Солдатские пайки, наши и немецкие в годы Великой Отечественной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gluk35
2.12.2018 - 17:09
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DDD63 @ 2.12.2018 - 12:45)

Пропагандистский пиздеж чистой воды. Говорил я как-то с одним мужичком, давно правда было это, лет 20 назад, уже и не упомню всего, но он рассказал какие законы и налоги были в их селе при немцах. Первым делом немцы приказали снять все запоры и замки, ну и еще всякого по мелочи. За воровство наказывали жестко, могли и повесить. Про налоги точно уже не помню, запомнилось только что с дойной коровы нужно было сдавать литр - полтора молока в день ( около 10% надоев), по итогу литраж за год выходил около 400 литров. Аналогично, около 10% сдавалось от всей остальной живности и птицы. Немцы никогда за курицами не гонялись, просто немец приходил к хозяевам и покупал нужную птицу, обмен был натуральный, спички, чай, кофе, сигареты, мыло, нитки и всякая подобная хрень, из немецкого довольствия, менялась на еду.
Отец у меня тоже был в оккупации и никогда ничего плохого про немцев не говорил, мало того, у них, в соседнем селе, в оккупации, работала школа и он в нее ходил.

А еслибю немцы победили, все пили бы сейчас мюнхенское пиво, прям оттуда привезённое. А про голод это всё враньё. немцы то кулюторными были, наоборот все кормили и любили. А то что выгоняли из домов в сарайки и землянки, так это от заботы, чтоб их проклятые коммуняки не разбомбили.

[^]
mrPitkin
2.12.2018 - 17:27
0

Ярила

Цитата (BrusLu @ 2.12.2018 - 09:12)
Цитата (ecnifr @ 2.12.2018 - 05:19)
Цитата (H2SО4 @ 2.12.2018 - 07:53)
Стоило бы добавить, что немецкий паёк был дополнен беспримерными грабежами мирного населения с изъятием всего, что можно сожрать подчистую.
С голодающим в результате таких действий мирным населением вопрос решали просто - массовыми казнями.
Цивилизованные немцы умертвили в СССР разными свхпособами более 18 миллионов мирных жителей, в основном на оккупированных территориях.
Люди умерли в том числе и в результате голода.

Один нюанс. В Европе немцы платили. В СССР - отбирали. Насеоение Советского Союза рассматривалось как недочеловеки. Отсюда и отношение.
Ну и на "железном пайке" сидели только в крайнем случае. "Мы три дня жрали один железный" - это верх беспорядка и неорганизованности. Я же армейский сухпай получал для питания "эта-ни-караул"-а на недели. Старый сухпай, в картонных коробках.

Бабушка рассказывала поросенка забрали - выдали бумажку - типа потом вернем.

А перед бумажкой "гут зер гут.. " переловили наверное всех курей и погреба обшарили..

[^]
DDD63
2.12.2018 - 17:41
-2

Ярила

Цитата (malex78 @ 2.12.2018 - 16:17)
Цитата (DDD63 @ 2.12.2018 - 12:45)
Цитата (H2SО4 @ 2.12.2018 - 04:53)
Стоило бы добавить, что немецкий паёк был дополнен беспримерными грабежами мирного населения с изъятием всего, что можно сожрать подчистую.
С голодающим в результате таких действий мирным населением вопрос решали просто - массовыми казнями.
Цивилизованные немцы умертвили в СССР разными свхпособами более 18 миллионов мирных жителей, в основном на оккупированных территориях.
Люди умерли в том числе и в результате голода.

Пропагандистский пиздеж чистой воды. Говорил я как-то с одним мужичком, давно правда было это, лет 20 назад, уже и не упомню всего, но он рассказал какие законы и налоги были в их селе при немцах. Первым делом немцы приказали снять все запоры и замки, ну и еще всякого по мелочи. За воровство наказывали жестко, могли и повесить. Про налоги точно уже не помню, запомнилось только что с дойной коровы нужно было сдавать литр - полтора молока в день ( около 10% надоев), по итогу литраж за год выходил около 400 литров. Аналогично, около 10% сдавалось от всей остальной живности и птицы. Немцы никогда за курицами не гонялись, просто немец приходил к хозяевам и покупал нужную птицу, обмен был натуральный, спички, чай, кофе, сигареты, мыло, нитки и всякая подобная хрень, из немецкого довольствия, менялась на еду.
Отец у меня тоже был в оккупации и никогда ничего плохого про немцев не говорил, мало того, у них, в соседнем селе, в оккупации, работала школа и он в нее ходил.

Да ты чо!!!
А ты чем занимаешься?? Пропагандой хороших фашей??
Или тебе архивные кадры не подтверждение?

Зы. Я знаю нескольких таких.. и рассказывали как коня немцу купали за шоколадку.. и поочее прочее.

Уважаемый... Вы редкостный дебил, в Германии никогда небыло фашизма, ибо в Германии правящая партия была нацистской и идеология была именно нацистской. Фашизм, как идеологическое движение, это чисто итальянская придумка, как и название и никакого отношения к нацизму фашизм не имеет, это совершенно разные идеологии. Фашизм более всего близок, как ни странно, к коммунизму, тем более что он построен именно на основе коммунистических идей, но с итальянской спецификой и с сохранением частной собственности на средства производства..... Вот так...

[^]
нуакакже
2.12.2018 - 17:59
0

Ярила

Цитата (OSNAZ @ 2.12.2018 - 16:27)
В "Ваньке-ротном" хорошо написано, что на передовой ели... Вода с мукой -называли "Хлёбово" Ибо часть провизии пиздили ещё на подступах к полевой кухне интенданты, а остальное-уже при кухне. Думаю, окопный лейтёха лучше владел предметом разговора. old.gif

Извини, это не тот кто в той же книге грезил (не дословно): "А у немцев то, наверное, сйчас в землянке тепло".
"окопный лейтёха лучше владел предметом"?

Это сообщение отредактировал нуакакже - 2.12.2018 - 18:01

[^]
Пыхыч
2.12.2018 - 18:04
1

Приколист

Цитата (нуакакже @ 2.12.2018 - 17:59)
В "Ваньке-ротном" хорошо написано, что на передовой ели... Вода с мукой -называли "Хлёбово" Ибо часть провизии пиздили ещё на подступах к полевой кухне интенданты, а остальное-уже при кухне. Думаю, окопный лейтёха лучше владел предметом разговора. old.gif

Извини, это не тот кто в той же книге грезил (не дословно): "А у немцев то, наверное, сйчас в землянке тепло".
Он знал и бывал в гостях унемцев ?

Дружище, ты сначала прочитай "Ванька-ротный", а потом расскажи нам, в чем Александр Шумилин был неправ.

ЗЫ: дружище, ты, вообще, в армии хоть служил?

Это сообщение отредактировал Пыхыч - 2.12.2018 - 18:06

[^]
нуакакже
2.12.2018 - 18:05
2

Ярила

Цитата (DDD63 @ 2.12.2018 - 17:41)
... Фашизм более всего близок, как ни странно, к коммунизму, тем более что он построен именно на основе коммунистических идей, но с итальянской спецификой и с сохранением частной собственности на средства производства..... Вот так...

Это разве не антогонизм коммунизму, где нет частной собственности на средства производства?

[^]
нуакакже
2.12.2018 - 18:06
1

Ярила

Цитата (Пыхыч @ 2.12.2018 - 18:04)

Дружище, ты сначала прочитай "Ванька-ротный", а потом расскажи нам, в чем Александр Шумилин был неправ.

Дружище, так такой эпизод в этой книге был или я спутал с Никулиным, ты ведь читал?

Ты добавил - да, служил срочную.

Это сообщение отредактировал нуакакже - 2.12.2018 - 18:18

[^]
AGS17
2.12.2018 - 18:28
1

Ярила

Цитата (Касутий @ 2.12.2018 - 05:02)
В 90-е в армии одним бикусом смердящим в войсках кормили. Который в себя затолкнуть было сродни подвигу маленькому. Все всё пиздили, от кашевара до зампотыла. Ни о каких нормах котлового довольствия и речи не шло.

Да у, помню столовую в школе прапорщиков 1995 год. Поел, вышел на улицу и уже голодный.

[^]
АбрекЪ
2.12.2018 - 18:39
4

Ярила

Как вы достали своим Шумилиным cry.gif

Библия прямо))))

Бондарев вот тоже воевал, лично Днепр форсировал, почему у него в книгах такой чернухи нет??? Может потому, что "мемуары" Шумилина написал его сын на основе разрозненных записок и застольных баек бати, заботливо расставив антисовесткие акценты?

Представляю себе "Илиаду", написанную Шумилиным: "Десять лет бессмысленных битв вдали от дома! В холодных шатрах без печек. Вдали от дома и жён. Одно копьё на троих, катапульты по своим бьют... Агамемнон - кровавый упырь. Ахиллес - кровавый маньяк!".

[^]
Вальдымар
2.12.2018 - 18:51
1

Хохол хитрожопый

Цитата (H2SО4 @ 2.12.2018 - 04:53)

ХЗ, мне моя бабушка, покойная, еще мне, малому, при СССР, другую историю рассказывала.
Единственное, шо общая правда, ССовцев, боялись все.
И немцы и мирные.

А так село, после отхода немцев, пару месяцев ели то, что немцы на складе оставили.
А как пришла РКА, так ели то, что в поле сорвали.
Ибо на нужды армии забрали то, что немцы оставили.

Можете шпалить, но это рассказ 1987 года.

[^]
иСережатоже
2.12.2018 - 18:58
5

Ярила

Бабушка рассказывала как немцы пришли и двух раненых солдат прямо у них хате закололи, мороз сильный был и два дня кровь как холодец соскребали с пола. Голод был, сусликов из нор выливали, лебеду в хлеб добавляли. На переправу разбомбленную ходили собирать всякое, рассказывала как с самолёта по детям несколько заходов твари делали и расстреливали.

[^]
mrPitkin
2.12.2018 - 19:00
-1

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 2.12.2018 - 20:39)

Как вы достали своим Шумилиным cry.gif

Библия прямо))))

Бондарев вот тоже воевал, лично Днепр форсировал, почему у него в книгах такой чернухи нет??? Может потому, что "мемуары" Шумилина написал его сын на основе разрозненных записок и застольных баек бати, заботливо расставив антисовесткие акценты?

Представляю себе "Илиаду", написанную Шумилиным: "Десять лет бессмысленных битв вдали от дома! В холодных шатрах без печек. Вдали от дома и жён. Одно копьё на троих, катапульты по своим бьют... Агамемнон - кровавый упырь. Ахиллес - кровавый маньяк!".

Судя по рассказам он каким то лошариком в части был.

[^]
LaGesh
2.12.2018 - 19:12
0

Ярила

Я спрашиваю просто так, не для протокола: вот ты боец и все поле боя засыпано свежими трупами.

Неужели никто и никогда? Все ели "железный паек" и никто не прикоснулся из славных описывателей этих событий?

[^]
диджей
2.12.2018 - 19:25
2

Ярила

Как сейчас не знаю, но при совке между тем что "положено по нормам" и то что реально попадало в тарелка л/с огромная пропасть.
В учебном полку кормили ещё сносно, но когда попал в часть, это пи...дец.
Привет совкодрочерам.

[^]
mrPitkin
2.12.2018 - 19:27
0

Ярила

Цитата (диджей @ 2.12.2018 - 21:25)
Как сейчас не знаю, но при совке между тем что "положено по нормам" и то что реально попадало в тарелка л/с огромная пропасть.
В учебном полку кормили ещё сносно, но когда попал в часть, это пи...дец.
Привет совкодрочерам.

У нас шведский стол был в части.

[^]
SAMSAM2007p
2.12.2018 - 19:28
0

Балагур

Цитата
Уважаемый. Ключевое слово здесь - "должен".

Лет через 20 во время правления нового ПУ на ЯПе будут цитировать сегодняшнюю конституцию и восторгаться! Или так же ключевое слово "должен". Долг давно уже простили (нам).

[^]
mrPitkin
2.12.2018 - 19:30
2

Ярила

Цитата (SAMSAM2007p @ 2.12.2018 - 21:28)
Цитата
Уважаемый. Ключевое слово здесь - "должен".

Лет через 20 во время правления нового ПУ на ЯПе будут цитировать сегодняшнюю конституцию и восторгаться! Или так же ключевое слово "должен". Долг давно уже простили (нам).

Это самая несправедливая оккупационная конституция, написанная в пользу имущих классов. Надо просто откатить систему до конституции 1936-го года.

[^]
lamer45cm
2.12.2018 - 19:30
2

Ярила

Получается, что я третий, кто, из собравшихся здесь, читал Ваньку-ротного.
Там основной посыл был в том, что командиры и к ним приближенные - это около 3/4 личного состава, не видели смысла снабжать передок. Ну все равно перебьют. Если не запамятовал, то "Хлёбово" на передовую им давали до середины 1943 года. Сам же он рацион расширил после 1942, ибо в разведку ушел. Ну там и получали разнообразие от трофеев.

[^]
atarin
2.12.2018 - 19:38
7

Ярила

помните детский рассказ,как немцы отступали,оставили один танк в засаде,а мелкий пацан слямзил у матери крынку со сметаной,отнёс немцам,те пока ели,пацан в ствол песка насыпал?

спросил у учительницы- а откуда сметана? значит была корова,а немцы же всё отбирали?
чуть партбилет на стол не положил из октябрят не исключили )))

[^]
Awers17
2.12.2018 - 19:43
2

Ярила

Цитата
Не знаю, в армии какой страны ты в 90-е служил, нас 1977-79 заебись кормили, а через годик службы и картошечку с сальцом сами для себя жарили. Всем хватало -и старшине спиздить, и нач штаба и комполка. Но солдатиков срочников всегда кормили по нормам.

Я тоже служил 77-79 Чита -учебка и Монголия. В учебке была полная жесть,в Монголии нормально. Но слова "солдатиков срочников" меня напрягли-так только жены офицеров нас называли. Типа " Пригони двух солдатиков с дровами ко мне ДОС и пусть еще метелки с собой захватят территорию убрать."

[^]
mrPitkin
2.12.2018 - 20:03
0

Ярила

Цитата (atarin @ 2.12.2018 - 21:38)
помните детский рассказ,как немцы отступали,оставили один танк в засаде,а мелкий пацан слямзил у матери крынку со сметаной,отнёс немцам,те пока ели,пацан в ствол песка насыпал?

спросил у учительницы- а откуда сметана? значит была корова,а немцы же всё отбирали?
чуть партбилет на стол не положил из октябрят не исключили )))

А не в кашу им засыпал, что у фошиздов песок на зубах трещал.

[^]
sukhov2000
2.12.2018 - 20:05
1

Ярила

Не могу забыть на продскладе банки жестянные. С этикеткой "Комбижир пищевой из нефтеотходов" . И жрали ведь. Правда только в теплом горячем виде. А когда застывания просто ломался как шоколад. ЦГВ 84-86.
А про тушенку уже в одной теме выкладывал. Повторюсь.

Из приказа по снабжению консервами русской армии 1908года
Статья про консервы
http://army.armor.kiev.ua/hist/konserv-1907.php

Предусматривается два вида мясных консервов "Говядина тушеная" и "Баранина тушеная".

Для изготовления тушенки может использоваться мясо коров или овец только ливонской, черкасской, сибирской или киргизской пород.

Для приготовления одной банки тушенки используются:
*мясо без костей -288 грамм,
*жир говяжий (бараний) - 43 грамма,
*соль -3.2 грамма,
*лук- 4.3 грамма (взамен в тушеной баранине может использоваться в этом же количестве томатная паста).

В приготовленном виде а банке должно быть:
*мясо в кусках без костей, жира, сухожилий, облоя -153.6 грамма,
*жир говяжий (бараний) растопленный - 51 грамм,
*соль - 3.2 грамма,
*лук - 4.3 грамма (вместо лука в тушеной баранине можно вкладывать в этом же количестве томатную пасту),
*бульон мясной - около 125 мл.

Общий вес содержимого банки должен быть 340.2 грамма.

От автора. Эх, эти бы эти нормативы да сегодня! Да с угрозой каторги за отклонение.

Размеры жестяной банки:
-высота 9.5 см.
-диаметр 7.2 см.

Для изготовления банки используется жесть толщиной 0.25 мм. луженая чистым оловом без примеси свинца.
Снаружи банка покрывается золотистым лаком. На жести должны быть нанесены несмываемым способом:
- название консервов,
- инструкция по употреблению в пищу (простейший способ),
- фирма-изготовитель,
-вес содержимого,
-год изготовления,
-наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

96 банок укладываются в сосновый или еловый ящик размерами 66 х 35 х 33 сантиметра и пересыпаются опилками, зерновой шелухой или рубленной соломой. Также в ящик вкладывается 8 консервных ножей со стальными лезвиями.
На боковой стенке выжигается или наносится черной краской:
-название консервов,
-фирма-изготовитель,
-количество банок в ящике,
-год изготовления,
-наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

[^]
Касутий
2.12.2018 - 20:13
2

Римлянин

Цитата
Не знаю, в армии какой страны ты в 90-е служил, нас 1977-79 заебись кормили

В российской армии я служил, 97-99 гг , офицеры нищие, бойцы в обносках ходят, ищут где чего спиздить, склады пустые, если не бигус, то перловка или овес, тупо сварены в воде и на стол. Килька в томате какой то хуйней серой из бочки залита, типа жира, отвратная. Осенью картофан недели три был, потом снова черная кислющая капуста. Вместо масла маргарин шайбами, вместо чая помои с запахом тряпки половой. Хлеб по норме, им и спасались. Зампотыл жирный, начпрод еще жирнее, начальник столовой каждый год машину меняет, поварихи тогдашние не худее нынешних депутатов. По ночам отъедались, рыбу на Балмошной(Пермь) разгружали, хуярили селедку из банок, солдат правда редко туда гоняли, курсачей ракетных в основном. Брат младший через два года пошел служить после меня, кормили отменно. Если тылы не воруют всё подряд, то жить можно

[^]
sukhov2000
2.12.2018 - 20:20
1

Ярила

Во ещё про хавчик партизан надыбал. Интересные мысли.

Энтузиасты партизанского движения представляют себе питание партизан по кинофильмам так - заходят в хату два-три бородача с красными лентами на шапках и с немецкими автоматами (непременно с немецкими). Радостная хозяйка мигом ставит на стол отварную картошечку, режет щедро большой ломоть сала, поднимает из погреба большую миску соленых огурцов. Подмигнув, достает из под фартука бутылку самогона. Партизаны поели и хозяйка, утирая слезы умиления, провожает на крыльце народных мстителей.

А если партизан не трое, а сто? И пришли они не один раз покормиться? А намерены делать это три раза в день на протяжении Бог весть скольких дней или недель? Ведь им, чтобы один разок похлебать щей нужно чуть ли не полбочки одной только капусты. А ежели с мясом, то ящик тушенки или немаленький поросенок.
Надолго ли хватит съестных припасов не то, что одной хозяйке, а всей деревне? Если еще учесть, что и оккупанты не одним воздухом питаются и натуральный налог уже взяли.
Самолетами с Большой Земли возить? Так сотне партизан нужно 120-150 килограмм еды в день. Это каждый день должен прилетать По-2 или раз в десять дней Ли-2. Значит, каждому отряду из сотни партизан нужно иметь собственную посадочную площадку. Немцы на это бесконечное ночное шастанье советских транспортных самолетов будут взирать безучастно?
Да и где взять столько самолетов, если в одной только Белоруссии по данным советской истории войны партизан было не меньше, чем 250-300 тысяч.
Не следует ли отсюда, что сотни тысяч партизан на оккупированной территории просто миф?

[^]
mrPitkin
2.12.2018 - 20:40
2

Ярила

Цитата (sukhov2000 @ 2.12.2018 - 22:20)
Не следует ли отсюда, что сотни тысяч партизан на оккупированной территории просто миф?

Партизаны продразвёрстку делали. У немцев перехватывали продукты. Сами держали подсобное хозяйство. Самолёты как правило раз в неделю летали.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 2.12.2018 - 20:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17954
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх