Взлеты и падения отдельно взятого бизнеса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
isa1982
30.04.2020 - 11:18
11
Статус: Offline

Юморист

Глава 9. Первые продажи.

У Сани телефон звонил по 5 раз в день. Клиенты звонили в основном розничные, однако оптовики начали попадаться чаще. Но теперь появилось серьезное преимущество - было что продать. Практически каждый день Саня с Геной по очереди мотались на склад и руками, по пачке, грузили покупашкам по 100-500 килограмм в день. Был один клиент, который приехал на грузовике и забрал сразу 4 тонны - этого клиента коллеги поехали загружать вдвоем. Ручками - денег на погрузчик не было, а соседский был занят. 4 тонны - это было уже серьезно, об этом клиенте говорили еще долго с уважительным придыханием, понизив голос.
Всю партию удалось реализовать неожиданно быстро, буквально через 2 недели. Иван же, как единственный человек, располагавший деньгами, видя, что "лед тронулся", профинансировал еще одну машину, не дожидаясь пока закончится предыдущая.
Конечно, это были все детские забавы. Реализованная за месяц партия в 44 тонны явно не стоила 40-миллионных вложений. Это отлично понимали и Саня с Геной, и Иван. Но процесс пошел, что не могло не радовать! Осталось лишь немного масштабировать продажи.
Но здесь дело обстояло хуже. Крупных же клиентов они по-прежнему упускали. Нет, люди звонили, интересовались ценой, просили выслать фотографии после чего благополучно пропадали. Ни Александр, ни Геннадий никак не могли понять, в чем тут дело. Все решил странный случай.
Финансовый результат месяца составил 115000 рублей. Причем, чистыми, ибо все до единой продажи были левыми, без кассы. Половину, правда, нужно было отдать Ивану, но и это было уже более чем неплохо.
Оставшиеся на двоих 50000 рублей подлежали дележке между Саней и Геной. После бурных дебатов с использованием крепких идиоматических выражений постановили следующее:
1. Пропить 2000 рублей путем приобретения двух бутылок коньяка
2. Влить на биржу 10000 рублей на закупку ссылок
3. Выделить по 10000 в качестве возврата долга родственникам, друзьям и знакомым
4. Оставшиеся деньги поделить пополам.
Что и было немедленно выполнено. Пьянство продолжалось до глубокой ночи, что увеличило вдвое заложенный бюджет, указанный в п.1. Но в целом все прошло по плану.
Наутро у Александра зазвонил телефон, нарушив его сон. Чувствуя себя несколько разобранным после вчерашнего вечера, он взял трубку. На том конце провода некий человек интересовался возможностью поставки сразу 20 тонн брикетов на его предприятие в ленинградской области. Случилось непредвиденное - не до конца протрезвевший Саня напрочь забыл цену продажи, хотя раньше знал ее как Отче наш. Справедливо рассудив, что лучше назвать больше и не продать вообще, чем назвать меньше и продать себе в убыток, он заломил клиенту такую цену, что тот на мгновение потерял дар речи. Охреневший мужик вежливо поинтересовался, может ли он получить счет для оплаты этого безобразия по безналичному расчету. Саня продиктовал почту и отключился. А спустя пару часов, когда Саня наконец вышел из нирваны и добрался до Гены, пришли реквизиты от утреннего хулигана.
Быстренько нарисовали счет. Спьяну Александр выкатил стоимость в 160 тыс., вместо 130.
Деньги от клиента в полном объеме поступили на следующий день.

[^]
isa1982
30.04.2020 - 11:18
5

Юморист

Продолжение чуть позже

[^]
isa1982
30.04.2020 - 11:23
8

Юморист

Цитата (ChaosKnight @ 30.04.2020 - 00:20)
Сайты сами по себе не продают ничего. Сайты Возможно работали а начале девяностых. Слишком маленькая посещаемость. Сейчас все сидят в соц. Сетях: ВК и особенно Инстаграмм наше все. Хотя сайт нужен, для информации, для статуса.
И если хотим продать, то обязательно нужны работающие толковые менеджеры.

Сайты? В начале 90-х? Это в какой стране?

[^]
bukasa
30.04.2020 - 12:09
2

Приколист

История эффективных манагеров купи/продай?
Каждый второй сейчас ищет где купить задешево, а продать задорого, руками делать мало кто хочет...
Слог хороший, только я думал, что все таки построят завод

[^]
isa1982
30.04.2020 - 12:15
6

Юморист

Цитата (bukasa @ 30.04.2020 - 12:09)
Каждый второй сейчас ищет где купить задешево, а продать задорого, руками делать мало кто хочет...

Купи-продай в деревяшках практически не работает. Не та отрасль.
А история еще не кончилась.
Более того, у нее до сих пор нет окончания, она все еще продолжается.
Будет продолжение. Я хотел размещать каждые несколько глав в новом посте, чтобы продолжение не тонуло в потоке комментариев, но админ зачем-то темы объединил.

Это сообщение отредактировал isa1982 - 30.04.2020 - 12:16

[^]
decad0r
30.04.2020 - 12:22
1

Хохмач

вопросы
1. опилки получаемые в лесопилке будут процентов на 80 - от хвойных смоляных деревьев в основном сосна
2 кто топит хвойными породами(а также их брикетами, дом и баню?
3 кто мешает уменьшить объем продукта- найти клиентов рядом, отработать технологию а потом легализоваться?

Это сообщение отредактировал decad0r - 30.04.2020 - 12:24

[^]
isa1982
30.04.2020 - 12:31
5

Юморист

Цитата (decad0r @ 30.04.2020 - 12:22)
вопросы
1. опилки получаемые в лесопилке будут процентов на 80 - от хвойных смоляных деревьев в основном сосна
2 кто топит хвойными породами(а также их брикетами, дом и баню?
3 кто мешает уменьшить объем продукта- найти клиентов рядом, отработать технологию а потом легализоваться?

1. Да, именно так
2. Брикетами топить баню действительно неэффективно. А вот печь или котел - даже очень. Брикеты довольно эффективны, когда требуется не столько гореть, сколько тлеть, то есть не отдавать много тепла, а отдавать поменьше, но подольше.
3. Поясни, не уловил мысли.

[^]
ivnv
30.04.2020 - 12:49
3

Ярила

Цитата (isa1982 @ 30.04.2020 - 13:15)
Цитата (bukasa @ 30.04.2020 - 12:09)

Купи-продай в деревяшках практически не работает. Не та отрасль.
А история еще не кончилась.
Более того, у нее до сих пор нет окончания, она все еще продолжается.
Будет продолжение. Я хотел размещать каждые несколько глав в новом посте, чтобы продолжение не тонуло в потоке комментариев, но админ зачем-то темы объединил.

История интересна, язык повествования прекрасен.
Я компьютер раз в неделю перезагружаю, когда чищу, мне удобней ссылку открытой держать читать продолжение и комментарии, которые порой интересней постов, не в данном случае.
Жадным до чужих денег завистникам, автор написал, текст не закончен.
Нет смысла создавать производство за 100500 денег не имея понятия как сбыть. Тем более до сего дня ещё лет 6 осталось, с момента развития сюжета.
Жду продолжения. rulez.gif

[^]
hypermaz
30.04.2020 - 12:54
0

Хохмач

блииинн... на самом интересном месте!...))

[^]
KV4777
30.04.2020 - 13:07
1

Ярила

Цитата (ZanzibaRik @ 30.04.2020 - 01:09)
Цитата (KV4777 @ 30.04.2020 - 00:45)
Посоветовались бы с людьми которые давно в бизнесе.
Какие 40 млн без опыта? :)))
смех.

Вначале должен быть уровень десятков тысяч рублей.
то что своим трудом делаешь )

я прежде чем делать  производство тоннами
руками своими делал образцы по 3-10 штук. ) и с ними объездил все строительные рынки Москвы

а до этого имел работающее юр лицо 3 года

Знавал и такого, только он ПАЛЛЕТами занимался, даже имя придумал "ИМПЕРИЯ ПАЛЛЕТ". пи*да той империи...

я на паллетах тоже зарабатывал денег
но это уровень 50 тысяч в месяц. на продукты и бензин.

там фишка в логистике. на стройке эти паллеты нахрен не нужны.
Я когда начучем работал мне на объект в день привозили по 100 паллетов с материалом. Куда их девать? сначала продавал местным. но местные затаварились за первую неделю ) Договорился с ближайшей военной частью чтоб они только вывезли это. Символично за 2 сухпая )

в если иметь в контакте 10 таких строек. и площадку.

Это сообщение отредактировал KV4777 - 30.04.2020 - 13:11

[^]
DasKochet
30.04.2020 - 13:12
1

Ярила

Цитата (isa1982 @ 29.04.2020 - 20:04)
На сегодня, увы, все. Еще несколько глав выложу завтра, поскольку их надо немного довести до ума.

Не томи! Что-то похожие встречал! lol.gif

[^]
URAnt
30.04.2020 - 13:13
1

Приколист

Жду

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bug
30.04.2020 - 13:43
2

Дедушка ЯПа

Давай продолжение, зеленю опилки, страницу не закрываю, что бы не потерять тему)))

[^]
isa1982
30.04.2020 - 14:32
7

Юморист

Процесс идет smile.gif Ждите вечером еще 2 главы

[^]
DAS1970
30.04.2020 - 16:43
0

Ярила

Ждем-с.

[^]
BirManat
30.04.2020 - 17:42
3
Статус: Online

Сикамбрический

Цитата (Книжник @ 29.04.2020 - 22:57)
Провангую окончание истории, ибо такие бизнесы если загибаются, то по давно известной причине - два учредителя в один момент вдруг поссорились...
У бизнеса должен быть ОДИН хозяин.

Это классическое правило, но у любого правила есть исключения.

Компания, в которой одно время работал, имела и имеет трех учредителей. Работает еще с тех времен, когда доллар был по 6 рублей. Пережили и 98-й, и 2008-й, и сейчас живут...

Еще одна знакомая контора имеет двоих хозяев. Тоже живут. Но те помоложе пока - лет десять.

[^]
BirManat
30.04.2020 - 17:50
3

Сикамбрический

Цитата (ChaosKnight @ 30.04.2020 - 00:20)
Сайты сами по себе не продают ничего. Сайты Возможно работали а начале девяностых. Слишком маленькая посещаемость. Сейчас все сидят в соц. Сетях: ВК и особенно Инстаграмм наше все. Хотя сайт нужен, для информации, для статуса.
И если хотим продать, то обязательно нужны работающие толковые менеджеры.

Ну не стоит так. Зависит от сферы деятельности. Бижутерия - быть может, а вот я покупаю автозапчасти и масла - только через сайты, и никаких инстаграмов. dont.gif

[^]
Терик
30.04.2020 - 17:53
2

Ярила

Афтор- давай еще !!! А то щас балбесы с комплексом общения зафлудят все, хер найдешь продолжение ((

[^]
assistent91
30.04.2020 - 18:34
0

Шутник

Друг, жду уже часа 4...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
user3970
30.04.2020 - 19:50
16

Ярила

АЛЛО ! ВОЛОГДА НА ПРОВОДЕ !

То , что написал выше некоторым показалось интересным . Спасибо. До этого выше рассказал , как местный паренёк начал бизнес по деревообработке , заработал шальные деньги и решил , что стал самостоятельным и независимым . В результате оказался у разбитого корыта.

Продолжу тему ... Почему ТС упёрся в одного поставщика опилок в Вологодской области мне не панятна ? Городок Сокол ... Сплошные производства по деревообработке и переработке ! Два целлюлозно-бумажных комбината союзного значения , фанерная фабрика , и два деревообрабатывающих комбината союзного значения. Один гражданского назначения ( ЛДК , лесопильно-деревообрабатывающий ) . А второй МО ( министерства обороны ).

Вот про второй я и расскажу... Повторюсь ... 90-е годы . Развал . Жрать нечего . Сейчас можно озвучить и фамилии в рассказе . Время прошлое . Многие умерли . Да и не дискридитирую особенно никого... Пишу чистую правду ! Работая в частном банке имел кучу друзей . Был среди них и Саша Степанов . Инженер -проектировщик . И у него на кульмане я увидел отмывку ( картинку в цвете ) красивого двухэтажного бревенчатого дома в 200 м2 ( запомните цифру !) , проект которого он разрабатывал для одного местного богатея. Я попросил у Сашки "картинку" этого дома с внутренней планировкой и с ними я поехал на 21 ДОК . Немного о ДОКе и его начальнике , Казачковском Василии Михайловиче (? ) ... Настоящий полковник ! Легендарная фигура ! Для своих работников отстроил микрорайон , два ФОКа ( физкультурно-оздоровительных комплекса ) виадук через железную дорогу... Помним , как при пятнистом выводили войска из Германии ? Так вот Казачковский ( начальник завода ) сумел урвать немного валюты и на неё ( на валюту ! ) у немцев было закуплено новейшее оборудование для завода по выпуску мебельной дощечки !

Возвращаюсь к своим баранам ... Так вот... Я с картинками Сашкиного дома приехал на 21 ДОК и показал их главному инженеру Петухову Николаю Валентиновичу с главным инженером и начальником завода и начальнику производственного отдела . Было предложение от меня : " Смогёте поставить ентот дом на поток ? " . Резюме производственников : " Да нефиг делать ! Ищи покупателей !" Но сразу скажу ... ТАКИХ ДОМОВ УСАДЕБНОГО ТИПА В СССР В ТО ВРЕМЯ НА ПОТОКЕ НЕ ДЕЛАЛИ ! Выпускали комплекты обычных домов сельского типа из бруса . А ТУТ ДОМ В 200 М2 , 250 М3 ДРЕВЕСИНЫ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОДНОГО ! Я срываюсь с картинкой в поисках заказчиков в Москву .Обегал не один десяток строительных компаний , которые занимались индивидуальным строительством . НЕ БАРБИЯ КИРГУДУ ! И тут мою картинку дома увидел один из соучредителей-совладельцев нашего частного банка Кокорин . Феерическая личность ! Представитель Минрадиопрома , которого в это время раздраконивали , растаскивали , разворовывали со страшной силой ! Вот Кокорин и раскидывал деньги Минрадиопрома по всяким коммерческим структурам , типа нашего банка . Ну в нашем банке и воровской общак лежал . Но речь не об этом ! Вот Кокорин и увидел картинку ... " Ета что ? " - "Дом . Исчу заказчиков . Есть производство ... " - " Ты подожди . Я счаз ..." И исчез , падла , на три дня ! А я в его офисе в гостинице " Пекин" Москва на втором этаже загорал без жратвы . Он , сволочь, ключи от входной двери не оставил ! А у него видеостудия с подачей видеофильмов по номерам гостиницы на миллионы ! Нарисовался , гад , с вопросом : " Скока смогёт штук сделать ? " - " А скока ннада ? " - " 200 штук ! " Я полетел на завод . Встреча с главным инженером и начальником завода . Они в ахуе от величины заказа ! Резюме : " Тащи покупателя !" Я вызываю в Вологду москвича Кокорина...

В кабинете начальника завода происходит "стрелка" ... С моей стороны : заказчик-покупатель ( Кокорин ) , я , архитектор- проектировщик ( Сашка Степанов ) , юрист, производственник с моей стороны ... Со стороны завода : начальник завода -Казачковский , гл. инженер завода - Петухов и их нач. производственного отдела ... Вот дальше совершенно не вру ! Начальник завода и покупатель начинают меряться пиписьками ! У кого круче "крыша" . Звучат фамилии генералов МО и кгб. Поняли , что люди серьёзные и начался конкретный разговор по существу... Покупатель : "Нужно 200 домов как на картинке ... Смогёте ? " "Дык . Как два пальца об асфальт ! "

Дальше ФЕЕРИЯ ! ЦИМУС! Начальник завода Казачковский : " Могем , но делать будем вот такие дома ! " И достаёт глянцевый журнал с фотографиями финских домов . Фото со спичечный коробок . Мой заказчик в АХУЕ ! " У меня клиенты видели другую картинку и согласны заказать именно дома с картинки ! Я согласен проплатить стоимость проекта и первую партию домов в 10 штук ! " Начальник ... " Не фига ! Будем делать как у финнов " . Покупатель ... " Ну , фиг с тобой . Делай . куплю первые два дома, а там посмотрим "... Конец "стрелки" ... Это был заказ на ДВА-ТРИ ГОДА ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКИ ЗАВОДА !

И было продолжение истории... Первый дом завод собирал внутри цеха из цельного сухого бруса . Брус сушили , калибровали , строгали , сверху и снизу бруса шли продольные канавки для укладки пенополистирольного шнура в качестве утеплителя . Первый дом списали в утиль , потому , что брус начало крутить и рвать . Второй дом начали делать из КЛЕЕНОГО БРУСА. Спустя два месяца после закладки первого дома , ко мне подошёл начальник завода Казачковский с просьбой оплатить работу их проектировщиков ! ? Самое смешное ... На строительство моего дома площадью в 200 м2 , требовалось около 200 м3 древесины . На строительство заводского дома жилой площадью 170 м2 уходило 250 м3 древесины. Заказчик Кокорин не обманул . Купил два дома . Один поставил в заповеднике Ферапонтово , второй уехал в Москву. А рабочих завода элиту столяров и плотников , которые в результате отсутствия заказов и простоя завода элементарно голодали целыми семьями , , я потом отправлял в Москву на отделку строящихся многоэтажек МО . Знаю многих из них , которые в результате сумасшедших заработков в столице , развелись и женились на москвичках . Но это уже совершенно другая история ! Вот такой бизнес по - ... Ещё раз повторю . Всё , что я вам написал - это правда !

Это сообщение отредактировал user3970 - 30.04.2020 - 20:02

Взлеты и падения отдельно взятого бизнеса

[^]
isa1982
30.04.2020 - 20:00
11

Юморист

На чем я остановился-то? Ах да. Итак, продолжаем.

Глава 10. Переезд

Вот это была дилемма... Все трое подельников были уверены, что с оптовиками не удается договориться именно по причине высокой цены, а оказалось, что все наоборот.
Когда через пару недель этот же клиент попросил произвести еще одну отгрузку, Саня с Геной окончательно убедились в правильности выбранного пути.
Следующему оптовику была озвучена та же цена, что и их постоянному клиенту. Однако ничего не произошло - традиционно попросили фотографии брикетов и на этом процесс заглох. Со следующим клиентом была такая же история.
Ну и хрен с ними, списали пока на отсутствие опыта в ведении переговоров. Розничные продажи шли достаточно бодро, жить требовалось сейчас, хотя свой завод - это все же прекрасно.
И Геннадий, и Александр понимали, что как-то это неправильно - существовать в квартире, да еще и в однокомнатной, вынуждая Елену торчать на кухне до глубокой ночи дабы не мешать бизнесменам косить баблосий.
Опять помог случай.
Два джентльмена спали немного, одевались так себе, а когда брились последний раз уже вообще никто из них не помнил. Небрежность в одежде превратилась в неряшливость, а щетина уже вытягивала нитки из свитеров. Отношения с соседями стали натянутыми, поскольку квартира перешла в разряд "нехорошей" в связи с часто доносящимися оттуда криками и спорами - от соседей ничего не скроешь. Результатом жизнедеятельности соседей стал визит участкового, который в обмен на небольшие плюшки сдал с потрохами всех обратившихся в карающие органы.
Часом позже с мужиком слева и пожилыми балбесами справа был проведен нервный, но справедливый разговор, целью которого было полное пресечение межлестничного сепаратизма. Здраво рассудив, жильцы из близлежащих квартир разумно пришли к мнению о своем дальнейшем нежелании раздувать конфликт в силу его непредсказуемости, и пакт о ненападении был подписан.
Однако для Сани с Геной это стало последней каплей, поэтому они задумались наконец о перемещении из квартиры в какое-нибудь другое помещение под названием "офис". Причем желательно, чтоб это была самая дешевая конура во всем Петербурге. Тем более что тоненький финансовый ручеек, идущий в карман разудалого юридического лица, уже кипел и пузырился, давая понять, что ему необходимо большее пространство на банковском счету. Еще, конечно, не золотое эльдорадо, но это уже и не была та первоначальная дохленькая струйка, как будто черепашка пописала.
Стали искать. Вроде бы как варианты были, но на подсознательном уровне хотелось что-нибудь подешевле. А лучше - существенно дешевле.
Наконец нашлись 11 квадратных метров в 30 минутах езды на автобусе от метро "Ладожская" где-то в районе Рябовского шоссе. Бодрый голос по телефону утверждал, что помещение в отличном состоянии, сдается буквально за копейки, за какие-то жалкие 5000 рублей в месяц. Цена, собственно, явилась решающим фактором.
Будучи уже на месте дислокации данного объекта недвижимости, его никак не получалось найти, что изначально посеяло некоторые сомнения в сердцах. Немногочисленные прохожие, у которых посчастливилось спросить как пройти по адресу с указанным номером дома, вначале удивленно прислушивались к вопросу, тихонько цитируя номер по слогам, как бы не до конца доверяя своему слуху, и, очевидно подразумевая, что ослышались. Потом недоуменно вскидывали бровь и, затравленно озираясь, отнекивались от продолжения разговора, бурча себе под нос что-то нечленораздельное. Кажется одна бабушка вслед осенила Гену с Сашей крестным знамением (но это не точно).
Вы когда-нибудь видели психиатрическую лечебницу в небольшом городе, который только что подвергся бомбардировкам? Тогда, к примеру, представьте себе двухэтажный барак для размещения холерных больных во времена первой мировой.
Примерно такая клоака архитектурного упадка представилась взору, когда методом посекторного поиска искомое здание было все-таки обнаружено.
Совершенно замечательное двухэтажное здание, напоминающее издалека руины готического монастыря, было облеплено паутиной трещин и облупившейся штукатурки. Потрясающая в своей музейной красоте крыша поражала индивидуальностью ржавчины и висящими на соплях кусками шиферных квадратов. Скрипящие половицы жалобно попискивали при ходьбе. Наверняка жадноватые американские режиссеры сэкономили пару десятков лимонов баксов и какие-то эпизоды снимали именно здесь – уж больно похоже. Пересказывать мысли Геннадия с Александром я не стану - вряд ли вы почерпнете там для себя что-то интеллигентное, тем паче, что мыслей было очень много, а интеллигентности в них очень мало. Короче говоря, этот бизнес-центр имел отношение к бизнес-центрам такое же, как Роберт Родригес к Челябинскому Оперному Театру.
Ну да ладно, для стойки с ресепшеном они еще явно не доросли, а потому, выйдя из этих чертогов Мордора, поехали перевозить "офис".

Это сообщение отредактировал isa1982 - 30.04.2020 - 20:05

[^]
isa1982
30.04.2020 - 20:01
7

Юморист

Глава 11 (совсем короткая). Найм первого сотрудника и что из этого вышло

Розничные продажи закрывали естественную потребность в насущном хлебе, однако как Саша с Геной, так и Иван отлично понимали, что они ни на шаг не приближают всю троицу для выделения финансирования. Практически полдня приходилось проводить на складе, работая грузчиками и надрывая спину. На пути к своему производству была еще куча препятствий, которые необходимо было решить. А на их решение не оставалось ни времени, ни сил. Даже с периодическим пьянством пришлось завязывать, поскольку физическое состояние наутро не позволяло ни сесть за руль, ни загружать в багажники покупателей по 2-3 тонны брикетов в день.
Так на работу вышел Евгений. Другой вопрос, что он проработал лишь пару недель, но этот эффект ознаменовался пониманием коньюнктуры рынка труда для большинства производственного и низкоквалифицированного персонала, найм труда которого в будущем предполагался в массовом порядке.
Женя был человеком отважным и с презрением относящимся к миру, так как очевидно, что если мужчина выпивает пару бутылок пива еще до прихода на работу, то он является латентным клиентом колледжа по подготовке социальных работников. При всём спектре положительных качеств нового сотрудника, нужно признать, что отрицательных у Евгения было только три:
- он был крайне набожен и перед встречей нового клиента бормотал что-то вроде молитвы
- обожал пить пиво в рабочее время, в чудовищных количествах
- на генетическом уровне не любил работать, в любом проявлении этого фундаментального понятия.
Естественно, что при более близком рассмотрении особенностей характера столь ценного сотрудника было принято единогласное решение его уволить.
Все это наталкивало на мысль о том, что к отбору персонала надо подходить с большей ответственностью, даже несмотря на то, что должностные обязанности можно было бы описать в четыре слова - круглое тащить, плоское катить.
Появившийся через несколько дней Павел выглядел человеком значительно более ответственным. Поскольку это был наименее вредный персонаж из длинного списка кандидатов и даже алкоголь употреблял исключительно в обеденный перерыв, было принято решение попробовать поработать с ним. Надо сказать, что Павел ожидания более чем оправдал и, если и тырил клиентские деньги, то исключительно в рамках приличия.

[^]
isa1982
30.04.2020 - 20:14
9

Юморист

Господа, я приношу извинения, но завтра утром буду вынужден отбыть на самоизоляцию на даче, а с интернетом там не очень. Поэтому через пару часов приведу в порядок еще главу и выложу бонусом smile.gif
Ну а следующие, уж извините, 6-го числа, как появлюсь в городе. Постараюсь выложить сразу штук 5 глав, чтоб не так обидно было smile.gif
Сегодня же готов для диалогов. Глум, комментарии, пожелания и предложения исключительно приветствуются.

[^]
Rasskazala
30.04.2020 - 20:19
4

Шутник

Спасибо за рассказ.
Очень хороший слог, легко читается, а это важно. Напоминает одного из авторов на ЯПе.
Ждем продолжения. agree.gif

[^]
isa1982
30.04.2020 - 21:56
8

Юморист

Итак, предпраздничная глава.

Глава 12 (серьезная). Наконец новые шаги к производству

Павел существенно облегчил жизнь Сане с Геной. Его наем хоть и заставил отказаться от некоторых благ, но высвободил кучу времени для дальнейших шагов к строительству собственного завода, а это все таки было главной целью.
На деревянном рынке основная проблема заключается в поставке сырья. Производство брикетов не было исключением.
Тонна брикетов – это 2,5-3 куба древесины. Заметьте – плотных куба! И заметьте – сухих куба! На практике эта цифра может и отличаться в ту или иную сторону, но в целом производители – а с ними уже общались немало – вполне соглашались именно с этой цифрой. Если смотреть на опилки в том виде, в котором мы привыкли их видеть, то требуемое количество насыпных кубов составляло порядка 7-8. Таким образом, стало понятно, почему хозяин пилорамы, у которого Саня впервые посмотрел на опилки с точки зрения сырья, совершенно не торопится ставить у себя пресс. Логично – из того, что Палыч накопил за неделю, получится в пределах 5 тонн брикетов сомнительного качества, которые Саня с Геной продадут за пару дней вообще не напрягаясь.
Второй вопрос: как посчитать эти самые кубы, когда перед тобой бесформенная куча, описать которую невозможно ни одними формулами геометрии? Значит надо лезть глубже и искать дальше – только вот где? Очевидно, что тот, кто пилит бревна, точно знает, сколько леса он купил и сколько пиломатериала из него получил – по разнице можно прикинуть и количество опилок. Ни Саня, ни Гена, кроме денег от клиентов, ничего не пилили и в вопросе не разбирались, поэтому вопрос был открыт.
Третья проблема заключалась в том, что производственное оборудование было довольно прожорливым и один только пресс употреблял порядка 90 кВт в рабочем режиме. Пусковые токи же были на порядок выше. А кроме пресса необходимо было еще куча оборудования, которое суммарно потребляло порядка 250 кВт. Далеко не каждое производственное помещение могло похвастаться такими электрическими мощностями. Более того – требовалась не только большая производственная площадь, но и приличная высота потолков. Один из циклонов в высоту был порядка 7 метров, значит разместить производство в первом же попавшемся сарае было просто нереально.
Таким образом, получался замкнутый круг: либо нет сырья в достойном количестве (а требовалось его по подсчетам порядка 5000 м3 ежемесячно), либо нет электроэнергии, либо нет нужных площадей – но чаще всего все это вместе взятое одновременно. И если с электричеством и площадями можно было что-то решить хотя бы в теории, то дождя из опилок история еще не знала.
Как и всегда, помог случай.
Листая один из лесных форумов, где умные люди делились опытом и обменивались мыслями, Саня наткнулся на объявление о продаже щепы. Причем объем продажи был довольно приличным. Где щепа – там пилят лес, а где пилят лес – там опилки. Объем щепы внушал уважение, следовательно, и опилок также должно было быть довольно много. Это плюс. Предприятие находилось в 60 км от Петрозаводска, в достаточно крупном населенном пункте, то есть в теории там можно было поискать подходящее помещение. Это второй плюс. Правда, в таком случае производство окажется на удалении от дома примерно на 500 км – значит, придется либо переезжать туда, либо работать там вахтовым методом. Это минус. Но, как говорят в задачах по физике, сопротивлением воздуха можно пренебречь – что такое 500 км для бешеной собаки?
Геннадий, как человек с убеленными сединой висками и обладавший большей дипломатией, чем Александр, напросился в гости к продавцу щепы, который оказался владельцем довольно крупного лесопильного завода. Вот оно! Вот у кого можно повыспрашивать все детали и подробности!
Ивану идея встретиться с хозяином завода весьма понравилась, поскольку убивала кучу зайцев одновременно. В реальности сбыта он, похоже, уже не сомневался, значит оставались лишь технические детали.
Было начало июня, продажи естественным образом пошли на спад. Пришлось проковырять по дырке на ремнях – денег стало существенно меньше. В целом оно было ожидаемо. Ведь что такое брикеты? Дрова. А какой русский человек будет покупать дрова летом? Пусть даже и по сниженной цене. Неет! Русский человек не таков! Только хардкор! Только покупка в сезон, когда ценник взлетает до небес! Плюс еще было на кого оставить склад, ну а сайту без разницы где находится его владелец. В итоге Саня с Геной побросали в багажник запасные трусы и зубные щетки и выдвинулись в путь.
Наутро они стояли около проходной завода. Виталий – хозяин – встретил, зашли на территорию. Мда… Иногда обоим казалось, что в жизни они видели уже все и удивить их нечем. Особенно Саню – на флоте какой только херни не насмотрелся. Не угадали.
Нет, конечно, они оба бывали на разных пилорамах и не раз. Что из себя представляет пилорама? Два приезжих из стран бывшего СССР ломом подталкивают бревно на разделочный стол, толкают раму вручную, третий – наиболее продвинутый – стоит за пультом управления и нажимает кнопки. В это же время еще два гостя из солнечной страны либо убирают опилки, либо уносят готовые доски. Примерно так себе пилораму представляет большинство обывателей, Саня с Геной не были исключением.
Здесь же масштабы производства были просто сумасшедшими.
Виталий позвал начальника производства и попросил показать хозяйство. С Валерием вместе они пошли смотреть, как пилят лес в промышленных объемах. От проходной до ближайшего цеха шли минут 10 примерно по вылизанной территории, шли мимо сушильных камер, мимо складов с пиломатериалом, площадь которых была сопоставима с футбольным полем. После того, как зашли в цех, Саня понял, что он попал. Он был даже не в шоке, это слово тут не подходит. Увиденное просто потрясало его воображение. Сначала с бревна удалялась кора – это он видел впервые в жизни. Причем, за минуту через станок прошло штук 6 бревен. Кора ссыпалась куда-то вниз – Валерий пояснил, что, когда куча коры вырастет до адекватных размеров, трактор ее увезет в котельную. Далее «голое» бревно заезжало в следующий станок размером с двухэтажный дом. За минуту через него прошло также штук 6 бревен. Заезжало бревно – а выезжал готовый пиломатериал. Дальше доски, по каким-то транспортерам различных видов, попадали на сортировку. Сортировкой управляла женщина лет 60, в помещении было довольно шумно, разговаривать было невозможно – голос заглушал грохот от непрерывно падающих в разные карманы досок. Дальше какая-то адская машина сама складывала доски одного размера в пакет – здесь трудилось целых два человека – их функция была в том, чтобы на уложенные доски положить 5 палок-прокладок перед тем, как начнет формироваться следующий ряд. Все производство при этом обслуживало 12 человек в смену, а пиломатериала на выходе получалось около 4500 м3 ежемесячно (для сравнения: у Палыча работало 6 человек, которые в месяц выдавали до 350 м3, если не было перебоев с лесом).
Были еще какие-то невообразимые машины и механизмы. Особенно Гена проникся одной штукой. Она представляла из себя какое-то нагромождение из цепей, двигателей, трубопроводов, металла и черте чего еще – явный самопал. Что она делает – никто из них толком не понял, как и то, из чего вообще она сделана. Ясность попытался внести Валерий: «Ну вот это у нас педали от пианино, это руль от велосипеда, это сиденье от унитаза, это мы не знаем что такое – мы это спи..дили, но у нас работает вот так». Толком было ничего не понятно, кроме того, что Валерий – гений и начальник производства от Бога – таких еще поискать.
Вернулись в офис и начали переговоры с Виталием. Краткое резюме переговоров:
- насыпных опилок примерно 6000 кубов за месяц. Перебои достаточно редкие, в основном случаются летом во время планового обслуживания.
- стоимость 1 куба – 300 рублей с учетом НДС (здесь Саня поперхнулся – весь расчет строился на БЕСПЛАТНОМ сырье)
- стоимость 1 кВт электроэнергии – 7,50 рублей (Гена пролил кофе и испортил белые брюки – в Петербурге 1 кВт стоил тогда в пределах 3 рублей)
- свободных площадей и нужной свободной мощности, увы, нет.
Первые 100 км в сторону Петербурга коллеги проехали не проронив ни слова. Гена прикидывал экономику и она рассыпалась на глазах. Грубо говоря, Виталий сообщил, что им предстоит тратить дополнительно по 2100-2500 рублей на сырье на каждую тонну товара, а также дополнительно по 1000 рублей на электроэнергию просто за счет того, что в Карелии она вдвое дороже. Чистой прибыли оставалось с гулькину письку. У Сани же перед глазами стояла картина едущих по транспортерам бревен и досок. Это зрелище его буквально очаровало, причем настолько, что он даже забыл на время про брикеты.
В общем, красиво нарисованная на бумаге схема заработка денег разваливалась, как карточный домик. И с этим надо было что-то делать.

Это сообщение отредактировал isa1982 - 30.04.2020 - 22:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44521
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх