Ещё добавлю о Десятине с ссылками, ежели Вам интересно:
Неем.12:44-45
«В тот же день приставлены были люди к кладовым комнатам для приношений начатков и десятин, чтобы собирать с полей при городах части, положенные законом для священников и левитов, потому что Иудеям радостно было смотреть на стоящих священников и левитов, которые совершали службу Богу своему и дела очищения и были певцами и привратниками по установлению Давида и сына его Соломона».
Притч.3:9-10
«Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином».
Мал.3:8-12
«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: “чем обкрадываем мы Тебя?” Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф».
Втор.26:12-15
«Когда ты отделишь все десятины произведений земли твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались, тогда скажи пред Господом Богом твоим: я отобрал от дома моего святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл; я не ел от нее в печали моей, и не отделял её в нечистоте, и не давал из нее для мёртвого; я повиновался гласу Господа Бога моего, исполнил всё, что Ты заповедал мне; призри от святого жилища Твоего, с небес, и благослови народ Твой, Израиля, и землю, которую Ты дал нам – так как Ты клялся отцам нашим дать нам землю, в которой течет молоко и мёд».
По поводу скрижалей Вы задавали вопрос не мне, но я постараюсь ответить. В скрижалях не было такой конкретной заповеди о десятине.
Хотя есть легенда, по которой в первой версии Скрижалей, сотворённых перстом Божиим до возведения народом золотого тельца, было намного- намного больше информации ,для того, чтобы люди могли проще усвоить законы Сердца и Совести. Возможно, там было более подробно прописано и о десятой доли прибытка и начатков. Можем только догадываться.
Затем потрясённый и ужаснувшийся за судьбу народа Моисей по указу свыше сделал другие каменные Скрижали, где перстом Божьим были выведены 10 Заповедей без всяких изысков и комментариев, так скажем.
Теперь целый народ, образно говоря, вкушая прекрасный виноград Закона, неизменно ощущал оскомину вины за то, что отплатил Ему неблагодарностью, непослушанием и слепотой.
По памяти могу сказать, что Авраам дал десятину лучшего своего имения Мелхеседеку - жрецу Бога Всевышнего. Уже тогда такого рода ритуал использовался для выражения благодарности Ему и послушания Его законам.
Десятина - это также упование на Отца, что не оставит тебя ни при
каких обстоятельствах в нужде и наглядная демонстрация
веры. Если не веришь, то десятину посчитаешь блажью, зачем тебе радовать Бога и Господа, если их нет?
Извините, если кого - то утомил.