Видишь ли, деревья (как озеленение улиц, а не как сквер/парк) высаживали в том числе и в качестве "пылесборников". Потому и тополя: растёт очень быстро, площадь поверхности листвы (а значит - и площадь сбора пыли) - чемпион, пожалуй. Вот не везде были агрономы грамотные, отличающие мужские особи от женских (первые пух не дают), это да.
А дуб или вяз, например - растёт ооооочень долго (и не везде - холодно), площадь листвы маленькая. Ну, про акацию и вовсе речи нет: она красивая, но в плане очистки воздуха бесполезная.
И, конечно, подразумевалось, что эти посадки будут наблюдаться и обновляться системно, высадкой новых и выпилом старых растений - в 70-80-е это и делалось, тётка у меня в Горзеленхозе тогда работала, потому знаю.
А с 89-го примерно, с 90-го денег на это не стало... Вот, прошло 30+ лет - результат мы видим.
По второму пункту - где как, наверное; у нас в городе кое-что делается, по центру тополей почти уже не осталось, убрали превентивно. Заменили на берёзы, они пока молодые, подсаживают более-менее системно. Хотя в историческом центре, на маленьких улицах тополя ещё полно... Ну так, пилят понемногу, то кроны обрезают, какие целиком убирают - следят хотя бы как-то. Новые сажают - в основном липы и берёзы, они не такие хрупкие, да и не такие огромные (липы).
В последние годы в популярности пирамидальный тополь, он не пушится практически и не такой массивный. Посмотрим, что с того будет.
PS Хочу дома канадский клён посадить. не знаю только, приживётся ли