Пушкин - неуч, хоть обосрись. Как с войной и миром. Мыло и хуета для тогдашних элит, вместо говно сериала по ртр. Нахуй мучали этой поебенью в школе об охуевших людях без проблем? Достоевским с Булгаковым зачитывался в институте, когда дошло о чем это вообще...

[^]
TbMA
16.06.2025 - 21:25
2

чайный тлен

Для второго класса это сложное стихотворение.
У Пушкина есть более подходящие стихи для восьмилеток.

Учили бы "У Лукоморья", один фиг, "Руслана и Людмилу" потом проходить.

[^]
alandr
16.06.2025 - 21:25
1

Ярила

Цитата (MaNuLL @ 16.06.2025 - 20:13)
Цитата (Индейка @ 16.06.2025 - 20:12)
Патамушта АлексанСергеича надо не во втором классе начинать с детьми читать, а в два-три года, и далее постоянно, тогда и слова выучатся.

В утробу матери забубнивать надо...

не. надо трахаться под стихи его.
и иногда под маяковского, если хочется пожестче.

[^]
Кукумбр
16.06.2025 - 21:27
3

Ярила

Цитата (Крыссска @ 16.06.2025 - 20:59)
Детей еще в садике приучают по 1-2 строчки запоминать. К школе они вполне уже запоминают четверостишие.
А тут... Ну недоразвитый ребенок наверное..
А вот ВиМ я б убрала из школьной программы. Это не каждый взрослый осилит прочесть, а про подростков молчу.
Чем наши современники плохи?
Допустим сборники рассказов местных авторов им предложить.
Пора смотреть не только на культурное наследие, но и через интересные книги прививать тягу к чтению и знаниям.

Да уж, война и мир это что то. Я в школе читала только " любовные линии" и диалоги. Всякие военные баталии и описания неба над Аустерлицем нахрен отметала. Войну и мир полностью прочитала только в 40 лет. И то частично прослушала по аудиокнигам. Ибо читать такую простыню времени нет, а дела домашние делать и слушать аудиокнигу самое то.
Для этой книги созреть надо.

[^]
Polugut
16.06.2025 - 21:28
2

Ярила

Делов-то - достаточно детям читать вслух. Мои знают не только "У Лукоморья дуб зеленый", но и "У Лкоморья дуб спилили". И даже "Лукоморья больше нет", Да и мне польза, боагодаря им узнал о чём "Мцыри" (так получилось, что в школе пропустил), и полностью "Кому на Руси жить хорошо"(отменное снотворное для детей). В итоге за стихи пятёрки. И много незнакомых прежде басен Крылова. Хотя сам не особо люблю стихи, но учил и помню.

Это сообщение отредактировал Polugut - 16.06.2025 - 21:28

[^]
dmarazm
2

Ярила

Цитата (knight @ 16.06.2025 - 20:25)
Теплу кирдык, но смотрится прикольно!
Отстой и слив у лета - офигеть!
Мне в кассу яркий кринж природы летней скинов,
И леса желтого голяк почти что смерть.

Словарный состав меняется, это неизбежно. Исполать помнящим скрепы, надысь сам так думал. А спозаранок вскочил и аж сказился внезапно - нафиг старьё!

"Классный Днепр при клёвой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь, пилит сквозь леса и горы клёвые волны свои. Hе гикнется, не накроется. Вылупишь зенки свои, откроешь варежку и не знаешь, пилит он или не пилит. Редкая птица дочешет до середины Днепра. А если дочешет, так гикнется и копыта отбросит" brake.gif

[^]
KeySee
1

Ярила

какие все умные, образованные. Пушкина с младенчества наизусть заучивают. А почтовые ящики в подъездах все так же раскурочены.

[^]
alandr
16.06.2025 - 21:30
0

Ярила

вообще, сдается мне, сложности с запоминанием из-за того, что мозги непривычны к этому. да и смысла не видится.
ну вот зачем его учить? чтобы знать? а нахрена, если можно просто прочесть по необходимости. перед девчонками понтануться? не сработает.
правильно. чтобы память развивать. только мелкий не понимает, что стихи надо учить, чтобы память развивалась.
я с сыном (1 класс) на простейший стишок целый день убивал. и это разные методики. сначала просто несколько раз прочесть. потом построчно. например, я строку начинаю, он продолжает. и наоборот. потом полностью строка. я строку, он строку.
по запоминанию наводящих вопросов.
типа так:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —

кто? пора.
какая? унылая.
что? очарованье
чего? очей
...

да даже комисксами ему рисовал. простейшими. на каждую строчку по картинке.
и все равно весь день.

[^]
Polugut
16.06.2025 - 21:30
1

Ярила

Цитата (KeySee @ 16.06.2025 - 21:28)
какие все умные, образованные. Пушкина с младенчества наизусть заучивают. А почтовые ящики в подъездах все так же раскурочены.

Поменяйте, в чём проблема?

Кст., не помню когда видел поломаные ящики. В 90-х когда-то.

[^]
IraZadira
16.06.2025 - 21:32
1

Фрикаделька циничная

Цитата (MsQWERTY @ 16.06.2025 - 21:12)
Цитата (IraZadira @ 16.06.2025 - 20:45)
Вооот! Когда с младенчества по вечерам в детской звучат то сказки, то Пушкин, то Барто, то Маршак, а то и дедушка Крылов ...
Вот на этих книгах меня и воспитывали, благо бабушка библиотекарь. У нас с ней была традиция на ночь книги читать. Но учить стихи - это пытка! Я могу запомнить, могу воспроизвести. Только зачем? Кому это надо? Память тренировать, хороший слог? Так есть много хорошей прозы.

Так если тебе с младенчества читают стихи - ты и те, "младенческие" запоминаешь накрепко на всю жизнь, и в дальнейшем стихи учатся легко.
Моя мама, светлая ей память, знала просто бесчисленное количество детских стихов, потешек-побасенок, считалок и т.д.
И мы, её дети, и внуки росли в этой "стихотворной" атмосфере - с пелёнок про бычка, который качается, про Таню и мячик, то "петушок - золотой гребешок", то про Машу-растеряшу, то про хитрого или глупого мышонка, а с 4-5 лет все сказки Пушкина, "Руслан и Людмила", и т.д. и т.п. Поэтому стихи ложились на слух легко и учились без проблем.
А "зачем" - так кроме чистого эстетического удовольствия - развитие ритмики, тренировка памяти. Прозу учить - вот это да, это мука. А стихи для этого идеальны.

[^]
pchela1972
16.06.2025 - 21:32
1

Приколист

Цитата (МорскаяМина @ 16.06.2025 - 20:46)
Цитата (Oleggka @ 16.06.2025 - 20:32)
Широкий лоб его рассек,
Он застонал как человек

Училка по литре читала "рассёк". И ниибёт, что не в рифму! shum_lol.gif

Широкий лоб его рассёк
Он застонал, как человёк

- что не так???

[^]
987456123456
16.06.2025 - 21:33
3

Балагур

"Пьер распечатал письмо"
Современные школьники не понимают, на чем в 19 веке распечатывали

[^]
IraZadira
16.06.2025 - 21:33
3

Фрикаделька циничная

Цитата (KeySee @ 16.06.2025 - 21:28)

Ты серьёзно думаешь, что ящики курочат именно те, кто Пушкина наизусть знает? shum_lol.gif

[^]
geka75
16.06.2025 - 21:36
1

Шутник

Сказки Пушкина офигенные

[^]
МорскаяМина
16.06.2025 - 21:37
3

Ярила

Цитата (MsQWERTY @ 16.06.2025 - 21:15)
Цитата (Кукумбр @ 16.06.2025 - 21:14)
Бля, а ведь мы когда то наизусть Бородино учили, Мцыри, письмо Татьяны к Онегину...

И че? Помнишь?

Дело не в том, помнит или нет. А в том, что "оно ему надо"?
Если надо, - пожалста!
Вот послушал я Филатова "Про Федота..." и понял, что не успокоюсь, пока наизусть его не выучу. При первом удобном случае нашёл в ФИДО, распечатал. Выучил.
До сих пор могу сам для себя читать наизусть - получать удовольствие.
Многие цитаты всплывают и из Пушкина, и из Лермонтова, других поэтов. НО НЕ ПОТОМУ, что заставляли в школе наизусть учить, а потому что сразу нравилось.
Я вот и не пойму: зачем детей насиловать? Кто хочет, пусть учит. Кто не хочет, пусть не учит.
Опять же, уже писал на ЯПе. Почему нет таких требований к музыкальным произведениям? Например, пропеть наизусть "Князя Игоря"? А?
Люди кичатся, что ВиМ прочитали. А прослушали хоть раз 6-ю симфонию Петра нашего Ильича?
Того же "Онегина", будьте любезны, на экзамене спойте. Нет? Идите нахуй. А почему допустимо, что у человека нет слуха и памяти на музыку, не недопустимо, чтобы стихи не запоминал??

[^]
IraZadira
16.06.2025 - 21:37
1

Фрикаделька циничная

Цитата (Polugut @ 16.06.2025 - 21:28)
"Кому на Руси жить хорошо"(отменное снотворное для детей)

Да почему снотворное-то?

"Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своём стоит!"

Мои ухохатывались с этого.

[^]
Василий75
16.06.2025 - 21:42
1

Весельчак

Меня больше бесило учить стихи на немецком. Учитель походу просто прикалывался, был бы у него современный смартфон- точно стал бы тиктокером. Учили современную поэзию, и тексты песен, потом всем классом ржали.

[^]
IraZadira
16.06.2025 - 21:53
2

Фрикаделька циничная

Цитата (Василий75 @ 16.06.2025 - 21:42)
Меня больше бесило учить стихи на немецком. Учитель походу просто прикалывался, был бы у него современный смартфон- точно стал бы тиктокером. Учили современную поэзию, и тексты песен, потом всем классом ржали.

Тюююю! До сих пор помню зимнюю песенку.

Winter kommt! Winter kommt!
Flocken fallen nieder.
Es ist kalt. Еs ist kalt.
Weiss ist alles wieder.
Falle, falle, weisser Schnee, kalter Schnee, kalter Schnee!
Eine Eisbahn wird der See,
Und wir freuen uns alle!

Мы её даже пели.
И на 8 марта "Meine Mutti ist die beste...", и ""O Tannenbaum" новогодняя, и "Пусть всегда будет солнце" на немецком.
Но у нас "немка" была железная леди, учили все до последнего двоешника.

[^]
zaets80
16.06.2025 - 21:55
2

Ярила

Цитата
Патамушта АлексанСергеича надо не во втором классе начинать с детьми читать, а в два-три года, и далее постоянно, тогда и слова выучатся.

Нихрена, своей с пелёнок Пушкина читала на ночь, толку ноль - в первом классе "У Лукоморья дуб зелёный" так и не выучила.

[^]
Tarakan
16.06.2025 - 22:03
4

Ярила

Пушкин писал примерно 200 лет назад (меньше). Т.е. 30 лет назад школота его понимала и вопросов не возникало, а сейчас значение слов не знает? Ну вот кто выдумывает эти истории! Так понимаю, что фильмы про пиратов, индейцев и прочих ковбойцев они тоже не понимают? Не, ну а как - нет же сейчас мечей/шпаг, лошадей никто не запрягает, а лук - это же фотки, да?
Сами в это верите?

[^]
Крыссска
16.06.2025 - 22:04
3

Ярила

Цитата
Весь смысл в том, чтобы дети учились читать НЕИНТЕРЕСНЫЕ книги. Ибо во взрослой жизни это очень поможет при обучении по специальности. А вашим детям придётся очень быстро переобучаться, чтобы оставаться в струе. Ведь большинство профессий с космической скоростью будут уходить в небытие..

Во взрослой жизни, они будут искать и читать ту информацию, которая им необходима в данный момент времени.
Если человек технарь, то он спецлитературу прочтет запоем и попросит еще. А гуманитарию это будет унылое г.
Мир меняется, дети растут в другом информационном поле. Чтоб их оторвать от соцсетей, надо предложить именно интересное занятие. Чтобы читая книгу с планшета и телефона, ему было интересно.

[^]
Jnker
16.06.2025 - 22:06
3

Волшебник

Интересно , ТС обвиняет школу а сам то с сыном чего не занимался , книжки ему не читал в детстве?

Или сразу телефон сунул что бы отстал?

Вот и расхлебывй теперь "не понятные слова"

[^]
Мышьякович
16.06.2025 - 22:08
1

Ярила

Первое четверостишие сходу вспомнил.

А потом у меня че-то продолжение стиха само собой прозвучало.:
И отдалённые седой зимы угрозы.
И поезд мчит меня в сибирские морозы... lol.gif

Сейчас сказки русские хоть проходят в школе? Оттуда постепенно все эти словечки в голову попадали. Либо училке нужно было учесть. и просто взять и устроить разбор этого стихотворения с обьяснением этих слов и терминов. А не заталдычивать тупо заставлять.
Отец сам разложил перед собой пучки розог, раскрыл ветхость Симеона Полоцкого. Водя пальцем по строчкам, майор (с утра уже выпивший) бубнил сослепу:

Писах в начале по языку тому,

Иже свойственный бе моему дому.

Таже увидев многу пользу быти

Славенску ся чистому учити,

Взях грамматики, прилежах читати;(С) Пикуль. Фаворит.

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 16.06.2025 - 22:19

«Унылая пора!» Московские школьники не могут выучить произведения классика...

[^]
leha37
16.06.2025 - 22:09
1

Ярила

Просто из оборота речи многие слова пропали, вот и непонятно детям. Надо объяснять, приводить примеры, а многим родителям неохота этим заниматься.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20305
2 Пользователей: zaugen, mamo4ka
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх