Хронотипическая дискриминация

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IR145
18.03.2020 - 10:45
1
Статус: Offline

Ярила

Наш сон - цикличен.
Один цикл - от часа до 2-х. За этот цикл мы успеваем заснуть, глубоко поспать, увидеть сон и проснуться. После чего снова проходим этот цикл. При здоровом сне мы эти циклы не ощущаем. Из-за этого, кстати, если мы и помним сон, то он разорван на странные части. При этом сны помним только в тех циклах, где по какой-то причине мы проснулись чуть раньше, чем надо было. Иначе мы сон забываем, в том числе и факт просыпания, если это не последний цикл.
Жаворонки и совы отличаются длительностью одного цикла. У жаворонков цикл короткий, у сов - длинный.
Минимальное число циклов для полноценного сна - 4-5.
У кого-то цикл 1 час 20. Ему нужно 5:20-6:40 времени.
У кого-то 2 часа - таким нужно 8-10 часов.
Это объясняет, почему не помогает смена часовых поясов.
Парадокс часовых поясов - при смене часового пояса - человек по-прежнему остается совой или жаворонком, хотя время как раз смещено, и относительно "родного" часового пояса он уже встает как бы в привычные 10 утра, но все равно никак.

При чем эти циклы действуют даже когда мы не спим. В течение дня их можно обнаружить и узнать их длительность. Если засыпать и просыпаться по ним - будет идеальный сон. Но увы, наш мир к таким вещам не приспособлен.

Если что - выдержка из статьи 86-го вроде года (оригинал не найду, не помню журнал, это еще пока СССР был. Так что и тогда знали об этой проблеме.

Люди с коротким циклом - жаворонки. С длинным - совы. Им нужно разное количество сна, а не время просыпания. Ну и график сна "плывет", т.к. циклы непрерывны, а в сутках только 24 часа.

[^]
BysyrManka
18.03.2020 - 10:50
0

Хохмач

Цитата (ШефВиггам @ 18.03.2020 - 10:23)
Цитата
А «жаворонковый фашизм» цветёт и пахнет.

И тут впихнули набивший все оскомину "фашизм". Как всегда — проблема понимания терминологии. Безграмотность и невежество.
В данной ситуации уместно только определение "дискриминация" и не иначе.

словечко в тренде и короче чем "дискриминация", вот и лепят в цвет и не в цвет...

[^]
Санчес11
18.03.2020 - 10:52
5

Приколист

Цитата (jarosl @ 18.03.2020 - 02:05)
Бро, если ты работаешь на токарном станке, теье можно рано вставать. Для такой работы мозги не нужны.

А вот для творческих людей ранний подъем бессмысленен.

Ты дебил?Чтобы выточить деталь по чертежу,с допусками в сотку мозги не нужны?Пиздец ты долбоёб....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RUIronMan
18.03.2020 - 10:56
1

асечный магнит

Цитата
Ща вы все обидитесь, да все равно скажу - что-то это все напоминает...

Подсказать? Ну, по порядку ...
- веганы
- \\"у меня сяоми\\"
- ... и т.д. вплоть до узурпаторов спектра.

Плачутся и поносят противоположную сторону в основном совы...
А я вот этот, как его... короче - человеконенавистник. Не люблю когда народу много. Поэтому радостно и весело еду в зеленый строительный магазин, который с 7 утра работае - к открытию... ив Ленту в 3 час ночи. Я сука, гусь. Могу спать в любое время, могу ночью гоготать...

Наверное, это как-то связано с тем, что страдают в основном совы от жаворонков и от их пренебрежительного отношения к чужому сну?

[^]
Trespasser65
18.03.2020 - 11:00
1

ГраммарНаци

Я не знаю, какая я птица, но дятлы, включающие "музончик" раздражают меня круглосуточно. И да, я могу спать в любое время суток, а работать - только утром и вечером. Ни днём. ни ночью не могу. К счастью, 4 дня в неделю такая возможность есть. Работаю с утра, потом отдыхаю, потом опять работаю. Такое ощущение, что у меня в сутках часов 12-15 должно быть.

[^]
spown999
18.03.2020 - 11:07
0

Шутник

Плюсую тему! Сам - сова!

[^]
FilippOk
18.03.2020 - 11:12
3

Ярила

Согласен.
Сам сова.
Работаю в медицине, здесь жаворонки не просто победили, они здесь правят бал, всё начинается ни свет ни заря.
Рабочий день с 9.00. ИТ-департамент.
Приезжаю к 9.00 (нет) - мордой поторговал, что здесь, приехал, на месте, и - всё.
Работать - бесполезно даже начинать.
Не боец.
Сижу, зеваю, пью кофе (не помогает давно), мозги в режиме гибернации.
Все думают, я здесь, включен, функционирую, но - нет. Это только видимость.
На самом деле - сплю.
Работать я смогу только после трёх-четырёх, а выйду на режим после пяти, когда уже никого нет, вот тут-то и начинается деятельность.
В моей сфере главное чтобы техника работала, а ей пофиг время суток.

Зато: берёшь и жОстко опаздываешь (ну проспал, хуль, для сов нормально), приезжаешь к 10.00 (а лучше к 11.00) - оп-па, ща мы тут всё переделаем, энергии немного но она хотя бы есть.

Пару раз приезжал после обеда (благо, руководство лояльное и вообще, с головой) - так горы сворачивал, за день делал больше, чем за неделю.

Совы проиграли битву за мировое господство жаворонкам, потому что когда эта битва состоялась, совы её тупо проспали.

[^]
FilippOk
18.03.2020 - 11:14
0

Ярила

Как-то так.

[^]
Parallax
18.03.2020 - 11:14
0

Ярила

Во-первых, рано вставать (часов в 5-6), при этом полностью выспавшись - офигенно приятно и ощущения непередаваемые. Просто попробуйте и убедитесь сами.
Во вторых. Если хочешь рано вставать, можно запросто переделать режим. Сильно не высыпаешься предыдущим утром (поспать можно часа 3-4), и вечером часов в 9 выключаешь весь яркий и синий свет, мониторы и телефоны в режим «ночного света» - сейчас в любом устройстве такой есть, выключается синий свет и экран становится однотонно-красным). Это важно для выработки меланина. И в 10 вечера ложишься спать. Как раз час пройдет после выключения яркого света. Если все сделал правильно, то проснешься часов в 5-6 утра. На следующий вечер все точно так же со светом, и вырубать тебя будет уже в 10 вечера автоматически.
Профит.

[^]
Школьница
18.03.2020 - 11:16
3
Статус: Online

البنت ساذج

про эту ситуацию даже фильм сняли "я легенда" называется.
Ходил такой "жаворонок" и мочил "сов". невдомёк ему было, что это просто совы.))))))
В книжке так ваще точно написано))))))))))))

[^]
Skrut
18.03.2020 - 11:22
0

Старик Похабыч

и я сова. причем конченая сова. у меня принципиально работоспособность появляется когда темнеть начинает.
в солнечные дни вобще состояние - залезть в помещение без окон и чтоб не трогали, но ска, даже сквозь стенки солнце чуствую

но как начинает темнеть - энергия бьёт ключом.
пробовал рано ложиться и рано вставать
и даже получалось.
и долго получалось
но всё равно - до второй половины дня - овощ
типа - проснулся сам в 7, и вроде спать не хочется, но ничего не идёт, вобще ничего

зато после - живчик

вся жизнь одна большая боль. заебал жаворонковый фашизм

Это сообщение отредактировал Skrut - 18.03.2020 - 11:23

[^]
Skrut
18.03.2020 - 11:30
0

Старик Похабыч

Цитата (Parallax @ 18.03.2020 - 11:14)
Во-первых, рано вставать (часов в 5-6), при этом полностью выспавшись - офигенно приятно и ощущения непередаваемые. Просто попробуйте и убедитесь сами.
Во вторых.  Если хочешь рано вставать, можно запросто переделать режим. Сильно не высыпаешься предыдущим утром (поспать можно часа 3-4), и вечером часов в 9 выключаешь весь яркий и синий свет, мониторы и телефоны в режим «ночного света» - сейчас в любом устройстве такой есть, выключается синий свет и экран становится однотонно-красным). Это важно для выработки меланина. И в 10 вечера ложишься спать. Как раз час пройдет после выключения яркого света. Если все сделал правильно, то проснешься часов в 5-6 утра. На следующий вечер все точно так же со светом, и вырубать тебя будет уже в 10 вечера автоматически.
Профит.

бля а вот что мне делать если мне нравится ночь ?

я на мотоцикле предпочитал ездить ночами ( хоть это и опаснее ), я все дела люблю делать ночью, я даже, ска, в лес гулять хожу ночью !
мне нравится жить ночью, мне от яркого света просто физически хреново.

утром если просыпаюсь рано, первая мысль "бляяяя свееет, куда б залезть от него"

и только если день пасмурный "о ! хороший денёк выдался"

при чем тут красно-синие экраны, если у меня физиология такая ? причём всю жизнь с раннего, как себя помню, детства, в котором любимое занятие было - по бомбоубежищам и подвалам с фонарём лазать

у меня в москве хата с окнами на юг - это адилово !
хорошо в нижнем окна в две стороны - живу в северной комнате
но все равно на стене висит эта непонятная прямоугольная стекляшка, через которую солнце даже в северную комнату попадает.
и зачем её бывшие хозяева повесили на стену ? не понимаю. сколько не смотрел в неё - там только стенка противоположная видна
надо снять. бесполезная вещь

Это сообщение отредактировал Skrut - 18.03.2020 - 11:40

[^]
barrakuda9111
18.03.2020 - 11:31
0

Ярила

Цитата (ImagesAwards @ 18.03.2020 - 01:59)
Ранние подъемы и распорядок дня - рудимент далекого времени когда не было качественного искусственного освещения!
Сейчас можно трудится в любое время суток. У меня лично наиболее продуктивной период во втрой половине дня.
Но ранние звонари ебанарии действительно надоедают! Ну встал ты рано, хули всем трезвонить? Поэтому очень благодарен тем, кто изобрел мобильный телефон и мессенджеры, это реально круто. Отсекает большинство ранних мозгоклюев.

Тут даже конституцию меняют дескать уже не отвечает современным требованиям, а такую важную составляющую жизни игнорируют, даже бога в конституцию не забыли вписать.

[^]
maGavet
18.03.2020 - 11:33
1

Ярила

совы, жаворонки - всё это херня.
Называется - я так привык и не хочу ничего менять.

Недельки две вставай в 5 и ложись, как хочешь. И всё - ты уже жаворонок. Ну и наоборот, тоже работает.

А можно как я :), ложиться в 2 и вставать в 5 :) ... про сон 8 часов - киздят. Можно и меньше спать нормально.

Сами подумайте - 8 часов это треть от 24. Вам 30 ? А реально всего 20 (ну если возьмём за основу с рождения 8 часовой) по развитию.

[^]
CentQuirats
18.03.2020 - 11:34
1

Приколист

в будние дни сплю по 5 часов: с 2 до 7. В выходные по 8-10 часов. Полет нормальный, а совы или жаворонка я хз. В ночное время, когда меньше посторонних шумов и никто не отвлекает лучше концентрируешься, ну это как бЭ для любого человека справедливо.

[^]
Trespasser65
18.03.2020 - 11:40
3

ГраммарНаци

Цитата (maGavet @ 18.03.2020 - 11:33)

Недельки две вставай в 5 и ложись, как хочешь. И всё - ты уже жаворонок. Ну и наоборот, тоже работает.

Это неправда. Попробуйте перевести настоящего жаворонка в режим совы и вы получите овощ.
Есть люди, способные адаптироваться, есть, которые не способны.
Я уже много лет сплю от 6.5 до 7 часов. 5 часов ночью и 1-1.5 - вечером или днём. Просто потому, что иначе не получается, так как мира заточен под жаворонков.

[^]
Kettah
18.03.2020 - 11:40
1

Mad humster of doom

Цитата (maGavet @ 18.03.2020 - 11:33)

А можно как я :), ложиться в 2 и вставать в 5 :) ... про сон 8 часов - киздят. Можно и меньше спать нормально.

Сами подумайте - 8 часов это треть от 24. Вам 30 ? А реально всего 20 (ну если возьмём за основу с рождения 8 часовой) по развитию.

Мне надо 10-12 часов, чтобы выспаться. Я могу спать 6 часов, но накапливается усталость. И вставать в 5 утра могу, но буду днем досыпать. Если я встала в 5 утра через 8-10 часов меня начинает вырубать.
Высыпаться за 6 часов я могу только нажравшись смеси из мелатонина и триптофана где-то через месяц употребления этой смеси.
Я плохо вижу и пик активности смещён к ночи, так как ночью в целом все равны. От яркого дневного солнца болят глаза.
Короче, кончайте мозгоклюить, жаворонки!

[^]
Chirtim
18.03.2020 - 12:47
0

Рожденный в СССР

Цитата (dekokt @ 18.03.2020 - 02:53)
Ща вы все обидитесь, да все равно скажу - что-то это все напоминает...

Подсказать? Ну, по порядку ...
- веганы
- \"у меня сяоми\"
- ... и т.д. вплоть до узурпаторов спектра.

Плачутся и поносят противоположную сторону в основном совы...
А я вот этот, как его... короче - человеконенавистник. Не люблю когда народу много. Поэтому радостно и весело еду в зеленый строительный магазин, который с 7 утра работае - к открытию... ив Ленту в 3 час ночи. Я сука, гусь. Могу спать в любое время, могу ночью гоготать...

Блин, наконец то! Я хоть понял что я за птица - гусь!! Спасибо тебе, дорогой человек. И да, я с тобой полностью согласен.

[^]
dejite
18.03.2020 - 12:57
0

Ярила

С 2000 года ложусь не раньше 3 ночи, приходится выбирать род деятельности, чтобы вставать приходилось не раньше 9. Привык конечно, но хотелось бы хронотипический переворот уже устроить.

[^]
nikolkas
18.03.2020 - 13:05
0

Слабоумие и отвага!

Утро - конченное зло. Хуже только пидарасы, которые прям с утра устраивают кипишь, мозговые штурмы и физ.нагрузки. Ты только пришел, комп включил и тут вбегает шлепнутый и давай орать... хочется сильно стукнуть.
На совещалове хоть поспать можно, а после ебучих жаворонков весь день как больной.

[^]
RoMih
18.03.2020 - 13:57
2

Ярила

Меня в 21-30 уже рубит просто. Кое-как до 23-00 дотягиваю и спать ложусь, но в 6-00 без будильника как огурец с шилом в жопе. Сдвинуть бы этот график на пару часов в плюс и норм было бы.

[^]
K711
18.03.2020 - 14:07
0

Прибитый

Цитата (Lysa42 @ 18.03.2020 - 03:00)
Я - сова. И двадцать лет встаю в будни в шесть утра, к 8 на работу. Заснуть раньше 12, часу ночи не получается. Какое же это мучение. Часиков бы в 10 или 12 подъем. В выходные пытаюсь отоспаться.

Не показатель. Тут ветерана космонавтики на час разбудили, как Вия. Так шороху столько, что вся страна не спит...

[^]
Dimarik53rus
18.03.2020 - 14:25
1

Приколист

Самая главная дискуссия, это когда необходимо на автомобиле преодолеть большое расстояние. Заводим спор, выехать в 4 утра и приехать в 4 вечера, или выехать в 8 вечера и приехать в 8 утра. Мне легче не спать ночь, ну или поспать ночью часок, и продложить движение. Пробовал выехать в 4, как рекомендовали оппоненты, в итоге спать останавливался каждые 100 км, часов так до 11. потом поехал нормально.

[^]
RUIronMan
18.03.2020 - 14:26
1

асечный магнит

Цитата (RoMih @ 18.03.2020 - 13:57)
Меня в 21-30 уже рубит просто. Кое-как до 23-00 дотягиваю и спать ложусь, но в 6-00 без будильника как огурец с шилом в жопе. Сдвинуть бы этот график на пару часов в плюс и норм было бы.

Ну так и ложись в пол десятого - десять вечера, зачем себя мучить?

[^]
RUIronMan
18.03.2020 - 14:30
0

асечный магнит

Цитата (Dimarik53rus @ 18.03.2020 - 14:25)
Самая главная дискуссия, это когда необходимо на автомобиле преодолеть большое расстояние. Заводим спор, выехать в 4 утра и приехать в 4 вечера, или выехать в 8 вечера и приехать в 8 утра. Мне легче не спать ночь, ну или поспать ночью часок, и продложить движение. Пробовал выехать в 4, как рекомендовали оппоненты, в итоге спать останавливался каждые 100 км, часов так до 11. потом поехал нормально.

А у вас дискуссия конкретно сна касалась, или дорожной обстановки?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10040
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх