У меня все мои слесарята, инженера почти в раза моложе меня.
Вообще, промысел наш можно сказать, что "молодёжный" - большая часть "до 40". "До 30" наверное процентов 50.
У меня "самый старый" -один из слесарей - 35 лет.
Инженер и второй слесарь - 26.
Да, инженера намного круче меня в части программирования, но с другой стороны программирование не моя задача.
В любом случае и верхний и средний и нижний уровни АСУТП и АСУПТ я знаю в достаточном объёме для того, чтобы руководить участком.
Впрочем, знаю не только это. Могу хоть сейчас взять с нуля проект любой сложности по автоматизации и довести его от ТЗ до запуска.
Не хвастаюсь, это факт.
Но даже несмотря на то, что я постоянно учу свой персонал, в первую очередь не замыкаться только на своей профессии, а знать и технологию и энергетику и механику и многое другое, один хрен, со сложными вопросами всегда бегут ко мне.
Мне не тяжело, "кручу гайки" вместе со своей молодёжью.
Пока я бы л в отпуске, новый молодой инженер замещал меня. Отработал отлично, красава, но тем не менее, с документацией не доработал кое что - просто пока нет опыта именно "бумажной" работы.
Прошлую вахту прыгал и лазил по эстакадам вместе со слесарями, протягивали кабель синхронизации контроллеров.
Но буду честен - уставать стал быстро от физических нагрузок.
После вахты уже лет 5 не калымлю, сил бы хватило на достройку своего дома и то, ладно.
Предпочитаю сидеть в своём кабинете и слушать промысловую связь по рации.
Многое могу разрулить не выходя из кабинета.
Ну с другой стороны- 20 лет я слесарил и только через 20 лет стал ИТР.
Работал (и калымил, конечно) в основном на открытых установках, и по большей части на Пусковых Объектах разных Отраслей Промышленности ну и "ПГС", само собой, куда уж без него!
35 лет рабочего стажа, только по данным Пенсионного Фонда, а если и калымы считать, то и все 100.
Так что с полным правом могу заниматься и чисто "офисными" делами, коих хватает. Не секрет, что ИТР промыслов выполняют порой до 70% работы головного офиса.
Но всё равно, тянет "в поле", "гайки покрутить", да и профессия такая, что если не будешь самообучаться, работать головой, то попросту деградируешь как профи.
Что касается молодёжного сленга...
Нет у нас любителей вейпа, барбершопа и прочих "смузи" - обычные Сибирские пацаны, вахтовики.
Тут скорее иногда не до конца понимаешь терминологию профессиональных охотников и рыбаков из окрестных деревень, которых у нас на промысле хватает).
Со всей молодёжью нормально общаюсь, никаких особых "не пониманий", ну разве что очень редко поорём друг на друга, когда какая нибудь "запара".
Впрочем, молодёжи хватало и на моих прошлых проектах.
Моя профессия увы, подразумевает частую ротацию наиболее толковых, так как она в России "абсолютно не нужная"(один из "бонз" Роснефти(близко к тексту) и в общем-то, для толкового пацана это просто ступенька на карьерной лестнице.
В общем, меня, 55 летнего старпёра как специалиста списывать пока рано(как и многих Производственников из моего Поколения), но к сожалению, тут не всё зависит от нас
-Не прошёл ежегодную медкомиссию по этому драному "302" и всё, пинком под зад, невзирая на все заслуги.
Но это совсем другая история, как говорится.