Попаболь ойтишная. Part 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MountainView
29.05.2024 - 06:26
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MrDrakula99 @ 28.05.2024 - 10:31)
Цитата (BattlePorQ @ 28.05.2024 - 16:20)
Цитата (Andrew34 @ 28.05.2024 - 02:42)
Ну или маки на всех сетевухах одинаковыми сделать.

Ага. И раздать им по DHCP одинаковые айпишники )

затем компам задать одинаковые имена и начать вводить в домен )))

Извращенцы.
Под root вводите rm -rf / и нажмите enter. Все, вас гарантированно никто не взломает.

[^]
crazyzerg13
29.05.2024 - 07:07
0

Приколист

Цитата (barsuk11 @ 28.05.2024 - 04:47)
В начале 90х слышал не раз, что вся российская оборонка и спецслужбы на своих программах работали. Супер прям супер. И где это все? Или это байки были?

хуйня полная. локалка на новеле, компы где дос, где винда. другой разговор, что наружу выхода не было. только отдельные компы без локальной сети

[^]
mvb7
29.05.2024 - 07:16
0

Ярила

Пишите, Шурик, пишите

[^]
AloneSl
29.05.2024 - 07:37
4

Гарри, все это не очень нормально...

Цитата
хуйня полная. локалка на новеле, компы где дос, где винда. другой разговор, что наружу выхода не было. только отдельные компы без локальной сети

...я ушел заплакав слезами ностальгии при упоминании Новелл нетваре...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AloneSl
29.05.2024 - 07:39
0

Гарри, все это не очень нормально...

Цитата
Я уже как то и не в теме, а на юниксы теперь существуют рабочие вирусы? Я просто спросить зашел)

Да, конечно существуют! Только их надо устанавливать: маке/макеинсталл, запуск скрипта ./имяскрипта. Гуглить, почему не запускается! В общем, всё сложно. А прикинь, чего стОит подать команду на удаление, или темболее шифрование всего диска! Особенно сетевого!!!

[^]
trsw
29.05.2024 - 07:42
0

Ярила

Цитата (SkyCat @ 28.05.2024 - 01:32)
Сколько же платят на такой работе? Возможно, заебы компенсируются шикарной зарплатой? Хотя, о чём это я. Вряд ли, конечно.

А что не так? Работать надо?

[^]
october02
29.05.2024 - 08:10
1

Весельчак

Цитата (Pardsu335 @ 28.05.2024 - 22:19)
Цитата (Frozendeep @ 28.05.2024 - 07:56)
1. У нас КИИ.
2. Сеть и вся ИС управляется из МСК. Соответственно любой чих и пук - заявка в ТП. Я тут на месте - "Чукча на космическом корабле с Белкой и Стрелкой - собак покормить, кнопки не нажимать".
3. Все требования - это не мои хотелки и толкования нормативки - это требование МСК.
4. Перенести АРМ требуется если в отделе где был 1 АРМ и он сдох, а в другом отделе их два, или просто запасной поставить.
5. Сертифицированная крипта "из каропки" с сертифицированного носителя - ставится на Астру, но тупо не работает.
6. Сеть - ЗСПД, т.е. доступа в Интернет нет. Как и репозиториев на Астру SE - только физические диски или скачивание образа с портала ТП Астры (за ТП надо ежегодно платить - деньги в бюджетных организациях - отдельная тема). На вопрос к продаванам об онлайн-репозиториях - мне покрутили пальцем у виска.

Ты AstraLinux Special Edition собрался обновлять из открытых репозиториев? Дядя, ты дурак? Ты документацию нормативную не читал?
Или ждешь проверку от ФСТЭКа для того, чтобы получить предписание об устранении замечаний в трехмесячный срок, проебланить все сроки, и потом выть о штрафе в полтишок. И заодно придерживать выпадающую прямую кишку, потому что тебя сначала выеб директор за штраф на организацию и на него лично, а потом ДИТ/ДИБ по этой же теме?

В какой нормативной документации написано что нельзя обновлять с открытых реп?
А ничего что в бюллетенях астры обновление через интернет?

[^]
october02
29.05.2024 - 08:13
3

Весельчак

Цитата (dedmopozzz @ 28.05.2024 - 22:38)
Цитата (Saracin007 @ 29.05.2024 - 01:34)
Цитата (dedmopozzz @ 28.05.2024 - 22:21)
Ты даже не представляешь какие требования в крупных корпорациях - во всём мире! Будешь реветь ещё пуще прежнего.

Так и есть, вот только если вдруг, пошло не по плану то можно абсолютно бесплатно обратится к старшему брату в головное подразделение и они помогут и словом и делом в кратчайшие сроки, если с сроками проблема то кинут мурзилку мануал. И инструкции там исчерпавающии в 90% случаев, так как иначе придется работать за братьев меньших ниже стоящии подразделения.

В Yandex устроился, что-ли? Эта хрень (взаимопомощь) работает только первые пару месяцев. Если ты будешь часто бегать за помощью - тебя просто будут игнорить.

Конечно
И не только в Яндексе
За пару месяцев уже ясно проебщик коллега или боевая еденица
Нахер им тупая гиря на ноге своих дел навалом

[^]
Molodess
29.05.2024 - 08:56
0

Ярила

На сайте инфотекса прайс в открытом доступе лежит.
Насчёт континента не скажу - не интересовался.

[^]
ra3tst
29.05.2024 - 09:25
2

Ярила

Только что поставил 2 штуки ПЭВМ "Блок-ПК" Моноблок от Гаммы с Астрой СЕ Смоленск и всей периферией, аттестовал по требованиям РД ФСТЭК, все нормально, работаю. Прежнее железо на винде работало с 2008 г.

Это сообщение отредактировал ra3tst - 29.05.2024 - 09:26

[^]
Jish1n
29.05.2024 - 09:50
0

Ярила

Из всех православных операционок самый адекватный пока что это АстраЛинукс, а после обновления ядра, так и часть проблем отвалилась.
Альт вообще дичь конченная, помню пытался что-то поставить и жопа горела пиздец. Чтобы установить пакет, надо удовлетворить зависимости библиотек, а у каждой зависимости есть свои зависимости и так далее до бесконечности. А если у вас определенная версия (типа секретка), то тупо ебануть апдейт апгрейд с репозитория не прокатит, ибо сменится версия ОС. Короче ебанина для отбитых мазохистов.
Благо МСВС перестали вроде поддерживать, там вообще был адский ад.

[^]
VisaPlatinum
29.05.2024 - 12:05
2

Шутник

Цитата (Frozendeep @ 29.05.2024 - 02:27)
Цитата (VisaPlatinum @ 28.05.2024 - 23:24)
Какой-то лох писал. У меня под боком рабочий комп на райзен 9 по жиру упакованный, и там стоит блю рэй резак и еще карт ридер надо докупить. Как ты там работать начал если у тебя нет нормальных девайсов?

Телеграфирую. Высылайте мне ваш жирный райзен в качестве гуманитарной помощи ! Смирюсь с даже с тем, что это "богомерзкий" AMD (имеется опыт обильного секса с материнскими платами на чипсетах VIA и процессорами AMD K5/K6). Даже в храм при одной из МО схожу - свечку за ваше здравие поставлю !

Мне приходится работать на машине с Intel CoreQuad c 8 GB оперативки (половина личная), и личным SSD (чтобы хоть как-то ворочалось). Тут не до виртуалок. Что поставили в 14 году, то и использую.

Из нового только медицинские АРМ - Celeron впаяный в мать с 4 ядрами и 8 GB оперативной памяти и SSD на 128 GB.

Мы не областная больница у которой остатки денежных средств на счетах - миллионы, и ИТ-отдел в 20 человек. У нас долги по коммунальным услугам и налогам.

В больницах по сей день выдают результаты МРТ на компакт дисках. Кому ты лечишь про больницу в которой нет приводов для дисков.

[^]
october02
29.05.2024 - 12:10
1

Весельчак

Цитата (Jish1n @ 29.05.2024 - 09:50)
Из всех православных операционок самый адекватный пока что это АстраЛинукс, а после обновления ядра, так и часть проблем отвалилась.
Альт вообще дичь конченная, помню пытался что-то поставить и жопа горела пиздец. Чтобы установить пакет, надо удовлетворить зависимости библиотек, а у каждой зависимости есть свои зависимости и так далее до бесконечности. А если у вас определенная версия (типа секретка), то тупо ебануть апдейт апгрейд с репозитория не прокатит, ибо сменится версия ОС. Короче ебанина для отбитых мазохистов.
Благо МСВС перестали вроде поддерживать, там вообще был адский ад.

мне лично больше ред ос зашел. старый добрый цент ос с обоями
Астра пипец кривая каждый шаг - баг, но должен отметить ТП астры (если есть) - отвечают и помогают, к тому же вики весьма познавательна

[^]
Гуноп
29.05.2024 - 12:32
0

Ярила

Цитата (uniJap @ 28.05.2024 - 01:47)
Попаболь даж не в зарплатах и технических сложностях. А в том, что это все нахуй не нужно.
Грамотно, я подчеркиваю - грамотно спланированная инфраструктура на основе того же AD безопасности даст на порядок, как минимум, больше.

Да-да. Ничего не нужно. В правительстве дураки сидят, про какую-то инфобезопасность талдычат. Там все воры, только о распилах и откатах думают!

Но вот если у вас лично взломают пароль от Госуслуг, или подберут ПИН код от кредитной карты и снимут все ваши деньги - вот тут то и начнутся вопли. Куда смотрит милиция! Почему банк не следит за безопасностью! Почему мой пароль от Госуслуг утёк к хакерам!!!

Ой. Так ведь это же и есть та самая информационная безопасность. Сертификаты, лицензии, документы. Ненавистные журналы учёта криптоносителей и пресловутые "журналы журналов". И в банках сидят в точности такие же айтишники, как и вы. Которые делают то, что вы не хотите делать на своём рабочем месте. Исполняют свою работу.

[^]
HonGilDonn
29.05.2024 - 12:54
-3

Хохмач

Цитата (MunyrRaihme @ 28.05.2024 - 03:57)
Цитата (HonGilDonn @ 28.05.2024 - 01:34)
Что за хуйня?  Крипто про лицуху найти в Яндексе дело 5 секунд. Линуксы все снести и Винду воткнуть любую с рутрекера тоже не сложно. В чем проблема то? Антивир Каспера ключи на 30 Пк выслали после заявки в течение дня. Бюджетная сфера. Вот платят конечно за это все хуйню. Это да.

Ну явно ещё молод и глуп, и не видал больших... дяденек. При любом подписании фиксируется вся подноготная - кто, на чем, ч какими серийниками. Потом только вопросы "с какой целью творил подлог?"

Не видал больших дяденек? Ну ладно. Как скажешь. Просто же так я за границу долго уехать не мог. А большие дяди для тебя это капитан из обэпа или майор особист ждущий пенсию в 35? Ну чтобы понимать уровень твоего понимания про больших дядь. Ты расскажи лучше замам министра обороны как там и что там так подписывается что миллиарды уходят в никуда. Сказочник ты и слишком высокого о себе мнения. Не надо думать что всё кроме тебя идиоты.

[^]
nikolkas
29.05.2024 - 13:56
0

Слабоумие и отвага!

Цитата (HonGilDonn @ 29.05.2024 - 12:54)
Что за хуйня?  Крипто про лицуху найти в Яндексе дело 5 секунд. Линуксы все снести и Винду воткнуть любую с рутрекера тоже не сложно. В чем проблема то? Антивир Каспера ключи на 30 Пк выслали после заявки в течение дня. Бюджетная сфера. Вот платят конечно за это все хуйню. Это да.

Ну явно ещё молод и глуп, и не видал больших... дяденек. При любом подписании фиксируется вся подноготная - кто, на чем, ч какими серийниками. Потом только вопросы "с какой целью творил подлог?"

Не видал больших дяденек? Ну ладно. Как скажешь. Просто же так я за границу долго уехать не мог. А большие дяди для тебя это капитан из обэпа или майор особист ждущий пенсию в 35? Ну чтобы понимать уровень твоего понимания про больших дядь. Ты расскажи лучше замам министра обороны как там и что там так подписывается что миллиарды уходят в никуда. Сказочник ты и слишком высокого о себе мнения. Не надо думать что всё кроме тебя идиоты.

Дяди - это куратор из Большого дома.
Он при проверки криптографии просто берет список СКЗИ и говорит "а предоставь мне все бухгалтерские доки на закупку по данному списку, у кого что и когда и за сколько", а ты пиздуешь в бухгалтерию, а там посылают нахер, т.к. прошло 5 лет и вот ты уже виноват.
а потом остальное - акт установки, акт уничтожения, комиссией и т.д.
а потом он говорит: "покажи диски с дистрибутивами и сертификаты" и ты блять лезешь в свои завалы и молишься, чтоб коллеги админы не повыкидывали это все нахуй...
при этом очень хочется жить, а иногда добежать до Невы с бесперебойником, ну чтоб не ждать итоговой справки на 50 листах...

[^]
PuzzleMaster
29.05.2024 - 14:20
2

Приколист

Хотел поучаствовать в холиваре, да передумал. Но свои пять копеек внесу.
Проблема слишком комплексная, чтоб вот так астру и прочее проклинать. По мне, так ноги проблемы растут из того, что в руководстве либо бандосы, либо сапоги, либо гуманитарии. Ни те, ни другие ни третьи ничего не понимают в технике, зато отлично умеют делить и отнимать. Уважения к техническим профессиям нет ни у первых, ни у вторых, ни у третьих - как следствие, всё делается местечково и под девизом "главное, чтоб мне на карман упало и поделиться с другим уважаемым человеком".
С начала двухтысячных ведутся попытки сделать что-то и с ИТ и с производствами и с наукой, но т.к. в руководстве обитают исключительно эти три категории, всё идёт через опу... Лично видел советника президента по ИТ у ВВ на первом сроке. Он компьютер первый раз увидел, но, хоть увидел, раз уж советник.
Иногда мне кажется что всё идёт звездой, но потом как-то приноравливаемся... Большой проблемой вижу так же вымирание старой школы, которая умела писать техдокументацию и справочники. У молодёжи этого нет, в лучшем заполняется вики с помощью копирайтеров, поэтому учатся по ютубу и прочим видосикам, из техлитературы и справочников сейчас засилье "линукс для чайников", "гимп для дебилов", "ПФсенс для имбецилов" и прочие "Иптаблс для полных даунов". В норму вошла ложь на любом из уровней, только она теперь назыввается дипломатичностью. В норму пришли взаимоотношения а-ля человек человеку - волк. Умных технарей в открытую чморят "если ты такой умный, чего такой бедный?" и т.д. Много чего можно сказать, но в общем и целом, уровень технарей существенно падает и это не есть хорошо...
З.Ы. Вчера как раз видел соцрекламу: "Хочешь получить профессию гарантирующую доход? Иди в технический колледж!"... Вот только маломальски вменяемая молодёжь прекрасно понимает этот посыл и автоматически переводит этот лозунг как: "Хочешь стать рабом у бандита, гуманитария, сапога или их деточек? Вперед!"
Уровень уважения как к технарям, так и техническим профессиям ниже плинтуса, ибо бабла они не приносят. Зато появилось докуя "менеджеров проектов" и прочего офисного планктона, который занимается исключительно присваиванием плохов труда технарей. Много в общем всего неприятного творится и то ли ещё будет. Но я всё равно в нас верю, мы справимся

[^]
RA29112
29.05.2024 - 15:03
1

Ярила

В течениЕ недели. В течениИ реки.

[^]
october02
29.05.2024 - 16:27
1

Весельчак

Цитата (Гуноп @ 29.05.2024 - 12:32)
Цитата (uniJap @ 28.05.2024 - 01:47)
Попаболь даж не в зарплатах и технических сложностях. А в том, что это все нахуй не нужно.
Грамотно, я подчеркиваю - грамотно спланированная инфраструктура на основе того же AD безопасности даст на порядок, как минимум, больше.

Да-да. Ничего не нужно. В правительстве дураки сидят, про какую-то инфобезопасность талдычат. Там все воры, только о распилах и откатах думают!

Но вот если у вас лично взломают пароль от Госуслуг, или подберут ПИН код от кредитной карты и снимут все ваши деньги - вот тут то и начнутся вопли. Куда смотрит милиция! Почему банк не следит за безопасностью! Почему мой пароль от Госуслуг утёк к хакерам!!!

Ой. Так ведь это же и есть та самая информационная безопасность. Сертификаты, лицензии, документы. Ненавистные журналы учёта криптоносителей и пресловутые "журналы журналов". И в банках сидят в точности такие же айтишники, как и вы. Которые делают то, что вы не хотите делать на своём рабочем месте. Исполняют свою работу.

не путай теплое с мягким

талддычат про чью надо инфобезопасность, а не реальную.
Ссоветую почитать как в астре была реализована мандатка через пакет с гитхаба 2006г, соответсвенно уся дырявая

Ты бы почитал хоть банковский ГОСТ 57580 и 17/239 приказы фстэк чтобы понять какой фстэк тухлый
В методичке по защите гисов до сих пор про контейнеры ни полслова, типа как хотите
Модель угроз - полтыщи листов нихуя

Это сообщение отредактировал october02 - 29.05.2024 - 16:27

[^]
october02
29.05.2024 - 16:31
1

Весельчак

Цитата (nikolkas @ 29.05.2024 - 13:56)

Он при проверки криптографии просто берет список СКЗИ и говорит "а предоставь мне все бухгалтерские доки на закупку по данному списку, у кого что и когда и за сколько", а ты пиздуешь в бухгалтерию, а там посылают нахер, т.к. прошло 5 лет и вот ты уже виноват.
а потом он говорит: "покажи диски с дистрибутивами и сертификаты" и ты блять лезешь в свои завалы и молишься, чтоб коллеги админы не повыкидывали это все нахуй...
при этом очень хочется жить, а иногда добежать до Невы с бесперебойником, ну чтоб не ждать итоговой справки на 50 листах...

вы приукрашиваете
ответственный в любом случае руководитель организации вот ему и выпишут что не проконтролировал, не купил...
А зачем бежать в Неву если все это не уголовка а легкие штрафы? неприятно да зато повод поискать вменяемое руководство

[^]
nikolkas
29.05.2024 - 16:46
1

Слабоумие и отвага!

Цитата (october02 @ 29.05.2024 - 16:31)
Цитата (nikolkas @ 29.05.2024 - 13:56)

вы приукрашиваете
ответственный в любом случае руководитель организации вот ему и выпишут что не проконтролировал, не купил...
А зачем бежать в Неву если все это не уголовка а легкие штрафы? неприятно да зато повод поискать вменяемое руководство

руководитель то ответственный, а уволят - тебя.
а если нарушений много - так еще и по статье, прикинь штраф на тебя - копейки, а на организацию - несколько лямов, от прекрасно!какую тебе характеристику дадут?
а материалы проверки останутся навсегда и потом периодически вытаскиваются. тоже приятного мало. кстати, мне и моему руководству потом звонил тот же проверяющий, интересовался бывшим коллегой, они его проверяли. мило беседовал.
а если административка будет персонально на тебя - она вообще всю жизнь поломать может, кому ты такой специалист будешь нужен?
у меня еще допуск был к защите гос.тайны - так тоже можно влегкую без него остаться и с черной меткой в личном деле. тоже карьера по пизде пойдет.
пока ты по мелочи - это все фигня, а вот как по-взрослому пошло - там намного веселее.

[^]
Saracin007
29.05.2024 - 18:32
0

تقديم فكرة

Цитата (megozavrik @ 29.05.2024 - 06:21)
Я уже как то и не в теме, а на юниксы теперь существуют рабочие вирусы? Я просто спросить зашел)

Говорят что есть, по настоящему "взрослые" под сервера смотрящие в интернет, по мелочам на "гавно всякое" популярные дистрибутивы Ubuntu ...., а на скрепных пингвинов думаю нет, в них по прежнему надо их самому ставить, так как они некому не упирались и их популяция исчерпывающи мала на фоне сетей телематических услуг связи.

[^]
MountainView
29.05.2024 - 20:56
-1

Ярила

Цитата (Saracin007 @ 29.05.2024 - 07:32)
Цитата (megozavrik @ 29.05.2024 - 06:21)

Говорят что есть, по настоящему "взрослые" под сервера смотрящие в интернет, по мелочам на "гавно всякое" популярные дистрибутивы Ubuntu ...., а на скрепных пингвинов думаю нет, в них по прежнему надо их самому ставить, так как они некому не упирались и их популяция исчерпывающи мала на фоне сетей телематических услуг связи.

RHEL и Oracle Linux - наше все. Весь мой парк исключительно на них работает.

[^]
Frozendeep
30.05.2024 - 05:48
0

Приколист

Цитата (VisaPlatinum @ 29.05.2024 - 12:05)

В больницах по сей день выдают результаты МРТ на компакт дисках. Кому ты лечишь про больницу в которой нет приводов для дисков.

Ага, схватил диски, побежал на УЗИ-аппарате их писать, да образа делать, да репу на нем же поднимать.

А если я начну выковыривать из УЗИ-аппарата оптический привод - мне самому сделают ректальное УЗИ без геля.

Это сообщение отредактировал Frozendeep - 30.05.2024 - 05:51

[^]
MunyrRaihme
30.05.2024 - 08:52
-2

Ярила

Вот пример спутанного сознания. Михаил минимальная зацепка с темой - "большие дяденьки", которые к вопросу имеют вторичное отношение.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21191
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх