Заготавливаю 4й год. Обеспечиваю себя, родню и друзей без коммерции. Спровоцировал на самостоятельную заготовку ещё трёх человек. Очень необременительное занятие, позволяющее получить вкусный напиток, как альтернативу привычным чаю и кофе.
Сразу скажу, что не надо воспринимать как панацею и чудо-лекарство - просто имейте ввиду, что есть такой напиток. Каждый сам решает нужен ему в рационе копорский чай или не нужен. Для меня лично несомненным плюcом стало то, что кипрей совершенно легко пьётся без сахара, которого в нашей жизни слишком дофига и Я˳Полностью отказался от кофе (мне он, мягко говоря, не полезен).
Заготовка проста до безобразия (если подходить к этому вопросу без старорусских заёбов). Приведу пример с количеством времени и выходом продукции, как это делаю я:
1. Идем в лес или поле собираем лист (полчаса-час и у вас набитый большой магнитовский мешок. Собираю вместе с женой, при этом в лес мы пришли с другими целями: сбор грибов и МД поиск. Обычно это происходит в субботу.
2. Рассыпаю лист в сухом темном месте слоем 5-10 см чтобы подвял. Делаю это на чердаке и занимает этот процесс 5 минут. Для тех кто собирает это в полях и близко к дорогам - советую промыть. Да, и когда рассыпаем, лишнее стараемся убрать (посторонние растения, некачественные листочки, всяких бяк живых и дохлых и тд).
3. Через сутки, в воскресенье, подвяленный лист собрал и привез домой. Достаю электромясорубку и через 40 минут получаю зеленый фарш. Складываю плотно в кастрюльку (нержавейка, эмалированная тоже сойдет), накрываю тарелкой, прижимаю гнетом и накрываю мокрой тряпкой, чтоб не пересыхал и не запылился. Объем сырья стал примерно 2 литра.
4. Дня через 2-3 (в зависимости от температуры) выкладываю на противни наш самоферментизированный полуфабрикат. Пахнуть должно не сеном и травой, а фруктовым запахом, напоминающим переспелые яблоки и груши. И определяю в духовку с температурой 120 градусов и приоткрытой дверцей. Через, примерно час, когда чай перестает прилипать к сухой ладони вынимаю и даю остыть. Еще минут 20 занимает фасовка по банкам.
Всё просто. За лето этот цикл повторяется раз 7-10 и я полностью обеспечен хорошим продуктом на год, дарю его друзьям, ношу на работу, выделяю родне.
Это сообщение отредактировал fkorean - 9.07.2017 - 12:27