Что доказал Григорий Перельман, если говорить простыми словами?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makeev13684
14.09.2020 - 07:16
0
Статус: Offline

Ярила

Пох, баян или нет, но многое было написано ещё в те времена.

Автор - Ллео Каганов.

С виду мужичок обыкновенный — в пиджачке, не бомж, не наркоман — взял да вывел формулу Вселенной русский математик Перельман. Вывел скромно, мелкими шагами, чтоб понять, как сделан этот мир. Показал ее старушке-маме и пошел на кухню пить кефир.

Формула далась ему не сразу — он к ней шел, как ежик сквозь туман. Целых двадцать лет ее, заразу, вывести пытался Перельман! Грыз гранит, как роет экскаватор, подбирался к ней издалека, мучал верный микрокалькулятор марки «Электроника МК». В формуле частей и скобок много: синус, тангенс, дельта, интеграл. В формуле была ошибка Бога (Перельман чинить ее не стал). Формулу найти мечтал бы каждый математик мира. Но она снилась Менделееву однажды (только тот не понял ни хрена). За нее отдать хоть жизнь, хоть почки обещал Эйнштейн. И он был рад отгадать три буквы в нижней строчке — те, что «e=mc2».

Формула же всех процессов в мире, чтоб представить мог любой плебей: это где-то пятьдесят четыре метра интегралов и дробей. Если там подставить в логарифмы имя, телефон, объем груди, и еще чего-нибудь для рифмы вынести за скобки позади, сверху — GPS-координату, снизу — подпись, и число, и год... — то она покажет каждый атом! В смысле, что и где произойдет.

Если ж сократить ее безмерно, указав у формулы внутри, что пространство, как у нас, трехмерно, и константа Пи — примерно три, то для частной примитивной схемы в нашей галактической дыре формула рисует теоремы хоть Ферма, а хоть Пуанкаре. Этот-то пустяк по доброй воле Перельман и скинул в интернет, пререкаясь с анонимным троллем в чате «матанализ точка нет». И пошло... Закопошилась пресса. Крики «Гений!», «Бред!», «Моё, отдай!» (оказался тролль — большой профессор, как считает весь его Китай).

И уже наутро Перельману раздались звонки его коллег: мол, какие творческие планы? Допиши-ка восемь человек в авторы статейки по секрету. Ты ж в науке, не в монастыре. Мы ж все вместе доказали эту... как там, говоришь? Пуанкаре?

Отключив мобильник от эфира, телефону оборвав шнурок, Перельман собрался за кефиром. Хорошо, что посмотрел в глазок! У него за дверью прямо в метре — журналисты, поп, какой-то мент, да еще какой-то Виктор Петрик с транспарантом «выкуплю патент!», да еще налоговый инспектор, и отец Кирилл, и дед Пихто, и студент Раскольников с конспектом и какой-то штукой под пальто, контактеры, репортеры, дуры, почтальоны с кучей барахла, и Каспаров с шахматной фигурой в виде двухголового орла.

Все гудели и чего-то ждали. Перельман сказал: подите вон! И услышал: «Перельман, вам дали в институте Клэя миллион! Миллион! И в долларах! Его ведь — не засунешь целиком в карман! Мы пришли помочь его освоить! Если вы не против, Перельман.»

«Нам — крестьянам!» — попросил Зюганов. «Нам — ученым!» — возразил студент. «Нам — на нано, нам на нано, нано!» — спели под гармошку поп и мент. И какой-то пьяный бомж в халате все хрипел и кашлял: «Гриша, бля! Мы ж с тобой учились на физмате! Дай на пиво два в шестой рубля?» А один, забравшись на ступеньки, громко объявил, как только мог: «ПЕРЕЛЬМАН СЕБЕ ОСТАВИТ ДЕНЬГИ!!!» — и давай подмигивать в глазок.

Перельман глазок заклеил скотчем. Тумбочкой подпер входную дверь. Сел за стол, решителен и точен, размышляя: как же быть теперь? Вынул карандаш обыкновенный, старый калькулятор вынул он и подставил в формулу Вселенной и себя, и этот миллион. Показала формула такое, что уже и верится с трудом: как он с мамой где-то под Москвою начал строить загородный дом. Газ, водопровод, скандалы, крики, взятки, просьбы, штрафы, местный суд. Как его дебильные таджики самосвалом две стены снесут. Как ему сидеть внутри машины, проклиная пробки по Москве. Как враги-коллеги режут шины в купленном для мамы «БМВ». Как в ток-шоу «Есть ли Бог и Вера?» спорят с ним Малахов и Билан. Как он едет в лагерь «Селигера» пару лекций спеть под барабан. Как найдут внезапно кражу века и дадут ему условный срок: он же взял без кассового чека миллион, не уплатив налог. А Басманный суд накроет муза завести пятнадцать новых дел: что, читая лекции по ВУЗам, Перельман оттуда тырил мел. И примерно все в таком же роде — посадили, отобрали дом, а затем по формуле выходит сердце, два инсульта и дурдом... Перельман воскликнул: «Сгиньте, гады! Премия мне ваша не нужна! Есть кефир, а больше мне не надо! Быстро все пошли отсюда на!»

[^]
Genij
14.09.2020 - 07:25
4

Ярила

Цитата (Ono76 @ 14.09.2020 - 02:15)
А миллион то причём?
На карман не давит, пригодился бы

Хотя у него свои тараканы

В своей работе «Формула энтропии для потока Риччи и её геометрические приложения» (англ. The entropy formula for the Ricci flow and its geometric applications) Григорий Перельман не без юмора скромно указывает, что его работа частично финансировалась за счёт личных сбережений, сэкономленных во время его посещений Курантовского института математических наук, Университета штата Нью-Йорк (SUNY) и Калифорнийского университета в Беркли, и благодарит организаторов этих поездок. В то же время официальным математическим сообществом выделялись миллионные гранты для отдельных исследовательских групп для того, чтобы понять и проверить работы Перельмана.

Когда член комитета по найму в Стэнфордском университете попросил у Перельмана C.V. (резюме), а также рекомендательные письма, Перельман воспротивился:
Если они знают мои работы, им не нужно мое C.V. Если они нуждаются в моем C.V., они не знают мои работы.

Перельман доказал одну из самых сложных гипотез величайшего математика всех времён Пуанкаре.. Вобщем то этим всё сказано.. Перельман - это самый умный человек планеты на данный момент... ТОП1... Вот и всё что надо знать про него.
Возможно когда то родится человек который на основе его доказательства выдвинет теорию гравитации... И человек всё таки сможет покинуть Землю и улететь к другим звёздам и планетам...

[^]
manager2
14.09.2020 - 07:27
0

Ярила

Цитата (voolya @ 14.09.2020 - 02:24)
Цитата (karrachiola @ 14.09.2020 - 02:17)
Всё же некоторые вещи полезнее не знать, ежели знать  biggrin.gif

Согласна. Но вот чем отличаются «ежели» и «нежели», лучше все же узнать.

[^]
f20b
14.09.2020 - 07:30
1

Балагур

Простите, конечно, но вот автор в первом посте доказательство Перельмана пересказал именно простыми словами? Если да, то по сравнению с чем простыми? со словами Перельмана?

[^]
makeev13684
14.09.2020 - 07:36
1

Ярила

Цитата (KonstantinC @ 14.09.2020 - 02:24)
Цитата (Intervent77 @ 14.09.2020 - 02:21)
Цитата (KonstantinC @ 14.09.2020 - 02:18)
ТС, а ты не мог бы повторить то-же самое, но только в пятницу вечером. Мне так кажется, тогда быстрее дойдёт сия информация до мозга))

Мне кажется что даже если под гипнозом эту информацию будут загружать все равно не будет непонятно

Тоесть ты считаешь, что фразы "Т.е. поверхность цилиндра гомеоморфна сфере. А вот тор свести к сфере не получится" не может даже показаться непонятной абсолютно никому?)

Мне всё абсолютно понятно. И ещё много что. Например это:

"может ли проверка правильности решения задачи быть более длительной, чем само получение решения, независимо от алгоритма проверки?"

А так же вот это:

"при равномерном и прямолинейном движении тела произвольной формы, но конечных размеров внутри безграничной несжимаемой жидкости, лишенной вязкости, вихреобразований и поверхностей разрыва скоростей, результирующая сила сопротивления жидкости движению тела равна нулю"

[^]
Gudvin74
14.09.2020 - 07:45
0

Ярила

Ну вот пусть теперь квадратуру круга докажут.

[^]
makeev13684
14.09.2020 - 07:47
-1

Ярила

Цитата (Кожаныйшприц @ 14.09.2020 - 03:25)
Цитата (makeev13684 @ 14.09.2020 - 03:00)
Эх бля. Вся наша Вселенная может быть поверхностью четырёхмерного шара. Одновременно и безгранична и конечна. Раздулась из точки при большом взрыве, и продолжает раздуваться. Оттуда и допплеровское расширение - галактики в среднем удаляются друг от друга - как точки на поверхности шара будут удаляться, если шар раздувать.

А вы острите про бублико-кружечную промышленность. По принципу - "И какая польза от доказательства Перельмана?"

Да абсолютно никакая, все учёные только и делают, что хуйнёй страдают. И штаны просиживают за счёт казённый.

Когда-то открыли радиоактивный распад атома. Ну и что с того поимели?

А потом - теоретическую возможность вывести спутник на орбиту. Зачем? Нахуя ему там делать?

А теперь и вовсе бред - открыли формулу Вселенной. Нахуя? Понятно же, что Земля плоская, а Небо твёрдая. А молния и гром - это Илья-Пророк по небу едет.

Я уверен, что доказательство Перельмана поможет России сделать млщный рывок в освоении космоса и межпространственных измерений. Многое уже сделано. Будущее России - будущее вселенной!

А я уверен, что когда Гольфстрим замёрзнет, в Европе все футбольные клубные чемпионаты перейдут на систему весна-осень, у наших клубов не будет традиционных зимних проблем, когда нет игровой практики (то есть все будут в равных условиях), и российская команда наконец-то выйдет в финал Лиги Чемпионов.

[^]
swoon
14.09.2020 - 07:53
2

Ярила

Господин Энштейн тоже однажды понял,что масса и энергия - суть одно и то же.
"Ну и чо ?" - спросили обыватели.
А лет через тридцать атомную бомбу на.
Так что не всё так бесполезно в фундаментальной науке.

Это сообщение отредактировал swoon - 14.09.2020 - 07:54

[^]
aidm
14.09.2020 - 07:56
0

Ярила

Как хорошо ТС всё объяснил, плохо, что только я ничего не понял.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
denk20
14.09.2020 - 08:20
0

Ярила

Цитата (Dogeron @ 14.09.2020 - 01:16)
А про сферического коня в вакууме он ничего не сказал?

Так именно об этом и есть доказанная Перельманом теория Пуанкаре. :)

[^]
makeev13684
14.09.2020 - 08:30
1

Ярила

Цитата (MarkGray @ 14.09.2020 - 05:00)
Цитата (bort49 @ 14.09.2020 - 02:13)
Ну и  нахуя всё это? Чтобы почуствовать свою ущербность?  Или всю ебанутость Перельмана?

Пост о том что математики НЕ находя реальных задач начинают мастурбировать свой ум виртуальными.
Только и всего...

Должен же же весь этот пар куда то уходить ?! gigi.gif

Комментатор любит большие буквы, и даже понятия не имеет о прикладной математике. Зато комментит большими буквами - я мол тут главный.

[^]
makeev13684
14.09.2020 - 08:36
4

Ярила

Цитата (Wаrаnum @ 14.09.2020 - 06:51)
Цитата (Intervent77 @ 14.09.2020 - 02:04)

Чего то вспомнилось

Рано утром в море сидит мужичёк на своей лодке, и рыбачит. Всплывает рядом с ним амереканская подводная лодка.
- мужик ты местный?
- да.
- мы заблудились где здесь норт-норт вест?
-!???
- ну откуда дует тёплый ветер и там встаёт солнце.
Он им показал пальцем, они уплыли.
Через 3 минуты всплывают Русские
- америкинцев видел?
- да
- куда поплыли
- они поплыли на норт-норт-вест
- ты мне тут нахер не умничай ты мне пальцем покажи

biggrin.gif

Норд-норд-вест это северо-северо-запад. А Солнце встаёт на востоке.

[^]
makeev13684
14.09.2020 - 08:42
6

Ярила

Цитата (swoon @ 14.09.2020 - 07:53)
Господин Энштейн тоже однажды понял,что масса и энергия - суть одно и то же.
"Ну и чо ?" - спросили обыватели.
А лет через тридцать атомную бомбу на.
Так что не всё так бесполезно в фундаментальной науке.

Лондонские обыватели XIX века:

- Зачем мне устанавливать телетайп и платить за него, если любой мальчишка донесёт письмо с почты за полпенса?

[^]
ленивыйпанда
14.09.2020 - 08:44
0

Ярила

Цитата
Всё же некоторые вещи полезнее не знать, ежели знать

Нежели знать.

[^]
аднака
14.09.2020 - 08:47
0

абракадабра

сделать из цилиндра сферу, на мой взгляд сложнее,
чем из бублика цилиндр - разрезать, разогнуть.

[^]
AkostaBoom
14.09.2020 - 09:04
5

Шутник

Вот тут самое простое и понятное (на сколько это возможно) объяснение сути теоремы Пуанкаре.

Это сообщение отредактировал AkostaBoom - 14.09.2020 - 09:04

[^]
trankluk
14.09.2020 - 09:04
2
Статус: Online

Приколист

Цитата (makeev13684 @ 14.09.2020 - 03:00)
Эх бля. Вся наша Вселенная может быть поверхностью четырёхмерного шара. Одновременно и безгранична и конечна. Раздулась из точки при большом взрыве, и продолжает раздуваться. Оттуда и допплеровское расширение - галактики в среднем удаляются друг от друга - как точки на поверхности шара будут удаляться, если шар раздувать.

А вы острите про бублико-кружечную промышленность. По принципу - "И какая польза от доказательства Перельмана?"

Да абсолютно никакая, все учёные только и делают, что хуйнёй страдают. И штаны просиживают за счёт казённый.

Когда-то открыли радиоактивный распад атома. Ну и что с того поимели?

А потом - теоретическую возможность вывести спутник на орбиту. Зачем? Нахуя ему там делать?

А теперь и вовсе бред - открыли формулу Вселенной. Нахуя? Понятно же, что Земля плоская, а Небо твёрдая. А молния и гром - это Илья-Пророк по небу едет.

Нельзя так умно идиотов оскорблять ) Бохнакажэт )

[^]
parkinnr
14.09.2020 - 09:24
0

Ярила

Цитата (karrachiola @ 14.09.2020 - 02:32)
Вы меня уделали
На клавиатуру моего ноутбука я имел неосторожность пролить немного кофе.
Теперь она не всегда "выговаривает" некоторые буквы и цифры.
Особенным непостоянством отличается "пробел".

Клавиатурный логопед нужОн.

[^]
mrnemo
14.09.2020 - 09:25
1

Ярила

Цитата (yantimson @ 14.09.2020 - 06:36)
Все это прекрасно. Ну а какое же практическое применение тому, что доказано? Зачем вообще это нужно?

Практическое применение работам Циолковского нашлось лишь спустя десятилетия.

Есть наука прикладная (реашющая сиюминутные практические задачи), а есть - фундаментальная, не имеющая сиюминутного праактического применения, но на результатах которой зачастую и базируется прикладная.

[^]
ndv76
14.09.2020 - 09:25
1

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 14.09.2020 - 15:36)
Цитата (Wаrаnum @ 14.09.2020 - 06:51)
Цитата (Intervent77 @ 14.09.2020 - 02:04)

Чего то вспомнилось

Рано утром в море сидит мужичёк на своей лодке, и рыбачит. Всплывает рядом с ним амереканская подводная лодка.
- мужик ты местный?
- да.
- мы заблудились где здесь норт-норт вест?
-!???
- ну откуда дует тёплый ветер и там встаёт солнце.
Он им показал пальцем, они уплыли.
Через 3 минуты всплывают Русские
- америкинцев видел?
- да
- куда поплыли
- они поплыли на норт-норт-вест

biggrin.gif

Норд-норд-вест это северо-северо-запад. А Солнце встаёт на востоке.

[^]
kosmosael
14.09.2020 - 09:27
1

Приколист

( как всегда очень интересно, но нихуя непонятно. садись два Сидоров, и когда ты уже человеком станешь?!

[^]
ALEKCIUS
14.09.2020 - 09:32
0

Ярила

А заштопать дырку в торе нельзя?

[^]
kashpot
14.09.2020 - 09:33
1

Ярила

Как сказал один умный-умный дядька математик-"Всё ,что вы не понимаете и не можете решить,это лишь проблема вашего,ограниченного тремя измерениями мозга."
И добавил-"Вы не тупы,просто то,чего вы не знаете,не входит в круг ваших интересов.Медведь не велосипедист,но и его за месяц учат кататься на велосипеде.И вас можно научить математике,но вы научитесь считать,а вот научиться понимать ,что собственно вы считаете дано единицам."

[^]
изпрошлого
14.09.2020 - 09:40
1

А на фига он нужен этот статус?

Прочитал простые слова. Ни хуя не понял. Сижу в ступоре blink.gif

[^]
Type58
14.09.2020 - 09:53
0

Ярила

Нуу , мне все эти сферы с похмелья в бреду видятся и чё !

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31621
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх