ЗА ВАМИ БЕЖАЛ КОГДА НИБУДЬ ЛОСЬ???...
за мной бежал
мы на Соловках как то неделю отдыхали и всё слушали байки про то сколько лосей на острове за год один стало.
следы видели, навоз видели, а лосей не видели.И вот за 2 часа до отплытия с острова решили в бухту Белужью.
Мы путешествуем с велосипедами и с двумя собаками, одна такс, вторая дворянка.
И вот едем мы уже назад на катер и тут дворянка Жужа подрывается и в ближайший куст с лаем. Я понимаю, что мы попали. Там лось... Огромный-это не то слово. У него ножка длинною со всю меня.... Тело описывать не буду, сами представьте. . .
Лось вдруг бросился рысцой к нам, прогоняя собаку и явно недружелюбно фыркая.
И вот эта махина как в замедленном кино приближается. Хорошо, что мы метров на 20 проехали вперёд и остановились...
На япе тут читала, что собаки в критический момент прячутся за хояев. Так и тут было. СОбаки дружно молча спрятались за нас и за это им большой респект.
Муж сначала хотел сесть на велик и рвануть.... Но лось то по кустам бегает со скоростью 60 км в час, а тут каменистая горка.....У нас шансов ноль убежать.
Ну что?! как учат везде, мы встали рядом и муж велик над головой поднял.
Всё это я пишу долго, по факту секунд за 5 всё произошло.
Лось, глядя на велик, вдруг остановился, посмотрел по сторонам с выражением "а я что? а я ничего, я травку кушаю..." Потом кусь листик, кусь веточку.
Муж начал опускать велик с идиотским текстом: он ща меня за соперника примет.....
ЛОсь по прежнему стоял и делал вид, что просто куснуть что то интересное хочется на кустике...
Я понимаю, что кадр то великолепный и начинаю шарить по карманам в поисках телефона. Муж шипит: что ты делаешь??зачем??? успокойся!!! Но нас блогеров не остановишь, я достаю телефон, направляю на лося и..... тут же лось в миллисекунду оказывается в чаще ,убегает от нас с бешеной скоростью!!!!!...
Вы спросите, а где были две боевые собаки??? Низкий им поклон, что спрятались за нас и молча застыли. А то проблем не избежать было...
Теперь к вопросу о том, поднимать или не поднимать руки и прочие предметы.
В природе так устроено, что без причины никто никого не атакует. Любая рана, пусть даже самая незначительная, иной раз приводит к смерти животного. Они это лучше нас знают...
Поэтому, если вы вместе малину кушаете или веточки, то ничего страшного.... Разойдётесь по своим местам.... Если потомство рядом, зимняя голодовка или гон, то тут как Бог даст...
Так что я благодрана советам из интернета, можно сказать без травм , но с диким количеством адреналина получилось познакомиться с дикой природой.
Кстати, лучше всего собаку с собой брать. Тут варианта два.
Первый из нашей жизни расскажу. Съехали с трассы Кола в карелии пописать и погулять собак. Метров 20 -30 от асфальты былии уже чаща непролазная вдоль просёлка. И тут против обыкновения, собаки начали просто жаться к ногам и демонстрировать острое нежелание метить все окрестные кусты. Мы удивились, но не стали противиться. Только выехали на трассу, а в кустах недалеко жопа медведя.......
Собака первый сигнальщик в опасности.
Второй вариант не самый лучший. Пока мишка будет с собакой разбираться, вы успеете что то предпринять, что бы спастись....