С одной стороны смешно, а с другой...
Много ли сейчас работы именно для женщины?
Ну да, есть сервисные компании типа всем известного РОТЭКС-С - работа вахтой на северах уборщицей, поварихой, горничной.
РОТЭКС-С это "потолок" зарплаты для таких специальностей, но это Север, это вахта, со всеми "вытекающими". Плюс вахтовый "транспорт"...
Сколько жизней стоит нефть и газ? Борт РОТЭКСа, сгоревший под Игаркой в 2010, к примеру...
А если брать мелкие шарашки, по сервису нефтяников, то там вообще, "грустно" - 20.000 за 15 дней вахты(месяц) у завстоловой.
А ещё какие женские профессии на вахте?
Лаборант хим анализа, переводчик, да работник ОКС, да и всё, пожалуй, да и то, не факт, что устроишься.
Женщины операторы, ДЭМы, КИПовцы бывают на вахтах, но это редкость редкостная - в основном очень старые месторождения и объекты инфраструктуры, ещё веремён СССР, ну и "блатные", конечно
Ну а на Большой Земле работы сейчас для женщин мизер, по сути.
Продавец, отделочница на стройке, лаборант, водитель, диспетчер такси.
Офисные работники?
А Вы попробуйте, устройтесь в офис. Нормальный офис, а не так, чтоб на месяцок-другой, пока контора существует и не сменила очередное своё название!
Ну и в селе, где хоть что-то работает какая-то работа для женщины есть.
В СССР можно было пойти скажем, оператором станков полуавтоматов, сборщиком ламп, нормировщицей, инструментальщицей, радиомонтажницей, контролёром ОТК итд.
Предприятия ведь работали!
Да в любом НИИ, проектном Институте женщины были чуть ли не 80% коллектива!
А сколько женщин ДЭМов было, к примеру, на п/ст Кемеровской области?
Даже говорили, что женщина ДДС была(не знаю, правда или байка).
Ну а если уж старенькая совсем, то в ВОХРу на завод, к примеру всегда были вакансии.
Я уж не говорю о таких профессиях, как учитель, медик.
Не припомню такого, чтоб "тётя" в СССР, на пенсии сидела дома, если хотела работать!
Сейчас по сути, надежда только на мужика, как опору семьи. Так у большинства.
Моя "половинка", к примеру, на пенсию пошла в 45, по первой "горячей сетке".
Пыталась найти работу, но как говорится- хрен в сумку!
Кому нужна 45 летняя инженер конструктор, бывшая ДЭМ(по факту ведущий инженер-энергетик)?
Сказал своей
-Сиди дома, хрена за копейки жилы рвать?
Вот уже 10 лет как домохозяйка.