Калькулятор памяти моей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trahtenberg8
19.07.2018 - 18:16
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (djkjulf @ 19.07.2018 - 18:07)
Чота зарплаты маловаты как то.У меня у бабушки пенсия 115 рублей была.У матери вроде 180.На мебельной фабрике по соседству 250 у работяг.
А вот постоянно требовались водилы в троллейбус,точно не помню,но вроде больше 250 давали.И что интересно,вакансии были всегда.Так что 150 мало...

Максимальная пенсия для простых работяг была 120 рублей. Начальная зарплата инженера на оборонке была 115 рэ+ кварталка еще 25-30.
Я в 1986 году токарем расточником по 6 разряду зарабатывал на координатно- расточном станке 280-300 рублей. Но то 6 разряд. По 3 разряду токаря получали 150-160 рублей. На маленьких предприятиях зарабатывали меньше.
По студенчеству подрабатывал грузчиком на нижегородском винзаводе, сейчас его не существует. За смену нам закрывали около 4 рублей.
Позже подрабатывал на перегоне. Гоняли шасси ГАЗ-53 с Петряевки в Саранск на самосвальный завод. 300 км. За 3 машины в сцепке платили 17 рублей. За неделю можно было сделать 3 ходки. Вот и считайте.
Тут спрашивали сколько стоил билет в кино, ровно 50 копеек в кинотеатр "Сормовский", В Канавинский почему то 30 копеек.

Это сообщение отредактировал trahtenberg8 - 19.07.2018 - 18:23

[^]
diegoLunes
19.07.2018 - 18:21
2

Ярила

Цитата (dinozavr2000 @ 19.07.2018 - 17:14)
Не свисти, булка чёрного стоила 16к, сайка 18 а булка белого 20к и совсем не в хохлопистане.

Нарезной вроде 22 копейки. По 12 круглый такой черный, сеяный что ли. А кирпич - ныне Дарницкий, кажись, 16 копеек.

[^]
ktvladimir
19.07.2018 - 18:25
-1

Ярила

забыли еще про любимое развлекалово наебалово от государства как облигации госзайма, которые в добровольно принудительном порядке покупали, а потом туалет обклеивали , чтоб хоть какая то польза была от этого) По факту государство нагло обворовывало своих граждан раз за разом. Сейчас помнят только 90-ые. А по факту начиная с войны государство постоянно кидало своих граждан

[^]
Sochelnik06
19.07.2018 - 18:39
21

В конце все умрут.

Спасибо, окунулась в прошлое.
Вспомнила, как мать парня, сделавшего мне предложение, объясняла в открытую, что я девочка "не ИХ круга" (мама моя инженер, куда ей против завбазы))) Кстати именно у него в гостях я увидела небывалые консервы: крабы и лосиные языки.
Вспомнила стук маминой швейной машинки по ночам, подрабатывала (как сейчас говорят)
Первые джинсы "Монтана" - 250 у фарцы... Эх, молодость!
А вот пенсионерок, роющихся в помойках, бомжей, воняющих и разлагающихся заживо в парках, бухающих и дымящих прямо в коляску "яжематерей", досмотров на вокзалах, паспортного контроля на каждом шагу, как ни старалась - не вспомнила.
Может склероз? blink.gif

Это сообщение отредактировал Sochelnik06 - 19.07.2018 - 19:07

[^]
Jbox
19.07.2018 - 18:39
39

Ярила

Давайте теперь другую арифметику посмотрим:

Зарплата рабочего в СССР ( берем ваши 150 руб. )
Работают двое в семье значит 300р. + еще двое детей школьников.

Коммуналка ( тут приводили цифру ) = 21 руб.
Обед в заводской ( школьной ) столовой = 50 коп. множим на 21 день и на 4-х человек = 42 руб.
Транспорт ( 3 коп - трамвай, 4 коп - троллейбус, 5 коп - автобус ) = считаем 10 коп на чел. в день. = 8,4 руб.
Остальные продукты домой позавтракать/поужинать ( пусть 3-5 руб. в неделю. ) = 20 руб. ( и это дохера ).
Итого 91 руб. 40 коп.

Сейчас:
Коммуналка ( двушка в областном центре ) = 5000 руб.
Пожрать ( 1-е, 2-е и 3-е ) с эконом-кафе = беру по минимуму 350р = 29400 руб.
Если жрем фаст-фуд ( два гамбургера и колу ) будет 150 руб. Но это уже никак не сравнить с полноценным обедом в столовой.
Транспорт: у нас 17 руб. = на четверых = 2850 руб.
Остальные продукты домой ( 500-700 руб. в день ) = 18 000 руб.
ИТОГО: 55 250 руб.

Итого в СССР тратили на первичные нужды 30% ЗП семьи. Сейчас 70% бюджета семьи.

Теперь считаем например поездку на море семьей.
В СССР - путевка в панионат/турбазу БЕСПЛАТНО ( проживание + питание ).
Проезд Воронеж - Новороссийск и обратно ( точно не помню, но до Москвы билет стоил 10 руб. Умножаю вдвое. Итого 160 руб.
По 5 руб в день на всякую развлекуху с детьми - выше крыши. Итого за 21 день ( срок путевки ) = 105 руб. Всего поездка на юг 265 руб. ( меньше одной зарплаты члена семьи )

Сейчас:
Проживание в минигостиннице 1000 руб/день с человека = 84 000 руб.
Проезд ж/д транспортом. 2500р х 4 х 2 = 20 000 руб.
Жратва ( хотя бы раз в день в кафе ) = 500 х 4 х 21 = 42 000 руб.
Развлекуха с детьми ( хер ты уложишься на югах в пару тыщ в день ) пусть будет 3000р. = 63 000 руб.
ИТОГО 209 000 руб. Поездка вчетвером на 21 день. Это бюджет семьи за 2,5 месяца.

Что еще посчитаем?
Пионер лагеря?
Санатории для тех, кто заработал профболячки?
Стоматологию?

Резюмирую:
Вы считаете не правильно выдергивая из контекста лишь некоторые продукты питания и ширпотреба.

В СССР КАЖДЫЙ человек был СОЦИАЛЬНО ЗАЩИЩЕН.
Будь то ребенок, взрослый или пенсионер.
Не было НИ ОДНОГО безработного, ни одного бездомного.

На это тратилось существенно больше, чем сейчас.
Но все это было за счет того, что урезались предметы роскоши ( например личные авто. Лучше построить 5 санаториев, чем выпустить с конвейера 5000 машин ).

И это было социально ориентированное государство. Правда со своими изъянами и идеальным его назвать нельзя.

Сейчас другие плюсы. Почему ширпотреб дешевле?
Так ведь себестоимость зависит в первую очередь от количества ручного труда.
В 70-е и 80-е роботов и автоматических линий было существенно меньше.

Вот и шлепали на токарных станках 1 000 человек вместо сегодняшних 20-ти операторов станков с ЧПУ.

И так во всех отраслях. Автоматика, роботы...

И вы сейчас пытаетесь сравнивать теплое с мягким.
Сравните ГОСТы выпечки хлеба тогда и сейчас. И вы удивитесь, что тогда не допускалось выпекать хлеб из низкосотного зерна. А сейчас пекут из фуражного ( что шло на корм скоту ).

Короче ТС - не надо вот так вот сравнивать...

[^]
dokisnet
19.07.2018 - 18:43
6

интроверт

Да, в какой то мере ТС прав. Считая материальное положение, мы на уровень выше, чем в СССР. Но эмоциональном плане всё гораздо хуже.. Нет уверенности в завтрашнем дне. И имея сейчас гипотетические "1000 литров" бензина, я не уверен, что у меня их завтра отожмут, и я ещё останусь должен.. Раньше, перед законом все были равны (ну или хотя бы это не афишировалось открыто) А сейчас? один рАвнее, другого, и тебе не обязательно что либо совершать, ты можешь оказаться "крайним" потому что..!

[^]
jimgreen
19.07.2018 - 19:01
-1

Ярила

sudebnick
Цитата
Все верно. Но коммуналка, образование, медицина, всяческие ОСАГО, цены на жилье сводят эти ценовые выгоды не только в ноль, но и в минус.

Ты уже не помнишь обязательные госзаймы в СССР? А налог на "безяйцевость"? biggrin.gif А обязательные подписки на Правду, а партийные и профсоюзные взносы?
Короткая, однако память...

[^]
jimgreen
19.07.2018 - 19:03
4

Ярила

dokisnet
Цитата
Раньше, перед законом все были равны (ну или хотя бы это не афишировалось открыто)

Никогда такого не было. Партноменклатура и их детишки, даже велики воруя - не прикасаемые. Что нужно было афишировать, если все об этом знали?

[^]
Бенгур
19.07.2018 - 19:08
1

Ярила

Обычные люди живут примерно одинаково, в любой эпохе, глупо сравнивать, правда со временем одни плюшки уходят, другие появляются в изобилии, сравнивать бессмысленно.

[^]
jimgreen
19.07.2018 - 19:13
3

Ярила

Jbox
Цитата
Транспорт ( 3 коп - трамвай, 4 коп - троллейбус, 5 коп - автобус ) = считаем 10 коп на чел. в день. = 8,4 руб.

Ошибка. Заводы строили жильё рядом с собой, либо пускали служебный транспорт. Дети ходили в школу и садик в микрорайоне, а не там, где дали место.
Приведу пример - у нас строился гигантский завод, к сожалению не успели закончить. В чистом поле построили и микрогород - микрорайон солнечный, с школами, больницам, роддомом итд. А чтобы не заморачиваться с доставкой рабочих на завод (20 км от городской черты) - спокойно проложили жд и пустили бесплатные электрички с двумя остановками

Это сообщение отредактировал jimgreen - 19.07.2018 - 19:16

[^]
Бенгур
19.07.2018 - 19:25
-2

Ярила

Цитата (dokisnet @ 19.07.2018 - 18:43)
Да, в какой то мере ТС прав. Считая материальное положение, мы на уровень выше, чем в СССР. Но эмоциональном плане всё гораздо хуже.. Нет уверенности в завтрашнем дне. И имея сейчас гипотетические "1000 литров" бензина, я не уверен, что у меня их завтра отожмут, и я ещё останусь должен..  Раньше, перед законом все были равны (ну или хотя бы это не афишировалось открыто) А сейчас? один рАвнее, другого, и тебе не обязательно что либо совершать,  ты можешь оказаться "крайним" потому что..!

Ага уверенность, если партия не скажет, что по просьбе трудящихся с завтрашнего дня поднимаются цены на мясо например, или офигенная увереность сможешь ли достать нормальное пальто на зиму ребенку. Про равность перед законом тут вооще спизднул, не было и тогда ее, между прочем выражение "стрелочник виноват" как раз с той поры гуляеет. Если и доставалось власть имущем, но только в случае если власть делили и кланы менялись

Это сообщение отредактировал Бенгур - 19.07.2018 - 19:26

[^]
Согласиська
19.07.2018 - 19:30
6

Ярила

Вроде взрослый дядя, а такую хуергу тут написал

[^]
igorgri
19.07.2018 - 19:37
3

Удалите, плиз

Я закончил школу в 1984-м... И мои родители оба получали по 180 рублей. ИТР оба.. .Что то пошло не так...

У жены троюродная сестра была высококвалифицированным станочником. Присылал за ней машину. Проводила финишную операцию на высокотехнологичной детали. Процент брака у нее был в 2 раза ниже чем у остальных. Получала столько же - как и ее муж, работающий вахтово на Северах - 300 рублей.

За молоком в 2-х часовой очереди точно не стояли, а вот за сметаной занимали в 4 утра и примерно до 9-12 дня... Батя в субботу ходил стоять в очереди. Потом подтягивались и покупали сразу на всю неделю трехлитровую банку.

Костюм покупал импортный после армии - 75. Польша, долго в нем проходил... Ну и за фирмой не гнался, но одевали родители в основном в импорт. Те же Саламандры в 1987 году... Телевизор цветной покупали в 1987-м. Просто увидели что в обед их завозят в магазин - встали в живую очередь и купили после открытия... Проработал очень долго, хотя в 1989 уже японский смотрели в зале, этот стоял в спальне...

Это сообщение отредактировал igorgri - 19.07.2018 - 19:45

[^]
jimgreen
19.07.2018 - 19:46
1

Ярила

igorgri
Цитата
Я закончил школу в 1984-м... И мои родители оба получали по 180 рублей. ИТР оба.. .Что то пошло не так

Если бы указывал место жительства, то не пришлось бы гадать. А все шло как и нужно - про три ценовых пояса ты конечно не в курсе? А чем обусловлены, не задумывался? Термины северные и районы приравненные к крайнему северу для тебя пустой звук?)) А зря, и сейчас в Красноярске +60% северных, а в лесосибирске более и плюс раз в два года отдых на югах семье - крайний север считается))

[^]
suhoi
19.07.2018 - 19:54
17

>>>@@@@@<<<!

Средняя зарплата 40 тыс рублей?
Почему не 100 ? Медведев на всю страну года два назад сказал--Все жалуются на дорогое жилье.я изучил этот вопрос.Так вот,ЛЮБАЯ МОЛОДАЯ семья с доходом в 100 тысяч без проблем может купить себе жилье......
И похуй нашему премьеру,что в больницах санитарки пашут за троих за 7 тысяч.при заплате главного в 100 тыс.Скажите не правда? Правда! Колхозники пашут в прямом и переносном смысле в страду максимум 20-25 тысяч.Зимой менее десятки,при зарплате директора 80.....

Раньше директор завода получал максимум раз в пять больше квалифицированного рабочего.Сейчас ...сука,в нулях запутаешься....Вот это и бесит.И штат этих с херовой тучей нулей в зарплатной ведомости год от года растет и растет

Это сообщение отредактировал suhoi - 19.07.2018 - 19:58

[^]
Meeseeks
19.07.2018 - 20:09
8

Ярила

тс, я живу в ебенях, где средняя зарплата 20-30 тыров.
А 40-70, получают "шахтеры".
Средняя з/п учитывается только при начислении алиментов с неработающих и она как раз и равна 40 тыр по РФ.
Так что можешь взять свой пост с дешевой статистикой, свернуть его трубочкой и плашмя поместить в свой анус.

[^]
Meeseeks
19.07.2018 - 20:18
9

Ярила

Цитата (jimgreen @ 19.07.2018 - 23:01)
sudebnick
Цитата
Все верно. Но коммуналка, образование, медицина, всяческие ОСАГО, цены на жилье сводят эти ценовые выгоды не только в ноль, но и в минус.

Ты уже не помнишь обязательные госзаймы в СССР? А налог на "безяйцевость"? biggrin.gif А обязательные подписки на Правду, а партийные и профсоюзные взносы?
Короткая, однако память...

Обязательные Госзаймы?!... НКВД штыками гнали, да?! gigi.gif
Подписки на "Правду"? А хули не на "Мурзилку" то, а? lol.gif
В любое время, в любой стране, при любой власти, были-есть-и будут партийные взносы. dont.gif
Кстати, почему ты не напомнил, что на предприятиях выдавали беспроцентные ссуды?

[^]
edhar
19.07.2018 - 20:31
0

Ярила

Цитата (jimgreen @ 19.07.2018 - 20:13)
Jbox
Цитата

Ошибка. Заводы строили жильё рядом с собой, либо пускали служебный транспорт. Дети ходили в школу и садик в микрорайоне, а не там, где дали место.
Приведу пример - у нас строился гигантский завод, к сожалению не успели закончить. В чистом поле построили и микрогород - микрорайон солнечный, с школами, больницам, роддомом итд. А чтобы не заморачиваться с доставкой рабочих на завод (20 км от городской черты) - спокойно проложили жд и пустили бесплатные электрички с двумя остановками

Смотря где жил,ездил на завод на трамвае dont.gif Мать военная была дали квартиру в другом микрорайоне dont.gif

[^]
Звездочет
19.07.2018 - 20:46
1

Ярила

Цитата (alex1506 @ 19.07.2018 - 17:15)
Ты еще стоимость компьютеров сравни тогда и сейчас. Давай сравним стоимость здравоохранения

Нулевая стоимость и лечение на ту же сумму(шутка от Жванецкого времен глубокого СССР). И не надо пиздить что все такие здоровенькие и бегали. Все больные были насквозь. Язва желудка была как насморк.

[^]
ww07
19.07.2018 - 20:48
4
Статус: Online

Ярила

86-й год, я студент 3-го курса. Случайно узнаю, что в студгородке есть профилакторий. Плачу в профком 18 р. (при стипендии 53) и целый месяц 3-х разовое питание получше чем в ресторане (а в рестораны я тоже ходил, днем - комплексный обед 1-1,20 р.). Насчет северов и наценок - ездил 2 раза в стройотряды, один раз на Ямбург. Снабжение несравненное с материком, магазы забиты сгущенкой, бразильским кофе любых сортов, всевозможные болгарские и венгерские консервы (вкуснятина исключительная, особенно "Глобус"). Северная наценка - да, но копеечная, пару процентов разницы. Зарплаты - я за полтора месяца там заработал 1400 р. (еще думал Яву купить потом, родители отговорили), делали то, за что местные не брались по причине низких расценок, там меньше чем за 1200 в месяц никто не работал.

[^]
Laryx
19.07.2018 - 20:54
5

Ярила

Мдя... Читаешь, и понимаешь, что народ жил в каких-то разных СССРах...
У кого-то за полтора месяца получалось полторы тысячи... А у кого-то 150 за месяц...

Кому-то по первому свистку выделяли трехкомнатную квартиру...
А кто-то в бараках жил аж до 2000х годов...

[^]
Laryx
19.07.2018 - 20:57
0

Ярила

Цитата (suhoi @ 19.07.2018 - 19:54)
Раньше директор завода получал максимум раз в пять больше квалифицированного рабочего.Сейчас ...сука,в нулях запутаешься....Вот это и бесит.И штат этих с херовой тучей нулей в зарплатной ведомости год от года растет и растет

Да, директор получал даже меньше, чем в пять раз больше... Но только директору было доступно куда больше, чем квалифицированному рабочему.

Я уже не раз рассказывал про яхту в нашем Яхт-Клубе, которая формально принадлежала заводу, и на ней в теории могли кататься все рабочие завода, но, понятно, каталось только высокое начальство.

[^]
ww07
19.07.2018 - 21:04
5
Статус: Online

Ярила

Цитата
У кого-то за полтора месяца получалось полторы тысячи... А у кого-то 150 за месяц...

Следует заметить - 150 получали за протирание штанов, да и такие были, но не шароебились и хоть какую-то пользу приносили. А полторуху - так это въебывали по 10-12 часов в день на стройке. Причем летом, которого там от силы месяц. А зимой -50 и полярная ночь.
Цитата
Но только директору было доступно куда больше, чем квалифицированному рабочему.

Но с директора и спрос был, не то что с нынешнего капиталиста-эффективного менеджера.

[^]
Laryx
19.07.2018 - 21:12
2

Ярила

Цитата (ww07 @ 19.07.2018 - 21:04)
Цитата

Следует заметить - 150 получали за протирание штанов, да и такие были, но не шароебились и хоть какую-то пользу приносили. А полторуху - так это въебывали по 10-12 часов в день на стройке. Причем летом, которого там от силы месяц. А зимой -50 и полярная ночь.
Цитата
Но только директору было доступно куда больше, чем квалифицированному рабочему.

Но с директора и спрос был, не то что с нынешнего капиталиста-эффективного менеджера.

Да лааадно, "за протирание штанов"... Я хорошо помню, у нас на мартенах люди получали 300. Максимум был у шахтеров - 400, но шахтеров регулярно заваливало, и высокая оплата у них шла за риск.

А 1500р - даже за 10-12 часов ???!!! Какой-то разный СССР.

У меня все воспоминания - совпадают с тем, что написал ТС.

Ну а насчет "с директора спрос был" - дооооо... Огромный спрос... Любой директор что хотел, то и делал. И никто ему ничего сделать не мог, и сместить его никто не мог.

Современный капиталист тоже делает, что хочет, но если он вдруг не получит прибыль - все его "директорство" очень быстро закончится.

[^]
Vladinario
19.07.2018 - 21:26
1

Весельчак

Да блин! Зачем сравнивать вообще?
Разные времена. Разное настоящее!!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34820
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх