Химия на шампуре. Хорошо ли ученые разбираются в приготовлении шашлыка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лукас
16.06.2018 - 19:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18530
Цитата
я часто использую азербайджанский гранатовый сок из стеклянных бутылок, он на фруктовых рынках продается, магазинах не видела
по сути темы там тебе и танины и кислота, два в одном, идеальный вариант для маринада
а только его и надо использовать .. там ничего нет кроме самого сока
 
[^]
Biochemist
16.06.2018 - 19:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 3658
Цитата (kinkomatik @ 16.06.2018 - 15:01)
это все конечно хорошо, но где рецепты?
потрясающего маринада или правильной нарезки мяса?
По интернету время от времени собираю, но нет, не то это все
Короче, химию в жизнь!
давай свой секретный рецепт!!

Причём тут рецепт?
Обзорчик обсуждает химизм.
Те кто в сознании будут понимать, что от чего зависит и что на что влияет. И в зависимости от текущего предпочтения будут регулировать процесс.

Я люблю в очистках ананаса растворить лишний коллаген. Добавить своего высокотанинового вина и коньяка.
Потом отжать и фламбировать коньяком же.
Довести на углях.
Если баранья нога целиком. то не грех её довести в микроволновке, чтобы снаружи не переготовить.
 
[^]
лукас
16.06.2018 - 19:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18530
Цитата
место граната что у нас может подойти?клюква если только.

да ладно ..счас гранат нет только на марсе ..
 
[^]
Fomax
16.06.2018 - 20:05
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.14
Сообщений: 1705
Маринад такой,маринад сякой,вообще без маринада,делал по всякому но...усвоил что надо уметь жарить,поймать так сказать своё чувство жара,потому что никаким маринадом не исправить пережаренное,недожаренное,сырое внутри но сгоревшее снаружи. Жена уже никому не доверяет,всегда просит чтобы сам следил за мангалом. Дескать какой то секрет есть,а ничего такого нет-просто первую сторону выдерживаешь минуту,вторую так же чтобы образовалась корочка и удерживала влагу внутри мяса,а дальше смотришь интенсивность с которой запекается и переворачиваешь с нужной частотой,в общем готовьте чаще-только опыт позволяет пожарить отличное мясо.
 
[^]
Сергеевич74
16.06.2018 - 20:50
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (Fomax @ 16.06.2018 - 20:05)
Маринад такой,маринад сякой,вообще без маринада,делал по всякому но...усвоил что надо уметь жарить,поймать так сказать своё чувство жара,потому что никаким маринадом не исправить пережаренное,недожаренное,сырое внутри но сгоревшее снаружи. Жена уже никому не доверяет,всегда просит чтобы сам следил за мангалом. Дескать какой то секрет есть,а ничего такого нет-просто первую сторону выдерживаешь минуту,вторую так же чтобы образовалась корочка и удерживала влагу внутри мяса,а дальше смотришь интенсивность с которой запекается и переворачиваешь с нужной частотой,в общем готовьте чаще-только опыт позволяет пожарить отличное мясо.

Кстати да.
Даже шикарное мясо можно испортить неправильной жаркой.
 
[^]
Ezh2
16.06.2018 - 21:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.11.15
Сообщений: 1988
Цитата (expense @ 16.06.2018 - 14:52)
самому найти свой оптимальный рецепт шашлыка

Лишь бы не мяукал и не гавкал cool.gif

Корейцы с тобой не согласятся) cow.gif
 
[^]
Prado1
16.06.2018 - 21:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.11.12
Сообщений: 3572
Цитата (Fomax @ 17.06.2018 - 00:05)
Маринад такой,маринад сякой,вообще без маринада,делал по всякому но...усвоил что надо уметь жарить,поймать так сказать своё чувство жара,потому что никаким маринадом не исправить пережаренное,недожаренное,сырое внутри но сгоревшее снаружи. Жена уже никому не доверяет,всегда просит чтобы сам следил за мангалом. Дескать какой то секрет есть,а ничего такого нет-просто первую сторону выдерживаешь минуту,вторую так же чтобы образовалась корочка и удерживала влагу внутри мяса,а дальше смотришь интенсивность с которой запекается и переворачиваешь с нужной частотой,в общем готовьте чаще-только опыт позволяет пожарить отличное мясо.

Важно правильно приготовить мангал.
Я к примеру всегда перед каждой готовкой убираю старую золу, хотя многие кладут дрова или уголь из мешка на старую. В чем прикол не знаю.
Я перед углём из мешка сперва нажигаю немного дров в чистом мангале, что бы не лить никакую химию и дальше засыпаю уголь и жду когда он расстелится по мангалу и покроется белесой золой, вот тогда жар ровный и мясо не сгорит.
Приготовить правильный мангал это не менее искусство чем жарка мяса.

Я пробовал готовить грузинский шашлык из баранины и свинины. Т.е., берём намаринованное мясо и одеваем его на шампур кусками по 5 сантиметров, чередуем между кусами половинки луковицы и помидора.
Далее перчим и солим уже на шампурах и по мере обжарки понемногу поливаем соком из граната, сок именно из свежевыжатого граната, а не из магазинной бутылки.
Получается обалденно, но вся беда в том, что такой шашлык готовят из парного мяса, а в городе купить такое сложно. Я заказывал в местном магазине, они конечно привезли ещё тёплое, правда цена была в 2 раза выше.

А так ты конечно прав. Опыт сын ошибок трудныхbeer.gif

Это сообщение отредактировал Prado1 - 16.06.2018 - 21:35
 
[^]
runagate
16.06.2018 - 21:56
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.06.11
Сообщений: 115
меня почти убил 5 пунктик статьи в части:

Цитата (MrSedoy71 @ 16.06.2018 - 14:43)
5.  Маринование

... выдерживание при давлениях порядка нескольких тысяч атмосфер, которое тоже приводит к денатурации белков....


химики, подскажите плз, где такое давление можно организовать в домашних условиях???? lol.gif

по поводу самой статьи - отличный стеб над "шашлычниками" с их вечными войнами по поводу "правильного" маринада )))

Это сообщение отредактировал runagate - 16.06.2018 - 21:59
 
[^]
Emiron
16.06.2018 - 23:53
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.06.16
Сообщений: 855
ложка соевого соуса после лука уже за 10 мин до жарки. фсё.
 
[^]
NEWnn
17.06.2018 - 02:38
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 29.03.18
Сообщений: 272
Цитата (Prado1 @ 16.06.2018 - 21:33)
Я перед углём из мешка сперва нажигаю немного дров в чистом мангале, что бы не лить никакую химию и дальше засыпаю уголь и жду когда он расстелится по мангалу и покроется белесой золой, вот тогда жар ровный и мясо не сгорит.
Приготовить правильный мангал это не менее искусство чем жарка мяса.

Я пробовал готовить грузинский шашлык из баранины и свинины. Т.е., берём намаринованное мясо и одеваем его на шампур кусками по 5 сантиметров, чередуем между кусами половинки луковицы и помидора.

Да, заранее приготовить хорошие угли и потом правильно пожарить мясо, дать ему вначале запечься в своем соку - очень важно.

Я шашлык делаю именно так. Помидор и лук правда не половинки, а срез. Получается обалденно. Не знал, что такой шашлык называется грузинским.

Сразу шашлыка захотелось )

Про маринад - хорошее мясо достаточно просто натереть руками смесью солью, хмели-сунели и помять. И лучок тоже можно.

Это сообщение отредактировал NEWnn - 17.06.2018 - 02:42
 
[^]
kulcarver
17.06.2018 - 05:28
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.10.14
Сообщений: 948
Цитата
Понятно, что белки и сахара есть не только в мясе.


Я проникся академическим стилем всей статьи и зауважал автора, пока не дошёл до этой фразы.

В мясе нет сахаров, и в рыбе нет, совсем, если только вы сами туда их не напихали с маринадом, подливкой или соусом.
 
[^]
As7772004
17.06.2018 - 06:16
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.09.14
Сообщений: 207
Цитата (FreeS777 @ 16.06.2018 - 18:52)
Цитата (Асуныч @ 16.06.2018 - 16:02)
Цитата (Gonzo73 @ 16.06.2018 - 17:57)
Айболит30

Цитата
А меня заёб просто шашлык и жаренное мясо на решётке(мариную всегда в луке с перцем).Хочу попробовать в уксусе,детство вспомнить


С языка снял. Многие пишут "вот я без маринада, в крайнем случае лук и перец", а мне иногда хочется вот того суховато-уксусного шашлыка из детства.

Подмаринуй лук и в прикуску. Очень вкатывает.

Во во!! Всегда так делаю)) Только мариновать надо красный лук, он почему-то вкуснее получается.
А недавно, тоже решил вспомнить с уксусом. Эмм... либо я зажрался, либо постарел... но не то why.gif ИМХО

Соглашусь! Наверно это все же старость! Тоже стал мариновать с добавлением уксуса: совсем чуть-чуть чтоб кислило, и добавляю рафинированное масло в маринад перед тем как на шампур насадить. Кто пробует такой задумчивый вид имеет... (ну в смысле те кто рожден в СССР) cool.gif
 
[^]
Сусанин
17.06.2018 - 06:51
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.01.11
Сообщений: 862
Цитата
Во во!! Всегда так делаю)) Только мариновать надо красный лук, он почему-то вкуснее получается.
А недавно, тоже решил вспомнить с уксусом. Эмм... либо я зажрался, либо постарел... но не тоИМХО

обычный белый в морозилку на 5 минут положи и можно не заморачиваться красным, а потом посолить, чуть сахарку, 6% уксус и мелко нарезанный укроп.
 
[^]
Spearblow
17.06.2018 - 07:39
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.08.13
Сообщений: 285
Друг шашлыком из говядины угощал. Настолько вкусный, что не сразу понял что это не свинина. Так что выбор мяса и правильный маринад- наше всё!
 
[^]
paumka
17.06.2018 - 07:50
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.12.11
Сообщений: 2753
Цитата (Lысый @ 16.06.2018 - 21:52)
Самый вкусный шашлык, который я ел, что из баранины, что из свинины никто никогда не мариновал. Все дело в мясе. Так что все свои теории, Автор, побереги для тех, кто ходит за мясом в недорогой магазин.

Про баранину, когда я спросил у узбека, сказали что: а) баран должен быть очень молодой, ягненок. б) перед приготовлением он должен быть живым.
 
[^]
albinos
17.06.2018 - 07:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 16828
Цитата (МимоПроходил @ 16.06.2018 - 16:15)
Цитата (mikhalych @ 16.06.2018 - 15:11)
автор ты все равно не убьешь у меня желание пожарить шашлык! )))

а я посмотрел на диаграммы и схемы
и расхотелось мне. cry.gif

Тому подобные темы были уже.

Однажды прочитал, видимо какой-то ботаник настрочил:
"Секс - это всего лишь обмен жидкостями"

Какое-то время ходил в прострации...пока, снова не вспыхнули чувства любви!
А ему про себя так и пожелал - обменивайся дальше - жидкостями!

Это сообщение отредактировал albinos - 17.06.2018 - 07:51
 
[^]
Снайпир
17.06.2018 - 07:54
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.02.16
Сообщений: 186
мясо и рыбу без водки жрут только собаки
 
[^]
Gess
17.06.2018 - 07:59
1
Статус: Offline


разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Регистрация: 4.11.10
Сообщений: 2924
Цитата (expense @ 16.06.2018 - 14:52)
самому найти свой оптимальный рецепт шашлыка

Лишь бы не мяукал и не гавкал cool.gif

насчет гавкал - херня
я в корее жрал собаку
фкуссно
 
[^]
PianoSmok
17.06.2018 - 08:10
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.12.15
Сообщений: 1834
Пост о химических процессах. А в коментах споры о рецептах.

Вкусных рецептов много и немаловажную весчь играет компания хороших и верных товарищей в присутствии которой мясо готовицо-сжираецо alkash.gif
 
[^]
С2Н5ОНАлкаш
17.06.2018 - 08:15
1
Статус: Offline


Наше Имя Зенит

Регистрация: 25.03.18
Сообщений: 1428
Цитата (Ешшшш @ 16.06.2018 - 20:48)
Русские очень любят есть шашлыки. Приедут на природу. Куда-нибудь на речку. Искупнутся. Повизжат в воде. Некоторые сразу утонут. А другие начинают священнодействовать. Шампуры. Шашлыки. Рыжики! Маслята! Ну, половина отравится. Остальные переебутся. Но зато весело. Под музыку из машины. По дороге домой все обычно молчат. Думают о своем. Так у русских заведено. Может, устали. А может, просто дремлют. 

Ты Русских людей с россиянами не путай.
 
[^]
srgrey
17.06.2018 - 08:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 1290
Пару раз делали "экстренный" маринад, натирая куски горчицей. Действительно, за полчаса мясо готово к жарке. Правда, вкус горчицы навязчивый остается, стараюсь так не делать.
 
[^]
rv9uu
17.06.2018 - 08:34
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.12.11
Сообщений: 371
Цитата (nerussk @ 16.06.2018 - 14:53)
Пригласил как то армяна на шашлык,привёз его в лес,.

---видать геморой замучал.

Это сообщение отредактировал rv9uu - 17.06.2018 - 08:35
 
[^]
ivan8283
17.06.2018 - 08:42
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.09.15
Сообщений: 47
Рецепт : валишь барана, снимаешь шкуру, разделываешь его. Режешь мясо, печень и курдюк. Посыпаешь солью. На шампур, чередуя ингредиенты. И на угли. 5-10 сантиметров от них. 10-12 минут и шашлык готов.
 
[^]
alfa73
17.06.2018 - 08:44
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.01.18
Сообщений: 55
Цитата (Ешшшш @ 16.06.2018 - 14:48)
Русские очень любят есть шашлыки. Приедут на природу. Куда-нибудь на речку. Искупнутся. Повизжат в воде. Некоторые сразу утонут. А другие начинают священнодействовать. Шампуры. Шашлыки. Рыжики! Маслята! Ну, половина отравится. Остальные переебутся. Но зато весело. Под музыку из машины. По дороге домой все обычно молчат. Думают о своем. Так у русских заведено. Может, устали. А может, просто дремлют. 

За себя говори, баклан
 
[^]
besedkin
17.06.2018 - 08:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.11
Сообщений: 5034
Цитата
Ты Русских людей с россиянами не путай

Цитата
За себя говори, баклан

А эти совсем отупели от голода.Мяса давно не ели?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40908
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх