Что с ней не так с могилой Аркадия Гайдара

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Анда
13.06.2024 - 11:36
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (G0bliN @ 13.06.2024 - 14:52)
И еще, вот ответ на мой запрос из Национального архива Республики Хакасия.
Я по родственникам хотел по узнавать для генеалогического древа.

Нету у них удаленного доступа.
Оцифровка документов у них только в процессе.
Поэтому в сети вряд ли есть настоящие сканы документов.

Нет практически документов там за 19-23 годы по борьбе красных с белыми. Минусинск, Канск, Ачинск, Красноярск. Там всё. Туда донесения шли(по подчинению отряда).

[^]
chesanizm
13.06.2024 - 11:40
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (UlAlex @ 13.06.2024 - 11:30)
Почему не было?

В ноябре 1925 года Аркадий, приехавший в Пермь работать журналистом, женился на 18-летней комсомолке Рахили (Лии) Лазаревне Соломянской, а в конце марта 1926 года, получив гонорар, отправился с приятелем в путешествие по Средней Азии и Кавказу. Ожидавшая ребёнка жена уехала к родным в Архангельск и там в декабре 1926 года родила сына. Вернувшийся в Пермь Аркадий послал ей телеграмму: «Сына назовите Тимуром». Это пожелание Лия исполнила, но фамилию ребёнку дала свою. Из Перми Аркадий переехал сначала в Свердловск, а затем в Москву. Отец и сын Тимур Соломянский впервые увиделись в 1928 году, когда Гайдар приехал в Архангельск, — сыну было почти два года.

Потому что тогда таких эпитетов,как разведенки и прицепы,не было в принципе.Раз женился - жена,а ребенок - сын.Да и выясняли уже давно,что сын был не родной.

[^]
ЧыхПых
13.06.2024 - 11:52
5

Ярила

Цитата (Анатолий1967 @ 13.06.2024 - 07:41)
Цитата (lxnaru @ 13.06.2024 - 08:34)
был он ебнутым наглухо зверем, палачом, психом и запойным алкашом, а книжки хорошие писал

Точно также делают монстра из Колчака - исследователя Арктики и потенциального минёра пролива Босфор...

А Колчак во время гражданской войны и был монстром, нелюдем и людоедом moral.gif
На Урале о нём до сих пор помнят old.gif

[^]
edelveys0404
13.06.2024 - 11:53
5

Ярила

В 16 лет попробуй разобраться кто-есть кто. Кстати, красные в период гражданской войны с народами населявшими Сибирь не особо церемонились. Просто,народы сибирские были все еще преданы царю,хотя он давно отрекся. У нас на Алтае в те времена отряд белогвардейцев пришел в село,а с ними бывшие царские чиновники и сказали,мол идут красные всех вас убьют, поэтому надо уходить вместе. Не поверишь,то ты пособник красных и к стенке. Те кто поверил им собрали скот,пожитки и пошли с белым отрядом. Потом встали на ночь, устроили попойку,местные зарезали баранов. Утром рано белые быстро собрались и ускакали ибо им сообщили о подходе красных. Алтайцы были окружены и хотя не оказывали сопротивления, были связаны, допросили с пыткой без разбора возраста и пола и расстреляны около 100 человек. и Такое было везде. От одного крика -Орустар - местные бросали все и просто сбегали в тайгу ибо убивали и те и другие. Потом уже когда советская власть установилась многих расстреляли,за то что убегал. Вот так и с Гайдаром было скорее всего.

[^]
volga77
13.06.2024 - 11:55
3

Ярила

Цитата (anton962 @ 13.06.2024 - 09:13)
Плоды его политики мы сейчас и пожинаем. Начиная от помилования бандеровцев и кончая развалом сельского хозяйства. Или наоборот. Кукурузный початок ему в жопу.

А я о чем? Украина это его рук дело.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WhiskIn
13.06.2024 - 12:00
2

Ярила

Цитата (chesanizm @ 13.06.2024 - 10:57)
Не знаю,кто заплюсовал высер первонаха,что за минуту буквально с -43 до -13 поднялся,не знаем мы правды,каким он был в самом деле,но писатель был замечательный.До сих пор любимая книжка,подаренная мне в детстве - "Судьба барабанщика".Не могло исчадье ада писать такие книги.

Ты не поверишь, это МЕХАНИЗМ поспособствовал. Первонаху натыкали 911, пришел робот, влупил предупреждение и установил оценку минус 10 lol.gif

[^]
Navkin
13.06.2024 - 12:05
9

Ярила

Цитата (edelveys0404 @ 13.06.2024 - 11:53)
В 16 лет попробуй разобраться кто-есть кто. Кстати, красные в период гражданской войны с народами населявшими Сибирь не особо церемонились. Просто,народы сибирские были все еще преданы царю,хотя он давно отрекся. У нас на Алтае в те времена отряд белогвардейцев пришел в село,а с ними бывшие царские чиновники и сказали,мол идут красные всех вас убьют, поэтому надо уходить вместе. Не поверишь,то ты пособник красных и к стенке. Те кто поверил им собрали скот,пожитки и пошли с белым отрядом. Потом встали на ночь, устроили попойку,местные зарезали баранов. Утром рано белые быстро собрались и ускакали ибо им сообщили о подходе красных. Алтайцы были окружены и хотя не оказывали сопротивления, были связаны, допросили с пыткой без разбора возраста и пола и расстреляны около 100 человек. и Такое было везде. От одного крика -Орустар - местные бросали все и просто сбегали в тайгу ибо убивали и те и другие. Потом уже когда советская власть установилась многих расстреляли,за то что убегал. Вот так и с Гайдаром было скорее всего.

1. В гражданской войне нижние чины могли быть сначала на одной стороне, а завтра на другой. Призвали в красную армию, попал в плен и вот ты уже за белых. А потом вообще убежал и создал свою банду, которая убивает всех, лишь бы сытно есть и мягко спать.
2. В Сибири очень много староверов, которым нахрен не нужна ни белая, ни красная власть. При царе ещё как-то их власть сдерживала, как и потом красные, а в период безвластия им плевать было, они жили своим укладом. Могли выступить, как против белых, так и красных. Так же и местные сибирские племена и народы - у их своя жизнь была, а тут приходят люди, что-то непонятное говорят, куда-то зовут, что-то просят. А давай-ка утопим их от греха подальше... А потом расстрелы.

[^]
UlAlex
13.06.2024 - 12:06
1

Ярила

Цитата (chesanizm @ 13.06.2024 - 11:40)
Цитата (UlAlex @ 13.06.2024 - 11:30)
Почему не было?

В ноябре 1925 года Аркадий, приехавший в Пермь работать журналистом, женился на 18-летней комсомолке Рахили (Лии) Лазаревне Соломянской, а в конце марта 1926 года, получив гонорар, отправился с приятелем в путешествие по Средней Азии и Кавказу. Ожидавшая ребёнка жена уехала к родным в Архангельск и там в декабре 1926 года родила сына. Вернувшийся в Пермь Аркадий послал ей телеграмму: «Сына назовите Тимуром». Это пожелание Лия исполнила, но фамилию ребёнку дала свою. Из Перми Аркадий переехал сначала в Свердловск, а затем в Москву. Отец и сын Тимур Соломянский впервые увиделись в 1928 году, когда Гайдар приехал в Архангельск, — сыну было почти два года.

Потому что тогда таких эпитетов,как разведенки и прицепы,не было в принципе.Раз женился - жена,а ребенок - сын.Да и выясняли уже давно,что сын был не родной.

А кто выяснил?
Знаю только, что у Егора Тимуровича второй дед - Павел Петрович Бажов, так что Егор - внук двух писателей.
А вот что Тимур неродной - первый раз слышу.

[^]
Navkin
13.06.2024 - 12:06
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 13.06.2024 - 12:00)
Не знаю,кто заплюсовал высер первонаха,что за минуту буквально с -43 до -13 поднялся,не знаем мы правды,каким он был в самом деле,но писатель был замечательный.До сих пор любимая книжка,подаренная мне в детстве - "Судьба барабанщика".Не могло исчадье ада писать такие книги.

Ты не поверишь, это МЕХАНИЗМ поспособствовал. Первонаху натыкали 911, пришел робот, влупил предупреждение и установил оценку минус 10 lol.gif

А что он не так сделал?

[^]
Анда
13.06.2024 - 12:10
-2

Ярила

Вырезка из неактивной ссылки(но работает). Там все ссылки на документы.
С целью расследовать поступившие жалобы чекистами особого подразделения губернского отдела ГПУ 3 июня 1922 года было начато дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. В местах его службы побывала специальная комиссия во главе с комбатом Я. А. Виттенбергом, которая, собрав жалобы населения, заключила свой отчет требованием расстрела бывшего начальника боевого участка. Прибывший в Красноярск Голиков 14 и 18 июня был допрошен в ГПУ. Показав, что все расстрелянные являлись «бандитами» или их пособниками, он признал себя виновным лишь в несоблюдении при осуществлении данных акций «законных формальностей». Согласно его объяснению, писать протоколы допросов и оформлять расстрельные приговоры было некому. Начальник особого отдела Коновалов нашел Голикова виновным в самочинных расстрелах и подлежащим заключению под стражу44.

Однако к тому времени в ГПУ уже знали об отношении к дальнейшей судьбе Голикова его командования. Еще 7 июня из штаба губернского ЧОНа в особый отдел была передана резолюция, начертанная командующим В. Н. Какоулиным: «Арестовать ни в коем случае, заменить и отозвать». Следуя указанию президиума Енисейского губернского комитета РКП(б), губернский отдел ГПУ 30 июня передал дело Голикова в контрольную комиссию (КК) при губкоме для рассмотрения его по партийной линии45. 18 августа данный орган решил обсудить его на совместном заседании президиума губернского комитета и КК РКП(б). Состоявшееся 1 сентября 1922 года заседание постановило перевести Голикова на два года в разряд испытуемых с лишением возможности занимать ответственные посты46. Столь мягкий приговор свидетельствовал не об отсутствии в действиях Голикова состава преступления, как заверял Камов, а лишь о наличии в общей практике наказания красных бандитов оправдательной тенденции.

Обнаруженные архивные сведения были опубликованы автором в специальном разделе книги47 и в статьях на страницах краеведческого альманаха «Абакан» (2006, № 2) и газеты «Хакасия» (2005, 10, 14, 16 декабря). Однако, если судить по продолжавшимся публикациям и появляющимся периодически в интернете выдумкам, широкая российская общественность так и осталась в неведении о действительном положении дел в этом, тогда глухом, углу Сибири и таинственном участии в них Гайдара.

[^]
Citizen72
13.06.2024 - 12:33
7

Ярила

Цитата (Navkin @ 13.06.2024 - 12:05)
В Сибири очень много староверов, которым нахрен не нужна ни белая, ни красная власть. При царе ещё как-то их власть сдерживала, как и потом красные, а в период безвластия им плевать было, они жили своим укладом. Могли выступить, как против белых, так и красных. Так же и местные сибирские племена и народы - у их своя жизнь была, а тут приходят люди, что-то непонятное говорят, куда-то зовут, что-то просят. А давай-ка утопим их от греха подальше... А потом расстрелы.

Для староверов, все - нехристи, несущие зло. Они всегда уходили от законной власти в скиты. Поэтому, если на них вышли малым числом, могли сразу убить, чтобы не выдали место. И, никому не давали предпочтения : белые, красные, зеленые, золотые... Люди жили натуральным хозяйством, внутри общины был свой уклад. Не нужна им была никакая государственность.

[^]
UlAlex
13.06.2024 - 12:41
0

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 13.06.2024 - 12:33)
В Сибири очень много староверов, которым нахрен не нужна ни белая, ни красная власть. При царе ещё как-то их власть сдерживала, как и потом красные, а в период безвластия им плевать было, они жили своим укладом. Могли выступить, как против белых, так и красных. Так же и местные сибирские племена и народы - у их своя жизнь была, а тут приходят люди, что-то непонятное говорят, куда-то зовут, что-то просят. А давай-ка утопим их от греха подальше... А потом расстрелы.

Для староверов, все - нехристи, несущие зло. Они всегда уходили от законной власти в скиты. Поэтому, если на них вышли малым числом, могли сразу убить, чтобы не выдали место. И, никому не давали предпочтения : белые, красные, зеленые, золотые... Люди жили натуральным хозяйством, внутри общины был свой уклад. Не нужна им была никакая государственность.

Ты за всех то не говори...
Демидов (основатель Уральских заводов) был старообрядцем, и весьма плодотворно дружил с государством. dont.gif

[^]
Navkin
13.06.2024 - 12:50
1

Ярила

Цитата (UlAlex @ 13.06.2024 - 12:41)

Демидов (основатель Уральских заводов) был старообрядцем, и весьма плодотворно дружил с государством. dont.gif

Кто же тебе сказал это? Ты в курсе, что он не с Урала, а из Тулы?

[^]
GreatDit
13.06.2024 - 12:55
6

Ярила

Цитата (свинка @ 13.06.2024 - 10:54)
И про Колчака сейчас не мало пишут. И про Корнилова. Не нам их судить с уютного дивана. Что там было- быльём поросло, а имена свои они навсегда впечатали в историю. Большими золотыми буквами.

Это верно, мы на уютном диване. Но всё ж таки, мы можем почитать мемуары барона Будберга Алексея Павловича, который был военным министром и начштаба Колчака. При всей ненависти к красным, он про белых пишет, что белые бухали, грабили, убивали гражданских. И он же пишет, что у красных было запрещено бухать, грабить, убивать гражданских.

[^]
WhiskIn
13.06.2024 - 12:59
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 13.06.2024 - 12:06)

А что он не так сделал?

Первонах? Неформат. Сходи и взгляни на его сообщение.

[^]
Navkin
13.06.2024 - 13:02
2

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 13.06.2024 - 12:59)
Цитата (Navkin @ 13.06.2024 - 12:06)

А что он не так сделал?

Первонах? Неформат. Сходи и взгляни на его сообщение.

Да видел я. Я и спрашиваю "что Механизм не так сделал?"

[^]
PoluKed
13.06.2024 - 13:11
-3

Ярила

Цитата (Bobrius @ 13.06.2024 - 08:36)
Это что это за пассаж такой?
Как можно обладая такими отрицательными качествами писать таки замечательные вещи? Не верю.
В его произведениях нет даже намека на все вот это вот, а будь присущи Гайдару такие ужасные черты, они определенно бы вылезли на страницах его книг и в облике его героев, как мне думается.

Хохлотварь обыкновенная. Это такое животное.

[^]
изпрошлого
13.06.2024 - 13:36
5

А на фига он нужен этот статус?

В заголовке упоминается могила Гайдара. И что с ней что-то не так. Вот она. Интересно, сейчас с ней все так или декоммунизировали хохлы ее?

Что с ней не так с могилой Аркадия Гайдара

[^]
UlAlex
13.06.2024 - 14:09
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 13.06.2024 - 12:50)
Цитата (UlAlex @ 13.06.2024 - 12:41)

Кто же тебе сказал это? Ты в курсе, что он не с Урала, а из Тулы?

Я в курсе, я с Сибири.
Но многих знаю, про староверов помолчи.

[^]
ILoveEMO
13.06.2024 - 14:18 [ показать ]
-11
Helgi1978
13.06.2024 - 15:49
4

Приколист

Цитата (lxnaru @ 13.06.2024 - 08:34)
был он ебнутым наглухо зверем, палачом, психом и запойным алкашом, а книжки хорошие писал

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: неформат
Статья #8 дезинформационного кодекса
Выполненное действие: пользователь предупрежден
Погрешность принятого решения: 24%

Не читай желтую прессу , читай современников . О нем много кто писал… а ты не будешь выглядеть как дебил..

[^]
Helicopter12
13.06.2024 - 16:09
4

Ярила

Все сводится к одному: В условиях глобального противостояния, либо ты, либо тебя. И человеческая жизнь ничего не значит.
Ломался вековой уклад людей. Они не могли понять и принять то, к чему их призвали большевики и становились противниками Советской власти. А иметь в тылу пятую колонну, которая не только саботирует, а и партизанит, никакая власть терпеть не будет. В результате: сильный всегда прав, добро побеждает зло, кто победил - тот и добрый.
Да проведите параллели с современной ситуацией в 404, в конце концов!

[^]
WhiskIn
13.06.2024 - 16:10
4

Ярила

Цитата (Navkin @ 13.06.2024 - 13:02)
Да видел я. Я и спрашиваю "что Механизм не так сделал?"

Так до вынесения предупреждения оценка была минус 43, а сразу после стала минус 10. Такой вот баг. Или фича.

[^]
Navkin
13.06.2024 - 16:25
1

Ярила

Цитата
Я в курсе, я с Сибири.
Но многих знаю, про староверов помолчи.

И с чего ты взял, что он старовер? И почему я должен молчать про староверов?

[^]
FoxyLove
13.06.2024 - 16:38
1

Ярила

А я читал, что не немцы его убили, а житель села Лепляево. Причём, читал это в КП, корреспондентом которой Гайдар как раз и был. Может, как раз, это и был тот самый обходчик.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26765
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх