Авиационные байки. Спирт на борту

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skomoroh58
24.07.2021 - 13:29
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RM17 @ 23.07.2021 - 15:25)
Цитата (DELUX777 @ 23.07.2021 - 08:47)
А спирт какой выдавали ? Вряд-ли этиловый ,какой нибудь технический , стрёмно его пить

Этиловый.
В начале восьмидесятых какой-то умник придумал заменить его метиловым спиртом, типа, для удешевления. Лётчики стали слепнуть.
А пилот - очень дорогое военное имущество. Поэтому Соколов, тогдашний министр обороны, выдал указание: "Прекратить заправку метиловым спиртом, заправлять питьевым. Если потребуется, будем заливать в самолёты коньяк, но летчиков травить не дадим!"

Чистый спирт использовался в противообледенительных системах (разбрызгивался на лёд, лёд тял), в охлаждении бортовой электроники (разбрызгивался на платы, компоненты охлаждались) и в магнитном компасе. В бомбер перед вылетом заливали до 400 литров чистого.
В истребители МиГ заливали "массандру" - смесь воды и спирта, крепость 55%. Снадобье использовалось в системе кондиционирования кабины.

слышал звон

[^]
Veliar331
24.07.2021 - 13:35
0

Ярила

Цитата (cusdek @ 23.07.2021 - 15:49)
Цитата (Дмитрий444 @ 23.07.2021 - 10:08)
Приходит бортач вертолёта в группу обслуживания, что то тяжело мне с утра, тем более не летаю сегодня - плесните. Наливают половину солдатской кружки чистого, только прикасается губами и первый глоток - заходит инженер. Ты чего здесь трёшься, марш на предварительную! У бортача ни один мускул на лице не дрогнул: водички зашёл попить, допивает медленно и спокойно выходит. Мы с улицы наблюдаем картину: вылетает с домика группы и бежит в к типа пожарной красной 200 л бочке с не очень свежей водой и жадно пьёт. Потом как всю историю рассказали, ржали долго.

Слабак бортач.

У нас ВДшник был, татарин, но из Сибири, так вот он полный стакан (гранённый) спирта мелкими глотками выпивал и закусывал целым стручком перца, обвалянного в соли. Вот это был номер покруче циркового.

У нас в дивизии один мичман на спор стакан спирта выпил. И помер. Но, хоть, спор выиграл.

[^]
Майорзапаса
24.07.2021 - 13:58
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 24.07.2021 - 00:34)
Цитата (skr00m @ 23.07.2021 - 20:03)
Цитата (adp @ 23.07.2021 - 08:47)
Чистый этиловый.

Это сначала, даже традиция у летунов есть, что после полета тех.персонал летчику/кам часть неучтёнки преподносил, потом начали в этот спирт киросин добавлять, на свойствах никак не отображалось, но пить его уже было невозможно

Да ладно - "невозможно"...Пили и с керосином. Под макароны "по-флотски" с тушёнкой "Великая Стена".
Главное - преодолеть рвотные позывы на первом глотке, а дальше привыкаешь.
Отрыжка потом керосиновая дня три....Ну и приташнивает, когда мимо по рулёжке борт катится...
))))

Когда в молодости работал на заводе, в выдаваемую бензосмесь (смесь бензина и спирта) наливали воду, смешивали, но не взбалтывали.
Через несколько минут через кембрик сливали спирт (он оказывался снизу - бензин всплывал в воде), полученный спирт поджигали, чтобы хоть немного избавиться от запаха бензина.
После этого, в принципе, можно было пить, но бензином пахло.
Думаю, что и с керосином на аэродромах была подобная технология.

[^]
UAUU
24.07.2021 - 14:08
0

Балагур

Цитата (skomoroh58 @ 24.07.2021 - 14:38)
Цитата (adp @ 23.07.2021 - 09:19)
Внуково, поздняя осень, прилетает Ли-2 из Минска. Выпросили стоянку возле аэровокзала, рядом с Ростовским Ли-2. Погоду дают перед вылетом - «обледенение». КВС командует - Слава слетай! Слава берет чемоданчик вмещающий емкость на 5 литров спирта и вразвалку идёт в ИТС. Получает спирт пока экипаж готовится к вылету...

КВС - Слава, спирт где? Слава - Шеф, так у тебя под жопой. КВС тянется под своё сиденье, шарит там и..... ПУСТО! СЛАААВАА БЛ@ДЬ! Бортмеханик выглядывает в иллюминатор, смотрит как соседний борт начинает запускаться.... вдруг срывается с места и в лучших традициях братьев Знаменских рвётся к соседнему самолету. Прыгая по пассажирам и коробкам добирается до кабины, кидает стоящего в проходе бортрадиста тянется под кресло КВС, выхватывает к полному изумлению публики чемодан из под кресла и таким же обратным ходом возвращается на свой борт, победоносно объявив на весь салон и кабину - «Спирт на борту»!!!

Автор Anton Vainovsky

via

уже в первой половине 80х, когда самолёт был снят с эксплуатации, он прилетал на аэродром 146 гв.иап Васильков из Озёрного 15 гв.дивизия тба типа для ознакомления с аэродромом маневра/запасным.
цель была одна - перед каким-то праздником обменяться топливом от Ли-2 на свс "масандра" от Миг-25.
самое прикольное для меня, что я на этом самолёте летал в качестве пассажира с аэродрома Белая Церковь Гаёк в Озёрное на летние каникулы к бабушке.

Ятоже там у бабуси каждое лето отдыхал по соседству-д.Писки. А судя по нику , вы были в д. Скоморохи, что в принципе одно и тоже. в Озёрное бегали за сигами, можно было попросить дяденьку купить и не получить по жопе. rulez.gif

[^]
АСергеич
24.07.2021 - 15:57
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 24.07.2021 - 13:58)

Когда в молодости работал на заводе, в выдаваемую бензосмесь (смесь бензина и спирта) наливали воду, смешивали, но не взбалтывали.
Через несколько минут через кембрик сливали спирт (он оказывался снизу - бензин всплывал в воде), полученный спирт поджигали, чтобы хоть немного избавиться от запаха бензина.

Да чего только не придумывали.От керосина спирт чистили и марганцовкой,и через капельницы прогоняли,и через фильтры противогаза ))).Один хер привкус оставался.Приходилось ароматизировать.Парочку апельсинов на 3 литра,зерновой кофе,эсенцию с кондитерки.)
А лучше всего настаивать на клюкве.

[^]
Nikolay4
24.07.2021 - 16:43
0

Ярила

Цитата
Чистый спирт использовался...в охлаждении бортовой электроники (разбрызгивался на платы, компоненты охлаждались)

Это что за х**ю я только что прочёл??

[^]
кошачийпапа
24.07.2021 - 17:23
0

Ярила

Цитата
А спирт какой выдавали ? Вряд-ли этиловый ,какой нибудь технический , стрёмно его пить

Не знаю как в других авиапредприятиях, у нас технический спирт называли "гомэра", здорово отдавал резиной но пить однако было можно. И пили разумеется.

[^]
кошачийпапа
24.07.2021 - 17:25
0

Ярила

adp
Ник у Вас по месту работы ? АДП ?

[^]
Периндоприл
24.07.2021 - 22:35
0

Ярила

Цитата (skomoroh58 @ 24.07.2021 - 12:17)

чтоб на одном аэродроме были и масандра и султыга ...

хотя есть такой аэродром, но я таки думаю, что ты пиздишь. ибо МАСАНДРА пишется с одной "с". и это знает даже самый последний боец в причастной части.

Питкин конечно тот ещё пиздобол и сказочник, но вот есть у меня знакомый бывший комполка Ту-22, так он слово "массандра" исключительно с двумя "с" на письме всегда употребляет....

[^]
Периндоприл
24.07.2021 - 22:41
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 24.07.2021 - 12:58)
Цитата (Периндоприл @ 24.07.2021 - 00:34)
Цитата (skr00m @ 23.07.2021 - 20:03)
Цитата (adp @ 23.07.2021 - 08:47)
Чистый этиловый.

Это сначала, даже традиция у летунов есть, что после полета тех.персонал летчику/кам часть неучтёнки преподносил, потом начали в этот спирт киросин добавлять, на свойствах никак не отображалось, но пить его уже было невозможно

Да ладно - "невозможно"...Пили и с керосином. Под макароны "по-флотски" с тушёнкой "Великая Стена".
Главное - преодолеть рвотные позывы на первом глотке, а дальше привыкаешь.
Отрыжка потом керосиновая дня три....Ну и приташнивает, когда мимо по рулёжке борт катится...
))))

Ну, в авиации керосин добавляли в каких-то очень малых пропорциях - чисто "для вкуса".
Так что с очисткой не заморачивались - его попросту НЕ ПИЛИ.
Ну, не так чтоб совсем - думаю каждый тогда проэкспериментировал хотя бы разок. )))
Хотя был у нас один старый техник...Ну как - старый? Вот сейчас я бы сказал :"Сопляк малолетний!" )))) 35-40 где-то ему было тогда....
Вот он эту погань пил без страха и упрёка. Но там в плане алкоголизма было уже совсем безнадёжно...

[^]
Периндоприл
24.07.2021 - 22:44
0

Ярила

Цитата (кошачийпапа @ 24.07.2021 - 16:23)
Цитата

Не знаю как в других авиапредприятиях, у нас технический спирт называли "гомэра", здорово отдавал резиной но пить однако было можно. И пили разумеется.

"Гамыра" - не?
Где-то ещё "галошей" звали из-за резинового привкуса и запаха.
Хотя вопрос!!! Может это резина гамырой воняла, а не наоборот? )))))

[^]
OldNudnik
24.07.2021 - 22:45
1

Ярила

Цитата (skomoroh58 @ 24.07.2021 - 13:17)
Цитата (mrPitkin @ 23.07.2021 - 13:35)
У нас на КДП рыли яму под мусор, нашли 20 литровую бутыль с спиртом. Вся часть неделю готовая ходила, шакалы не могли понять, откуда бухло, зарплаты не было переводов не поступало. А так за бухлом к техникам ходили, которые самолеты в капонирах ДЗ охраняли или в соседнюю деревню бегали за самогоном, где "триппер ниже проводов летал" как говорили прапора дежурные по КДП. Вечером после смены технари правым галсом шли на велосипедах в синих техничках, наклюкались массандры и салутыги. Везут техники ракету на тележке к самолету все в уматень пьяные, на стыках тележка подпрыгивает.

хотя есть такой аэродром, но я таки думаю, что ты пиздишь. ибо МАСАНДРА пишется с одной "с". и это знает даже самый последний боец в причастной части.

И что не так? Султыга использовалась в гидросистемах, масандра в системе охлаждения. Другой вопрос, что в частях где были МиГ-25 или Ту-22 (особенно в версии РЭБ или разведчики), султыгу употребляли только те, кто не имел доступа к масандре или спирту.

И таки да, слово масандра в этом смысле пишется с одной "с", и расшифровывается как "Микоян Авиацию Снабдил Алкоголем - Народ Доволен Работой Авиаконструктора"
alk.gif

[^]
АСергеич
25.07.2021 - 00:35
0

Ярила

Цитата (OldNudnik @ 24.07.2021 - 22:45)

И таки да, слово масандра в этом смысле пишется с одной "с", и расшифровывается как "Микоян Авиацию Снабдил Алкоголем - Народ Доволен Работой Авиаконструктора"
alk.gif

Верно.И ещё есть байка на спиртовую тему.
Когда в авиации началось массовое использование спирта,жёны возмутились и послали делегацию к Микояну."Тов.Микоян,это возмутительно,мужья спиваются,нельзя ли спирт заменить на что-либо другое ?" - "Дорогие женщины,конечно можно,если не устраивает спирт,дам команду заливать коньяк.")

Добавлю названий СВС,шило,шпага.У нас называли "семидесятка".
И ещё,слышал что в полках МА и МРА спирт называли шлёмой,шлёмкой.

[^]
кошачийпапа
25.07.2021 - 00:41
0

Ярила

Периндоприл
Цитата
Хотя вопрос!!! Может это резина гамырой воняла, а не наоборот? )))))

А клопы коньяком, а не коньяк клопами. biggrin.gif

[^]
Шпингалет
25.07.2021 - 00:49
0

Шеф

Сука, тут босым с мокрыми ногами боишься автомат подогрева бассейна отключить, а уж от падающих снарядов точно можно в штаны навалить

[^]
Jones13
25.07.2021 - 01:03
0

Приколист

Цитата (АСергеич @ 23.07.2021 - 15:54)
Цитата (19Игн62 @ 23.07.2021 - 13:36)
Цитата (raptor1c @ 23.07.2021 - 13:19)

Как раз запить-то и надо не выдыхая и не вдыхая

Прикол не водой запивать,а водкой. Водку пьёшь,как воду,не чувствуешь абсолютно.

Ещё прикольней спирт запить спиртом,понимая на втором глотке,что это спирт.Тебе печально,а окружающим весело.)

Было такое в молодости gigi.gif
После этого запивать спирт перестал cool.gif

[^]
gutmax
25.07.2021 - 08:45
0

Весельчак

Масандра это ВЕЩЬ!
Угощали ей в Хотилово. У них тогда перевооружение было с МИГ-25 на МИГ31 и постановка полка на БД.
Когда награждали отличившихся командирскими часами и перечисляли за что, я офигел, с тех пор над анекдотом про пачку Беломора вместо карты, больше не смеюсь, там ребята в ситуациях посерьёзней выкручивались.

[^]
Виконт
27.07.2021 - 18:06
0

Ищем пуговицу

мне больше нравиться история или байка про огурец в презервативе на закусь)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16495
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх