О значении некоторых слов и выражений

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rusbp
9.10.2009 - 18:25
0
Статус: Offline

у вас ешо не зассаты тапке? мы идем к вам!

Koshiku
Цитата
Ага... Вот только корень "рад-", (в значении "благополучие", отсюда "радоваться", "радеть", "(не-)радивый") - может, и происходит от помянутого "свет", да только произошел он оттуда настолько давно, что говорить что-то с уверенностью может только шарлатан.

мне вот интересно. древние славяне были либо идиотами радующиеся глядя на 7 цветов радуги, либо знали суть вещей? gigi.gif

а что касается РАКУРС- это не славянское слово, чтобы ео разбирать, хотя при желании можно было бы, только бессмысленно.

[^]
WolFenstein
9.10.2009 - 18:26
0

Весельчак

Цитата
слово "пацан" происходит от еврейского жаргона, от слова «потц», то есть «х…», а отсюда маленький «потцен» - пацан. Другая этимология: от южнорусского пацюк "поросенок, крыса"

"Поц" это не йух. Смотри скан.

Цитата
слово "жид": «Никогда не прикасайся к жиду (член) или шмора (член), когда мочишься - это первый талмудический закон воспитания детей» («Тохарот, Ниддах», стр. 128).

[^]
Koshiku
9.10.2009 - 18:26
0

Шутник

Цитата (ArsSAR @ 9.10.2009 - 18:13)
Цитата (Koshiku @ 9.10.2009 - 18:41)
Но Вы свои источники приведите, будьте так любезны, хоть буду знать, где в случае длительной депрессии искать источники лулзов...

Так на вскидку: http://ru.wikipedia.org/wiki/РџРѕС†

Я правильно понимаю, что Вы ссылаетесь на Википедию, которая ссылается на книгу "известного писателя в жанре фолк-хистори"? Если не сложно, я бы хотел хоть сколько-нибудь более серьезные аргументы.
Цитата
Слово КОГДА тоже произносится, как КАГДА и что из этого? Это я по поводу ПАЦАНА и ПОЦЕна. Все ж на слух воспринималось.
Так мы ж жители "акающего" севера smile.gif И языковой стандарт у нас тоже "акающий". В отличие от волжского "оканья" и западного нейтралитета относительно гласных.

Тильберт, agree.gif agree.gif и еще раз agree.gif .

Правда, боюсь, привнесение Фассмера в эту дискуссию окончательно превратит её в троллятник, так как все адекватные люди отправятся по приведенной тобой ссылке.

[^]
Koshiku
9.10.2009 - 18:30
0

Шутник

Цитата (rusbp @ 9.10.2009 - 18:25)
мне вот интересно. древние славяне были либо идиотами радующиеся глядя на 7 цветов радуги, либо знали суть вещей? gigi.gif

а что касается РАКУРС- это не славянское слово, чтобы ео разбирать, хотя при желании можно было бы, только бессмысленно.

По поводу славянского происхождения слова "радуга" я тоже сходу не скажу smile.gif) Хотя, наверное, так и есть.

А означенные семь цветов в небе мной вот тоже воспринимаются как исключительный позитив. И что, я после этого идиот?

Что касается же славянского слова с "ра-", то вуаля - "работа" smile.gif) Ищите, что в ней такого светлого. Вряд ли больше, чем радостного в радуге smile.gif

[^]
YOrick
9.10.2009 - 18:31
0

Ярила

БЛЯДЬ - насколько знаю, изначально означало не падхую жненщину, слабоватую на передок, а заблуждающегося человека

[^]
ArsSAR
9.10.2009 - 18:35
0

Приколист

Сейчас не могу привести более весомый аргумент (для этого надо ехать к родителям и рыться у них в библиотеке) Но, там дореволюционное издание (не помню, к сожалению, как точно книга называется)
А вообще, знаете ли вы, господа, что в русском языке на букву А только ОДНО слово славянского происхождения - это АЗБУКА. Все остальные слова позаимствованы у соседних (и не только) народов!

[^]
kompart
9.10.2009 - 18:37
0

Боевой ЯПингвин

Цитата (Роман777 @ 9.10.2009 - 16:12)
...а того кто подлевал "мерзавца" тёплой водой- называли ПОДЛЕЦОМ,...

"Подлец" - человек подлого (то есть находящегося под протекторатом местного князя) сословия.
Изначально князья с дружинами брали "под себя", то есть по-современному, "крышевали" селения. И жители этих селений назывались подлецами - находящимися под чьим-то покровительством - "мои подлецы", то есть те, кто подо мной.
Впоследствии, с рождением независимого дворянства, которое, кстати, выросло из членов тех же дружин, выходящих "на пенсию", слово "подлый" приобрело унижительный смысл.

[^]
WolFenstein
9.10.2009 - 18:38
0

Весельчак

Кстати, кто хочет - может почитать - http://depositfiles.com/files/x199doux0

[^]
rusbp
9.10.2009 - 18:42
0

Koshiku
Цитата
"работа"

это от слова РАБ.
РА- солнце.
БОТА- тяжелый труд.
сегодня выражение БОТАТЬ ПО ФЕНЕ не имеет смысла.
РАБОТА- Труд от РАссвета до заката.
То есть чрезмерно долгий. РАБский.

Русский язык- сложносоставной, все практически слова имеют многокорневую основу. для примера возьми славянские имена- все практически двух-трех корневые..
ВоиСлав
ДрагоМир
ВладиСлав
ВладиМир
ЯроСлава

итд.
кстати, противоположность РА- ВЫ.
ВЫ- тьма.
ВИЙ (Вый)- Посланец Темного Мира.
ВЫ-тьма +ДРА (убегать)- Скрывающаяся в темноте (в лубине)
До неданего времени синонимом МНОГО (а Вы употребляется как местоимение множественного числа) было слово ТЬМА. "Тьма тмущая"- очень много..

[^]
Koshiku
9.10.2009 - 18:42
0

Шутник

Цитата (ArsSAR @ 9.10.2009 - 18:35)
Сейчас не могу привести более весомый аргумент (для этого надо ехать к родителям и рыться у них в библиотеке) Но, там дореволюционное издание (не помню, к сожалению, как точно книга называется)
А вообще, знаете ли вы, господа, что в русском языке на букву А только ОДНО слово славянского происхождения - это АЗБУКА. Все остальные слова позаимствованы у соседних (и не только) народов!

Вот на дореволюционное издание - буду рад повнимать... Особенно если в означенном дореволюционном издании действительно найдется слово "пацан" и слово "поц".

А касательно "азбуки" - как известно любое подобное утверждение можно опровергнуть одним контрпримером. Опровергаю: "абы" (сохранилось в виде оборота "абы как"), "авось", "аж", вероятно - "аист", "алкать", и, в качестве контрольного, "аляповатый" (каковое ни в коей мере не является французским заимствованием, как бы ни казалось на первый взгляд).

[^]
Liker
9.10.2009 - 18:44
0

Приколист

Цитата (Роман777 @ 9.10.2009 - 15:12)
ещё добовлю от себя. своими словами.
МЕРЗАВЕЦ и ПОДЛЕЦ.
мерзавец. раньше,на Руси тех кто в чём-то провинился и был так сказать приговорён к смерти, (если это было в зимнее время), злодея привязывали на площади к столбу всем на обозрение(что б повадно не было) , и обливали тёплой водой то тех пор пока он не замёрзнет на морозе, от этого и пошло-МЕРЗАВЕЦ.
а того кто подлевал "мерзавца" тёплой водой- называли ПОДЛЕЦОМ,так как он подлевал воду.
во как.
хотя ,слово «Подлец» в польском языке означает «простой, незнатный человек»
или так- Слово "подлец" означает низкий, ползающий, находящийся под ногами; это образ демона, который в преисподней, под всеми, и образ змея, который "подлез" к нашим праотцам. Здесь - мистическое обращение к диаволу и проклятие "будь подобен змею, будь под ногами у демона, упади в глубину преисподней, которая под всеми".

чето сразу напомнило это

Цитата

Пощади меня, стрелец!
    Я -- мерзавец! Я -- подлец!
    Я сошлю себя в Воронеж,
    Я сошлю себя в Елец!..

Только не на Магадан,
    Энто мне не по годам:
    Я пока туды доеду,--
    Опасаюсь, дуба дам!
                    © Л.Филатов

[^]
rusbp
9.10.2009 - 18:45
0

Koshiku
кстати, благодаря методу, чтоиспользую, расшифровал названия около четырех дсятков славянских городов, от Нижневартовска и Праги до Козельска и Варшавы. rulez.gif

[^]
Бигимод
9.10.2009 - 18:46
0

Брутокот

IguMEN
Переквалифицировался из физиков в лингвисты? gigi.gif

[^]
Koshiku
9.10.2009 - 18:48
0

Шутник

Цитата (rusbp @ 9.10.2009 - 18:42)
Koshiku
Цитата
"работа"

это от слова РАБ.
РА- солнце.
БОТА- тяжелый труд.
сегодня выражение БОТАТЬ ПО ФЕНЕ не имеет смысла.
РАБОТА- Труд от РАссвета до заката.
То есть чрезмерно долгий. РАБский.

Извините, Вы меня полагаете идиотом, или действительно не понимаете, что Ваши доказательства шиты белыми нитками? К тому же - какое отношение современное (впервые зафиксированное уже в XX веке) выражение "ботать по фене" имеет к додревнему языку?

Подобными допущениями я всю науку филологию вообще к х*ям свести могу, доказав, что любой предмет так или иначе является либо фаллическим символом, либо ктеистическим, а его название, соответственно, произошло от одного из ритуальных названий означенных органов, любое же действие символизирует определенный аспект совокупления, и, соответственно, название любого действия также может быть сведено к одному из древних названий означенного акта.

Иными словами (русского языка) - "ври, да не завирайся".

[^]
ArsSAR
9.10.2009 - 18:49
0

Приколист

Цитата (Koshiku @ 9.10.2009 - 19:42)
А касательно "азбуки" - как известно любое подобное утверждение можно опровергнуть одним контрпримером. Опровергаю: "абы" (сохранилось в виде оборота "абы как"), "авось", "аж", вероятно - "аист", "алкать", и, в качестве контрольного, "аляповатый" (каковое ни в коей мере не является французским заимствованием, как бы ни казалось на первый взгляд).

Опять бред какой-то! Аз, Буки, Веди, Глагол, Дело, Есть, Живот, Зло... и т.д.
Это название букв старославянских букв. Отсюда и АзБука. Зачем искать сложное а простом?

[^]
rusbp
9.10.2009 - 18:51
0

Koshiku
ага, а ботать только в 20 веке появилось?? smile.gif
езжай в архангельск. там до сих пор используют по деревням gigi.gif
а история языка- такое дело, что трактуется в основном то. что романисты и германофилы при царях батюшках написали.
мне факт в том, что я любого филолога затыкаю просто фактами, которых сллишком много для просто совпадения..

[^]
Koshiku
9.10.2009 - 18:51
0

Шутник

Цитата (ArsSAR @ 9.10.2009 - 18:49)
Цитата (Koshiku @ 9.10.2009 - 19:42)

Опять бред какой-то! Аз, Буки, Веди, Глагол, Дело, Есть, Живот, Зло... и т.д.
Это название букв старославянских букв. Отсюда и АзБука. Зачем искать сложное а простом?

И какое это имеет отношение к Вашему утверждению, что в русском языке только одно слово на букву "а"?

[^]
rusbp
9.10.2009 - 18:52
0

Koshiku
я щас сматываю.. дай мне 20 старых слов русского языка и я тебе минимум половину расшифрую. )))

Добавлено1 в 18:54
Аз Буки Веды..
Я буквы Ведаю.. итд.

Это сообщение отредактировал rusbp - 9.10.2009 - 18:52

[^]
Koshiku
9.10.2009 - 18:54
0

Шутник

Цитата (rusbp @ 9.10.2009 - 18:51)
Koshiku
ага, а ботать только в 20 веке появилось?? smile.gif
езжай в архангельск. там до сих пор используют по деревням gigi.gif
а история языка- такое дело, что трактуется в основном то. что романисты и германофилы при царях батюшках написали.
мне факт в том, что я любого филолога затыкаю просто фактами, которых сллишком много для просто совпадения..

Используют. Верю. В каком значении? В значении "трудиться", как Вы имели бессовестность написать?

И в последний раз повторяю - не "совпадениями", а "натяжками". Причем натяжками с точки зрения науки катастрофическими.

Добавлено в 18:55
Цитата (rusbp @ 9.10.2009 - 18:52)
Koshiku
я щас сматываю.. дай мне 20 старых слов русского языка и я тебе минимум половину расшифрую. )))

Добавлено1 в 18:54
Аз Буки Веды..
Я буквы Ведаю.. итд.

Уже упомянутые.

АБЫ

АВОСЬ

АИСТ

АЛЯПОВАТЫЙ

Расшифровывайте, Марр Вам в помощь.

[^]
Liker
9.10.2009 - 18:56
0

Приколист

Цитата (ArsSAR @ 9.10.2009 - 18:35)

ну вот навскидку, эти слова тоже не русские ?

анадысь
атаман
аршин
азы (истории)

[^]
матрежко
9.10.2009 - 18:58
0

Весельчак

Есть версия, что "Кефир" произошло от арабского "кеф" (чиф) - наслаждение, удовольствие
уркаганское "чифир" примерно оттуда же))

А вот "ЧУВАК"- это кастрированный хряк между прочим
Эй, чувак, ну ты чо?(С) cheer.gif

[^]
Тильберт
9.10.2009 - 18:59
0

Шутник

Цитата (WolFenstein @ 9.10.2009 - 18:26)
[QUOTE]
"Поц" это не йух. Смотри скан.

О, да! Скан из "Полутолкового одесско-русского словаря" Валерия Смирнова, это офигительный довод! gigi.gif

Добавлено в 19:04
Цитата (матрежко @ 9.10.2009 - 18:58)

Угу... Но есть нюанс... С кастрацией, и соответственно, жестоким набором веса, из нормального свина получается нечто носорогоподобное, зубодробительное и ноголомательное... Так что размножаться он кагбэ уже не может, а вот вломить - запросто! ))

[^]
Liker
9.10.2009 - 19:07
0

Приколист

Цитата (матрежко @ 9.10.2009 - 18:58)
Есть версия, что "Кефир" произошло от арабского "кеф" (чиф) - наслаждение, удовольствие
уркаганское "чифир" примерно оттуда же))

по поводу слова "чувак", есть еще версия что появилось оно во времена хрущева-брежнева, и означает что-то из следующего.

Человек, Успешно Впитавший Американскую Культуру
Человек, Уважающий Великую Американскую Культуру
Человек, Увлеченный Влиянием Американской Культуры
Человек УВажающий Американскую Культуру
Человек Уважающий Высокую Американскую Культуру

кстати ЛОХ, по одной из версий - Лицо Обманутое Хулиганами

[^]
матрежко
9.10.2009 - 19:10
0

Весельчак

Лох-это рыбки какой-то название

[^]
Koshiku
9.10.2009 - 19:21
0

Шутник

Цитата (Liker @ 9.10.2009 - 19:07)
по поводу слова "чувак", есть еще версия что появилось оно во времена хрущева-брежнева, и означает что-то из следующего.

Человек, Успешно Впитавший Американскую Культуру
Человек, Уважающий Великую Американскую Культуру
Человек, Увлеченный Влиянием Американской Культуры
Человек УВажающий Американскую Культуру
Человек Уважающий Высокую Американскую Культуру

кстати ЛОХ, по одной из версий - Лицо Обманутое Хулиганами

Дададад, а еще Шефнера почитайте smile.gif

САТИР (Столовый Автомат, Терпеливо Исполняющий Работу)
САВАОФ (Столовый Агрегат, Выполняющий Арбитражные Организационные Функции)
ФЭМИДА (Финансовый Электронный Многооперационный Идеально Действующий Агрегат)
АВТОР (Автоматический Водитель Транспорта, Обладающий Речью)

нет, это все приколы, перерасшифровки слов, уже имеющих смысл.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42418
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх