Холодное лето 53-го

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Павел1974
8.12.2024 - 22:21
-5
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Как в чем? "У нас ни за что не сажают." - слышал такое выражение? Сажали, по мнению таких, как mvarg, только виновных. И доносов никто не писал. Я не склонен огульно поливать СССР грязью, но из песни слов не выкинешь - была в истории СССР такая страница, очень неприглядная. Про свою семью могу сказать - моего деда хотели посадить дважды, не смогли, человек, отсидевший 15 лет, отказался писать донос на деда, сам отсидел по полной, но совесть ему не позволила подписать "показания". Но таких было немного, в основном ломались.

Да, что скрывать. В России Сталин устроил вторую "Гражданскую" массово и веером сажал и убивал. Он уничтожил русских, а тех кто остался, забрала война.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
8.12.2024 - 22:22
4

Ярила

Цитата (Павел1974 @ 8.12.2024 - 22:13)
Цитата (Silver867 @ 08.12.2024 - 22:05)
С чего ты это взял?
Наслушался Борисов Юлиных с Климами Жуковыми?

Если сам сын Сталина Вася попал в тюрьму по 58 статье, то это наглядно показывает, что от этой статьи не гарантирован был вообще никто.

Я этих уважаемых товарищей вообще не знаю)
Сужу по мемуарам и судьбам офицеров оказавшихся в такой ситуации. За сам факт плена, или наказывали штрафным подразделением, или вообще прощали.

Масса случаев, когда не прощали и человек ехал в лагерь.
И?

14 сентября 1941 года в боях под Ржевом военнослужащий Шеленков был контужен и захвачен в плен. После трехдневного пребывания в бараке убежал и, пробираясь лесами по оккупированной немцами территории, 20 ноября вышел на соединение с частями Красной Армии. Пройдя проверку, в апреле 1942-го был вновь направлен в действующую армию. 1 ноября в бою под Сталинградом Шеленков был ранен и помещен в госпиталь. Там он был подвергнут провокационной чекистской «разработке», в результате которой «разоблачен» как агент немецкой разведки и осужден Военным трибуналом Ульяновского гарнизона на 10 лет лишения свободы. После отбытия этого срока Шеленков был оставлен на вечное поселение. Из заключения прокуратуры: «Произведенной в настоящее время проверкой установлено, что никаких доказательств виновности Шеленкова в преступных связях с немцами не имеется. Приговор в отношении Шеленкова опротестован в ВК ВС СССР с предложением дело в отношении Шеленкова прекратить».

А.А. Дубинин осужден 03.12.1943 г. за то, что, «попав в плен в апреле 1943-г,о добровольно пошел в финскую разведшколу и по ее окончании 18.10.1943 г. выброшен на самолете в районе расположения советских частей для проведения шпионской деятельности. Сразу после того, как был переброшен на территорию СССР, он явился в органы НКВД, сдал имевшиеся у него фиктивные документы, рассказал о характере полученного задания, а также рассказал, когда и где должны быть выброшены еще шесть человек, обучавшиеся с ним в разведшколе, которые действительно через некоторое время были задержаны органами Смерша. Проверкой установлено, что Дубинин, попав в плен, будучи раненым, изыскивал способы бежать и с этой целью пошел в разведшколу. В 1955 г. Дубинин, пробыв 12 лет в заключении, реабилитирован». Заметим, что таких пришедших в органы контрразведки, сотрудничавших с ними и все же загремевших в лагеря — много. В том числе и награжденных медалями.

Следующее «дело» читается, как заявка на телесериал. Гвардии майор Алексей Георгиевич Богунов осужден 15 мая 1952 года на 15 лет исправительно-трудовых лагерей за то, что, попав в плен к немцам и находясь в лагере военнопленных, добровольно выехал на курсы Русской освободительной армии (РОА) (а это власовцы) в Германию, после окончания которых с июля 1943 до января 1944 года работал пропагандистом РОА в Минском лагере военнопленных. Теперь же, при Жукове, из решения Главной военной прокуратуры следовало:

«Проверкой установлено, что Богунов в сентябре 1941 г., попав в окружение немецких войск и не имея возможности выйти из окружения, остался проживать у своих родственников в Смоленской области. В октябре 1941-го он организовал партизанский отряд из военнослужащих Советской Армии и принимал участие в партизанском движении, а в феврале 1942 г. был назначен комиссаром партизанского соединения "Дедушка". В сентябре 1942 г. при выполнении боевого задания был пленен противником и направлен в лагерь военнопленных в г. Молодечно, где, боясь быть разоблаченным, выдал себя за выходца из немцев Поволжья. Во время пребывания в лагере установил связи с партизанами и по их заданию выехал в Германию на курсы РОА. В августе 1943 г. он установил связь со спецгруппой майора Казанцева и по ее заданию выезжал в Берлин. В январе 1944 г. перешел в спецгруппу Казанцева и в ее составе принимал участие в боях с немецкими захватчиками в Белоруссии. Из данных партархива ЦК КП Белоруссии видно, что Богунов работал в РОА по зданию штаба партизанского движения. После расформирования партизанского соединения Богунов прошел спецпроверку и был направлен на фронт, где проявил себя как стойкий и волевой командир, за что был награжден несколькими правительственными наградами. За период войны он получил пять тяжелых ранений и две контузии, является инвалидом Отечественной войны 2-й группы. Страдает тяжелыми неизлечимыми болезнями, в связи с чем 13 сентября 1954 г. был освобожден от отбытия наказания. В апреле 1955 г. тов. Богунов реабилитирован».

Но девять лет комиссар отряда «Дедушка» все-таки в Гулаге оттрубил.
https://www.kommersant.ru/doc/4318180

Это сообщение отредактировал Silver867 - 8.12.2024 - 22:48

[^]
XCVB
8.12.2024 - 22:23
4

Ярила

........

Холодное лето 53-го

[^]
Павел1974
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 08.12.2024 - 22:22)
Масса случаев, когда не прощали и человек ехал в лагерь.
И?

Ехал в лагерь, если попал в плен под конец войны.

[^]
AlexCr
2
Статус: Online

Юморист

Цитата (Kniaze @ 8.12.2024 - 22:03)
Цитата (Hombers @ 8.12.2024 - 23:55)
Цитата (Kniaze @ 08.12.2024 - 21:53)
Ничуть.

Возьми комедии, которые сплошь выдумка. Что, они плохие? Заходят и сейчас вполне. Есть хорошие фильмы в РФ? Да, конечно, но они другие. Но в большинстве своем не очень. Есть веселые комедии в РФ? Да, они смешат на уровне инстинктов, как Том и Джери. Плохо ли это? Нет, не плохо. Плохо то, что снимать фильмы с глубоким смыслом никто не хочет.

Давай возьмем Джентельмены удачи. Выдумка и смешно? Да, но сам фильм гениален по всем параметрам. Со своим смыслом. Есть над чем подумать.

Не люблю Иронию судьбы (как ни странно), но фильм то хорош. Москва слезам не верит, тоже не зашло, но фильм то хорош.

Лучший признак хорошего фильма - разбор на цитаты. Какие цитаты и какого фильма в РФ нам приходят в голову. Брата и Жмурки не берем в расчет.

ДМБ, Даун Хаус

ДМБ принято.

Дайн Хаус... Ну, такое себе цитатное повествование.

Даун Хаус не трожь!! dont.gif

[^]
Beavis84
8.12.2024 - 22:25
2

Тракторист

Цитата (Kniaze @ 8.12.2024 - 21:09)
Ребята ВОВ прошли! Они знали как снимать и сниматься в фильмах.
Они - открыты душой, честны и искренни к людям! Им не надо играть, они жили в фильме, они видели свою душу в своей роли.

P.S. Недавно пресматривал, как Папанов подбирает голос и интонацию к Волку из Ну, погоди! Какой же он крутой, как приятно смотреть на человека, который хочет в малом, но для детишек (для меня), сделать круто!
Эх... это вам не халтура ютюбовская...

Вот кстати озвучка мультиков - там спецы работают.
Я в какой-то момент стал обращать внимание, насколько хорошо делают локализацию американских мультов под нас.
Те же Диснеевские вот Энканто сегодня по стс шло - супер! И песни и фразы.
Монстры на каникулах - там вообще все шутки русифицированы и встроены гармонично.
Фильмов дубляж круто люди работают, бывает на родном английском включишь - херня какая-то.

Это так, отстраненное наблюдение.
Папанов - глыба!

[^]
FloatP
8.12.2024 - 22:26
7

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 8.12.2024 - 22:16)
Silver867
В сюжете. Главная суть - массовая амнистия ЗЭКов с серьёзными статьями и тотальный пиздец, последовавший за ней, и анекдотичная суть людей, обсирающихся от кулуарных разговоров.

Пройдёт время и про наши дни начнут снимать фильмы, как людей за анекдоты миллионами сажали.

угу
до анекдотов даже дело не доходит
за пластиковые стаканчики и чистые листы

куда уж там сталину!

[^]
Михайло80
8.12.2024 - 22:28
8

Ярила

Цитата (kiokumizu @ 8.12.2024 - 22:20)
Как в чем? "У нас ни за что не сажают." - слышал такое выражение? Сажали, по мнению таких, как mvarg, только виновных. И доносов никто не писал. Я не склонен огульно поливать СССР грязью, но из песни слов не выкинешь - была в истории СССР такая страница, очень неприглядная. Про свою семью могу сказать - моего деда хотели посадить дважды, не смогли, человек, отсидевший 15 лет, отказался писать донос на деда, сам отсидел по полной, но совесть ему не позволила подписать "показания". Но таких было немного, в основном ломались.

Есть у меня старший товарищ - советский ещё мент из УгРо, зацепивший и 90е годы.
Хобби у него было - изучение старых дел и помощь людям (небескорыстная конечно), родственники которых сгинули в "кговавых сталинских лагерях".
Посадили, говорят, по политической статье, ни виноват ни в чём, помоги до истины докопаться"...
Начинает копать, и выясняется, кто за износ, кто за воровство, кто за реальные проёбы на производстве, приведшие по долбоебизму к серьёзным потерям.

Кому приятно, даже будучи потом реабилитированным, правду про себя говорить? А тут и причина есть, которая в обществе укоренилась - политический я. По доносу сидел. Гниды на меня неправду наговорили.

Вот увидите, пройдёт время и какая-нибудь Ивлеева себя жертвой режима будет считать и в шёлковый платок сморкаться у постаревшего Малахова.
Не обеляю ни сегодняшнее время, ни сталинское, но подхватывать горбачёвско-солженицинский идиотизм не нужно.

[^]
Михайло80
8.12.2024 - 22:29
1

Ярила

Цитата (FloatP @ 8.12.2024 - 22:26)
Silver867
В сюжете. Главная суть - массовая амнистия ЗЭКов с серьёзными статьями и тотальный пиздец, последовавший за ней, и анекдотичная суть людей, обсирающихся от кулуарных разговоров.

Пройдёт время и про наши дни начнут снимать фильмы, как людей за анекдоты миллионами сажали.

угу

куда уж там сталину!

У вас в окружении есть хоть один знакомый, севший (или каким-либо образом пострадавший) по перечисленным вами причинам?

[^]
Spamerdealer
8.12.2024 - 22:30
3

Ярила

Они - открыты душой, честны и искренни к людям! Им не надо играть, они жили в фильме, они видели свою душу в своей роли.

P.S. Недавно пресматривал, как Папанов подбирает голос и интонацию к Волку из Ну, погоди! Какой же он крутой, как приятно смотреть на человека, который хочет в малом, но для детишек (для меня), сделать круто!

Были худсоветы, если не ошибаюсь, и через них говно не проходило. Эдакий дуршлаг из специалистов, цензоров и политруков! На выходе всегда! best of the best!

Без обид к ветеранам и актерам, прошедшим войну, и возросшим в послевоенные годы - после упразднения худсоветов они, соло, ничего нормального выдать не могли и не могут. Кино - труд коллективный, и не только сьемочной группы, а еще и цензоров и редакторов, консультантов и специалистов по теме. Люди творили! Сейчас тупо зарабатывают, причем не на прокате, а на финансировании. Выражаясь простым языком - продали искусство!

Это сообщение отредактировал Spamerdealer - 8.12.2024 - 22:31

[^]
Kniaze
8.12.2024 - 22:30
1

Весельчак

Цитата (AlexCr @ 9.12.2024 - 00:23)
Цитата (Kniaze @ 8.12.2024 - 22:03)
Цитата (Hombers @ 8.12.2024 - 23:55)
Цитата (Kniaze @ 08.12.2024 - 21:53)
Ничуть.

Возьми комедии, которые сплошь выдумка. Что, они плохие? Заходят и сейчас вполне. Есть хорошие фильмы в РФ? Да, конечно, но они другие. Но в большинстве своем не очень. Есть веселые комедии в РФ? Да, они смешат на уровне инстинктов, как Том и Джери. Плохо ли это? Нет, не плохо. Плохо то, что снимать фильмы с глубоким смыслом никто не хочет.

Давай возьмем Джентельмены удачи. Выдумка и смешно? Да, но сам фильм гениален по всем параметрам. Со своим смыслом. Есть над чем подумать.

Не люблю Иронию судьбы (как ни странно), но фильм то хорош. Москва слезам не верит, тоже не зашло, но фильм то хорош.

Лучший признак хорошего фильма - разбор на цитаты. Какие цитаты и какого фильма в РФ нам приходят в голову. Брата и Жмурки не берем в расчет.

ДМБ, Даун Хаус

ДМБ принято.

Дайн Хаус... Ну, такое себе цитатное повествование.

Даун Хаус не трожь!! dont.gif

Окэ, окэ)))

Одна цитата) Но крутая, вопросов нет.

[^]
FloatP
8.12.2024 - 22:31
2

Ярила

тс "холодное лето" пересмотрел, а меня чего-то вчера торкнуло "дети арбата" пересмотреть

прям такие ассоциации возникли
беспросветные

[^]
Михайло80
8.12.2024 - 22:31
6

Ярила

Цитата (Павел1974 @ 8.12.2024 - 22:21)
Цитата

Да, что скрывать. В России Сталин устроил вторую "Гражданскую" массово и веером сажал и убивал. Он уничтожил русских, а тех кто остался, забрала война.

Да, да. Потверждаю. Меня и моих предков аж в Красную книгу занесли.
Только почему-то за редкость не платят и не охраняют никак...

[^]
FloatP
8.12.2024 - 22:32
4

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 8.12.2024 - 22:29)
Silver867

угу

куда уж там сталину!

У вас в окружении есть хоть один знакомый, севший (или каким-либо образом пострадавший) по перечисленным вами причинам?

да
прадед
священник
расстреляли за антисоветскую агитацию в 1938

в нынешних аналогиях это примерно как за чистый листок

Это сообщение отредактировал FloatP - 8.12.2024 - 22:33

[^]
Арапник
8.12.2024 - 22:32
4

Хохмач

Так вы посмотрите в титрах к фильму кто был консультантом фильма. 100% не паркетные генералы, а те кто войну прошел. Да и Папанов тоже воевал.
Я сильно надеюсь, что когда пацаны с фронта вернутся и заменят "менеджеров" у нас многое пойдет в нужном направлении. Но если победит бюрократия- то будет жопа.

[^]
Михайло80
8.12.2024 - 22:34
0

Ярила

Цитата (FloatP @ 8.12.2024 - 22:32)
Silver867

угу

куда уж там сталину!

да
прадед
священник
расстреляли за антисоветскую агитацию в 38

А можете его ФИО, год, место рождения и ещё известные вам данные прислать?
Можно попробовать проверить подробности.
Я серьёзно.

И вообще я спрашивал по современных людей из вашего окружения, севших (или пострадавших) за чистый листок или стаканчик

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 8.12.2024 - 22:35

[^]
Андрей1956
3

Ярила

Если сейчас снять такой фильм, на него никто и внимания не обратит, в прокате соберёт копейки.

И зачем стараться?

[^]
Silver867
7

Ярила

Silver867
В сюжете. Главная суть - массовая амнистия ЗЭКов с серьёзными статьями и тотальный пиздец, последовавший за ней

Это было на самом деле, просвещайся:

ЖУТКОЕ ЛЕТО 1953 ГОДА
Все государственные учреждения были переведены на казарменное положение. В нашем Министерстве юстиции в кабинетах были установлены раскладушки, на которых мы спали. Окна первого этажа были заложены мешками с песком, и здание постоянно охранялось автоматчиками. Жили мы несколько самых опасных дней практически в осаде. И я считаю, что наше положение было ещё не самым худшим, потому что в Улан-Удэ начались массовые убийства граждан. Если днём на улицах встречались ещё одинокие прохожие, то ночью город был полностью во власти уголовников. Милиция не справлялась с таким всплеском преступности; если сотрудники и ходили в форме, то только группами и с оружием. По утрам на улицах собирали трупы ограбленных и убитых ночью.
Единственное, что могли сделать власти – это призывать граждан по радиотрансляции и уличным громкоговорителям не выходить на улицу, забаррикадировать двери и окна. Помогало это мало. Уголовники разграбили все магазины, кафе и другие предприятия общественного питания. Бандиты врывались в общежития, насиловали молодых работниц промышленных предприятий, при попытке сопротивления убивали. Убивали любыми средствами: душили, закалывали ножами и даже вилками. Больше недели в городе шли погромы, и даже республиканские воинские части не могли справиться с тысячами бывших заключённых. Положение было критическим.
И партийные организации, и местная власть, и милиция, и военные оказались неподготовленными к фактическому захвату города бандитами. В Улан-Удэ в спешном порядке были переброшены регулярные воинские части из Читы, других городов и регионов. Действие указа о неприменении смертной казни к преступникам было фактически приостановлено, и несколько дней в городе ни днём, ни ночью не смолкала автоматная и пулемётная стрельба. Бандитов расстреливали на улицах без суда и следствия, стрелять могли в любого человека без военной формы, который появлялся на улице во время действия комендантского часа, то есть с 10 часов вечера до 6 часов утра. И никто не утруждал себя выяснением того, по каким причинам человек оказался вне дома. Редкие автомобили передвигались только со спецпропусками, а если автомобиль не останавливался по требованию патруля, в него тоже могли стрелять. Сколько человек было убито за несколько недель беспорядков, посчитать невозможно.
Конечно, и после наведения относительного порядка в городе криминогенная обстановка оставалась достаточно тяжёлой, но погромов и массовых убийств уже не было. В начале июля было принято решение о неприменении указа об амнистии к грабителям, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам, что несколько ограничило круг освобождаемых заключённых. А вот в колониях настоящий беспредел продолжался до 30 апреля 1954 года, когда смертная казнь была распространена на лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Я помню, как в Джидинской колонии была проведена показательная казнь. Семерых бандитов, которые совершили повторные преступления уже находясь в заключении, поставили перед строем и расстреляли из автоматов. Подобные показательные акции были проведены и в других зонах и лагерях. Только тогда обстановка в исправительно-трудовых учреждениях стала относительно спокойной.
https://www.sovsekretno.ru/articles/istoriy...4phkgy175623543

В чём ещё лживость?

[^]
Фильдеперс
8.12.2024 - 22:36
1

Ярила

Там много значимых мелочей! Например, мент ,когда шёл к бандитам, пнул записку со своим спасением!

[^]
ТриТыщиТри
5

Ярила

Даже порнуха нынче говно.

[^]
Silver867
0

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 8.12.2024 - 22:34)
Если сейчас снять такой фильм, на него никто и внимания не обратит, в прокате соберёт копейки

И толпа хомяков 2000-х годов рождения будет орать, что это гнусная клевета на святой СССР, в котором бесплатные квартиры в Москве выдавали каждому по первому требованию.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 8.12.2024 - 22:37

[^]
Niksanus
4

Ярила

Цитата (Кополог @ 08.12.2024 - 21:06)
В чем проблема делать фильмы также7
Ооо,коллега,ответ прост- нахер никому не надо!
Понял?
Чем вдаваться во внутренний мир героя- проще снять Шурика 3,Иван Василич 6 и т.д.
Все,приплыли!
Или сериалы про мусоров,или еще какая хрень.
Все рубят бюджетное бабло!

Ага, как Шаов пел. Смотришь такие, и...
-иногда я за воров
-иногда я за ментов
-иногда я за сыпаю
)

[^]
Kniaze
8.12.2024 - 22:37
0

Весельчак

Цитата (Beavis84 @ 9.12.2024 - 00:25)

Вот кстати озвучка мультиков - там спецы работают.
Я в какой-то момент стал обращать внимание, насколько хорошо делают локализацию американских мультов под нас.
Те же Диснеевские вот Энканто сегодня по стс шло - супер! И песни и фразы.
Монстры на каникулах - там вообще все шутки русифицированы и встроены гармонично.
Фильмов дубляж круто люди работают, бывает на родном английском включишь - херня какая-то.

Это так, отстраненное наблюдение.
Папанов - глыба!

Даже на сегодняшний день (не, не так - особенно сейчас), у нас озвучка фильмов, сериалов и мультиков на высочайшем уровне. У нас даже есть конкуренция между студиями озвучки - это вообще отлично. Качество на самом высоком уровне.

Недавно смотрел сравнение аналоговой озвучки (на английском языке) Джентельменов Гая Ричи (очень зашел фильм - прям по всем канонам снят) и озвучки на русском. Ну что сказать, по-русски Макконахи просто реальный лев - глава прайда, как по сюжету фильма. На английском звучит бледновато).

Папанов и Румянова - моя любовь.

[^]
Михайло80
8.12.2024 - 22:38
0

Ярила

Silver867
Давайте не будем кидать друг другу эмоциональные статейки из интернета кидать)
А то кидалка устанет.
Давайте сухие цифры. Статистику.
И заодно изучите кого, по каким статьям и по какому принципу освобождали. Я пересказывать не буду, всё это подробно описано.

[^]
Silver867
8.12.2024 - 22:39
4

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 8.12.2024 - 22:34)
Цитата (FloatP @ 8.12.2024 - 22:32)
Silver867

угу

куда уж там сталину!

да
прадед
священник
расстреляли за антисоветскую агитацию в 38

А можете его ФИО, год, место рождения и ещё известные вам данные прислать?
Можно попробовать проверить подробности.
Я серьёзно.

И вообще я спрашивал по современных людей из вашего окружения, севших (или пострадавших) за чистый листок или стаканчик

Генерал Горбатов тебя устроит?

« 15 октября 1938 года я выехал в Москву, чтобы выяснить причину моего увольнения из армии. К Наркому обороны меня не допустили. 21 октября начальник ГУКа Е.А. Щаденко, выслушав меня в течение двух-трех минут сказал: «Будем выяснять ваше положение», а затем спросил, где я остановился.

Днем я послал жене телеграмму: «Положение выясняется», а в два часа ночи раздался стук в дверь моего номера в гостинице ЦДКА. На мой вопрос: «Кто?» — ответил женский голос:

— Вам телеграмма.

«Очевидно, от жены», — подумал я, открывая дверь. Но в номер вошли трое военных, и один из них с места в карьер объявил мне, что я арестован. Я потребовал ордер на арест, но услышал в ответ:

— Сами видите, кто мы!

После такого ответа один начал снимать ордена с моей гимнастерки, лежащей на стуле, другой — срезать знаки различия с обмундирования, а третий, не сводя глаз, следил за тем, как я одеваюсь. У меня отобрали партийный билет, удостоверение личности и другие документы. Под конвоем я вышел из гостиницы. Меня втолкнули в легковую машину. Ехали молча. Трудно пе — редать, что я пережил, когда меня мчала машина по пустынным ночным улицам Москвы.

Но вот закрылись за мной сначала массивные ворота на Лубянке, а потом и дверь камеры. Я увидел каких-то людей, поздоровался, и в ответ услышал дружное: «Здравствуйте!» [121] Их было семь. После недолгого молчания один из них сказал:

— Товарищ военный, вероятно, думает: сам-то я ни в чем не виноват, а попал в компанию государственных преступников... Если вы так думаете, то напрасно! Мы такие же, как вы. Не стесняйтесь, садитесь на свою койку и расскажите нам, что делается на белом свете, а то мы давно уже от него оторваны и ничего не знаем.

Мои товарищи по несчастью особенно интересовались положением в гитлеровской Германии. Позднее я узнал, что все они в прошлом ответственные работники. Произвели они на меня впечатление культурных и серьезных людей. Однако я пришел в ужас, когда узнал, что все они уже подписали на допросах у следователей несусветную чепуху, признаваясь в мнимых преступлениях за себя и за других. Одни пошли на это после физического воздействия, а другие потому, что были запуганы рассказами о всяких ужасах.

Мне это было совершенно непонятно. Я говорил им: ведь ваши оговоры приносят несчастье не только вам и тем, на кого вы лжесвидетельствуете, но также их родственникам и знакомым. И наконец, говорил я, вы вводите в заблуждение следствие и Советскую власть. Ведь некоторые подписывались под клеветой даже на давно умершего Сергея Сергеевича Каменева!

Но мои доводы никого не убедили. Некоторые придерживались странной «теории»: чем больше посадят, тем лучше, потому что скорее поймут, что все это вреднейший для партии вздор.

— Нет, ни при каких обстоятельствах я не пойду по вашей дороге, — сказал я, и, так как они доказывали мне свою правоту, у меня сначала пропало к ним сострадание, а потом я почувствовал даже отвращение к этим трусам. Я так рассердился, что сказал им:

— Своими ложными показаниями вы уже совершили тяжелое преступление, за которое положена тюрьма... На это мне иронически ответили:

— Посмотрим, как ты заговоришь через неделю!

Трое суток меня не вызывали.

Обдумывая в эти дни свое положение, я пришел к мысли, что, вероятно, некоторые из моих соседей по камере действительно замешаны в каких-то нехороших делах, а другие нарочно подсажены, чтоб «обрабатывать» новичков, психологически подготовлять их к подписыванию [122] любой чепухи, тем самым облегчая задачу следователю.

На четвертый день вечером меня отвели к следователю. Своей фамилии он не назвал. Сверив мои анкетно-биографические данные и посадив меня напротив себя, он дал мне бумагу, ручку и предложил «описать все имеющиеся за мной преступления».

— Если речь идет о моих преступлениях, то мне писать нечего, — ответил я.

— Ничего! — сказал он. — Сначала все так говорят, а потом подумают хорошенько, вспомнят и напишут, У тебя есть время, нам спешить некуда. Кому писать нечего — те на свободе, а ты — пиши.

Он вышел из комнаты.

Прошло много времени, пока он вернулся. Увидев, что я ничего не написал, удивился:

— Ты что, разве не понял, что от тебя требуется? Имей в виду, мы шутить не любим! Так изволь выполнять! Тебе не выгодно портить со мной отношения. Не было еще случая, чтобы кто-нибудь у меня не написал. Понятно?

И снова он вышел из комнаты.

Приблизительно через час, увидев, что я не пишу, следователь сказал:

— Ты плохо себя повел с самого начала. Жаль! Ну , что ж, подумай в камере.

Два дюжих охранника, скрутив мне руки назад, водворили меня в камеру. Как только за мной захлопнулась дверь, меня засыпали вопросами: «Что спрашивали? Как отвечал? Что показал?»

Выслушав меня, товарищи пришли к выводу, что метод допроса не изменился. Мне нужно ждать следующих вызовов, на которых я начну писать, или меня повезут в Лефортово.

Прогноз подтвердился. Через сутки повторилось то же, что на первом допросе. На этот раз следователь вел себя крайне грубо, ругался и угрожал отправить меня в Лефортово. В этот же день он меня вызвал еще раз на короткое время. Разговаривал со мной уже более «высокий чин». Предложил мне писать показания, а услышав мое твердое «не буду», тоже начал ругаться и закончил угрозой:

— Пеняй на себя.

На следующий день открылась дверь камеры, вошедший спросил: «Чья тут фамилия на букву «Г»? Я назвал [123] свою фамилию. Мне было приказано готовиться на выход с вещами.

Всем стало ясно: меня повезут в Лефортовскую тюрьму. Мне неподдельно сочувствовали, давали советы и желали всего хорошего. Нет, напрасно я плохо думал об этих людях.

Сев в черную машину, я услышал, как зашумел мотор, как захлопнулись ворота. До моих ушей иногда долетал говор и смех на улицах. Потом я слышал, как открылись и захлопнулись ворота Лефортовской тюрьмы. И вот я оказался в маленькой, когда-то, наверное, одиночной камере. Там уже были двое. Три койки стояли буквой «П».

Моими соседями оказались комбриг Б. и начальник одного из главных комитетов Наркомата торговли К. Оба они уже написали и на себя, и на других чепуху, подсунутую следователями. Предрекали и мне ту же участь, уверяя, что другого выхода нет. От их рассказов у меня по коже пробегали мурашки. Не верилось, что у нас может быть что-либо подобное.

Мнение моих новых коллег было таково: лучше писать сразу, потому что все равно — не подпишешь сегодня, подпишешь через неделю или через полгода.

— Лучше умру, — сказал я, — чем оклевещу себя, а тем более других.

— У нас тоже было такое настроение, когда попали сюда, — отвечали они мне.

Прошло три дня. Начались вызовы к следователю. Сперва они ничем не отличались от допросов, которые были на Лубянке. Только следователь был здесь грубее, площадная брань и слова «изменник», «предатель» были больше в ходу.

— Напишешь. У нас не было и не будет таких, которые не пишут!

На четвертый день меня вызвал кто-то из начальников. Сначала он спокойно спросил, представляю ли я, к чему себя готовлю, хорошо ли это продумал и оценил? Потом, когда я ответил, что подумал обо всем, он сказал следователю: «Да, я с вами согласен!» — и вышел из комнаты.

На этот раз я долго не возвращался с допроса.

Когда я с трудом добрался до своей камеры, мои товарищи в один голос сказали:

— Вот! А это только начало.

А товарищ Б. тихо мне сказал, покачав головой: [124]

— Нужно ли все это?

Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться.

Больше всего я волновался, думая о жене. Но вдруг я получил передачу — пятьдесят рублей, и это дало мне основание верить, что она на свободе.

Мои товарищи, как ни были они мрачно настроены, передышку в допросах считали хорошим предзнаменованием.

Но вскоре меня стали опять вызывать на допросы, и их было тоже пять. Во время одного из них я случайно узнал, что фамилия моего изверга-следователя Столбунский. Не знаю, где он сейчас. Если жив, то я хотел бы, чтобы он мог прочитать эти строки и почувствовать мое презрение к нему. Думаю, впрочем, что он это и тогда хорошо знал...

До сих пор в моих ушах звучит зловеще шипящий голос Столбунского, твердившего, когда меня, обессилевшего и окровавленного, уносили: «Подпишешь, подпишешь!»
https://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/05.html

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50368
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх