Как умирают заводы...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
point027
18.09.2024 - 09:32
6
Статус: Offline

Ябрила

Цитата (smytian @ 18.09.2024 - 08:06)
Зачем нам заводы? Шильдик на китайское говно наклеить много ума не надо. Все идет по плану Василича....

План у него, возможно, и есть. Возможно, хороший план.
Но нужен рывок, прорыв, скачок. Ну чтобы по щучьему велению само, в крайнем случае цап-царап.
Чтобы из ничего сделать всё и нужно это уже вчера.
А родители детей изо всех сил в ВУЗы тянут, чтобы дитя не спецовку засаленную с латками носил, а в костюме ходил в офис.

Это сообщение отредактировал point027 - 18.09.2024 - 09:33

[^]
Гастробайтер
18.09.2024 - 09:33
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (victor812 @ 18.09.2024 - 08:58)
Идею с банками - утащу в закладки)))

Это неудобно - долго искать. Удобнее всего полуоткрытые пластиковые коробочки, которые в ряд ставятся, типа тех что магазины метизов используют.

[^]
НАС
18.09.2024 - 09:33
0

Ярила

Хочешь совет?
Покупай станок,арендуй помещение,и начинай работать на себя.Ты молодой и полон энергии.Можно сначала уйти к частнику,посмотреть,что и как.Примерить себя на его место,так сказать.Заказов море начиная от физ.лиц и заканчивая оборонкой.Да это если ты тянешь на третий четвертый разряд.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Гастробайтер
18.09.2024 - 09:34
5

Ярила

Цитата (victor812 @ 18.09.2024 - 08:58)
Может быть и так, что молодой специалист - токарь покумекает, и решит, что он лучше найдёт где-нибудь старый токарный станок, снимет гараж, и будет точить заготовки сам, без мозгоклюйства начальника

Понта нет, на случайных разовых заказах даже сам гараж не окупишь.
Нужна узкая специализация и высокая квалификация, типа ремонта рулевых реек, расточки блоков, ремонт коленвалов. Туда же нужна куча оснастки и инструмента, в съемном гараже такое не подержишь.
Только свое.

[^]
грифин
18.09.2024 - 09:35
1

Хохмач

х.з. работаю на Авиастаре молодёжи много, работы валом, зп вроде норм грех жаловаться. Есть проблемы, но они решаемы и решаются.
Был сверху комент и я с ним согласен - это не профессия умирает, а завод!
И да токарь второго разряда это как? Ниже третьего не видел.

[^]
SLVfox
18.09.2024 - 09:36
0

Юморист

Ну все логично. За аж 65 тыщ пусть директор завода сам гайки крутит

[^]
SASA1234567
18.09.2024 - 09:37
0

Балагур

Контора частная? Продукция какого назначения? Территория чья?

[^]
0505KPM
18.09.2024 - 09:38
6

Юморист

Цитата (РосХозПозор @ 18.09.2024 - 08:18)
Цитата (Bogeyman @ 18.09.2024 - 08:08)
Надо просто посмотреть, на какой машине ездит собственник конторы, и как часто свой автопарк обновляет.

Если бы лишь на машине дело заканчивалось - это пол беды.
Однажды разговаривал с владельцем одной компании, хотел развить у себя одно направление деятельности по моему профилю, с нуля. В ходе диалога спрашиваю, какой бюджет, деньги вообще есть? Ответ: "Денег куры не клюют!!!" И там действительно бабла полно, "золотари". А вот когда разговор зашел о з/п, то услышал ответ: "У нас такие зарплаты никто не получает...." Причем я запросил даже точно такую же, что на данный момент получал.
Деньги есть, но ты их получать не должен...
Как писал Маяковский...
"...Все это узлами уложим и свяжем,
а сами, без денег и платья,
придем, поклонимся и скажем:
Нате!
Что нам деньги, транжирам и мотам!
Мы даже не знаем, куда нам деть их.
Берите, милые, берите, чего там!
Вы наши отцы, а мы ваши дети..."

Казахстан, Уральск. Собственник жалуется о дефиците профессиональных кадров, мол не хоят паразиты саморазвиваться и работать за еду. Предложил отправлять на обучение за счет компании толковую молодежь, среди выпускников училищ искать, ну и мотивировать зарплатой. Чем сложнее работа тем больше премия. Но увы, его мнение - если я буду платить больше зарплату работник лучше работать не будет, про обучение - я его выучу, а он гад через год уволится и уйдет к конкурентам, ибо не хочет за копейки работать, а эти зарплату на 5 тыс больше предлагают. За обучение платить надо, а саморазвиваться работники в личное время и посредством онлайн-курсов и ютуба не хотят. Про выпускников - это вообще колесо удачи, из 5 с одного толк.
Вот и получается что проще переманить у конкурента толкового специалиста под определенный объем, он с полгода отработает, а потом уйдет к другому, т.к. обещают одно при устройстве, а по факту выходит другое. Не хочет еще собственник делиться результатом работы и вкладываться в образование своего персонала, ибо чем специалист ценнее тем больше у него своих требований, не хочет от снега зимой территорию чистить, то машину с металлом или стройматериалами разгружать вручную. Неблагодарный пролетарий нынче.

[^]
Ogre55
2

Реликтовый Динозавр

Один министр образования сказал, что школы будут выпускать грамотного потребителя, а "грамотный потребитель", на завод после школы и ПТУ не пойдёт никогда.

[^]
Гастробайтер
7

Ярила

Цитата (НАС @ 18.09.2024 - 09:33)
Заказов море начиная от физ.лиц и заканчивая оборонкой.

Вот так и палятся диванные пиздаболы без собственного реального опыта. Физлица будут звонить в виде разных долбоебов с заказами выточить ему шатуны на ваз, или расточить гидроцилиндр коматсу длиной 1800мм, рублей за 100.

Это сообщение отредактировал Гастробайтер - 18.09.2024 - 09:38

[^]
nik5230
18.09.2024 - 09:39
1

Шутник

Дружище приходи работать в "Содружество" г.Светлый - ЗП 115т.р. на руки по 6 разряду. Не реклама, сам станочником 25лет отработал :-)

[^]
Stepann
0

Ярила

Между токарем и блогером выбирают второе. Если уже отовсюду им сызмальства лили в уши что блогер это круто и денежно...

[^]
Гастробайтер
0

Ярила

Цитата (грифин @ 18.09.2024 - 09:35)
зп вроде норм грех жаловаться.

60 тыщ увидел? Прибавка, наверное, была?

[^]
дурной
18.09.2024 - 09:40
1

Балагур

шлифовка, коленвалов, расточка блоков цилиндров, от заказов отбоя нет,унас все токари давно на домах занимаются.

Это сообщение отредактировал дурной - 18.09.2024 - 09:41

[^]
VisaPlatinum
18.09.2024 - 09:41
3

Шутник

Будут платить деньги будут и токари. Все решается.

[^]
73GZ
18.09.2024 - 09:43
2

Хохмач

Штат 32 души. Вакансий 12, из оставшихся 7 пенсов + 2 предпенса (меньше года) ремонтируем котлы, очень большие котлы. По 6 с "северным" 53 общего, без переработок (здоровье уже не то). Но директора всё ещё в недоумении, почему же молодёжь не хочет за такое бабло подыхать на котлах?

[^]
gerpes
18.09.2024 - 09:43
-1

Приколист

Цитата (nik5230 @ 18.09.2024 - 09:39)
Дружище приходи работать в "Содружество" г.Светлый - ЗП 115т.р. на руки по 6 разряду. Не реклама, сам станочником 25лет отработал smile.gif

А по 3-му???

[^]
54RG3
18.09.2024 - 09:44
12

Ярила

если честно, то дело даже не столько в "вымирании" рабочих специальностей.

Много рабочих на настоящем этапе развития технологий и автоматизации не нужно, как не нужны телефонистки - это всё делает автоматика на маршрутизаторах и коммутаторах.

Т.е. условно нужен парк нормальных станков с ЧПУ и сам молодой ТС с норм зарплатой, чтобы он за неё держался. Дедушек - на заслуженную пенсию.

Проблема в том, что пока мир ушёл вперёд и автоматизировал всё что можно, в России менеджемент и власть выезжала на практически бесплатном рабском труде. И ничего не автоматизировала. Разницу пиздили и вкладывали в виллы, яхты и виноградники на Западе.

Теперь это всё спижжено у них Западом, денег на догнать и автоматизировать нет, производства средств производств нет, а умные рабы послали всех нахуй и ушли "в бизнес".

ЧТД. Закат империи

[^]
GeorgeM3
0

Балагур

Цитата (грифин @ 18.09.2024 - 09:35)
И да токорь второго разряда это как? Ниже третьего не видел.

Воот, а я о чём.
В живой природе такое не встречается, копипаста - пиздабол.

[^]
дедкот
3

Ярила

Таки да. Мой родной завод приватизировала шайка, не уехавшая на историческую родину. Выжрали все ресурсы с людей, оборудования. Сорили деньгами, когда народ от голода в обмороки падал, поиграли в единую россию. А потом избушку на клюшку, народ за забор. Они - богатейшие люди, уважаемые властью. Народ - кто выжил, кто повесился, кто спился...
Зарплаты были на скудную еду и жкх.

[^]
Gilec
18.09.2024 - 09:45
0

Ярила

Цитата (gerpes @ 18.09.2024 - 08:02)
поделился John.TriVolta

Да, "мой бледнолицый Hигер", рабочие специальности вы-ми-ра-ют.

Я чуть меньше года работаю токарем на одном заводе в городе Калининград.

Названия не скажу - извиняйте сразу.

Тут ситуация такая:

У нас в цеху 4 бригады токарей.

1-я бригада работает на больших станках типа ДИП-500 и выше. В бригаде 4 человека. Самому младшему 59 лет.

2-я бригада токарей-расточников. В бригаде 4 человека. Самому младшему 55 лет.

3-я бригада - это банда ЧПУшил (наш местечковый юмор, никого не хочу обидеть). В бригаде 5 человек. 2 станка со стойками Fanuc и Siemens. Самому младшему 45 лет.

4-я бригада - это мои чуваки. Выполняем ремонтные работы и изготовливаем всякую неведомую сказочную муйню.
У нас классические 16к20, 1к62, 1в62Г и ещё один 16к20.

Самому младшему токарю, не считая меня (мне 33 года), 55 лет.

Это мне ещё лень писать про дедов сверловщиков и фрезеровщиков. Там вообще почти все на пенсии...

Так вот:

Молодых токарей нет.
Молодых сверловщиков нет.
Молодых ЧПУшил нет. Что странно и подозрительно...
Молодых фрезеровщиков нет.
Молодых термистов нет.
Молодых заточников нет.

Возможно, что дело в зарплатах. Тут уже вам, господа читатели думать.

Насчёт других не знаю, но у нас в бригаде такие зарплаты:

У меня, как у токаря-балбеса 2 разряда (хотя работы я выполняю совсем не по второму разряду, хехехе) , выходит в среднем, 50000 рублей в месяц.

Это пятидневка, восьми часовой рабочий день, официалка, праздничные, выходные, отчисления и прочее тэкаэрэф.

Мне впритык хватает от зарплаты до зарплаты, но я держусь, учусь, стараюсь. Даже вот подработку сейчас ищу.

Кстати, может, кто посоветует, чем в выходные можно заняться , шоб деняк немного на хороший мерительный инструмент заработать?😀

У бригадира с 5 разрядом (вообще у него 6-й, но у нас на заводе нет работ по 6 разряду, поэтому его побрили на один разряд ), в среднем выходит 75000 рублей.

У третьего и четвертого члена нашей банды тоже 5-е разряды. Но у них нет бригадирских надбавок и поэтому у них получается, в среднем, 65000 рублей в месяц.

Деды из банды ЧПУ говорили ,типа у них по 3 разряду платят в месяц 70000 плюс/минус.

Фрезеровщик с 5 разрядом как-то обмолвился, что в марте у него вышло 60000. Наверное, прибавка, произнес он.

Дедок сверловщик говорит, что он тут уже 30 лет работает и самое большое, что у него выходило по зарплате - это 65000.

"В среднем" - это потому что система оплаты: оклад+премия, которая хз как считается и высчитывается.

Из молодых сотрудников за последние 4 года по словам моих дедов, приходило аж целых.... 1 человек. И это был я...

Возможно, что дело в условиях труда.

Конкретно у нас ушатанные станки с большой выработкой.
На целый цех всего 1 слесарь по ремонту станков.
Крутой дядька 63 лет.
У него опыта, как половых партнёров у моей бывшей.
Но не успевает он все один делать.
Неудивительно, что я свой 1в62г уже дважды перебрал (приукрашиваю, но не сильно) .

С инструментом тоже туговато - мерительный и вспомогательный инструмент я сам покупал Б/У на известном сайте. Сейчас вот на новый коплю.

Резцов оооочень мало.
Найти проходной упорный резец для переточки его в фасонный почти невозможно.
Иногда покупаю их себе на барахолке по 100 рублей за штуку.

Зато выдают сменные пластины для механических державок 1 раз в 3 месяца!😂 Одну квадратную, одну ромбовидную и одну тригональную) И это я не шучу)

И мне, честно говоря, немного грустно.

Через 5 лет мои деды уйдут на заслуженный отдых.
А они так многому могут научить, столько знаний в этих головах!

Чтоб вы понимали, они ругаются друг с другом и дело чуть до драки не доходит, когда мне что-то объясняют или чему-то учат.
А молодые не идут.

Да и я бы, честно говоря, не пошел бы, если бы несколько месяцев назад не попробовал выточить свою первую деталь, которая подсадила меня на иглу металлообработки.

В общем, конкретно на примере одного безымянного завода в Калининграде, я с торжественной грустью заявляю - РАБОЧИЕ СПЕЦИАЛЬНОЧТИ ВЫМИРАЮТ...

Всех обнял, заплакал, убежал

команда сами знаете кого ...

можно не работать и по 300 млрд. в республики получать ... на пехотинцев президента и маргиналов из СКФО.

а чья прелесть этот завод? имею ввиду олигорхат? или государственный?

рассказали историю про авиадвигатели для самолётов и смену поколении в изобретении этих авиадвигателей.

70-80-х уже никто не пришёл им на смену.

человек на 83-м году умер. известный изобретатель авиа-двигателей.

[^]
qwerty123asd
18.09.2024 - 09:48
3

Шутник

Собственно, дело в зарплате, молодые не имеют желания долго насасывать за копейки и получив опыт, сразу сваливают на вкусные места. Сам на удалёнке, живу один и з/п в 150-200 просто на нужды уходит без какого-то жира особо, 100-ки еле хватало просто, чтобы жить, не чувствуя, себя бомжём, собственно, на эту сотку мои друзья-чпушники (им по 23-27 лет) и живут, тоже говорят, что хватает на одного, семью уже не потянуть, мы из Новосибирска. С трудом себе представляю, как там можно на 50 жить, если еще и семья есть, то это просто звиздец, только экономить на всём, жрать всякое нездоровое, носить шляпу, покупать какой-нить китайский шмурдяк вместо хороших вещей, такая себе жизнь и по понятным причинам молодые её себе не хотят...

[^]
javaga
18.09.2024 - 09:48
6

Ярила

Ну и пусть такой завод нахуй закрывается, если там надо самому расходники докупать, чтобы хоть как-то работать.

[^]
fm41
18.09.2024 - 09:49
6

Ярила

Моя имха- да и по@уй. Сие делалось целенаправленно в течении поколения. Поколения, блеать. Что есть цель уничтожить рабочие специальности, средств производства в частности, и производство вообще - до меня дошло ещё двадцать лет назад ( да и то, как до жирафа, поздно). В нынешней ситуации плетью обуха не перешибешь ©. Гори оно всё синим пламенем, вывозите д@те@ (кто успеет) .

Это сообщение отредактировал fm41 - 18.09.2024 - 09:49

[^]
Ziecybegaec
18.09.2024 - 09:49
4

Шутник

Да ТС. Я полностью согласен.
Я живу в небольшом городке под Киевом, так вот та же история. В нашем городе есть только три токаря (домашние)) и всем далеко за 50. Один умер в начале лета, был просто бог в металлообработке, сына учил. И что он умер, сын станки продал. Вот и всё. Я вот тоже думаю что уйдут вот те деды и всё, выточить даже галимые петли на ворота не кому.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44087
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх