Аристодем - трус или как пережить позор в Спарте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MrShelter
9.08.2020 - 14:35
1
Статус: Offline

Grammar Nazi

Цитата
...как к изнеженным пидорам

Попробовали бы они это сказать отряду из Фив и получили бы пизды. Те были настоящими боевыми пидарасами. Буквально.

Гуглить по запросу:
Код
Священный отряд из Фив

Кстати, спартанцы трижды сталкивались с фиванцами, но гораздо позже всей этой фермопильской движухи, лет через сто. Один раз победили, один раз огребли и один раз – типа ничья.

Это сообщение отредактировал MrShelter - 9.08.2020 - 14:57

[^]
K711
9.08.2020 - 14:37
6

Прибитый

Цитата (Sochinskiy @ 9.08.2020 - 08:44)
спустя шестьсот лет любой пацан в Спарте мог назвать поименно всех, кто погиб в Фермопилах. Всех! Спустя шестьсот лет...

Приходит ветеран в класс. Учительница просит:
— Ну, расскажите нам что-нибудь о войне.
Ветеран:
— Вот помню, под Курском: смотрю я направо - еб твою мать. Смотрю налево - еб твою мать!
Дети:
— Во, бля, память!

[^]
Американист
9.08.2020 - 14:38
2

гуманитарий со справкой

Цитата (Gtlfyn @ 9.08.2020 - 11:45)
Цитата (djamix @ 9.08.2020 - 11:12)
Цитата (Американист @ 9.08.2020 - 10:57)
Цитата (mnr1 @ 9.08.2020 - 10:41)
А что, правда, что молодые спартанцы устраивали охоты на простых крестьян - ну чтобы опыт приобрести?

Да, на илотов. Это называлось "криптии" и входило в комплекс воспитания настоящего спартиата. Главное было не попасться.

удивительное расточительство рабочей силой)

Думаю, что были все-таки какие-то ограничения.

И, интересно: илот мог защищать свою жизнь?

илоты были не купленными рабами, а ахейское население данной территории до захвата её дорийцами. у криптий было несколько назначений - научить молодёжь убивать и оставаться при этом в живых, регулирование численности илотов. и да, илотам не запрещалось защищать свою жизнь любыми способами.

C преподом в своё время срач на семинаре устроил насчёт илотов. Он по привычке называл их "рабами". Я же начал доказывать, что статус спартанского илота был больше похож на статус средневекового крепостного, нежели на классическое рабство в Афинах. Эта сволочь запомнила и завалила меня на зачёте. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Американист - 9.08.2020 - 14:39

[^]
djamix
9.08.2020 - 14:40
4

Ярила

Цитата (TOS1 @ 9.08.2020 - 14:30)
Цитата
Если коротко, спартанцы относились ко всем другим грекам, как к изнеженным пидорам (не без основания)

Так в Спарте во всю дружили крепкую мужскую дружбу. Нувыпонели. lol.gif
То есть суровые пидоры презирали изнеженных пидоров? Ну стоики, хуле, и аскеты. gigi.gif

Приписывая спартанцам гомосексуализм, автор приводит в доказательство Плутарха. Пусть внимательно почитает его «Застольные беседы», где на эту тему замечательно написано: спартанцы за это лишали гражданства. А потерять гражданство для спартанца было страшнее смерти.

Спартанский полководец Клеомен пострадал в Египте после того, как стал издеваться над египетским царем за его увлечение мальчиками. А для Клеомена это было противоестественно. Об этом говорится и у Плутарха, и у других авторов. У спартанцев не было никаких физических контактов с мальчиками-воспитанниками, это было четко запрещено. К тому же спартанцы заботились о размножении, так как для них количество воинов имело большое значение.

персы, которые считали гомосексуализм и толерантное отношение к нему самыми страшными грехами (поэтому зря американцы в известном фильме про спартанцев изобразили Ксеркса «голубоватым» - его бы просто убили за это собственные придворные). Древние евреи за это побивали каменьями.

___

Стырено

Это сообщение отредактировал djamix - 9.08.2020 - 14:45

[^]
acs13
9.08.2020 - 14:47
-1

Приколист

Размножение это одно, контакты с мальчиками - совсем другое. Мальчиков поебли, а потом отправили на размножение? Чуть позже.

[^]
djamix
9.08.2020 - 14:59
1

Ярила

Цитата (Американист @ 9.08.2020 - 14:38)

C преподом в своё время срач на семинаре устроил насчёт илотов. Он по привычке называл их "рабами". Я же начал доказывать, что статус спартанского илота был больше похож на статус средневекового крепостного, нежели на классическое рабство в Афинах. Эта сволочь запомнила и завалила меня на зачёте. rulez.gif

Спартиат мог только своих брать с собой. А что он им там обещал, уже другой коленкор.

Вот тут нашел - не знаю, насколько достоверно.

[^]
Бронт
9.08.2020 - 15:01
2

Балагур

Цитата (PITBULL74 @ 9.08.2020 - 13:00)
Цитата (bishop66 @ 9.08.2020 - 08:49)
Говорят , если китайцы через такой проход пойдут всей страной,  а с нашей стороны будут 2 пулемета Максим , то у нас патронов не хватит всех убить

А почему именно Максим?

Потому что Максим заточен на ведение огня длинными очередями. От перегрева ствол защищает водяная рубашка.

[^]
djamix
9.08.2020 - 15:07
1

Ярила

Цитата (acs13 @ 9.08.2020 - 14:47)
Размножение это одно, контакты с мальчиками - совсем другое. Мальчиков поебли, а потом отправили на размножение? Чуть позже.

Там было другое.
Есть подчинение сексуальное - мачо и чмо.

Из этого никакой пары боевых пидоразов никак не получится, ибо один подчиненный и другой униженный.
Да как там любофф (С)

Есть обучение - я старший, ты ученик.

И вот тут совершенно иные отношения. Может въебать, может выпороть, но будет учить, чтобы ты был гражданином, воином, детей делал, а не к мужикам привыкал.

Тут уже отношения отец и сын. Пиздить можно, не больше.
Наставник.

Учитывая, что пацанву в школы отдавали с семи лет, то там именно наставник заменял отца.

Это сообщение отредактировал djamix - 9.08.2020 - 15:09

[^]
Yarver85
9.08.2020 - 15:08
0

Ярила

Отлично.интересно.зелени тебе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Американист
9.08.2020 - 15:32
4

гуманитарий со справкой

Цитата (djamix @ 9.08.2020 - 14:59)

Спартиат мог только своих брать с собой. А что он им там обещал, уже другой коленкор.

Там вообще интересно было. Если классическое рабство, как в Афинах, предусматривало низведение человека до уровня табуретки. Буквально. Раб - это собственность, а с собственностью я волен поступать как хочу: продать, подарить, заложить, проиграть в кости, выебать, убить, заставить работать, морить голодом и т.д. То илот в Спарте был на положении, скажем так, крепостного: илоты своим трудом должны были обеспечивать спартиатов. При этом спартиат не имел права поступать с ними так, как рабовладлелец был волен поступать в Афинах. За такое его эфоры могли фигурально в жопу выебать. Вообще общественно-политический строй древнегреческой Спарты был уникален, подобной хуйни не было нигде: две династии царей; эфоры, имевшие практически неограниченные полномочия и стоявшие выше царей, ещё там что-то было. Я уже и не помню за давностью лет, учебника по истории Древней Греции у меня не сохранилось, а гуглить лень откровенно.

Это сообщение отредактировал Американист - 9.08.2020 - 15:53

[^]
Американист
9.08.2020 - 15:34
3

гуманитарий со справкой

Цитата (Американист @ 9.08.2020 - 09:34)
Фаланговое построение уязвимо для удара в тыл и фронт.

Тьфу, блядь, позор мне. Когда писал с мобилы, глаз замылился. Фаланга уязвима не во фронт, а во фланг и тыл.

Это сообщение отредактировал Американист - 9.08.2020 - 15:46

[^]
io25
9.08.2020 - 15:48
0

По колено Сине море переходящинский

А вот такие вымерли да?

Аристодем - трус или как пережить позор в Спарте

[^]
bobbax
9.08.2020 - 15:51
1

НемАсквич

Кстати назвать грека - греком в античное время, это тоже самое что назвать украинца - хохлом, или белоруса - бульбашом или еврея - жидом.

[^]
Американист
9.08.2020 - 15:52
2

гуманитарий со справкой

Цитата (bobbax @ 9.08.2020 - 15:51)
Кстати назвать грека - греком в античное время, это тоже самое что назвать украинца - хохлом, или белоруса - бульбашом или еврея - жидом.

Полисная самостийность - наше эллинское усё!

[^]
bobbax
9.08.2020 - 16:02
0

НемАсквич

Цитата (Американист @ 9.08.2020 - 15:52)

Так они и сейчас не греки, а Έλληνες и не в Греции живут, а в Ελλάδα, а латинский экзоним, который прилип к ним, был очень для них обиден, не знаю как сейчас.

[^]
Американист
9.08.2020 - 16:41
1

гуманитарий со справкой

Цитата (bobbax @ 9.08.2020 - 16:02)
Цитата (Американист @ 9.08.2020 - 15:52)

Так они и сейчас не греки, а Έλληνες и не в Греции живут, а в Ελλάδα, а латинский экзоним, который прилип к ним, был очень для них обиден, не знаю как сейчас.

Нынешние греки совсем не греки. А по большей части, основательно выебанные турками славяне, которые появились на Балканах примерно в середине I тыс. Если я правильно помню.

Это сообщение отредактировал Американист - 9.08.2020 - 16:42

[^]
Gtlfyn
9.08.2020 - 16:42
0

всех убью, один останусь

Цитата (Gtlfyn @ 9.08.2020 - 11:45)
Цитата (djamix @ 9.08.2020 - 11:12)
Цитата (Американист @ 9.08.2020 - 10:57)
Цитата (mnr1 @ 9.08.2020 - 10:41)
А что, правда, что молодые спартанцы устраивали охоты на простых крестьян - ну чтобы опыт приобрести?

Да, на илотов. Это называлось "криптии" и входило в комплекс воспитания настоящего спартиата. Главное было не попасться.

удивительное расточительство рабочей силой)

Думаю, что были все-таки какие-то ограничения.

И, интересно: илот мог защищать свою жизнь?

илоты были не купленными рабами, а ахейское население данной территории до захвата её дорийцами. у криптий было несколько назначений - научить молодёжь убивать и оставаться при этом в живых, регулирование численности илотов. и да, илотам не запрещалось защищать свою жизнь любыми способами.

а меня в середине 80-х насчёт Плутархово-Геродотовских миллионов персидские военных заставил задуматься преподаватель физкультуры, сделав упор на логистику для той тусовки.

[^]
Gtlfyn
9.08.2020 - 16:54
1

всех убью, один останусь

Цитата (Американист @ 9.08.2020 - 15:32)
Цитата (djamix @ 9.08.2020 - 14:59)

Там вообще интересно было. Если классическое рабство, как в Афинах, предусматривало низведение человека до уровня табуретки. Буквально. Раб - это собственность, а с собственностью я волен поступать как хочу: продать, подарить, заложить, проиграть в кости, выебать, убить, заставить работать, морить голодом и т.д. То илот в Спарте был на положении, скажем так, крепостного: илоты своим трудом должны были обеспечивать спартиатов. При этом спартиат не имел права поступать с ними так, как рабовладлелец был волен поступать в Афинах. За такое его эфоры могли фигурально в жопу выебать. Вообще общественно-политический строй древнегреческой Спарты был уникален, подобной хуйни не было нигде: две династии царей; эфоры, имевшие практически неограниченные полномочия и стоявшие выше царей, ещё там что-то было. Я уже и не помню за давностью лет, учебника по истории Древней Греции у меня не сохранилось, а гуглить лень откровенно.

илоты были государственной собственность, но вели хозяйство на землях находящейся в частной собственности спатриатов. во взаимоотношения хозяина земли и ведущего на ней хозяйства илота было много ограничений, не позволяющих высшему измываться над низшим.
при этом илот мог жениться на вдове погибшего спатриата и сменить статус.
но и в Афинах со статусом рабов было не всё так просто. приезжие считали их просто охуевшими. да и убивать даже своего раба было нельзя. так же как и бить чужого. раб, если его что-то не устраивало, имел право требовать, чтобы его продали другому господину.

[^]
Нарвидец
9.08.2020 - 16:55
0

Ярила

Цитата (Tkr @ 9.08.2020 - 13:52)
Цитата (bobbax @ 9.08.2020 - 19:55)
Цитата (djamix @ 9.08.2020 - 11:41)
Цитата (bobbax @ 9.08.2020 - 11:13)
Кстати римляне во втором веке н.э. вернулись к фаланге.

манипулы.

Организация фаланги была доведена до совершенства легионерами Рима. Введенная ими система манипул обеспечивала высокую тактическую маневренность на поле боя.
Основная задача манипулярного строя состояла в том, чтобы при наступлении поддерживать прочную связь между отдельными манипулами.
Как только в передних рядах войска образовывались разрывы, они тотчас заполнялись манипулами, выдвигавшимися из следующих линий.

Примерно в период Второй Латинской войны 340 – 338 гг. до н. э. произошел переход римлян к манипулярной тактике.

Военные действия в горной местности продемонстрировали недостатки фаланги. В силу своей малоподвижности, фаланга была эффективна главным образом в обороне, при наступлении же на пересеченной местности длинный строй быстро ломался и возникала сумятица.

Манипулярный строй представлял собой расчленение монолитной фаланги, как по фронту, так и в глубину. Каждая манипула включала в себя 2 центурии по 60 человек. Манипулы двигались на небольшой дистанции между собой. Таким образом, им легко было обходить любые препятствия не нарушая строй всей фаланги.

\понатырил с нетаsmile.gif \

Фаланга это не только строй, но и соответствующее вооружение. Манипулярная тактика не предполагала использование длинных копий, легионер был вооружен только метательным копьем - пилумом и щитом и мечем для ближнего боя. Во втором веке полностью меняется концепция вооружения.
https://vk.com/doc446269926_540903654

Плюс праща

Вообще праща, как вооружение легионеров, ИМХО недооценена. В описаниях битв нередко встречаются упоминания о командирах, погибших от пули пращи через несколько часов после начала битвы.
Плюс расстояние между шеренгами (до 2 метров), свободное построение в шеренге, подходящее как для броска пилума, работы пращей, рассредоточения под ответным огнем.

ИМХО роль стрелкового оружия выше, чем принято считать.

Противоположная точка зрения:

"Возможность сокрушить тяжеловооруженную пехоту за короткий период времени одним обстрелом представляется маловероятным из-за относительно низкой эффективности оружия дальнего боя в античности. Иногда преимущественно с помощью оружия дальнего действия одерживались победы над греческими гоплитами и римскими легионерами, но в этих случаях тяжелую пехоту изматывали многочасовым или многодневным обстрелом. "

[^]
bobbax
9.08.2020 - 16:58
0

НемАсквич

Цитата (Нарвидец @ 9.08.2020 - 16:55)

манипулы.

Организация фаланги была доведена до совершенства легионерами Рима. Введенная ими система манипул обеспечивала высокую тактическую маневренность на поле боя.
Основная задача манипулярного строя состояла в том, чтобы при наступлении поддерживать прочную связь между отдельными манипулами.
Как только в передних рядах войска образовывались разрывы, они тотчас заполнялись манипулами, выдвигавшимися из следующих линий.

Примерно в период Второй Латинской войны 340 – 338 гг. до н. э. произошел переход римлян к манипулярной тактике.

Военные действия в горной местности продемонстрировали недостатки фаланги. В силу своей малоподвижности, фаланга была эффективна главным образом в обороне, при наступлении же на пересеченной местности длинный строй быстро ломался и возникала сумятица.

Манипулярный строй представлял собой расчленение монолитной фаланги, как по фронту, так и в глубину. Каждая манипула включала в себя 2 центурии по 60 человек. Манипулы двигались на небольшой дистанции между собой. Таким образом, им легко было обходить любые препятствия не нарушая строй всей фаланги.

Фаланга это не только строй, но и соответствующее вооружение. Манипулярная тактика не предполагала использование длинных копий, легионер был вооружен только метательным копьем - пилумом и щитом и мечем для ближнего боя. Во втором веке полностью меняется концепция вооружения.

Плюс праща

Вообще праща, как вооружение легионеров, ИМХО недооценена. В описаниях битв нередко встречаются упоминания о командирах, погибших от пули пращи через несколько часов после начала битвы.
Плюс расстояние между шеренгами (до 2 метров), свободное построение в шеренге, подходящее как для броска пилума, работы пращей, рассредоточения под ответным огнем.

"Возможность сокрушить тяжеловооруженную пехоту за короткий период времени одним обстрелом представляется маловероятным из-за относительно низкой эффективности оружия дальнего боя в античности. Иногда преимущественно с помощью оружия дальнего действия одерживались победы над греческими гоплитами и римскими легионерами, но в этих случаях тяжелую пехоту изматывали многочасовым или многодневным обстрелом. "

Если бы праща была хоть сколько нибудь эффективным оружием, она вовсю бы использовалась в конфликтах темного времени Европы. А там его не фиксируют вообще.

[^]
jkl2002
9.08.2020 - 17:02
-1

Ярила

Sochinskiy
Цитата
...если вы смотрели фильм, то... то никакого отношения к истории этот комикс не имеет, хотя картинка, конечно, там красивая.

Есть великолепный фильм "300 спартанцев" 1962 года. Там нет этих толерастно-негроидных искажений.
В торрентах есть, на ютубе заблокирован для РФ, чтобы не смели смотреть о мужестве и чести. Эпизоды о предательстве доступны, конечно. Лишний раз убеждаюсь, за кого пиндосы нас, и свой народ держат, козлы.

Это сообщение отредактировал jkl2002 - 9.08.2020 - 17:08

[^]
RegionZemlya
9.08.2020 - 17:03
3

Ярила

Цитата (LFisher @ 9.08.2020 - 11:56)
Цитата (Myshako @ 9.08.2020 - 08:49)
:)))) да уж... Какие-то свои извращенные понятия

В каждой избушке свои погремушки. У самураев вон тоже свой кодекс чести был, европейцам не всегда понятный. Однако вояки были те еще, что греки, что японцы...

Ну так-то есть менее известный бренд - 300 европейских рыцарей.

Есть ещё 300 кавказцев (конкретную нацию не помню).

Это как сказки про Золушку - есть один сильно известный вариант и ещё несколько.

Сказка про спартанцев битву пиаров выиграла.

[^]
acs13
9.08.2020 - 17:44
-1

Приколист

Цитата (Predatel @ 9.08.2020 - 13:01)
Цитата (LFisher @ 9.08.2020 - 08:56)
Цитата (Myshako @ 9.08.2020 - 08:49)
:)))) да уж... Какие-то свои извращенные понятия

В каждой избушке свои погремушки. У самураев вон тоже свой кодекс чести был, европейцам не всегда понятный. Однако вояки были те еще, что греки, что японцы...

Чаво? А македонцы не греки что-ли? Обособленные от всех? Не они ли пол мира завоевали? А про японцев, спроси у китайцев, хорошие они вояки или нет, им есть, что рассказать. gigi.gif

Сука нашлись Ыксперды военного дела. По этой теории мы вообще воевать не умеем, просрана 1 мировая, во второй потери такие, что охуеть, да и новейшее время, кое-как якобы победили террористов в Чечне, хотя скорее баблом закидали и до сих пор дань платим, вон какой гаражик у героя России не хилый gigi.gif Любой вороватый губернатор обзавидуется

Оп, пидарок нарисовался. Госдеповскую швондю просунул)

[^]
Кагтапох
9.08.2020 - 19:09
0

Балагур

Цитата (bobbax @ 9.08.2020 - 16:58)
Цитата (Нарвидец @ 9.08.2020 - 16:55)

манипулы.

Плюс праща

Если бы праща была хоть сколько нибудь эффективным оружием, она вовсю бы использовалась в конфликтах темного времени Европы. А там его не фиксируют вообще.

? Принцип, как-бы, тот-же.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%...%BE%D1%82%D0%B0

Это сообщение отредактировал Кагтапох - 9.08.2020 - 19:15

[^]
Vadziku
10.08.2020 - 10:13
0

Ярила

Цитата (Sochinskiy @ 9.08.2020 - 08:44)
Если коротко, спартанцы относились ко всем другим грекам, как к изнеженным пидорам (не без основания), а те, в свою очередь, считали спартанцев злобными, наглухо отбитыми гопниками (не без основания).

Ну спартанские воины и сами вполне официально были пидорами, разве что не изнеженными.
У них одобрялось образование пар воинов, считалось что они лучше в бою будут защищать своих любовников.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28031
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх