Аварии атомных подлодок - К-431, 10 августа 1985 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Себеш
17.12.2019 - 21:01
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (igorgri @ 17.12.2019 - 12:30)
...Крышка реактора весом 12 тонн вылетела вертикально вверх на высоту полтора километра и снова рухнула вниз на реактор. Потом она свалилась на борт, разорвав корпус ниже ватерлинии...©

как такое вообще может быть? не могу представить...
/чтобы крышка весом 12 тонн взлетела на полтора километра строго вертикально вверх и так же упала обратно без какого либо отклонения траектории
//да, как выше уже оказывается заметили - скорее всего опечатка

Это сообщение отредактировал Себеш - 17.12.2019 - 21:03

[^]
RealTor
17.12.2019 - 21:17
0

Un' Estate Al Mare (1984)

ух, слово забытое, но живое: чилима.

wub.gif rulez.gif

эт когда Владик скрыт.

туманом.

Это сообщение отредактировал RealTor - 17.12.2019 - 21:20

Аварии атомных подлодок - К-431, 10 августа 1985 года

[^]
Военмор
17.12.2019 - 21:18
14

Юморист

Пропустил пост, хорошо сын пришел и сказал про"ЯП и тему про Чажму". Сразу нахлынули воспоминания, сел за комп и пишу без подготовки
Я сам, лично, с боевой группой отряда боевых пловцов, в составе (две тройки бойцов, инструктор ЛВД, водолазный специалист, врач-физиолог, руководитель-замполит), проводил первичную разведку очага взрыва.
А дело было так, суббота, я дома белю потолок, слышу ббббабббааааах, где то недалеко, через пять минут прибегает посыльный, "Тревога!".
Через три минуты я уже в отряде, где по приказу оперативного нашу боевую группу отправили "узнать и доложить, что там йобнуло".
Пирс наших катеров находился на противоположном берегу бухты, на расстоянии 200-300 метров. На территории завода виден дым. Немедленно причалили к корме дымящей лодки. На самом кончике кормы стоят два человека в робах с боевым номером. Глаза как футбольные мячи, на вопросы однозначный ответ "А хуй его знает, что там издануло, но похоже здецпец!!!!"
Высадились на корпус, непонятные ошметки тел, деталей и всякой ерунды. На корпусе- действительно сваренные металлические листы ограждающие реакторный отсек, но в тексте ТС они высотой два метра, на самом деле метра полтора.
Ничего не понятно.
Я подошел к этим листам и посмотрел, что там творится...
Серый, абсолютно серый туман, копоть поднимающаяся из разорванного отсека,
видны струи из шлангов, и поднимающийся пар.В мозгу начинает подниматься
ужас, УЖАС и дикий СТРАХ
Маты, крики, неразбериха.
И возглас, который у меня до сих пор в мозгу " Меняемся! Меняемся! Блядь, радиация"
Мы начали уходить на катер,а потом к своему пирсу, через 10 минут уже накатили по стакану шила, ужас не отпускал, накатили еще. Замполит пошел докладывать наверх, пропустили еще, стало отпускать и накрывать депрессуха.
Заснули на шконках, итог -через недели две, место на виске и затылке , что лежали на подушке, облысели, полголовы ,как бельярдный шар.
Но эта история не закончилась. Через два-три часа мне поступила команда убыть на завод Чажма, а поставленную мне задачу уже не помню.
Так вот, подхожу к проходной завода, а там уже развернут дозиметрический пост, командует мой однокашник капитан медслужбы по имени Касим , он радиологом служил.Тоже охуевший, послал меня к дозиметристу -16 тысяч каких то бета-распадов. Он мне предложил помывку и смену формы, правда в замен белые матросские кальсоны и резиновые перчатки на ноги. "Вся сменка кончилась!"
Пятнадцать минут под холодной водой, вещи в мешок.
По флотилии объявили сигнал "ОПАК" (оказание помощи аварийному кораблю), и я убыл в штаб Приморской флотилии. Где был почти двое суток не вынимая.
А наши водолазы начали активно поднимать все что упало в воду, грузить на баржу.
Через две-три недели отвёз всех участвовавших на медкомиссию, вывод у вас все заебок, роток на замок и знай свой шесток! Вот и молчим....
По тексту ТС.
1.На фотографии это не та лодка!
2.Некоторые долбоклюи называют причиной торпедолов, прошедший на большой скорости.... Полный пиздежь. Там узкий фарватер для захода в доки, потом правый поворот почти на 90 градусов, кругом пирсы, ремонтирующиеся ПЛ и корабли, ошвартованные тральщики 7-й бригады, наши катера, а дальше по бухте мели. Если бы торпедолов дал в топку его бы выбросило на берег к хуям.
По поводу наград и вручения удостоверений ликвидатора:
Командующий издал приказ с перечнем лиц участвовавших в ликвидации, я был в этом списке, но.... удостоверения получили НачПО, нач Военторга, официанты и прочая щелуха, которых там не было. Дальше Тихоокеанска они не совались!!!!

Это сообщение отредактировал Военмор - 17.12.2019 - 21:21

[^]
перст
17.12.2019 - 21:32
1

Ярила

Цитата (Военмор @ 17.12.2019 - 21:18)
Пропустил пост, хорошо сын пришел и сказал про"ЯП и тему про Чажму". Сразу нахлынули воспоминания, сел за комп и пишу без подготовки
Я сам, лично, с боевой группой отряда боевых пловцов, в составе (две тройки бойцов, инструктор ЛВД, водолазный специалист, врач-физиолог, руководитель-замполит), проводил первичную разведку очага взрыва.
А дело было так, суббота, я дома белю потолок, слышу ббббабббааааах, где то недалеко, через пять минут прибегает посыльный, "Тревога!".
Через три минуты я уже в отряде, где по приказу оперативного нашу боевую группу отправили "узнать и доложить, что там йобнуло".
Пирс наших катеров находился на противоположном берегу бухты, на расстоянии 200-300 метров. На территории завода виден дым. Немедленно причалили к корме дымящей лодки. На самом кончике кормы стоят два человека в робах с боевым номером. Глаза как футбольные мячи, на вопросы однозначный ответ "А хуй его знает, что там издануло, но похоже здецпец!!!!"
Высадились на корпус, непонятные ошметки тел, деталей и всякой ерунды. На корпусе- действительно сваренные металлические листы ограждающие реакторный отсек, но в тексте ТС они высотой два метра, на самом деле метра полтора.
Ничего не понятно.
Я подошел к этим листам и посмотрел, что там творится...
Серый, абсолютно серый туман, копоть поднимающаяся из разорванного отсека,
видны струи из шлангов, и поднимающийся пар.В мозгу начинает подниматься
ужас, УЖАС и дикий СТРАХ
Маты, крики, неразбериха.
И возглас, который у меня до сих пор в мозгу " Меняемся! Меняемся! Блядь, радиация"
Мы начали уходить на катер,а потом к своему пирсу, через 10 минут уже накатили по стакану шила, ужас не отпускал, накатили еще. Замполит пошел докладывать наверх, пропустили еще, стало отпускать и накрывать депрессуха.
Заснули на шконках, итог -через недели две, место на виске и затылке , что лежали на подушке, облысели, полголовы ,как бельярдный шар.
Но эта история не закончилась. Через два-три часа мне поступила команда убыть на завод Чажма, а поставленную мне задачу уже не помню.
Так вот, подхожу к проходной завода, а там уже развернут дозиметрический пост, командует мой однокашник капитан медслужбы по имени Касим , он радиологом служил.Тоже охуевший, послал меня к дозиметристу -16 тысяч каких то бета-распадов. Он мне предложил помывку и смену формы, правда в замен белые матросские кальсоны и резиновые перчатки на ноги. "Вся сменка кончилась!"
Пятнадцать минут под холодной водой, вещи в мешок.
По флотилии объявили сигнал "ОПАК" (оказание помощи аварийному кораблю), и я убыл в штаб Приморской флотилии. Где был почти двое суток не вынимая.
А наши водолазы начали активно поднимать все что упало в воду, грузить на баржу.
Через две-три недели отвёз всех участвовавших на медкомиссию, вывод у вас все заебок, роток на замок и знай свой шесток! Вот и молчим....
По тексту ТС.
1.На фотографии это не та лодка!
2.Некоторые долбоклюи называют причиной торпедолов, прошедший на большой скорости.... Полный пиздежь. Там узкий фарватер для захода в доки, потом правый поворот почти на 90 градусов, кругом пирсы, ремонтирующиеся ПЛ и корабли, ошвартованные тральщики 7-й бригады, наши катера, а дальше по бухте мели. Если бы торпедолов дал в топку его бы выбросило на берег к хуям.
По поводу наград и вручения удостоверений ликвидатора:
Командующий издал приказ с перечнем лиц участвовавших в ликвидации, я был в этом списке, но.... удостоверения получили НачПО, нач Военторга, официанты и прочая щелуха, которых там не было. Дальше Тихоокеанска они не совались!!!!

вот сейчас понятно

[^]
Военмор
17.12.2019 - 21:46
6

Юморист

Справедливости ради многие офицеры получили государственные награды абсолютно заслуженно. Мой однокашник Касим тоже получил орден.

И смех и грех.
С сигналом "ОПАК" я связался надолго, сначала как врач-физиолог, а потом как старший офицер медицинской службы Приморской флотилии. Теперь отпишу, что творилось в штабе в день аварии, ко мне, как физиологу вопросов почти не было, был просто наблюдателем. Команды поступали каждые десять минут, оперативный Яков Кацнельсон, царство ему небесное, крутился как уж на сковородке. Основная задача лежала на механиках и шкиперах.
Пример- уже глубоко ночью, командующий, возвращаясь с места аварии приказывает "Срочно приготовить 100500 светильников, кабели, стойки под светильники, организовать освещение территории, найти "карпентер" и доставить к месту аварии. Оперативный ответил "есть", положил трубку и спрашивает "Таащи офицеры, у кого в хозяйстве карпентеры?"
Все замотали головами, тут кто то высказался "Может это катерпиллер? У нас в п. Восточном в одной части есть, но он не на ходу. Ну оперативный и докладывает:
О: Тов. Командщий, в Восточном есть катерпиллер, но он не на ходу!
К: Да вы что там аххуели, какой на хуй катерпиллер, это такая хуйня, которой цепляют груз, дергают за конец и груз падает!
О: Так тов. командщий, это "пентергак" называется
К: А я как сказал? Вы , блядь, там, это, того, ну этого. Короче немедленно доставить.
Оперативный кладет трубку, мхатовская пауза, и все падают от смеха!
Мхатовская пауза

[^]
Военмор
17.12.2019 - 21:58
1

Юморист

Цитата (Sancho1975 @ 17.12.2019 - 20:23)
Цитата (Гирокомп @ 17.12.2019 - 12:08)
"Cтояло короткое приморское лето".

Как я люблю такие романтические литературные вставки!
Широта бухты Чажма - 42 градуса северной широты.

Крым находится чутка севернее - между 46°13'37" (перекопский перешеек, севернее Армянска) и 44°23'14" (мыс Сарыч) северной широты. А центр Крыма лежит ровно на отметке в 45°00' северной широты.

Почему в Чажме короткое лето?

Да патамушта там в июне-июле тайфуны и «чилима» и только в августе реально можно пожариться на море. Муссонный климат всему виной из-за отсутствия высокой горной цепи по побережью. Короткое оно. Сам прожил там 14 лет в Ракушке и Тихасе, знаю, что говорю. Отчим мой участвовал в ликвидации последствий на этой лодке. А я, волею судеб, в 2005 закачивал службу на соседнем пирсе через воду. О, как

В седьмой Бр. БТЩ? cool.gif

[^]
Rybasik
17.12.2019 - 22:52
0

Ярила

я там был мальцом, скажу я вам братцы так - бухта та мертвая напрочь после этого инцидента...жаль что так вышло из-за сранного электрода

[^]
Rybasik
17.12.2019 - 22:54
0

Ярила

оппа Ракушанцы тут?

[^]
Rybasik
17.12.2019 - 22:57
0

Ярила

Цитата (Sancho1975 @ 17.12.2019 - 20:23)
Цитата (Гирокомп @ 17.12.2019 - 12:08)
"Cтояло короткое приморское лето".

Как я люблю такие романтические литературные вставки!
Широта бухты Чажма - 42 градуса северной широты.

Крым находится чутка севернее - между 46°13'37" (перекопский перешеек, севернее Армянска) и 44°23'14" (мыс Сарыч) северной широты. А центр Крыма лежит ровно на отметке в 45°00' северной широты.

Почему в Чажме короткое лето?

Да патамушта там в июне-июле тайфуны и «чилима» и только в августе реально можно пожариться на море. Муссонный климат всему виной из-за отсутствия высокой горной цепи по побережью. Короткое оно. Сам прожил там 14 лет в Ракушке и Тихасе, знаю, что говорю. Отчим мой участвовал в ликвидации последствий на этой лодке. А я, волею судеб, в 2005 закачивал службу на соседнем пирсе через воду. О, как

ну не всегда так, бывало и норм лето...но один раз Ракушку смыло к херам, когда дожди шли все лето... dont.gif

[^]
CarabineR
17.12.2019 - 23:12
1

стрелок-садист фанат координат

Цитата
В Вики информация подробнее подана.

Куды подробней то - "бутылка вина,... первая жена, ...отпуск в Керчи...
Каким боком вся эта лабуда имеет отношение к аварии?!
Художественный рассказ прямо, или сценарий к сериалу...

[^]
wesmart
18.12.2019 - 01:00
0

Приколист

Цитата (RealTor @ 17.12.2019 - 16:02)
Как крымчанин, 15 лет проживший/прослуживший Там - подтверждаю.
Лето в Приморье короткое. Иногда его нет.

...и продолжу: широта - крымская, долгота - колымская.

Скрытый текст ЗЫ. Многие фамилии, упомянутые в статье, знакомы.

Тоже крымчанин и прожил/прослужил там 25 лет и полностью соглашаюсь и подтверждаю!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Koroba75
18.12.2019 - 01:02
-4

Ярила

Пидарасы краснопузые, со своими секретиками...Обнародовали, приняли б повсеместные, дополнительные меры к реакторам и их обслуживанию, может быть и Чернобыльской трагедии не было бы тогда!... mad.gif
Ооо красопузые минусят..щас красножопые подтянуться! Вилы вам в жопу! gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал Koroba75 - 18.12.2019 - 01:38

[^]
AquaRobot
18.12.2019 - 01:39
1

Ярила

Военмор
Спасибо за ценные подробности.

[^]
serg2773
18.12.2019 - 02:04
1

Ярила

Лодка агрегат жуткий. Наверно самый сложный механизм из когда либо созданных человеком.

[^]
Revanche
18.12.2019 - 02:17
0

Адвентист Седьмой Буквы

Цитата
Куды подробней то - \\"бутылка вина,... первая жена, ...отпуск в Керчи...
Каким боком вся эта лабуда имеет отношение к аварии?!
Художественный рассказ прямо, или сценарий к сериалу...

Чтож ты, от моего комментария только одну строчку оставил?
Выхватить фразу из контекста только для того, что бы оставить свой коммент... как то по пидарски...
Или ты больше одной строчки прочитать не в силах?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alexsey777
18.12.2019 - 07:07
1

Ярила

Канал интересный...

[^]
Zagurdoger
18.12.2019 - 09:26
1

Ярила

Цитата (RUSTER21 @ 17.12.2019 - 13:26)
За тему - спасибо! Но катер, был же катер виноват!
И очень странно, почему такая сложная система перегрузки? Неужели конструктора не оценили, что военные могут забить на инструкции или что при очередной перегрузке что-то пойдет не так, почему нельзя было сделать модульно, чтобы без риска даже если уронят! те же ядерные ракеты перегружают во много раз безопаснее.. да тут масса выше, но это лишь требования к крану..

Это была лодка первого поколения, с первыми в СССР лодочными реакторами. Когда всё это разрабатывали конструктора сами ещё ничего толком не знали, потому всё было сделано через жопу и крайне ненадёжно. Ну а потом лодки первого поколения быстро стали никчёмным старьём которое на флоте держали только ради того, чтобы адмиралам было чем командовать, практического смысла на 1985 год и даже на 1975 та же К-431 не имела.
С ракетами, кстати, тоже много всякого "весёлого" случалось - пожары, взрывы, разливы ядовитых компонентов топлива итп.

[^]
kombrig68
18.12.2019 - 10:30
2

Ярила

Знакомые места. Приехал служить в Тихас в 1990, тогда же встали в док, на БАРЗК "Урал" - по всем окрестным сопкам были натыканы таблички "Радиационная опасность", историю эту слышал. Бухта Чажма, она же ж/д станция Дунай, он же поселок ТЭМП, он же Шкотово-22 )

Это сообщение отредактировал kombrig68 - 18.12.2019 - 10:31

[^]
MarkGray
19.12.2019 - 15:01
2

---

Цитата (igorgri @ 17.12.2019 - 10:30)
Крышка реактора весом 12 тонн вылетела вертикально вверх на высоту полтора километра и снова рухнула вниз на реактор. Потом она свалилась на борт

Какая точность!
Умеют же когда захотят! gigi.gif bravo.gif

...

Просто удивительно как в сердце империи, где зарегулированно абсолютно все, на военной базе, на работы с атомными реакторами, попадали идиоты?!

Такого же просто не может быть...

Сраная, заштатная, электрическая подстанция, отключая и заземляя лэп, звонит диспечеру вышестоящей организации, после каждого действия, для двойной сверки по инструкции...

А здесь разбирали заряженный атомный реактор "на отвяжись"...

Совок, такой совок...

[^]
МимоПроходил
19.12.2019 - 18:16
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (IvSkoi @ 17.12.2019 - 11:28)
Цитата
Опять все грустно, такие посты не читают, только сиськи-письки (((

Ты слишком торопишься. Прочитают и оценят, не все ж сразу кидаются читать новые темы.

где же времени то набраться столько.
сегодня вот прочитал.
как всегда позеленил.

[^]
KViGius
21.12.2019 - 18:36
1

Приколист

Прочитал. Благодарю ТС за выложенные истории, весьма познавательно.
ЗЫ: жду (и не только я) продолжений от ТС,

Это сообщение отредактировал KViGius - 21.12.2019 - 18:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21109
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх