Трости, кошмары и пони-поводыри: интересные факты о незрячих

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
зудука
13.11.2021 - 23:02
6
Статус: Offline

Ярила

Бывал на местном предприятии ВОС (ага, не все закрылись).
В первый раз там увидел лифты, которые номер этажа произносят. Еще лет 25-30 назад. Кнопки брайлевские в лифтах. В начале перил на лестничном марше и в конце шрифтом Брайля этаж обозначен. Обойными гвоздиками набито.
Проходы всегда не захламлены. Роклу в проходе не бросят. И это при том, что за последние 20 лет полностью слепых там совсем мало осталось. Правила соблюдаются довольно строго.
Когда впервые туда попал, году в 90, удивился контролеру ОТК с практически полной потерей зрения. Она паронитовые и картонные прокладки на ощупь принимала. Залом листа заготовки пальцами надежнее выявлялся.
Очень усидчивы. Особо не пошляешься. Сядет за однопозиционный термопласт и херачит смену. Только чих-пых стоит. По производительности зрячему фору даст. Ибо не отвлекается.

Пожилые слепые, особенно ослепшие очень давно, очень эгоцентричны. Ну вот мне так показалось.

Шутка от местных.
При изготовлении нестандартного оборудования по чертежам какого то КБ ВОС много нестыковок. Злые языки говорят, что проектировали по Брайлю.

Черная шутка от человека с травмой глаза, но работавшего на обычном производстве:
Мне в детстве мама выколола глазки,
Что б я в шкафу варенье не нашел.
Теперь я не пишу стихов и не читаю сказки,
Зато я нюхаю и слышу хорошо.

Это сообщение отредактировал зудука - 13.11.2021 - 23:04

[^]
uelfrjd
13.11.2021 - 23:19
1

антипутриот

Цитата (Typografy @ 13.11.2021 - 09:16)
В юности работал в типографии.
Начальником цеха работал парень, который скрывал что он дальтоник. Это ему удавалось несколько лет, пока по его вине не нахуярили огромный тираж для Кока-Колы, где красный цвет был не с тем оттенком. Тираж стоял ночью и он успел нахуярить  несколько рулонов, около двух километров наклеек.
Потом несколько лет рассчитывался за этот косяк.

со мной работал дальтоник кабельщик, представьте 200 парный кабель который распознается по цветам,! приходилось определять за него - человек был хороший и постоянно учил книжку профессора рабкина: я вижу треугольник, а ты что видишь?

Это сообщение отредактировал uelfrjd - 13.11.2021 - 23:21

[^]
Oriella
13.11.2021 - 23:24
0

Весельчак

Цитата (Katyushik @ 13.11.2021 - 18:16)
Цитата (Вансаныч @ 13.11.2021 - 12:39)
Цитата (Lis2497 @ 13.11.2021 - 11:28)
Цитата (explay72 @ 13.11.2021 - 12:19)
Брат дальтоник , 40 лет за рулём на дальняке по России, и ничего , всё отлично, только при ремонте машины про цвет проводов спрашивает.

А светофор он как проезжает!?

Да нормально водители дальтоники проезжают эти ваши светофоры.
Конечно при условии, что они установлены не вверх тормашками.

Получала права в 1999 году. При прохождении мной медосмотра, сказали, что дальтонизм исключается, дальтоники не имеют права получить в/у. Знаю одного дальтоника, права имеет, справку купил. Он говорит, что так же, различает цвет светофора по положению светящегося "очка". Но на неосвещенной дороге, когда издалека видно свет светофора, но не видно его корпуса, начинаются проблемы. Приходится скидывать скорость вплоть до остановки, чтобы убедиться, какой сигнал горит. И нахуй такие водители на дороге? Или сейчас это допустимо?

Ерунда все это! Дальтоникам права нельзя было выдавать всего года 3-4, я как раз тогда права вместо мужа пошла получать, потому что, он не смог справку получить, а обучение уже оплатил))) А потом года 3 назад опять разрешили дальтоникам права получать, так что муж у меня с правами сейчас, совершенно законно.
при этом вы все забываете, что дальтонизм бывает разный, например, мой муж не видит только зеленый цвет, вместо него серый, все остальные цвета прекрасно различает, так что ездить ему это совершенно не мешает.

[^]
Sergiost
14.11.2021 - 00:38
2

Ярила

Цитата (dfrfycbz @ 13.11.2021 - 13:55)
Слепоглухонемой..просто себе представьте..

Интересно, как их социализируют? Вот если с рождения такой?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dockamper
14.11.2021 - 02:09
1

Ярила

Цитата (beto42 @ 13.11.2021 - 15:50)

В футбол играют точно знаю , гоубол чёли ( за название не уверен ) называется там колокольчики в мячике , но не шибко то футбол этот любят )) синяков много получается от него

анегдот :
- Как слепые дети играют в футбол?
- Ну, мы придумали мяч, внутри которого колокольчик. Они его слышат и знают, где мяч.
В этот момент заходит фермер:
- Это ваши слепые дети там играют?
- Да. А что вы имеете против слепых детей?
- Ничего. Просто они сейчас добьют нахуй мою корову...

[^]
reanimator15
14.11.2021 - 02:16
2

Ярила

печаль и грусть, теперь я сам знаю, так как диагноз ставят подозрение катаракта левого глаза...операция или... И вот эта фраза диагноз ставят подозрение не спроста...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
4aldon
14.11.2021 - 02:50
-3

Хохмач

Цитата (шелмимо @ 13.11.2021 - 12:34)
На первом фото у незрячего - наручные часы. blink.gif

Он их нюхает. gigi.gif

[^]
ЯПлочко
14.11.2021 - 03:52
-1

куда ж ты котишься)

Начальником цеха работал парень, который скрывал что он дальтоник. Это ему удавалось несколько лет, пока по его вине не нахуярили огромный тираж для Кока-Колы, где красный цвет был не с тем оттенком. Тираж стоял ночью и он успел нахуярить  несколько рулонов, около двух километров наклеек.

Вот уж кажется. Если ты - всемирный гигант, типа кокаколы. Ну найди ты свои фирменные цвета в кодировках того же Пантона (pantone) и ебашь свои наклейки до охуения. Но нет. Не ищет кокакола лёгких путей. Или рассказчик пиздит фантазирует? upset.gif why.gif

Это сообщение отредактировал ЯПлочко - 14.11.2021 - 03:53

[^]
denzothai
14.11.2021 - 05:11
-2

Весельчак

Начальником цеха работал парень, который скрывал что он дальтоник. Это ему удавалось несколько лет, пока по его вине не нахуярили огромный тираж для Кока-Колы, где красный цвет был не с тем оттенком. Тираж стоял ночью и он успел нахуярить несколько рулонов, около двух километров наклеек.

Вы хотите сказать, что раньше в типографии цвета с эталонами сверяли (сейчас понятно, что там цифра в макете) начальники цехов "на глаз"?))))

[^]
fkmrf123
14.11.2021 - 07:54
1

Ярила

Цитата (Blatero @ 13.11.2021 - 22:28)
Цитата (fkmrf123 @ 13.11.2021 - 20:30)
Цитата (beto42 @ 13.11.2021 - 16:09)
Цитата (fkmrf123 @ 13.11.2021 - 15:53)
Несешь какую-то хуйню, т.к. сам не можешь ответить на вопрос, зачем кому-то и что-то брать, если не уверен, что тебе это надо.
И с банкнотами всё тоже самое.

Не могут прочитать то что на банкнотах , чего ещё непонятного ??? Чувствуют что тиснение есть А сколь палочек там им не ведома (пальцами НЕ могут!) Дай слепому 500₽ скажи 5000₽ он только тебе на слово поверить может ! Я дружу с ними много лет .

И снова ты несешь какую-то херню, т.к. эти палочки и точки сделаны специально для незрячих людей, т.к. тактильное понимание пальцами какая у них в руках купюра в разы выше чем у тебя как зрячего человека.
Эти палочки и точки прощупываются даже на банкнотах, которые можно отправлять на списание. И это как с одной стороны.
А с другой стороны, вот ты сам стал бы брать из рук кого-то и что-то, где этот визави утверждает, что это деньга в 5-ть тысяч монет.
Что-то я весьма сомневаюсь в таких действиях в твой адрес.
Кстати ты видел как от роду слепые люди читают страницы заполненные шрифтом Брайля? Они просто скользят пальцами даже как не прикасаясь к этим точкам и настолько быстро, что читая и говоря вслух о написанном конспектированию вряд-ли подлежит, т.к. очень и очень быстро.

за палочки и точки ничего не скажу, не знаю.
а по книгам с брайлем, так контекст же. имея достаточный словарный запас, любой человек захватывает глазами только первую часть напечатанного слова, остальное услужливо подставляет мозг.
есть даже тексты такие, где вторая часть слова написана галиматьей, но прочитать и понять смысл написанного все равно может любой, а кто-то даже и не заметит.
у слепых тоже самое.

Да в целом конечно все это верно, но вот только этот самый и пресловутый \\\\\...достаточный словарный запас....//// берется как правило не сам по себе и даже не со слуха от стороннего человека, т.к. заложенный смысл и содержание того или иного слова весьма часто не совпадает с его звучанием, а именно из тех знаний и опыта, что им же и постепенно набирается в жизни, как с одной стороны.
Ну а с другой вы снова рассматриваете этот вопрос с ракурса зрячего человека, как мне это конечно понимается.
P.S. Лет 25-30 назад и занимаясь в то время предпринимательством мне довелось попасть на линию производства обычных сетевых розеток и вилок, причем сборных и с серьезным количеством мелких сборных деталей.
Так вот эти вилки и розетки собирали незрячие люди, причем с весьма приличной скоростью, что я будучи зрячим просто отставал бы от того заданного ими темпа.

[^]
theQuZAR
14.11.2021 - 09:20
4

Ярила

Цитата (Jccwu @ 13.11.2021 - 16:44)
Нет ичего хуже чем потерять зрение. Я считаю это просто кошмар.

Нет, на самом деле. Наша психика достаточно быстро приспосабливается к получению информации с помощью других, менее совершенных органов чувств.
Самое страшное это бесполезное существование, а зрячий ты при этом или нет, не так важно.

[^]
Смолоскип
14.11.2021 - 09:42
10

Ярила

В нашей семье и дед и бабушка были слепыми. Бабушке,первый муж кнутом выбил глаза. И у нее вместо глаз была чистая кожа с двумя рядами ресничек, которые моргали все время. Страшно пиздец.
А дедушка в детстве перенёс самую тяжелую форму Чёрной оспы и его засыпали хлором. Хлор сжег глаза и кожный покров. Всю жизнь дед был похож на живой кусок фарша с бельмами вместо глаз. Он был очень умный. всегда слушал аудиокниги, выращивал на окнах лимоны, на дом привозили работу с оборонного завода "Рекорд". Он в ручную собирал какие-то механизмы для пусковых механизмов. Ходил с тростью. Сидел поджав под себя ноги. Любил играть в шахматы и карты. На колоде сделал наколки мастей, кроме него их никто не мог прощупать. Жили они полноценной жизнью и родили двух дочерей, и двух сыновей. От них по наследству, мне досталась повышенная чувствительность к яркому освещению и невосприимчивость к тридэшным изображениям.
Дожил до 96 лет) Бабушка чуть меньше. Со своими страхами боролся бухлом в любом виде. Им повезло, что оба были слепые. Я жила с ними, и видела как их внешности боялись другие.

[^]
Artos55
14.11.2021 - 09:47
3

Весельчак

Цитата (Jccwu @ 13.11.2021 - 09:44)

Не уверен, как по мне то инвалидное кресло или лежачий недвижимый- это ничуть не лучше как минимум

[^]
rory5540
14.11.2021 - 10:09
0

Ярила

...

Это сообщение отредактировал rory5540 - 14.11.2021 - 10:10

[^]
wwer1000
14.11.2021 - 12:38
4

Ярила

Цитата (Ntroy @ 13.11.2021 - 21:43)
Цитата (Jccwu @ 13.11.2021 - 11:44)

Можно жить без руки или ноги. Но без возможности видеть это очень страшно...

Не поручусь за достоверность - пока что упоминания об этом, попадались только с чужих слов, но с точки зрения психологии, как мне кажется, звучит вполне правдоподобно:

"Офтальмолог С.Федоров как-то рассказывал: несколько лет назад Институт микрохирургии глаза взялся обследовать Всесоюзное общество слепых. Многим больным удалось помочь. Однако среди тех, у кого был шанс после операции увидеть - впервые! - свет, оказались человек тридцать, кто от помощи врачей отказался…
– Мы всю жизнь были слепыми, - объясняли они. - Мы привыкли быть слепыми. Как жить зрячими, не знаем. И не умеем. Поэтому пусть все останется, как оно есть…"

[^]
skotobaza
14.11.2021 - 16:03
0

Ярила

Цитата (denzothai @ 14.11.2021 - 05:11)

Вы хотите сказать, что раньше в типографии цвета с эталонами сверяли (сейчас понятно, что там цифра в макете) начальники цехов "на глаз"?))))

Цифра в макете- хорошо, но если "хозяин" экономит и не покупает готовый пантон, а колориста с оборудованием нет, то на цвет выходят "на глаз". И меня очень умиляют комментарии печатника, когда в техкарте написано, что нужен 230 U, но на полтона теплее. lol.gif

[^]
al65
14.11.2021 - 16:09
8

Ярила

Я тренировал слепых по пауэрлифтингу. Вернее сказать, не слепых, а инвалидов по зрению. Есть большая разница. Один инвалид по зрению иногда приезжал на своём автомобиле за рулём.
Но был в моей группе и один полностью слепой. Володя Глухов (фамилия такая). Он выступал среди инвалидов по пауэрлифтингу. Это где-то 1994-96 год был, спортклуб "Аксон" на Шарикоподшипниковской (г.Москва).
Вот Володя запомнился тем, что результат в жиме лёжа у него был 105 кг, а в приседаниях со штангой на плечах - 110 кг. Это очень маленькая разница! Из-за этого несоответствия в результатах он часто проигрывал в троеборье (приседания+жим+тяга). И так было несколько лет ещё до меня. Вовка мне пытался объяснить-доказать, что, дескать у него такой организм особенный.
Володя очень переживал, но сам сделать с этим ничего не мог.
Я решил изменить эту диспропорцию. А как?
На очередной тренировке я объяснил Володе, что сегодня будем "искать" его личный рекорд в приседаниях на 5 повторений (Повторных Максимумов). Это более "лёгкий" вес на штанге и спортсмены обычно не так "боятся" тренироваться с таким весом.
Но Володя-то слепой! В общем, он успешно справлялся с весами штанги 90 кг, потом 95 кг. А потом я сказал ему, что попробуем 100 кг хотя бы на три повторения. Тут уже он начал волноваться - вдруг не получится?
Не дрейф, говорю, хотя бы один раз присядь!
Володя всегда был немного медлительный, а тут, перед подходом я начал его подгонять - давай не тяни время, давай быстрее и т.д. Он делает подготовительные действия - хват (руки на гриф) - я корректирую; залезает под штангу - я корректирую; подснимает штангу вверх, отходит, закрепился - я кричу: "-Слушай меня! Присесть!" Он присел, встал и кряхтит: Тяжело! Не смогу три раза!
- Давай второй раз! Присесть!
Он снова сделал, встал: - Тяжко!
- Давай, бл...ь! Делай!
Вовка и этот раз сделал. Уже тяжело, я вижу это, но: - Давай на 4 раз! Мы страхуем!
Двое ребят всё время стоят по бокам, чтоб в случае чего сразу поднять штангу на стойки.
Вовка настроился, присел, встаёт, орёт ... и сделал 4 раз! И наклонился, чтоб шагнуть к стойкам. Ну, поставить штангу на место.
-Куда, б...ь! Стой! Ещё раз!
- Я сдохну!
- Мы все умрём! Собрался на один раз! Давай!
Вовка присел, но не смог встать. Снимаем штангу на стойки.
Вовка вылезает. Довольный как слон! Пот ручьём.
Я говорю: - Живой? Бабушке своей расскажешь, чего ты можешь, а чего не можешь! Ты сачОк! Разгильдяй! ... ну, и другие выразительные слова. Вовка ржёт!
И тут я ему говорю - посмотри, сколько на штанге?
Улыбочка исчезла, Володя руками ощупывает резиновые диски - большие и маленькие, "замки" и ... :
-А тут 105!
105 кг на 4 повторения! Молодец!
Вовка понял, что перешагнул свои собственные возможности, но от неожиданности заорал смеясь: "-Слепого обманули!" и продолжает ощупывать диски на штанге, не веря своим рукам.
Это для него было что-то из области невозможного. Он долго не верил, что может "уйти" от цифры 110 кг в приседаниях.
Долго пишу, но потом Володя прогрессировал дальше уже без меня. Зарплата тренера была совсем маленькая, я ушёл работать сразу на две работы: в охрану и в университет, старшим преподавателем физвоспитания.
До сих пор помню, как Вовка сказал мне: "Никогда всерьёз не жалей инвалидов! Залезем на шею и ножки свесим!"
Жалеть не хорошо, сочувствовать можно, помогать ... Ругать можно, но если вы друзья. В общем, тут я мысль и потерял ... А как буковками выразить?

[^]
кыстыбай
14.11.2021 - 17:46
0

Ярила

Цитата (1999 @ 13.11.2021 - 12:22)
в Москве есть ресторан "В темноте", где гостям предлагается отобедать в полнейшей темноте, в такой, что хоть глаз выколи, и официантами там работают незрячие. Я там бывал несколько раз, скажем так: в первый раз мне было дико неуютно. Именно от осознания того, что случись что - ты не найдешь выход, ты ваще не понимаешь где ты находишься и что творится вокруг. А официантам норм, шуточки шутят)

Есть такой сюжет в фильме "Бойфренд из будущего":

[^]
Dipsa
14.11.2021 - 18:40
0

Хохмач

Цитата (Анестезиолог @ 13.11.2021 - 17:12)
Цитата (Lis2497 @ 13.11.2021 - 12:28)
Цитата (explay72 @ 13.11.2021 - 12:19)
Брат дальтоник , 40 лет за рулём на дальняке по России, и ничего , всё отлично, только при ремонте машины про цвет проводов спрашивает.

А светофор он как проезжает!?

Вверху красный, внизу - зелёный.))

Именно, в чем проблема. Зелёный всегда сверху, не светятся другие, значит можно ехать.

[^]
Dipsa
14.11.2021 - 18:47
1

Хохмач

al65
Вы уже всё выразили, причем очень хорошо. Все люди и все одинаковые, вы его обманули ему в пользу, теперь он верит в себя. И думаю, хорошими словами вас вспоминает.
У нас в доме живёт женщина, слабовидящая, занимается лыжными гонками, причём на международном уровне, бегает с тренером, всегда. Вот у кого подготовка-то, самому бежать и её контролировать.

[^]
chap39
14.11.2021 - 18:56
0

Приколист

Большая часть утверждений в статье полная чушь. Имею взрослую дочь, слепая не по рождению.

[^]
MagicVooDoo
14.11.2021 - 21:31
0

Балагур

13 ноября традиционно празднуется Международный день слепых - он не празднуется блять, а отмечается!!! тебе баран ТС стать слепым, чтоб ты сука праздновал!

[^]
Wickerman
14.11.2021 - 21:50
-1

Ярила

Цитата (Samsonixa @ 13.11.2021 - 14:23)
Цитата (Колбасофф @ 13.11.2021 - 13:24)
Цитата (beto42 @ 13.11.2021 - 13:07)
У меня два товарища слепых , один так шпарит на компе что зрячий не угонится JAWS программа такая стоит голосовая , мышку Волкова ещё ставят а клаву просто на изучить знают и помнят . Один массажистом работает двое детей у него и жена есть другой дома сидит . Страшней нету ничего чем зрение потерять , а ещё деньги бумажные они отличить НЕ могут наминал какой хотя купюры тоже насечку Браэля имеют . На слух ориентируются очень чётко , предметы в комнате на изусть запоминают . Ставишь кружку с чаем на стол , руку тянет точно к кружке )) я проверял , не промахивается . Когда званит друг стараюсь не футболить а поговорить по дольше , понемаю что ему одиноко .

Твой пост конечно оочень длинный, но сделать 7 ошибок! Хотя есть люди, которые в слове хуй три ошибки делают.

Йошь

Пример того, как в слове из двух букв сделать четыре ошибки.

[^]
Netserge
14.11.2021 - 21:54
-1

Ярила

кстати, после прививки катастрофически падает зрение....

[^]
Alex0053
14.11.2021 - 21:55
1

Ярила

Цитата (шелмимо @ 13.11.2021 - 11:34)
На первом фото у незрячего - наручные часы.  blink.gif

Выпускаются уже очень давно часы для незрячих!

Еще с советских времен!

Так стекло отбрасывается и человек определяет время на ощупь, по стрелкам.

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 14.11.2021 - 22:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21734
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх