Покупаю только свежую свиную шею, сильно жирную не беру никогда.
Беру столько же лука, черный перец и соль.
Режу лук кольцами и с солью и перцем мну его в кастрюле обычной толкушкой.... Фишка в том что лук быстро начинает давать сок. Если мясо изначально суховато то добавляю стакан карачинки. С карачинкой мясо становится рыхлее и сочнее.
И потом укладываю мясо но не слоями, а сразу перемешиваю и ставлю под гнет на 4-5 часов.
Второй вариант, туда же добавляю несколько помидор, но не магазинные, а свои.
Магазинные хрень, трава.
С помидорами мариную максимум 3 часа, больше нельзя мясо станет сухим.
Третий вариант самый нестандартный но вкусный....
На 3 кг мяса, столько же лука, лук, чеснок, черный перец и 3 ст. ложки соевого соуса и 1 стакан живого светлого пива. Солить по вкусу аккуратно, соевый соус уже с солью.
И самое главное, чистый мангал, березовые дрова или покупной уголь.
Главное мясо не пересушить на углях, многие не имеют чуйки и пересушивают мясо и говорят типа мясо неудачное. Жарим на побелевших углях.