Чем украинский борщ отличается от русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1Set1
24.12.2019 - 00:17
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.08.12
Сообщений: 687
3

Цитата
Но доподлинно установит хуй выйдет кто придумал

Заинтересовался
нашел такое
37-летний американец Киллиан Деро Гоффман из Нью-Йорка возмутился вывеской заведения общественного питания в США, принадлежащего гражданам РФ, где было указано, что борщ – это российское блюдо. Мужчина подал в суд иск о намеренном обмане потребителей и доказал, что указанная в меню информация не соответствует действительности.
"Нашел информацию, подтвержденную международным агентством (International ISBN Agency), где указано, что борщ – блюдо украинского происхождения. Это агентство очень уважают во всем мире, поэтому у судьи не было оснований сомневаться. В результате, буквально недавно суд вынес решение в мою пользу. Борщ – это украинское блюдо! А владельцы заведения были вынуждены убрать ложную информацию с витрины", – рассказал Киллиан в интервью изданию Expres.
 
[^]
бдыщ
24.12.2019 - 00:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 2561
Кочет+Внук вот это борщ!!
 
[^]
codbotac
24.12.2019 - 00:18
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.05.19
Сообщений: 159
Вот, пожалуйста, ещё лопатка говна в вентилятор:
Борщ в Польше ели всегда, но не всегда делали его со свеклой. Изначально его готовили из борщевика, который по-польски тоже называется «barszcz». Суп был, вероятно, назван в честь этого растения. Согласно оригинальному рецепту, борщевик нужно было заквасить, как капусту. В результате он приобретал приятный терпкий вкус, напоминающий современный борщ.

В XVII веке поляки все еще ели борщ из борщевика — в кулинарной книге для аристократии того времени приводится рецепт борща с маком и миндалем. С течением времени смысл названия менялся: сегодня в Польше словом «barszcz» называют весь спектр кислых супов. Самые популярные из них — красный борщ, белый борщ и украинский борщ, который поляки, как правило, считают частью собственного кулинарного наследия, несмотря на «импортное» название. Борщевик в качестве ингредиента для этого супа больше не используется, хотя на фестивалях славянской культуры иногда подают борщ, приготовленный по традиционному, старинному рецепту.
 
[^]
АгентИнглиш
24.12.2019 - 00:18
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.03.13
Сообщений: 1570
Цитата (Галапагосян @ 23.12.2019 - 23:54)
Цитата (Catwalx @ 23.12.2019 - 23:53)
Вообще то есть мнение что борщ изобрели поляки.Но доподлинно установит хуй выйдет кто придумал.Да и вкуснее он не станет от того какой он украинский или русский,мне например абсолютно похуй.Есть просто куча местечковых рецептов.

у поляков есть своя тема - журек)

А мне польский борщ с пельменями нравится.
Да и вообще в Польше пожрать нравится. Кухня близка к нашей, только порции богатырские и всегда вкусно.

Это сообщение отредактировал АгентИнглиш - 24.12.2019 - 00:22

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
1Set1
24.12.2019 - 00:19
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.08.12
Сообщений: 687
И..
Русский словарь украинских слов 1823 года определил борщ как «то же самое, что и щи», а книга русской этимологии 1842 года проводит различие между русскими щами (имеется в виду суп с кислой капустой) и украинским борщом, словом, которое фактически ссылается на традиционный ингредиент супа: борщевик. Борщевик (Heracleum sphondylium) произрастает по всей Евразии, но активнее всего в болотистых районах вокруг дельт рек Дуная и Днепра. Задолго до появления современных стран России или Украины жители Черноморского региона варили суп из маринованных стеблей, листьев и цветов борщевика. Книги рецептов показывают, что украинцы добавили в рецепт свеклу.

 
[^]
EvandaClub
24.12.2019 - 00:20
-1
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (sden77 @ 24.12.2019 - 00:15)

Это на каком юге, борщ без свёклы делают-то? blink.gif [/QUOTE]
Тоже интересно. В Крыму со свеклой. Обязательно и помидор или томатпаста. На Украине часто с фасолью делают.

о,нашлясь южная граница борща без свеклы - Запорожье. Северная - Харьков, да и западная, скорее всего тоже, в Полтаве другой борщ. Осталось найти восточную границу, думаю, что где-то Волгоград,но надо послушать из тех краев борщеманов. Ждем-с

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
DogJohn
24.12.2019 - 00:21
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.09.13
Сообщений: 993
Цитата (Catwalx @ 24.12.2019 - 02:09)
Всю жизнь(38 лет)живу в Запорожье и такое первый раз слышу.Говорю же,рецепты даже в каждой семье отличаются.Слышал даже такой рецепт что свежесваренный борщ заправляют консервой"Килька в томате".

Сам офигел, сначала думал что у хозяев с финансами туго, пока не увидел на каком-то районном рынке бабулек продающих переспелые помидоры "для борща".
Вот фиг его знает, но правда в 2000 году так и было. Подходил у бабулек спрашивал, реально то ли "мелитопольский" борщ то ли какой ещё, реально название города не помню, называли, но факт, правда, без свёклы варят.
Та же тема с килькой в томате, ты не поверишь, у нас, на Южном Урале (Оренбург если чё) местами с ней щи и борщ варят.
 
[^]
ShadoWRunneR
24.12.2019 - 00:21
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.18
Сообщений: 1438
Цитата (ууупс @ 24.12.2019 - 00:05)
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный  rulez.gif

И в каждом регионе говорят, что их борщ вкуснее остальных! brake.gif

самый вкусный - вчерашний, настоявшийся
 
[^]
Limda
24.12.2019 - 00:22
1
Статус: Offline


Снегурочка ЯПа

Регистрация: 2.11.12
Сообщений: 7662
Цитата (Галапагосян @ 23.12.2019 - 23:50)
ТСиха, ты бы вместо того чтобы бороться за Борщ Наш лучше б показала фото своего борща ну или сиськи на крайняк.

Или фото сисек в борще gigi.gif
 
[^]
ууупс
24.12.2019 - 00:22
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.01.15
Сообщений: 45
Цитата (Lenovatan @ 23.12.2019 - 23:46)
Чем украинский борщ отличается от русского

Названием! Ваш КЭП!! rulez.gif
 
[^]
ЯкотБарсик
24.12.2019 - 00:22
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.11.19
Сообщений: 17
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный

Такая же фигня. Будучи родом из Москвы, считаю борщ без свеклы щами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
blackroot
24.12.2019 - 00:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 1660
Цитата (elegaz @ 24.12.2019 - 00:16)
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.

Чувак, не поверишь, борщ без свеклы с помидорами, называется щи lol.gif

Elegaz, спор уже в том, что в щах говяд, а в борще хрюндель. Тут сложно =)

Что про проникновение фасоли в Европу знаешь? Может она быть в щах-борщах?
 
[^]
pifonissa
24.12.2019 - 00:22
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.01.16
Сообщений: 142
Зачем вести себя так же как те чей борщ?! :)
Привыкли все что он украинский, ну и пусть будет. Все равно все готовят по разному.
У меня например, третий раз на месяц из лося, до этого из бобра. Готовлю из того что есть...
Из кролика борщ говно :)))
 
[^]
vodnymir
24.12.2019 - 00:22
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.18
Сообщений: 7414
Кулинария полна мифов,всяких придумок.Ел на Украине сало,ел в России-ну,бля,никакой разницы,сало и сало,и ничего больше.С какого перепугу Украину представляют страной сала-не ведаю?Может вкусовые рецепторы уже не те?То же и с борщом.Я вот ,к примеру,люблю ,что капуста свежая с квашеной смешивалась,и помидоры добавляю,и фасоли.Главный компонент для борща у меня мясо-не дубовый старый бык,а розовая телятина.И да,приклеивание к блюду национальной этикетки -просто смешно,хъъпотрафить нацменам,типа ,вот смотрите ,они тоже не пальцем деланные,блюдо изобрели.Воздыхание по плову-лучше всего была эта каша рисовая с морковкой и луком у моей бабушки,она готовила его с жирной уткой в духовке дровяной печи.
У нас тут туча китайских рыгаловок-типа китайской кухни.Залепуха,халтура,приготовлено на отъебись,из х пойми чего,многие перестали туда ходить,время и деньги выбрасывать.Вообще полезно,что в рот полезло.И ничего более.
 
[^]
Vladimir04
24.12.2019 - 00:23
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.19
Сообщений: 1183
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 22:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный rulez.gif

Борщ без свеклы - это щи.
Если чо, то я тоже с Донбасса.
К свекле обязательно должны быть помидоры и томат хорошо прожаренный на сале с луком.
Бабушки и мама делали примерно так - мелко рубили лук репчатый, смешивали его с тоже мелко нарубленным салом и эту смесь измельчали на молекулы, потом на сковороду, хорошенько обжаривать, добавляется томат с бульоном и нарубленная свекла, по готовности это выливается в кастрюлю с полуготовой капустой и прочими ингредиентами. Добавляются остальные специи и прибамбасы по вкусу и доводится до кипения. ВСЕ!
В готовом продукте - борще, получался янтарный жир с палец толщиной. Аж слюнки потекли.
Приятного аппетита bravo.gif

Так получался
 
[^]
YaChelovek
24.12.2019 - 00:23
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.02.16
Сообщений: 358
Украинский - под горилочку, русский - под водочку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Veliar331
24.12.2019 - 00:24
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 11270
Мне не понятно откуда взялась это отношение к борщу, как к какому-то сакральному блюду. Суп, как суп.
 
[^]
Limda
24.12.2019 - 00:24
1
Статус: Offline


Снегурочка ЯПа

Регистрация: 2.11.12
Сообщений: 7662
Цитата (EvandaClub @ 24.12.2019 - 00:20)
[QUOTE=sden77,24.12.2019 - 00:15]
Это на каком юге, борщ без свёклы делают-то? blink.gif [/QUOTE]
Тоже интересно. В Крыму со свеклой. Обязательно и помидор или томатпаста. На Украине часто с фасолью делают. [/QUOTE]
о,нашлясь южная граница борща без свеклы - Запорожье. Северная - Харьков, да и западная, скорее всего тоже, в Полтаве другой борщ. Осталось найти восточную границу, думаю, что где-то Волгоград,но надо послушать из тех краев борщеманов. Ждем-с

Качаем ЯП для Android!

Знаю семью из Ростова-на-Дону, которые борщ без свеклы делают. Свеклу ненавидят. А от Ростова до Волгограда не так уж и далеко
 
[^]
EvandaClub
24.12.2019 - 00:25
1
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (blackroot @ 24.12.2019 - 00:22)

Elegaz, спор уже в том, что в щах говяд, а в борще хрюндель. Тут сложно =)

Тоже не все так гладко, у нас говяжья грудинка официально продается как “борщевое” и 90% людей варят именно из него, со свинины редко, хотя в других.частях страны именно свиные рыбра фаворит

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
Ptizo
24.12.2019 - 00:25
4
Статус: Offline


Говорун

Регистрация: 6.03.13
Сообщений: 5388
Этаниборщ - достойный преемник этаниплова :))
Все эти кухонные изыски и срачи за происхождение - дисциплина специальной олимпиады.
Едущим на балканы непременно рекомендуют отведать плескавицу. Зачастую с восторгом и придыханием.
А это просто котлета из рубленого фарша.
Ну да, в россии фарш для котлет обычно на мясорубке крутят. Но это все еще котлета. Однако можно разделить по типу фарша на русскую и балканскую кухню и настаивать что чем называть.
Или там хамон. Ну хамоном он становится только когда это окорок определенной породы свиньи, строго выкормленной и по точной технологии приготовленный. А так - сыровяленная свинина.
Такшта чтобы плов был украинским надо для начала определиться с четкой рецептурой. Что есть борщ, а что - этаниборщ.
Правда, боюсь, будет как с пловом, который братья наши южные в каждом ауле по своему готовят, но при том срачи про кашу рисовую с мясом не утихают никогда)
 
[^]
Travolda
24.12.2019 - 00:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
Аутентичный украинский борщ это обязательно суповая курица+ свинина и в тарелку надо положить нарубленное сало. Русский борщ 19 века это квашенная свекла, квашенная капуста и говядина иногда свеклу тушат в свекольном квасе, соленья разумеется промывают. Есть ещё традиционный белорусский борщ, в него вроде капусту не кладут. Есть вологодский, который готовят в печи в чугунках, так что становится белым.

Это сообщение отредактировал Travolda - 24.12.2019 - 00:26
 
[^]
Чатланен
24.12.2019 - 00:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.15
Сообщений: 7917
Цитата (bomgavs @ 24.12.2019 - 00:06)
Я про осетинские пироги не понял - цæхæраджын это кулебяка? Вроде вы главный ингридиент этого пирога свиньям скармливаете, ботвой зовете.

Почти, с молодым сыром и ботвой, а пхали - бланшированная ботва с орехами

Чего добру пропадать?

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
Vladimir04
24.12.2019 - 00:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.19
Сообщений: 1183
Цитата (YaChelovek @ 23.12.2019 - 23:23)
Украинский - под горилочку, русский - под водочку.

А еще и тот и другой с самогоном gigi.gif
 
[^]
blackroot
24.12.2019 - 00:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 1660
Цитата (1Set1 @ 24.12.2019 - 00:19)
Борщевик (Heracleum sphondylium) произрастает по всей Евразии, но активнее всего в болотистых районах вокруг дельт рек Дуная и Днепра. Задолго до появления современных стран России или Украины жители Черноморского региона варили суп из маринованных стеблей, листьев и цветов борщевика. Книги рецептов показывают, что украинцы добавили в рецепт свеклу.

Борщевик - это Никита Сергеич из США вместе с кукурузой завез. Схожесть соцветий с чем-то - мило, но бред ИМХО.
 
[^]
EvandaClub
24.12.2019 - 00:26
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (YaChelovek @ 24.12.2019 - 00:23)
Украинский - под горилочку, русский - под водочку.

Лучше и не скажешь bravo.gif

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16170
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх