ДВОРянские дети. Как мы жили в СССР. Дворовые забавы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tvv74
7.12.2022 - 14:35
2
Статус: Offline

Балагур

Это да, я до 85 года 4 военных городка на Дальнем Востоке сменил. Чего так только не было.
Змею видишь после сброса кожи - одна мысль - где б палочку с рогулькой на конце найтить быстро)

[^]
ПЕНСИОНЕР
7.12.2022 - 14:39
1

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (tvv74 @ 7.12.2022 - 14:35)
Это да, я до 85 года 4 военных городка на Дальнем Востоке сменил. Чего так только не было.
Змею видишь после сброса кожи - одна мысль - где б палочку с рогулькой на конце найтить быстро)

Плюс пицот!
Аватарка у вас и содержание поста совпали просто идеально!!!

[^]
alfеr
7.12.2022 - 14:51
0

Ярила

Опять эти ванильные истории про то как "йа плавал через Волгу с карбидом в зубах" и ничо живой, ни то что ноненшные.
Каждый год школа нескольких человек после таких игры не досчитывалась. А то что вы выжили это понятно, иначе бы на ЯПе не писали.

[^]
ExpertNet
7.12.2022 - 15:14
3

Шутник

Да. Все было. И карбид на стройках, и строительные патроны в костре. И резину (что-то вроде каучука в целлофане) из швов между плит на стройке выковыривали- как жвачка- милое дело, "Апельсиновая" в пластинках попадалась пару раз в год, не чаще... Помню, батя привез кучу обрезков досок на дрова. Куча - огромная! расковыряли с пацанами в середине лаз, внутри - почти пещера. Костер в пещере- легко! помню сидел в дальнем углу от выхода. Помню лицо Бати, когда меня выковыривал как устрицу. Потом- санкции- порка, наказание и все ушли в цирк (или Лунапарк, уже не помню, без меня).
Но самое лучшее - пугачи. от медной трубки с гвоздем и резинкой- до двух болтов, гайкой между ними и целофанового пакета как парашута. Ведро комплектующих !!! для всей улицы обеспечивал я, батя любил заниматься ремонтом авто, дома всегда был запас.

Это сообщение отредактировал ExpertNet - 7.12.2022 - 15:15

[^]
maxz21
7.12.2022 - 15:29
1

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 6.12.2022 - 12:20)
Цитата (Периндоприл @ 6.12.2022 - 12:04)
"Щёки" от кабельных катушек - вот плоты детства. Неповоротливые, тяжеленные, почти не плавучие, и крайне неустойчивые.
Благо, что ума хватало устраивать заплывы в мелководных котлованах долгостроев - на речку и в карьеры не лезли. ))))

Вот, чесслово, не помню, чтобы во времена моего детства катушки валялись просто так. Потом, позже уже, помню - видел. А в детстве, нет. Не валялось.

У нас валялись причём иногда даже с кабелем а один раз у нас за домом каток забыли на год ,и будку на колёсах с печкой ,мы там штаб сразу замутили и перезимовали играли в дурака при свечах а еще у нас там щенки жили эх аж в груди защемило cry.gif

[^]
vepr76
7.12.2022 - 15:34
2

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 6.12.2022 - 12:20)
Цитата (Периндоприл @ 6.12.2022 - 12:04)
"Щёки" от кабельных катушек - вот плоты детства. Неповоротливые, тяжеленные, почти не плавучие, и крайне неустойчивые.
Благо, что ума хватало устраивать заплывы в мелководных котлованах долгостроев - на речку и в карьеры не лезли. ))))

Вот, чесслово, не помню, чтобы во времена моего детства катушки валялись просто так. Потом, позже уже, помню - видел. А в детстве, нет. Не валялось.

У нас валялись, мы в одной даже типа дома сделали, она здоровенная была

[^]
Slavda77
7.12.2022 - 16:30
2

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 06.12.2022 - 11:58)
А зимой горки сами делали, залил склон вот и горка. Стройки и гудрон. Я вообще хер знает как мы выжили, но млять НО это нам позвалялось, никто за нами не бегал с криком лешенька ты жопу после покакал не вытер. Рыбы наловил, в глину замазал, под костром зарыл. Мы учились быть самостоятельными. А сейчас, пиздец какой то, костры нельзя, горки нельзя, нихуя нельзя.

А карбид? А тарзанки? Шпаги из палок и луки? Ни кто не жаловался, когда стрела с гвоздём на конце тебе в жопу воткнется. Без перочинного ножика, спичек и рогатки мы вообще гулять не ходили. И ниче, все выжили. Утром гулять уходили и приходили вечером, потому, что если днем дома появишься, могли и запрячь помогать. Не рисковали :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Botitch
7.12.2022 - 17:32
1

Приколист

Цитата (krent @ 6.12.2022 - 12:28)
А такие-то кто-то собирал вообще со строек, мы в костёр бросали.

До "знакомства" с этими штуками игрался с гильзами от мелкашки, а они очень на них похожи.

Так вот однажды я пришел домой жуя одну такую штуку. К чести папы он, увидев, ЧТО я жую, не отвесил мне люлей, а взял тиски, зажал в них эту штуку и стукнул по капсулю. дело было на балконе, но оглушило меня знатно.
"Понял, что было бы у тебя во рту?" - спросил папа...
На этом жизненный урок окончился и запомнился на всю жизнь.
После этого случая я не тусил с теми, кто бросал бутылки с карбидом в огонь и занимался прочими пиротехническими экспериментами. Но о последствиях этих экспериментов во дворе ходило много историй, кто-то даже их не пережил.
Вот так я и выжил в советском детстве.)

[^]
PriCOOLisT
7.12.2022 - 18:27
1

Приколист

КАРБИД!
К соседнему подъезду приехали сварщики, шланги всякие, газорезка, работы до хуя, я ящик карбида стоит.

Мы пацаны, по 7-12 лет аккуратно караулим - СПИЗДИЛИ 2 ЗДОРОВЕННЫХ КУСКА.

Довольные прибежали на рядом стройку. Нашли пустую бутылку. Воды нет. Луж тоже. По очереди поссали в бутылку. Карбид не лезет в горлышко. Кирпичем кое как раскололи на маленькие кусочки. Насыпали в бутылку, забили пробку, поставили на кирпич, сами спрятались за бетонными плитами. Ожидаем: ЩАС ЕБАНЕТ...

В это время на стройку заходит мужик поссать. Не обращая внимания, на стоящую бутылку достает хуй и ссыт на стену кирпичную. И тут ЕБАНУЛО.

smile.gif

Вот это детство!!! smile.gif

[^]
ПЕНСИОНЕР
7.12.2022 - 18:42
0

Цитата (Slavda77 @ 7.12.2022 - 16:30)
.... если днем дома появишься, могли и запрячь помогать. Не рисковали :)

Ну да ... типа, Витька, вынеси попить! А чё домой не сходишь? Да если пойду, заставят ... что заставят - придумайте сами.

[^]
Периндоприл
7.12.2022 - 18:43
0

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 7.12.2022 - 12:05)
Цитата (Периндоприл @ 7.12.2022 - 12:42)
....Каждый год школа по несколько человек теряла.

ХЗ. За десять лет учёбы в школе не было ни одного случая, чтобы хоронили кого-то из ребят, погибшего. И вообще помню только один раз - девочка умерла. Болела.
И травм особо опасных не было. Нет, ломали, конечно, руки - ноги - пальцы - это было. А вот оторвало, чтобы, например. Только один раз. Вовка опыты ставил химико взрывоопасные, прямо в школе, в кабинете химии, Лишился двух пальцев. Ну и шухер был знатный.

Дык большой, промышленный город, очень пролетарский район, ну и в школе тыщи две учеников. Вот и получалось.
Ща прикину...
Что там и как было, когда в младших классах учился, точно не скажу, но было.
Класса с пятого-шестого начиная, уверенно могу сказать за шесть человек. Четыре пацана ( один - мой друг детства, но не от несчастного случая, а из-за порока сердца ) и две девчонки.
Ну и человека три-четыре ещё вроде бы.

[^]
ПЕНСИОНЕР
7.12.2022 - 18:43
1

Цитата (PriCOOLisT @ 7.12.2022 - 18:27)
.... И тут ЕБАНУЛО.

smile.gif

Вот это детство!!! smile.gif

ТИРРАРИСТЫБЛЯ!!!

[^]
ПЕНСИОНЕР
7.12.2022 - 18:46
0

Цитата (Периндоприл @ 7.12.2022 - 18:43)
...
Ща прикину...
Что там и как было, когда в младших классах учился, точно не скажу, но было.
Класса с пятого-шестого начиная, уверенно могу сказать за шесть человек. Четыре пацана ( один - мой друг детства, но не от несчастного случая, а из-за порока сердца ) и две девчонки.
Ну и человека три-четыре ещё вроде бы.

Я же не говорю, что я вам как-то не верю? Просто у нас было вот так. Может еще и потому, что школа хоть боком-краем, но имела отношение к гарнизону.
По опыту дальнейшей взрослой жизни в гарнизонах и той - своей школьной. Гарнизонная детвора оторвы еще те, но некоторые "нельзя" и "надо", а также правила что в куда и каким концом знали и выполняли железно.

[^]
Evgen41
8.12.2022 - 09:22
1

Ярила

Цитата (Enot22rus @ 6.12.2022 - 12:02)
Я во дворе по части взрывных устройств был. Химию я любил и знал. Матушка работала в хим.лаборатории, так что доступ к реактивам и литературе у меня был.
Успокоил меня только осколок, который мне из горла вытаскивали bud.gif

тож самое только успокоил разрыв бомбочк цирий+марганец магний перед рожей

[^]
ПЕНСИОНЕР
8.12.2022 - 10:19
0

Цитата (Evgen41 @ 8.12.2022 - 09:22)
Цитата (Enot22rus @ 6.12.2022 - 12:02)
Я во дворе по части взрывных устройств был. Химию я любил и знал. Матушка работала в хим.лаборатории, так что доступ к реактивам и литературе у меня был.
Успокоил меня только осколок, который мне из горла вытаскивали bud.gif

тож самое только успокоил разрыв бомбочк цирий+марганец магний перед рожей

... цирий!!! Экзотика!

[^]
Silver867
8.12.2022 - 10:23
-1

Ярила

Цитата (lofasup @ 6.12.2022 - 12:26)
Вышел на улицу и сразу пошел "в кусты", точнее это заросшее ольхой болото у реки. Прыгаешь с кочки на кочку и добираешься до самодельного шалаша на дереве.. сидишь как вьетнамский партизан и куришь самокрутку из сухих листьев)
Потому что еще не сезон поджигать траву и печь картошку в золе костра.

Достали старую стиралку и развели в ней огонь..

Угу, в СССР?
Где вы её «достали», у спекулянтов за две цены?

[^]
24регион
8.12.2022 - 10:30
1

Ярила

Много чего было у всех - и карбид в лужу, и плавание на досках, и гудрон, и костры, и аккумуляторы, и гаражи, и стройки.
А я вот что еще вспоминаю - если кто-то во двор выходил с чем-то съедобным (хоть яблоко, хоть кусок хлеба) - дай куснуть - и откусывали все, не было такого "только моё". И если кто-то болел, то его ходили "проведать", а не надевали маски и не протирали вонючим антисептическим раствором.

Это сообщение отредактировал 24регион - 8.12.2022 - 10:32

[^]
Периндоприл
8.12.2022 - 11:39
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.12.2022 - 09:23)
Цитата (lofasup @ 6.12.2022 - 12:26)
Вышел на улицу и сразу пошел "в кусты", точнее это заросшее ольхой болото у реки. Прыгаешь с кочки на кочку и добираешься до самодельного шалаша на дереве.. сидишь как вьетнамский партизан и куришь  самокрутку из сухих листьев)
Потому что еще не сезон поджигать траву и печь картошку в золе костра.

Достали старую стиралку и развели в ней огонь..

Угу, в СССР?

Ну ладно-ладно... Не все давали вторую жизнь умершим вещам, и очень-очень не везде была возможность ( а главное - желание, переться хер знает куда на перекладных, со здоровой мандулой на горбу , ради рубля, а то и меньше. Цены на вторсырьё в СССРе были не то, чтоб смешными, а никакими вообще, по сути.
Так что выкидывал народ и стиралки, и холодильники, и телевизоры с радиолами.

[^]
kasask
8.12.2022 - 11:52
1

Приколист

Новосибирск, Юго-Западный (старый), начало/середина 80х (да и конец 70х).
Котлован на Волховской. С автохозяйства пиз...дили пенопласт и делали плоты. На моей памяти пацана три там точно утонуло.

[^]
ПЕНСИОНЕР
8.12.2022 - 12:02
0

Цитата (Silver867 @ 8.12.2022 - 10:23)
Достали старую стиралку и развели в ней огонь.. [/QUOTE]
Угу, в СССР?

Этих старых стиралок в СССР на помойках встречалось немало. Только их можно было использовать утилитарно. Типа, как в Эфропе, отнес домой, помыл и буду пользоваться дальше. Так не получалось.

[^]
ПЕНСИОНЕР
8.12.2022 - 12:03
0

Цитата (24регион @ 8.12.2022 - 10:30)
Много чего было у всех - и карбид в лужу, и плавание на досках, и гудрон, и костры, и аккумуляторы, и гаражи, и стройки.
А я вот что еще вспоминаю - если кто-то во двор выходил с чем-то съедобным (хоть яблоко, хоть кусок хлеба) - дай куснуть - и откусывали все, не было такого "только моё". И если кто-то болел, то его ходили "проведать", а не надевали маски и не протирали вонючим антисептическим раствором.

Вот это действительно так. Это я забыл отразить. А была действительно важная черта у нас в те годы. Вынесенная во двор еда никогда не съедалась "в одну харю" Всегда "на круг" шло.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13311
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх