Ой, да... Эти родители, которые "лучше умеют"... Извините, сейчас будет "траМВа детства".
Было мне лет восемь, ходила я в музыкальный кружок в местном клубе - нас учили играть на пианино, петь и прочим "музпремудростям". И вот, было объявлено что-то вроде внутрикружкового конкурса: рисунок на тему "Кот на рыбалке" (вот убейте - не помню, почему именно кот и на рыбалке; то ли песню мы такую учили, то ли пианинскую пьесу...). Ладно. Какой кот с удочкой первым делом придёт в голову ребёнку, выросшему на советских мультфильмах? Правильно - Кот Леопольд, который "...и Золотая Рыбка". Мелкая НеГромка, естественно, достала свои самые яркие фломастеры, набор открыток про Леопольда (для образца, чтоб похоже было) и через энное время на листке А4 красовался вполне узнаваемый Кот Леопольд с бантом и удочкой, стоящий на берегу пруда, поросшего рогозом.
Я была довольна. Не была довольна бабушка. Бабушка (земля ей пухом) была человеком с монолитной установкой "чтоб не хуже, чем у людей / как бы перед людьми не опозориться", что вкупе с своеобразным представлением "о прекрасном" и абсолютной уверенностью в собственной правоте создавало гремучую смесь, жертвой которой, как правило, была я (ибо чаще других попадалась под руку).
Итак, мой рисунок был готов - и увиден бабушкой. Из её криков мне и - как минимум - соседям сверху и снизу стало сразу понятно, что сегодня - очередной день, когда я её позорю. Ну, то есть - обычный, рядовой день. Опозорить её я сегодня решила тем, что на ЦЕЛЫЙ конкурс рисунков (!) решила сдать каракули (!!), на которых торчит мелкий (в 1/5 листа где-то, он же был вписан в пейзаж), неразличимый кот, который на кота не похож (!!), да ещё и обведённый ЧОРНЫМ (!!!!) (сиречь - обычный "мультяшный" контур для яркости и контраста, без пачкотни и "грязи" - я ж старалась). Короче, "позорный" непонятный рисунок был безжалостно забракован и выкинут, а мне был вручён нарисованный лично бабушкой с помощью простого "неброского" карандаша поясной портрет условного поросёнка с шестью вибриссами, торчащими из пятачка (три - слева, три - справа), в аккуратной рубашечке с воротничком, раскрашенной в такой же неброский болотный цвет, и с вылезающей откуда-то сбоку, на сколько хватило оставшегося от поросёнка места, удочкой. Локация, где свинокот надеялся поймать рыбу, была представлена крошечной лужицей в правом нижнем углу. На мои возражения последовал ор, что "хамку неблагодарную воспитали", на том всё и закончилось.
Я отлично помню, как плакала от собственного бессилия и обиды, когда несла в клуб чужой "шедевр", который, естественно, оказался самым унылым и блёклым среди красочных рисунков других детей. Самое интересное, что рисовала я - по словам других - очень неплохо, и тем горше для меня были постоянные придирки и сравнения. И когда мой сын пошёл в сад, я НИ-КОГ-ДА не ругала его за "мазню" и "рукожопость" - могла подсказать, подправить (с его согласия), если он не знал, с какой стороны подступиться. В любом случае, в "детском творчестве" главным был именно ребёнок.
Пожалуйста, хвалите своих детей, поощряйте любые "попытки к творчеству" - пусть поначалу всё и пойдёт криво-косо: "фундамент" радости труда закладываете именно вы - не упустите этот момент.
P.S. Извините за "простыню" - короче не получается)
Размещено через приложение ЯПлакалъ