Попаболь ойтишная. Part 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
october02
28.05.2024 - 09:38
2
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (AxeK @ 28.05.2024 - 09:22)
Мне тут нашептали, что Координаторы и подобное оборудование хотят продавать не по фиксированной цене, а по подписке. Не знаю утвердили это или нет.

у инфотекса прайс на сайте
софт уже перешел на две модели распространения - подписка и фикс

Только мякотка в том о чем вы видимо не знаете - сертифицируется определенная версия и сертификат имеет свойство истекать, значит нужно обновлять, постоянно (почитайте условия эксплуатации кстати, оно обязательно для действия сертифката)
У инфотекса 25% в год стоит это право обновления (+ на координаторы продлевается гарантия на железо)
Так что это по сути и есть скрытая подписка
С остальными так же

И да в пятой версии випнетов они вообще хотят перейти на модули, покупаешь координатор а потом докупаешь что нужно в лицензиях

[^]
october02
28.05.2024 - 09:43
3

Весельчак

Цитата (Галорец @ 28.05.2024 - 09:07)
Цитата
У нас вражеский Cisco на скрепный Eltex заменили.

А под ним, "суньхуйсамнахуйвынь"
А там старое железо, с урезкой функций и заваренными стоковыми трубами.
Ибо китайцы, сами не разработали, а украли, что поняли поставили, а непонятки от Тexas, заложили кирпичами

зря вы так

Элтексы на удивление весьма неплохи по функционалу

Цены в прошлом году были скажем так странные
8 портовые свичи стоили овер 60к, 24 портовые 80к. а 48 портовые 150к

И вот 48 портовые свичи того зукселя со сравнимым функционалом (L2+) стоили заметно дороже - под 200к!

А сейчас элтекс выиграл конкурс на импортозамещение в таможне чтоли и все с конвеера идет туда, купить их это предзаказ 100% и 3-6 месяцев

Хотя да были моменты что "элтексов нет тк на завод элтексов не привезли элтексы" lol.gif

[^]
AloneSl
28.05.2024 - 10:04
3

Гарри, все это не очень нормально...

Цитата
хыхы ага начнут
делаешь cat /etc/*rel* в той же астре и видишь хвосты дубиана

Потому что он совершенен! И лучше него уже хуй кто что создаст, даже за 10 жизней.
Что касательно конкретно Астры - никто хвостов и не прятал и не скрывал.
Лично я предпочитаю по-лайтовее - иксУбунту.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
october02
28.05.2024 - 10:17
0

Весельчак

Цитата (AloneSl @ 28.05.2024 - 10:04)
Цитата
хыхы ага начнут
делаешь  cat /etc/*rel* в той же астре и видишь хвосты дубиана

Потому что он совершенен! И лучше него уже хуй кто что создаст, даже за 10 жизней.
Что касательно конкретно Астры - никто хвостов и не прятал и не скрывал.
Лично я предпочитаю по-лайтовее - иксУбунту.

я это пишу с кубунты

Попаболь ойтишная. Part 2

[^]
volokhov84
28.05.2024 - 10:41
2

Приколист

Цитата (Andrew34 @ 28.05.2024 - 02:42)
Frozendeep

Порт перепрописать на другой мак адрес - секундное дело. Ну или маки на всех сетевухах одинаковыми сделать.

Сделать маки на всех сетевухах одинаковыми , братан гениальная идея ) А при том что свитчи L2 ? Пакеты будут как рассылаться бродкастом всем и сразу ?

[^]
mavrik177
28.05.2024 - 12:03
1

Ярила

ТС, если честно, если сам не разбираешься, то меняй долбаеба, который тебе все это наговорил. Начиная от наклейки, заканчивая закрытым прайсом полная хуйня. Если надо приходи в личку, хотя бы объясню где чего и как.

[^]
mavrik177
28.05.2024 - 12:20
1

Ярила

ТС, в целом, в твоем случае порядок действий должен быть примерно такой:
1. Провести аудит. Получить результаты аудита с заключением.
2. Охуеть, понять что не вывозишь.
3. Разработать ОРД - модель угроз, приказы, записки и прочую херню.
4. На основе разработанной документации понять, что можно не покупать железку/софт, а прикрыть жопу бумажкой.
5. Начать закупать и внедрять СЗИ.
6. Провести аттестацию и пару лет жить спокойно, до нововведений.

[^]
Copperfild
28.05.2024 - 12:25
1

Интеллигентное питерское быдло

Ну или маки на всех сетевухах одинаковыми сделать.

Шта, блеать?

[^]
AloneSl
28.05.2024 - 14:06
1

Гарри, все это не очень нормально...

Цитата
я это пишу с кубунты

Всё равно это 22я убунта, коллега! :)))
Тока у меня до сих пор 16я...

[^]
Frozendeep
28.05.2024 - 15:32
1

Приколист

Цитата (silverwing @ 28.05.2024 - 08:13)
Ни вижу никакой "попаболи" (что за слово "новопидарское"?!)
Вижу лишь лень и некомпетентность админов.  dont.gif
Что "астра", что "альт" - свои заморочки, конечно, но всё это решаемое. Да, это не привычные дебиан/убунта/центось, а "помесь слона с носоорогом". И что теперь?
Нет никаких особых проблем в установке ни криптопро, ни антивиря (того же сертифицированного каспера), если вдумчиво прочесть документацию и следовать требованиям соответствия версий ядра/самой ОС/программы. Это всё пройденные этапы, сотни раз разжеванные методиками на основе ITIL/ITSM (поинтересуйтесь у компаний-интеграторов).

Знакомы с управлением конфигурациями (Ansible etc)? Один раз плейбуки толком написать и модифицировать их время от времени, используя как полигон тестовые виртуальные машины с установленными "астрами/альтами".  faceoff.gif

Я не вижу ваших рук ! Я Диана Гурцкая ! © Шутка юмора

При чем тут лень и некомпетентность ? Я с Астрой за 20 часов в совокупности разобрался, кроме части по крипте.

Конечно, все легко и непринужденно - при наличии оборудования, ресурсов и иных обязанностей кроме ИБ. А когда у тебя 3 МО на обслуживании, персоналу в которых пора прогулы на кладбище ставить, главные врачи которые орут, что никого больше брать не будут и покупать ничего не будут - т.к. денег нет - региональная медицина - она такая региональная.

[^]
october02
28.05.2024 - 15:36
1

Весельчак

Цитата (Copperfild @ 28.05.2024 - 12:25)

Шта, блеать?

это как DHCP сервер настроить на раздачу адресов из пула 169.254.0.0/16 cry.gif

[^]
october02
28.05.2024 - 15:37
0

Весельчак

Цитата (AloneSl @ 28.05.2024 - 14:06)
Цитата
я это пишу с кубунты

Всё равно это 22я убунта, коллега! :)))
Тока у меня до сих пор 16я...

ну так KDE это DE (масло масляное) в файле версии не отображается. но убунты хоть дебианы повырезали в отличие от

[^]
october02
28.05.2024 - 15:44
1

Весельчак

Цитата (Frozendeep @ 28.05.2024 - 15:32)
Что "астра", что "альт" - свои заморочки, конечно, но всё это решаемое. Да, это не привычные дебиан/убунта/центось, а "помесь слона с носоорогом". И что теперь?
Нет никаких особых проблем в установке ни криптопро, ни антивиря (того же сертифицированного каспера), если вдумчиво прочесть документацию и следовать требованиям соответствия версий ядра/самой ОС/программы. Это всё пройденные этапы, сотни раз разжеванные методиками на основе ITIL/ITSM (поинтересуйтесь у компаний-интеграторов).

Знакомы с управлением конфигурациями (Ansible etc)? Один раз плейбуки толком написать и модифицировать их время от времени, используя как полигон тестовые виртуальные машины с установленными "астрами/альтами".  faceoff.gif

При чем тут лень и некомпетентность ? Я с Астрой за 20 часов в совокупности разобрался, кроме части по крипте.

Конечно, все легко и непринужденно - при наличии оборудования, ресурсов и иных обязанностей кроме ИБ. А когда у тебя 3 МО на обслуживании, персоналу в которых пора прогулы на кладбище ставить, главные врачи которые орут, что никого больше брать не будут и покупать ничего не будут - т.к. денег нет - региональная медицина - она такая региональная.

ну так и вали оттуда

[^]
Sergei07
28.05.2024 - 15:53
3

Ярила

Цитата (HonGilDonn @ 28.05.2024 - 01:34)
Что за хуйня? Крипто про лицуху найти в Яндексе дело 5 секунд. Линуксы все снести и Винду воткнуть любую с рутрекера тоже не сложно. В чем проблема то? Антивир Каспера ключи на 30 Пк выслали после заявки в течение дня. Бюджетная сфера. Вот платят конечно за это все хуйню. Это да.

И присесть лет на 5-10?

[^]
mavrik177
28.05.2024 - 15:55
2

Ярила

Цитата (Frozendeep @ 28.05.2024 - 15:32)

Региональная медицина это пиздец в плане ИБ, но я не могу понять закономерности. Есть опыт работы с вашим братом и пазл у меня не складывается.

Пример: Две ЦРБ в соседних районах в какой-нибудь перди. Одна чуть ли ни СИЕМ систему разворачивает, вторая не может CSP за 2000 купить. Как блять так? Один регион, один МИАЦ и разница огромная.

[^]
Sergei07
28.05.2024 - 16:13
2

Ярила

Цитата (AloneSl @ 28.05.2024 - 06:24)
Сперва писал писал, но всё стёр, и спрошу одно: тяжко мамкиным сисьодминам приходится, верно? Не в состоянии 3 строки по установке криптопро прочитать и выполнить? Да и про остальное тоже всё съедено, переварено, и высрано сто раз - кури мануалы, или ступай в дворники. Я вообще незнаю как вы там все без "сетап - далее - далее - готово" жить будете, нытики избалованные.
Ты хоть бы не позорился, бро.

А то, блядь, причитаешь как престарелая бухгалтерша, которую с 1С 7.7 на 8.3 перевели, тьпфу!

Писэ: хоть обшпалься, хоть обрыдайся и обоскорбляйся - ты хнытик, позорящий "козырёк". Заканчивал институт физкультуры и воткнулся "в структуру" в надежде на халяву?🤣 Велком ту реал ворлд, мазердик!

типичный линуксоид, самовлюбленный, дрочащий на свою исключительность...

[^]
Sergei07
28.05.2024 - 16:18
1

Ярила

Цитата (Виконт @ 28.05.2024 - 07:25)
Цитата (SkyCat @ 28.05.2024 - 01:50)
Цитата
В начале 90х слышал не раз, что вся российская оборонка и спецслужбы на своих программах работали. Супер прям супер. И где это все? Или это байки были?

Так эти программы с 90-х годов и не обновлялись, поди. А сейчас и спецов для их поддержки не найти.
Я в армии служил в 2002-2004 годах, нам прислали программу для расчёта пенсий служащим РА (гражданским наемным работникам). Жуткий самопал, глючила постоянно, справки к ней никакой нет, всё методом тыка приходилось осваивать. В общем, нахуй такое счастье.

ты чо?! охуел что ли , это гениальный сын/внук кого надо прогу написал, прочитав с похмелья книжку программирование для чайников!
а если не можешь разобраться сам дурак!

Ну ты то сделаешь лучше, да? И мануал подробный напишешь....
А по факту такие проги раздавал пенсионный , для упрощения работы на местах, могли и не раздавать. Писали их автоматизаторы ПФР, для своих нужд, а не для широких масс и писали в свободное от работы время и бесплатно.
ПФР, кстати, раздавал тоже бесплатно...

[^]
BattlePorQ
28.05.2024 - 16:20
2

Парасьонах

Ага. И раздать им по DHCP одинаковые айпишники )

[^]
Skrut
28.05.2024 - 16:23
1

Старик Похабыч

Это ты ещё ViPNet CSP не покупал.
Сертифицированный. faceoff.gif

Цитата (BattlePorQ @ 28.05.2024 - 16:20)

Ага. И раздать им по DHCP одинаковые айпишники )

gigi.gif lol.gif stol.gif

Это сообщение отредактировал Skrut - 28.05.2024 - 16:24

[^]
ViTaRga
28.05.2024 - 16:24
3

Наблюдатель

Проще уволиться и устроиться в нормальную контору где нет этого говна.

[^]
Skrut
28.05.2024 - 16:26
3

Старик Похабыч

Цитата (ViTaRga @ 28.05.2024 - 16:24)
Проще уволиться и устроиться в нормальную контору где нет этого говна.

Там, как правило, другое говно sad.gif

[^]
bardakam
28.05.2024 - 16:36
0

Местный

коллеги)

[^]
ТоптуновПотапов
28.05.2024 - 16:43
0

Ярила

Цитата (barsuk11 @ 27.05.2024 - 23:47)
В начале 90х слышал не раз, что вся российская оборонка и спецслужбы на своих программах работали. Супер прям супер. И где это все? Или это байки были?

Допустим, работала. Но это небыли дистрибутивы как у винды - один на всех. Это был конкретный комп или малая сеть, был специально обученый человек (сисадмин) который не мог просто взять и уволится потому что ему надоело в "этом балагане дерьмо разгребать". Были служащие офицеры у которых суть жизни сводилась к службе и поддержание этой сети и её функциональность часть этой службы и её основное содержание. Это была работа ради работы. Каждый программировал под свои задачи сам. Гражданские тоже были, но все с допусками.

История 1:1 с микроконтролерами сейчас - микроконтроллер это комп который вы программируете сами под свои задачи. Надо вам дверь открывать - ставите сервопривод и он открывает или по таймеру или по событию. Да все что угодно, любая автоматизация. Но каждый домосед программирует по своему. Никакой унификации, кроме синтаксиса языка и интерфейсов.

А нет этого всего потому что с закрытием отдела все сразу херилось в бозе, часто в связи с увольнением/уходом ответственного лица. Другие программировать не умели, а на дискетах МО не удосужилось ОСи делать. Да их и небыло, был MS-DOS с командной строкой или похожее.

[^]
gods02
28.05.2024 - 17:28
5

Ярила

Цитата (AxeK @ 28.05.2024 - 09:22)
Внесу свои 5 копеек к пиздецу, который творится у бюджетников.
...
Какие-то сочинители сочиняют ИБ для бюджетников, но никто не понимает, что местный персонал является самой большой угрозой. Юзеры знают пароли своих коллег и логинятся под ними. И ИТшник ничего с этим поделать не может. Юзеры обмениваются паролями намеренно. Сидят под другими людьми и подписывают документы. Все пароли в браузерах юзеры сохраняют, чтобы не держать их в голове. Никто не будет стараться понять почему и зачем нужны пароли. Всем насрать.

Все очень просто: ИБ не приспособлен к техпроцессу.

Обмениваются паролями? А что делать, если девочка, которая должна делать - заболела, а чтобы делегировать право другой - нужно ждать 3 дня, пока обработают служебку по инстанциям, а операцию нужно выполнить в течении 2-10 минут?
Или, простейшее: техпроцесс по регламенту ИБ требует разделения ролей на 5 человек, а в штате - 2 человека.
Пароли? Десяток окон, каждое из которых "протухает" по 5 минутной "неактивности" с уникальными паролями и, вуоля! Ставится "запомнить пароль" и "автовход".
И так - дохрена всего.
Результат : или насрать на ИБ или насрать на работу

[^]
Kathal
28.05.2024 - 17:55
0

Шутник

ЕМНИП, то в "Смоленске" Крипта и дешманский антивирус зашиты.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21190
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх