Тут чуток хитрее надо делать. Ценник назначаешь исходя из количества народу. Мне такой хитрожопый выпускной класс попался в этом году. Звонят в конце апреля:
- У нас в классе 18 человек, почем вы нам диски сделаете?
- 18 тыщ, - говорю.
- А если не захочет кто-то брать?
- А мне какая разница?
Договорились, в общем, что приеду после майских, поснимаю им видео в школе немного на уроках, интервью и всякие вставочки из старого их видео еще сделаю + "Последний звонок" и сам выпускной вечер (без ресторана). Все с футажиками и по уму.
Звоню уже числа 10-го мая.
- Когда мне приехать, чтобы вы красивые были?
- Вы знаете, у нас половина класса не хочет видео, так что, наверное, не надо.
- Ок.
23 мая зарядил аккумуляторы. Думаю, пойду своих деток поснимаю на ПЗ. Благо - школа рядом. Время вечер. Точно уже после 21 часа было. Звонок.
- Здрасьте. Мы надумали. Приезжайте завтра к 8 утра.
- Ок. Не забудьте, что половину денег вы завтра отдаете, а вторую, как готово будет.
- Хорошо.
Приезжаю, отснял, жду... Мероприятие уже всё. Ответственная не подходит, но все бегает кругом. Ловлю.
- Чего я тут жду, помнишь?
- Да. Но мы не собрали.
- На нет и суда нет - ищите себе другого оператора. Я зря потратил на вас свое время.
Вечером привезли первый взнос, но морды недовольные. Сажусь за монтаж. Максимально готовлю все видео. Делаю еще несколько клипов для вставок из найденного про их школу в сети и уже отснятого. И свожу все в кучу. Жду выпускного.
Выпускной оказался, как и ожидалось, херовастеньким. Его немного разбавили выступлениями 9-10 классов. Приехал домой, пару дней за компом и файл готов. Скидываю на флеху в HD и расписываю на DVD 36 дисков. Еду с работы в машрутке - вижу, идет по тротуарчику ответственная за обмен дисков на деньги. Звоню.
- Привет. Диски готовы.
- Ой! А я щас не здесь! Я поступать уехала!
- Не ври - я две минуты назад тебя видел...
- То не я и я щас не могу... И вообще, еще недельку подождите.
- Не заберете сегодня диски - я их спалю. Какого хера? Мы же договаривались...
Звонит ее мама, просит не палить диски, спрашивает номер карты... Отдаю все на следующий день из рук в руки. Обещают приехать за HD (до сих пор не забрали). Начинают заебывать на WhatsApp: а зачем вы нам сценки выступления 9-х классов оставили? Говорю:
- Если бы не они, я бы вам вообще одну треть выпускного оставил. Отъебитесь. Таки дела...
ЗЫ: Хитрожопые мамашки попадаются очень часто. В саду рядом с домом, в свое время, вообще за копейки все утренники снимал. И то, умудрялась одна группка из человек пяти покупать один диск на всех. Пошутил над ними. Был выпускной в саду - записал на двухслойку один диск с охуевшим битрейтом. Они его до сих пор с болванки на болванку скопировать не могут...)))