«Афганский казан — это выдумка». Как россиян «разводят» на ненужные покупки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vailed
15.11.2023 - 12:40
2
Статус: Offline

ЧтоНаУжин?

Хотел купить но алюминий смутил. Купил хорошую скороварку известного бренда из нержавейки)

[^]
PIGMAN2
15.11.2023 - 12:40
1

Манипулятор

Цитата (MOJLOT @ 15.11.2023 - 12:34)
Алюминий вреден для здоровья, на нем нельзя готовить, алюминий выделяет вредные хим. вещества.

Пищевой нет, но этот идет с движков

[^]
Абрамсон
15.11.2023 - 12:41
3

Ярила

Цитата (ТэКа @ 15.11.2023 - 11:12)
"Афганский" казан моего детства, который был в каждой квартире. Даже самогонку с его помощью гнали. lol.gif  rulez.gif
До сих пор использую - ветчину в ветчиннице варю. Иногда - плов на скорую руку .

Вотета и иесть настаящий афгански караварка !

Это сообщение отредактировал Абрамсон - 15.11.2023 - 12:43

[^]
pachanze
15.11.2023 - 12:43
0

Приколист

Есть такой дома, плов быстрее в нем готовится, мясо тушу, развода не увидел, обычная скороварка

[^]
KCA
15.11.2023 - 12:43
1

Хохмач

Из люминия? Фууу, чугуний наше всё, вот из чугуния любой казан на 5 баллов, хоть афганский, хоть российский

[^]
Паркер2001
15.11.2023 - 12:45
1

Ярила

Разводят лохов под видом скороварки,на которую те, кому 16 и не старше 30 будут смотреть как на НЛО.

Это сообщение отредактировал Паркер2001 - 15.11.2023 - 12:46

[^]
Педант
15.11.2023 - 12:48
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (NiceCar @ 15.11.2023 - 13:14)
В горах вода тяжело закипает по этому такая технология, для создания давления, а корреспондент пиздабол, даже близко в афгане не был, в пакистане, афгане, горном китае, этих кастрюль как говна за баней

ты специально написал хуиту, чтобы посчитать сколько дурачков на неё поведётся и радостно плюсанёт?
вода в горах закипает даже легче, чем внизу, на уровне моря. потому что из-за низкого атмосферного давления температура кипения ниже. следовательно для кипения воде необходимо меньше получить тепла.

[^]
TheLostOne
15.11.2023 - 12:50
0

Ярила

Цитата (Педант @ 15.11.2023 - 12:48)
Цитата (NiceCar @ 15.11.2023 - 13:14)
В горах вода тяжело закипает по этому такая технология, для создания давления, а корреспондент пиздабол, даже близко в афгане не был, в пакистане, афгане, горном китае, этих кастрюль как говна за баней

ты специально написал хуиту, чтобы посчитать сколько дурачков на неё поведётся и радостно плюсанёт?
вода в горах закипает даже легче, чем внизу, на уровне моря. потому что из-за низкого атмосферного давления температура кипения ниже. следовательно для кипения воде необходимо меньше получить тепла.

Тут такой момент, что вода закипает-то раньше. Только при меньшей температуре готовить ты подзаебешься)

Вообще, когда изучал тему афганских казанов, этот факт выглядел, как что-то притянутое, конечно. А вообще, повторюсь, штуковина достойная. И дешевле хорошей скороварки

[^]
bblrlo
15.11.2023 - 12:51
2

Хохмач

Цитата (Nikon077 @ 15.11.2023 - 11:07)
Ну купил я этот афганский казан, уже года 4 пользуюсь. Да, обычная скороварка. 3500 на 10 литров. Где развод? Готовить просто, даже на открытом огне.
Вопрос в другом, где ты купишь российскую скороварку за 3500? 7-8 рублей готовь как здрасти....

Дополню про "неясно где производят"
В Иране, на коробке написано.

Удобная штука на самом деле. Картоху, говядину-баранину, морковку, перец закинул туда, специй сыпанул, стакан воды и на огонь. Как засвистел, еще минут 30-40 и готово. На рыбалку берем постоянно. Если воды побольше налить и перца острого добавить, то на утро еще и похмелюжный супчик есть.
Когда дома готовлю, то в нем еще основу для лагмана делаю.

Я купил российскую скороварку за 3500 из нержавейки. В отличии от алюминия в "афганском казане" не покрывается зелёным налётом. Афганский котелок этот тоже имеется, у которого уже развалились все утяжелители на клапанах

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RM17
15.11.2023 - 12:52
0

Ярила

Цитата (gods02 @ 15.11.2023 - 11:18)
Ну так и сковородку обычную не купить. Везде "антипригарные". Просто алюминиевые, стальные (хорошая нержавейка) - не в почете и за значительные деньги.
Хотя про те же "антипригарные" пишут - "хорошая сковородка, если вы меняете их через 2-3 года использования"

2-3 года - это если повезёт. Может и года не прослужить.
А вот чугунина практически вечна!

[^]
KGerasimov
15.11.2023 - 12:53
2

Ярила

Цитата (jklojklo @ 15.11.2023 - 11:03)
«Афганский казан? — откровенно удивляется Мохаммад, владелец ресторана в Герате. — А на что он похож?» Показываю картинку. «Не знаю

Это вы ещё про корейскую морковь в Корее не спрашивали

[^]
saazan
15.11.2023 - 12:53
-2

Юморист

С недавних пор многие магазины России (и обычные, и в Интернете) предлагают купить так называемый «афганский казан». Будучи в сентябре в Кундузе, Герате и Мазари-Шарифе, я постоянно интересовался в ресторанах и кафе — а можно, пожалуйста, на него посмотреть? Вы готовите плов и тушёную баранину с его помощью? Верно ли, что в нём получается особенно вкусно? Ведь реклама называет «афганский казан» «знаменитым, лучшим и самым качественным» — мол, казаны Узбекистана и Таджикистана абсолютно ни в какое сравнение не идут.

Цены будь здоров — от 3 500 до 20 000 рублей за изделие из алюминия (в зависимости от количества литров): и немудрено, ведь «афганцы» вошли в моду как у нас, так и на Западе. И вот тут появляется ложка дёгтя, которая жёстко испортит бочку мёда: НИГДЕ в Афганистане мне не удалось найти в продаже подобный казан. Почему же? Это я вам сейчас подробно и расскажу.

«Их в Афганистане нет»

«Афганский казан? — откровенно удивляется Мохаммад, владелец ресторана в Герате. — А на что он похож?» Показываю картинку. «Не знаю. Сколько живу, я такого не видел». В Мазари-Шарифе в общепите точно такая же реакция — мне демонстрируют стандартные казаны, где готовят уличный плов, и никакого «афганского стиля» в них нет.

«Возможно, где-то в кишлаках можно ещё поискать, — неуверенно говорит Хайрулла, хозяин местного кафе близ Голубой мечети. — Но я, откровенно говоря, сомневаюсь. Это совершенно не афганский стиль готовки. На ваших фото казаны красивые, отполированные до блеска, стильные — вы представляете себе такую дорогую посуду в деревнях Афганистана? Люди там на 1 доллар в день живут, им не до кулинарных изысков. Простите, к Афганистану ваши казаны, по моему мнению, отношения не имеют. Это выдумка».

Интересно и то, что во всех трёх афганских городах я тщательно исследовал базары, и опять же никаких «афганских казанов» в лавках не нашёл. Обычные казаны, причём гигантских размеров (на свадьбу и так далее) — пожалуйста, в наличии, а именно «афганцев» в принципе нет.

Неясно, где производят

Реклама на российских сайтах сладчайше повествует, что «афганский казан» — «национальная посуда Афганистана, используемая с давних времён». Дескать, там за 15-20 минут жёсткое мясо превратится в мягкое — можно готовить плов, суп, кашу, говядину, баранину, курицу, и лучше на открытом огне. Типа «это универсальная многоцелевая посуда». Текст веселит с самого начала: как казан из алюминия мог применяться в Афганистане «с давних времён», если промышленное производство этого металла началось только в XX веке, даже в СССР первый алюминиевый завод построили в 1932 году? Ещё в конце XIX века алюминий был дороже золота (!).

Самое прекрасное из описаний: «Издавна в Афганистане казан берут с собой рыболовы-любители...» — за 30 лет в этом государстве я ни разу не видел, чтобы кто-то сидел у реки с удочкой. И, стало быть, «афганец» лучше узбекского казана, поскольку алюминий легче чугуна. В Россию «афганцев» привозят сразу несколько фирм, и утверждается, что свою продукцию они производят конкретно в Афганистане. Однако у них нет сайтов (ни на английском, ни на русском), и проверить информацию, где они находятся, попросту невозможно. Я задал вопрос афганскому бизнесмену в Москве, поставляющему казаны в РФ. Он честно ответил: производство размещено в Китае: «В Афганистане это делать дорого и опасно».

Обычная хорошая скороварка

Напрашивается впечатление, что нашему потребителю (да и западному тоже) легко впарили самую обычную, но красиво оформленную (и даже вполне хорошую) скороварку за приличные деньги. Тот, кто придумал легенду про «афганский казан», — реально гений маркетинга. Я уж не знаю, что там было раньше, но за десятилетия поездок в Афганистан я убедился — качеством еды в этой стране совсем не заморачиваются: им главное, чтобы было, что сегодня в рот положить, а уж мягкое мясо или жёсткое — вообще никому не важно. Афганская кухня не идёт ни в какое сравнение с соседними Узбекистаном и Таджикистаном, где рестораны представляют собой праздник желудка. Гурманов среди афганцев встретить трудно, они не живут, а пытаются выжить. Скорее всего, российского покупателя элементарно «развели» на то, что ему в принципе не так уж и надо. Я легко допускаю, что в продающихся в России «афганских казанах» получается вполне достойная и вкусная еда, а сами они великолепны по своим качествам. Но это не афганская посуда, сделана она непонятно где, и в Афганистане её попросту не знают.

Да, я обошёл не все рестораны в Герате или Кундузе, не был в отдалённых кишлаках и не могу быть уверен в своей версии на 100%. Но в любом случае эта расхваленная всюду посуда вовсе не так «широко распространена» среди афганцев, как преподносит нам реклама. В продаже её найти непросто, вот это уж точно. Мне данная маркетинговая уловка напоминает моду на штаны-«афгани», которые в своё время охотно носили женщины Европы, США и России: хотя к Афганистану сия одежда имела довольно отдалённое отношение. Или «тайские таблетки для похудения», о каковых в самом Таиланде никто понятия не имел. На кулинарных сайтах повара и домохозяйки расхваливают «афганские казаны» за качество, простоту в обращении и отличный дизайн. Конечно, проверять достоверность фактов в Афганистан никто не поедет. На это, собственно, и рассчитана реклама: миф явно удался на славу. Наверняка просто так очередную скороварку никто бы не купил — а теперь, судя по всему, «афганский казан» в топах продаж. Ясное дело, его покупают, потому что он в моде. А вот кто именно создал такую моду — тут уже вопрос отдельный. И не факт, что удастся получить на него ответ.

https://aif.ru/amp/society/people/afganskiy...nuzhnye_pokupki

И что? Дело в названии?

[^]
Tertiusfiliu
15.11.2023 - 12:57
0

Ярила

Цитата (dmitriy2023 @ 15.11.2023 - 16:26)
Интересно и то, что во всех трёх афганских городах я тщательно исследовал базары, и опять же никаких «афганских казанов» в лавках не нашёл. Обычные казаны, причём гигантских размеров (на свадьбу и так далее) — пожалуйста, в наличии, а именно «афганцев» в принципе нет.

да самих афганцев в принципе не существует. это название страны Афганистан. а живут там те же таджики, узбеки, туркмены и прочие пуштуны

По вашей логике мексиканцев, канадцев и сербов с хорватами не существует.

[^]
welder87
15.11.2023 - 12:58
2

Юморист

Обычная скороварка

[^]
roons
15.11.2023 - 13:00
2

Ярила

Эти казаны делают из хер-пойми какого люминя. И что там за добавки в нём тоже никто не знает. Может марганец, марганец, свинец и др. Что само по себе уже здоровья не прибавит после приготовления в таком казанчике.
Выше есть видео как пакистанцы детали двигателя в казаны переплавляют )))

Это сообщение отредактировал roons - 15.11.2023 - 13:01

[^]
Scribbler
1

Сибирский мандалорец

а я хочу купить себе казан.

[^]
Senya55
0

Ярила

Цитата (ТэКа @ 15.11.2023 - 11:12)
"Афганский" казан моего детства, который был в каждой квартире. Даже самогонку с его помощью гнали.
До сих пор использую - ветчину в ветчиннице варю. Иногда - плов на скорую руку .

У меня подобная! В работе! Горохувую кашу в ней варю. И щи иногда )))

[^]
Alex762
15.11.2023 - 13:01
4

Ярила

Подобная посуда (скороварка) пришла в Афган вместе с Советской Армией. Просто эта советская скороварка стилизована под Афганистан.

[^]
Чупа
15.11.2023 - 13:02
3

Ярила

Недавно был у клиента,заметил сей казан на кухне,честно не видел раньше.Спросил,что за ебала? Ответили "чудесный Афганский казан",типа блюда готовятся шикарно и за считанные минуты,поставил под сомнения.А когда хозяйка открыла,для демонстрации,там по всем стенкам был окисел.Начала ругаться типа вот, муж плохо промыл,плохо просушил....
В общем я понял мой старый СССРовский чугунный казан мне больше нра...

Это сообщение отредактировал Чупа - 15.11.2023 - 13:02

[^]
baskin777
1

Хохмач

Честно говоря, я настолько «не в тренде», что про афганский казан узнал из этой статьи про афганский казан …

[^]
Garik499
3

Ярила

Только самые тупые хомяки могли поверить, что афганцы/таджики могут изобрести скороварку lol.gif

[^]
Tigrarib
0

Ярила

Цитата (aerskaz @ 15.11.2023 - 14:26)
Знакомый поставил такой на газ.плиту зимой в палатке. Проверил - все клапана работают. Как закипело - ещё раз проверил, что стравливают давление. Хорошо в какой-то момент вышел с палатки. Этот казан так жахнул, мама не горюй.

П@здобол,хрен ты его взорвешь.

https://youtu.be/4WQXwO2Yb9M?feature=shared

[^]
Мышьякович
15.11.2023 - 13:03
0

Ярила

Как это китайцы до сих пор не начали афганские казаны с драконами отливать? Они ведь любят всякие такие украшения.
Видимо, все-таки бизнес важнее тщеславия. biggrin.gif
Посмотришь на пакистанцев с Ютьюба-ну, всё что хочешь делают.
И возникает сомнение, что из нужных сплавов.

...Пищевой металл Al производится в соответствии с действующим регламентом и нормативами ГОСТ 1583-93, причем в его составе присутствует не более чем 0,15% свинца. Присутствие цинка в сплаве из этого металла не превышает 0,3%, а содержание мышьяка составляет не более 0,015%. Содержание бериллия не превышает 0,0005 %.

Обязательной сертификации подлежат изделия, непосредственно контактирующие с продуктами питания. Это столовые приборы, банки и специальная фольга, используемая в упаковочных целях. Такая продукция требует обязательного получения гигиенического сертификата.
...

[^]
zhivaz
15.11.2023 - 13:03
0

Архимандардрид Секты Нессущих в Херню

я мультиварку-скороварку купил как только они появились. как у древних шумеров. как говорил сам Заратустра - мультя без функции скороварки - говно, а не мультиварка! idea.gif gigi.gif

[^]
nznz
15.11.2023 - 13:04
1

Ярила

Цитата (megozavrik @ 15.11.2023 - 11:16)
Если по логике, то в горах только с такой приблудой можно разогреть воду до 100 градусов. Товарищ рассказывал, погранец, в горах в кипяток можно руку сунуть, не обожгешься. 70°- вода уже кипит.

Температура болевого порога 55 градусов. Это очень горячо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57519
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх