В корне неверно!
Из ПТУ довольно толковые люди выходили.
Грамотные, компетентные.
Конечно, ПТУ были и для "шестивольтовых", базару нет, но к примеру были ПТУ готовившее радиомонтажников, связистов, слесарей КИПиА и даже не поверите, программистов!
Про технари.
Для "пруфа" моя альма матер Электромеханический техникум. Моя специальность 0601 "Электромашиностроение".
Основной предмет - Расчёт и конструирование электрических машин.
На 70 учебных часов больше чем в ВУЗе по аналогичной специальности.
Электрические машины- в технаре больше на 30 часов
Промэлектроника - в ВУЗе меньше на 20 часов
Автоматика и ЭВМ(основы программирования) - в ВУЗе только основы, в технаре полгода.
Термех и сопромат. В ВУЗе больше на 10 часов
ПУС, один из важнейших предметов(Предмет Узкой Специализации- изучение всего станочного парка, конструкция, обслуживание ремонт) В технаре с самого начала до конца обучения. В ВУЗе- ПУС- факультатив!
Экономика - одинаковое количество часов и в технаре и в ВУЗе
Электромонтаж(обучение и практика)- в ВУЗе "галопом по Европам) в технаре около 1,5 лет.
Основы психологии и управления персоналом(как-то так, точно не помню). В технаре -факультатив, в ВУЗе работать с людьми не учат.
Ну и больше в технаре "допусков и засадок"(допусков и посадок, больше практически занятий по металлографии, определению шероховатости и прочей лабуды.
В ВУЗе не станочной практики, в технаре 1,5 года работа в технарьской мастерской на всех станках кроме плоскошлифовального(не было его просто)
Чего больше в ВУЗЕ?
Основы Марксизма Ленинзма(в технаре бегло,около месяца), История КПСС(в технаре не преподавали), Высшая Математика(на 70 часов больше чем в технаре), Экономика, но не связанная с Производство. Точно не помню, но что-то вроде экономики Соцстран
Практики производственной суммарно в ВУЗЕ меньше.
"Лабов" в технаре больше.
ТОЭ больше в ВУЗе на 40 часов.
В общем-то, это не только в моём технаре, везде так было.
И преподы в технарях не теоретики, а практики.
Доходчиво рассказывает чуть вмазавший бывший мастер о том, как чинить станок 1К62, к примеру.
Живыми, русскими словами!
А препод по сопромату, отработавший инженером конструктором, а потом мастером не просто черити эпюры или шестерни, а приводит примеры из своей практики итд.
Короче.
После технаря, даже если Вы такой Распиздяй как я, в голове останется намного больше.
И пусть я ни дня ни работал по своей специальности, технарь дал мне много, хотя и занятия я пропускал и срывал и гулял и водку жрал.
Во всяком случае, именно знания полученные в технаре спасли меня во время срочной службы в ЗабВО и много позже.
в технаре учили РАБОТАТЬ, ПОНИМАТЬ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ!
ВУЗ уж простите, с практической точки зрения НЕ ДАЁТ НИХУЯ!
И в СССР и уж тем более сейча.
Говорю не чтоб в лужу пёрнуть.
С 1988 по 1994 был аттестованным мастером Производственного обучения.
За эти годы практикантов у меня была масса!
Но самые "тупые" и неподготовленные это именно ВУЗовцы, причём на последних курсах.
Учил и молодых рабочих.
С пацанами из технарей и ПТУ было в разы проще.
Дохуя "воды" в ВУЗах.
Кстати, так уж вышло(отдельная история), что мой сын отучился в технаре(электронно-вычислительные машины, комплексы и системы), а потом в ВУЗе.
Технарь кстати, закончил в отличие от меня с "красным" дипломом,.
Так вот, сын, закончив ВУЗ сказал
--батя, ты прав, ВУЗ не дал НИХУЯ, всё что нужно, дал только технарь.
Да, я в теме, что ВУЗ даёт общие знания, учит решать разные проблемы и абсолютно не "заточен" на практические знания.
Но тем не менее.
Из технаря как правило выходит почти готовый специалист, из ВУЗа "сырец".
И часто, тупень именно инженер, а не окончивший ПТУ или технарь Работяга.
Другое дело, что строить карьеру, занимать некоторые должности нужно высшее образование.
Но тем не менее, поработав с иностранцами, с удивлением узнал, что БОЛЬШАЯ часть их закончила именно ТЕХНАРИ, сиречь КОЛЛЕДЖ.
Даже как ни странно ведущие Инженера, Начальники Проектов, Главные Инженера!
Так что не надо полудурками считать тех, кто не окончил ВУЗ.
Просто система сейчас дурная, ёбнутая - Высшее Образование, подавай!
Ну выучите на Высшее мужика, окончившего технарь который всю жизнь скажем, механиком, старшим механиком, начальником отдела.
Что ему даст ВУЗ?!
Он сам преподавать может. Реально, не один случай могу привести в пример, когда слесарь Вася, всю жизнь отпахавший на Производстве(к примеру) удивлял своими знаниями доцентов, ректоров ВУЗов.
ну а "купи продай", обанкроть и разведи - отдельная тема.
Для меня она неинтересна, я Производственник и речь веду лишь о Производстве и Строительстве, конечно.
Это сообщение отредактировал Former64 - 4.01.2019 - 06:25