Когда я занял свою первую должность в конторе, мне пришлось столкнуться с таким профессором. В вузе на территории преподавал некто Сукин (фамилия немного изменена), который считал, что сам он знает математику на "4", а студенты на "3" и в основном на "2". И вот однажды в нашу дежурку звонит опер с дружественного отделения и сообщает, что у гражданина Сукина вскрыли квартиру, сам опер уже приземлил домушника, а нас просит по возможности быстрее доставить потерпевшего, чтобы он определил, что украдено. Конечно, надо помочь человеку!
Я позвонил в деканат вуза, там мне подсказали телефон кафедры, на кафедре позвали Сукина... а тот послал меня очень далеко, со словами, что это самый тупой розыгрыш тысячелетия. Мне пришлось воззвать к помощи дежурного. Оказалось, что как раз по территории вуза сейчас катается патруль (да, дети, в те времена ещё существовали патрули!), и дежурный по рации распорядился доставить гражданина Сукина.
Распоряжение принял Матвей ("Кому beep Матвей, а кому beep-beep-beep товарищ старший сержант!"). Этот персонаж 10 лет прослужил в ППС, матом не ругался, а на нём разговаривал, ходил и на ножи, и на стволы и недолго раздумывал, прежде чем пустить в ход ПР-73. И вот в разгар экзамена в аудитории эффектно (а вот не надо beep двери beep-beep запирать от милиции!) возникает Матвей. "Ты Сукин?" Профессор был возмущён: "Как вы со мной разговариваете?! Я профессор!" Но Матвея таким было не пронять: "Кислых щей ты beep профессор! А ну-ка поехали!" Профессор было попытался возмутиться, после чего долетел до машины патруля, как бейсбольный мячик. А ещё через 5 минут победоносный Матвей пинком закинул профессора в дежурную часть: "Лучше beep сам сознавайся, не то beep-beep-beep тебе!"
Я отвёл профессора к себе в кабинет и честно попытался объяснить, что от него требуется, но тот несколько утратил контакт с реальностью и прибывал в состоянии когнитивного диссонанса. В таком состоянии нас застал старший товарищ, к которому меня подсадили на обучение и воспитание. После моего доклада товарищ достал из своего сейфа некую бутылку с рукописной этикеткой "КИСЛОТА АККУМУЛЯТОРНАЯ" и влил в профессора полстакана. Кислота явно помогла, профессор вернулся в реальный мир, и товарищ увёз его на осмотр квартиры, посоветовав мне на прощание не связываться с ППС.
Взамен увезённого Сукина экзамен у студентов принял другой преподаватель, и некоторые даже получили "5". Вернувшись на кафедру, профессор Сукин несколько изменился - перестал во время экзаменов запирать двери и относился к студентам несколько лояльнее. Даже двоек почти не ставил. Вот с чего бы это?..