Когда у меня начал садиться слух, я сильно запереживал, что скоро оглохну.
Просто паника была, что вот завтра я проснусь и ничего не услышу.
"Спасибо" врачам, что сгенерировали в моей психике такое паническое настроение.
К врачам расхотелось ходить быстро, но со слухом что-то надо было делать. Я начал готовить себя к необходимости учиться читать по губам ( позже, во время пандемии, когда все были в масках. Я с удивлением обнаружил, что умею это делать и не видя губ собеседника с трудом его понимаю ).
Потом плюнул, пошел и купил себе дорогущий цифровой слуховой аппарат с кучей электронных фильтров и, надев его, снова начал слышать, как щебечут птички за окном и т.д. и т.п. И меня отпустило... Тогда мне поставили диагноз 2-я степень тугоухости.
В процессе всех этих медицинских скитаний, много раз приходилось снимать аудиограммы в клиниках. Вроде не сложный приборчик ( с точки зрения радиолюбителя ) генерируй в одном наушнике генератор шума, в другой подавай синусоиду определенной частоты и мощности сигнала. И мне захотелось сделать такой приборчик для домашнего пользования ( проверять собственный слух т.к. в процессе медицинских скитаний аудиограмма менялась и достаточно сильно ).
Тогда я еще не понимал насколько сложно это будет сделать и, забегая вперед, скажу, что конечном итоге от этой идеи отказался.
Но тогда я твердо верил, что все получится ( было бы желание )
Что-то паять, на мой взгляд, не было смысла. Надо было сделать что-то, что мог повторить в домашних условиях любой желающий.
Тут надо отметить, что слух у меня съезжал не равномерно, а все больше и больше заваливалась АЧХ на высоких частотах. Низкие оставались в одной поре, а высокие постепенно глохли и мой диапазон воспринимаемых частот постепенно уменьшалься.
Тогда и возникла идея написать программку на дельфях, генерирующую синусоиду в наушники и фиксирующую отклик пациента. Естественно все аудиооборудование ( звуковуха, наушники ) было самыми примитивными.
Вот тогда я услышал, что такое гармоники и субгармоники. Вот тогда мне, сидящему в наушниках, начали мешать проходящий под окнами трамвай и шумящие соседи. Вот тогда я понял, что найти наушники, воспроизводящие весь спектр частот практически не возможно, а моя звуковуха, сколько бы я не повышал битрейд сигнала воет на гармониках ничуть не хуже генерируемого сигнала.
Короче вывод был простой - сделать такой приборчик в домашних условиях будет очень и очень дорого, начиная с шумоизоляции помещения и заканчивая звуковоспроизводящей аппаратурой высшего класса, которая все равно не уберет все гармоники и пациент все равно будет слышать пусть и подавленные на 80-100 дБ субгармоники.
Плюну я тогда на эту затею. Слуховой аппарат вернул мне веру в жизнь. Я берег его как мог, надеясь, что его хватит на всю жизнь. Щаз...
Дождь, снег, работа на свежем воздухе, пот, ушная сера - все это выводит из строя аппарат за 2-3 года. ЛЮБОЙ!
Плюнул я тогда на дорогущие цифровики. Купил простецкий, но помощнее.
Сейчас 4-я степень тугоухости. Без аппарата - никуда. В запасе лежит такой же новый. Лет 15 прошло, как начались траблы со слухом, а я, вопреки всем своим страхам, продолжаю нормально жить, общаться по телефону, слушать музыку ( правда без высоких) и т.д. Ходить в театр.
60-й десяток идет. Надеюсь до конца моих дней, СА мне поможет не оглохнуть.
А не поможет? Не беда! За эти годы весь мой круг общения ( близкие, коллеги, друзья ) адаптировался к общению со мной.
Часто они "работают" для меня переводчиком с русского на русский, когда не смог разобрать сказанную фразу и им не западло повторить мне ее.
Удаленное общение на 90% переведено на письменную форму ( что с домашними, что с коллегами, что с руководством ).
Инвалидность не оформлял и не собираюсь. Надеюсь этого не потребуется до конца моих дней.